Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Учет прямых затрат на производство




Учет затрат на производство

 

 

Учет прямых и косвенных затрат на производство

(продолжение)

Учет прямых затрат на производство

 

Прямые затраты на производство продукции включают:

- сырьё и материалы;

- покупные изделия и полуфабрикаты;

- топливо и энергию на технологические цели;

- оплату труда производственных рабочих и соответствующие отчисления на социальные нужды;

- расходы на подготовку и освоение производства;

- потери от брака.

Сырье и материалы являются основой производства продукции, составляя важнейшую часть материальных затрат производства. Расход сырья и материалов оформляется первичными документами, в которых должны содержаться все необходимые реквизиты, подтверждающие направленность производственных затрат, а также обоснованность произведенного расхода материалов: указание на назначение расхода, наименование структурного подразделения, куда отпущены материалы, наименование объекта учета, с производством которого связан отпуск материалов. Первичные документы по расходу сырья и материалов по окончании учетного периода подвергаются обработке, в результате которой составляется ведомость распределения расхода сырья и материалов по синтетическим счетам, внутри синтетических счетов по объектам учета и аналитическим позициям. Аналогично отражается расход вспомогательных материалов, используемых для обеспечения нормального течения производственного процесса. В итоге определяется фактическая себестоимость израсходованных материалов по объектам учета основного производства – видам продукции.

Расход покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий списывается на затраты производства на основе соответствующих первичных документов аналогично расходу сырья и материалов.

К топливу и энергии на технологические цели относятся сжатый воздух, электроэнергия, вода и другие энергетические ресурсы, используемые непосредственно для осуществления технологических операций. Достоверность определения расходов зависит от оснащенности рабочих мест измерительными приборами учета расходования энергии. Вместе с тем общий расход топлива и энергии, включая и покупную электро- и теплоэнергию, отражается на основании предъявленных счетов энергетических и других организаций.

Затраты труда на оплату производственных рабочих с соответствующими отчислениями на социальные нужды относятся к прямым затратам. Первичные документы являются основой для составления ведомости распределения расходов на оплату труда, отчислений в государственные внебюджетные социальные фонды.

Кроме того, от суммы затрат на оплату труда производственных рабочих начисляется резерв предстоящих расходов, используемый на оплату очередных отпусков рабочим, с целью исключения колебания в себестоимости продукции (в том случае, если это предусмотрено учетной политикой организации). Учет резерва ведется на счете 96 «Резервы предстоящих расходов и платежей». Величина отчислений в резерв на оплату отпусков зависит от предполагаемой суммы заработной платы за время очередных отпусков и соответствующей суммы отчислений на социальное страхование за отчетный период.

Резервы предстоящих расходов создаются организациями также с целью возмещения затрат, связанных с гарантийным ремонтом продукции и гарантийным обслуживанием. Различия в использовании резервов делают необходимым аналитический учет создаваемых резервов. В любом случае суммы резервов включаются прямым путем в себестоимость продукции.

Расходы, связанные с подготовкой и освоением производства, относятся к расходам будущих периодов. Основными особенностями данных расходов являются:

- несоответствие времени выполнения работ и осуществления расходов и выпуска продукции;

- отнесение на себестоимость продукции расходов в полном объеме.

Фактическая сумма произведенных расходов представляет собой комплексную величину и состоит из многочисленных затрат материальных, трудовых и иных ресурсов, которые учитываются по дебету счета 97 «Расходы будущих периодов». По завершении освоения новых видов продукции и их передачи в серийное производство затраты, ранее учтенные по счету 97 «Расходы будущих периодов», списываются частями в течение установленного срока (двух и более лет) на счет 20 «Основное производство». Сумма ежемесячного списания рассчитывается в зависимости от объема выпускаемой продукции за весь период списания и фактического количества выпущенной продукции за учетный период.

Производственная деятельность предполагает возможное возникновение непроизводительных потерь, которые увеличивают объем затрат на производство, к ним относятся потери от брака. Для выявления суммы потерь используется счет 28 «Брак в производстве». В зависимости от возможности исправления брака он подразделяется на исправимый и неисправимый (окончательный).

Исправимым браком считаются изделия и полуфабрикаты, которые после исправления могут быть использованы по прямому назначению и исправление которых технически возможно и экономически целесообразно.

Неисправимым (окончательным) браком считаются изделия, которые не могут быть использованы по прямому назначению и исправление которых технически невозможно и экономически нецелесообразно.

В зависимости от места обнаружения брака различают брак внутренний и внешний. Внутреннимсчитается брак, обнаруженный на предприятии до отправки покупателю. Внешним называется брак, обнаруженный после отпуска продукции покупателю.

В первичных документах по учету выработки делается соответствующая отметка о выявлении брака.

Неисправимый брак оформляется актом о браке, где указываются характеристика брака, его причина, количество забракованной продукции, виновник брака; себестоимость брака; суммы, подлежащие взысканию с виновников брака; потери от брака; отметка склада о приемке забракованной продукции.

Потери от неисправимого брака исчисляют вычитанием из его себестоимости стоимости забракованных изделий по цене возможного использования и сумм, удерживаемых с виновников брака.

Себестоимость внутреннего исправимого брака определяют исходя из стоимости сырья и материалов, израсходованных на исправление брака, заработной платы производственных рабочих, занятых исправлением брака, отчислений на социальные нужды и соответствующей доли общепроизводственных расходов.

Стоимость внешнего брака оценивается из полной производственной себестоимости забракованной продукции, расходов по приобретению этой продукции покупателями, а также транспортных расходов при замене забракованной продукции или расходов потребителя на исправление забракованной продукции. В этих случаях особое значение имеет документирование внешнего брака участниками сделки (составляется двухсторонний акт, в котором подробно конкретизируются причины признания продукции негодной).

Таким образом, по дебету счета 28 «Брак в производстве» отражаются расходы по исправлению брака и стоимость неисправимого брака; по кредиту – возмещенные суммы за брак, которые состоят из удержаний из заработной платы рабочих за допущенный брак и стоимости оприходованных на склад возвратных отходов, полученных в результате неисправимого брака. Счет 28 «Брак в производстве» ежемесячно закрывается, и сумма потерь списывается на счет 20 «Основное производство».

 

 





©2015- 2017 megalektsii.ru Права всех материалов защищены законодательством РФ.