Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Кафедра товароведения и товарной экспертизы




Министерство образования и науки Российской Федерации

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

 

Кафедра товароведения и товарной экспертизы

 

ЛАБОРАТОРНЫЙ ПРАКТИКУМ ПО дисциплине
«Основы микробиологии»

 

 

Москва 2011

 

Автор-составитель:

Иванова С. В., к. т. н., доцент

 

 

Лабораторный практикум по дисциплине «Основы микробиологии» / Сост. С. В. Иванова – М.: ГОУ ВПО «РГТЭУ», 2011. –  32 с.

 

Представлены лабораторно-практические работы по данной дисциплине в соответствии с учебным планом. Даются подробные указания к их проведению, используемые приложения, включая нормативные документы, вопросы для контроля приобретенных знаний.

Для студентов, обучающихся по направлению 100800 «Товароведение» для подготовки бакалавров по профилю «Товарный менеджмент».

 

 

© Российский государственный торгово-экономический университет, 2011.

                          Раздел 1. Микроорганизмы

Тема 1. Предмет, методы и цели микробиологии (для самостоятельного изучения).

         Задания для самостоятельной работы:

      При изучении данной темы необходимо обратить внимание на то, что для товароведов микробиология, как наука, имеет большое значение, поскольку изучает внешний вид, строение, условия роста, развития, размножения, а также отношение с окружающей средой мельчайших существ микроорганизмов. Микроорганизмы, в свою очередь определяют качество и сохраняемость, как продовольственных, так и непродовольственных товаров.

Микроорганизмы находят широкое применение в производстве многих продовольственных товаров, используются они также и технических целях, например, для производства пищевых и кормовых белков из непищевого сырья. Вместе с тем, развиваясь на пищевых продуктах, они приносят большой вред, вызывая гниение, скисание, плесневение, т. е. процессы, приводящие их в непригодное для потребления состояние. Некоторые микробы при этом делают продовольственные товары ядовитыми. Поэтому знание свойств микроорганизмов и требований, предъявляемых ими к среде обитания, имеет большое значение, так как позволяет регулировать их деятельность путем создания необходимых условий для развития полезных микробов или условий, замедляющих, а в некоторых случаях исключающих развитие вредных.        

Микроорганизмы в природных условиях являются необходимым звеном в круговороте веществ, вызывая полную минерализацию разнообразных органических соединений.

                 Вопросы для самопроверки:

1. Какие вопросы рассматривает наука микробиология?

2. Почему товароведу необходимо знать основы микробиологии?

3. Какова роль микроорганизмов в круговороте веществ?

4. Каков исторический путь развития микробиологии?

5. Какова роль русских ученых в развитии микробиологии?

6. Составьте схему взаимодействия микробиологии с другими науками, в том числе с товароведением ( практическое задание ).

 

Тема 2. Морфология и систематика микроорганизмов.

          Лабораторно – практические работы

Цель работы: Изучить устройство микроскопа, принцип его действия и правила работы с ним.

 Материальное обеспечение:

Биологический микроскоп, инструкция по эксплуатации. Предметные и покровные стекла, спиртовки, бактериологические петли.

 

Задание 1.  Изучить устройство микроскопа  

По результатам изучения письменно ответить на вопросы:

1. Из каких частей состоит микроскоп?

2. Перечислите детали механической части микроскопа?

3. Перечислите детали, относящиеся к осветительной части микроскопа?

4. Что составляет оптическую часть микроскопа?

5. Как правильно установить освещение поля зрения микроскопа?

6. Какие препараты рассматривают с объективом 8, 20, 40?

7. Какие препараты рассматривают с объективом 90?

8. Как рассчитать общее увеличение оптической системы?

 

Задание 2. . Освоить технику приготовления препаратов:

Для изучения микроорганизмов в живом виде необходимо приготовить:

 - препарат «раздавленная капля». Каплю, жидкости с исследуемыми микроорганизмами наносят на середину предметного стекла и осторожно накрывают покровным стеклом. Капля препарата должна тонким слоем заполнить пространство между покровным и предметным стеклами. При этом жидкость не должна выступать за края покровного стекла. Излишек выступившей жидкости удаляют фильтровальной бумагой. Если жидкости мало, ее добавляют, подпуская стеклянной палочкой под покровное стекло. Готовый препарат рассматривают с объективом 40.

 - препарат «висячая капля». Каплю, жидкости с исследуемыми микроорганизмами наносят на покровное стекло. Покровное стекло, края которого предварительно смазывают вазелином, перевертывают и накладывают на предметное стекло, имеющее в середине лунку, не касаясь ее краев или дна.

 - окрашенные препараты. Способы окрашивания делятся на простые и сложные. Различные способы окраски основаны на физико-химических особенностях микробной клетки и взаимодействии структур и веществ ее с используемыми реактивами. При простом методе окрашивания используют один какой-нибудь красящий реагент. Этот метод чаще всего применяют для ознакомления с морфологией бактерий.

Приготовление мазка. На середину чистого предметного стекла, предварительно обезжиренного путем прокаливания или любым другим способом, наносят каплю воды, вносят в нее небольшое количество микроорганизмов бактериологической петлей, прокаленной в пламени горелки и охлажденной. Все тщательно перемешивают, распределяя культуру тонким слоем на предметном стекле (бактериологическая петля представляет собой нихромовую проволоку, вмонтированную в ручку). Мазок подсушивают в воздухе. Фиксацию препарата производят над пламенем горелки или спиртовки. Для этого предметное стекло берут за уголки большим и указательным пальцами и медленно проводят его над пламенем газовой горелки или спиртовки 3-4 раза, держа стороной с нанесенным материалом вверх. Длительная фиксация может изменить структуру клеток и их форму; недостаточная фиксация приведет при последующей обработке мазка к его смыванию с поверхности стекла. Фиксацию высушенного препарата проводят, преследуя несколько целей: обеспечить лучшее закрепление микробных клеток на стекле, убить микроорганизмы (мертвые клетки лучше окрашиваются, чем живые).

Если исследуемые микроорганизмы (бактерии, дрожжи, грибы) находятся в жидкой среде, то на предметное стекло наносят каплю этой микробной суспензии (взвеси) без добавления воды или другой жидкости. Суспензию берут стеклянной палочкой или бактериологической петлей.

Окрашивание мазка. На охлажденный фиксированный мазок наносят 2-3 капли имеющегося красителя на 40-60 секунд, затем смывают его слабой струей воды из промывалки. Промывание заканчивают, когда промывная вода станет прозрачной. Промытый мазок высушивают на воздухе или прикладывают к нему фильтровальную бумагу.

На сухой препарат наносят каплю иммерсионного масла и микроскопируют с объективом 90.      

При сложных способах окраски применяют два или более красящих веществ.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...