Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Тема 38. БЖ НА ПРОИЗВОДСТВЕ.




 

 

1. Освещение на производстве бывает:

а) естественное;

б) искусственное;

в) спектральное;

Г) лазерное.

Ответ: а,б.

 

2. Микроклимат на производстве зависит от:

а) климата, сезона года, условий отопления и вентиляции;

б) сезона года, условий отопления и вентиляции;

в) теплофизических особенностей технологического процесса, климата, сезона года, условий отопления и вентиляции;

г) условий отопления и вентиляции.

Ответ: в.

 

3. Жизнедеятельность человека сопровождается непрерывным выделением теплоты в окружающую среду. Ее количество составляет:

а) от 75 Вт (в состоянии покоя) до 300 Вт (при тяжелой работе).

б) от 65 Вт (в состоянии покоя) до 400 Вт (при тяжелой работе).

в) от 55 Вт (в состоянии покоя) до 200 Вт (при тяжелой работе).

г) от 85 Вт (в состоянии покоя) до 500 Вт (при тяжелой работе).

Ответ: г.

 

4. Что необходимо для нормального протекания физиологических процессов в организме?

а) выделяемая организмом теплота должна частично отводиться в окружающую среду;

б) выделяемая организмом теплота должна полностью отводиться в окружающую среду;

в) выделяемая организмом теплота не должна отводиться в окружающую среду;

г) выделяемая организмом теплота должна полностью отводиться в одежду. человека.

Ответ: б.

 

 

5. Нарушение теплового баланса может привести к перегреву организма и, как следствие, к:

а) потере трудоспособности, быстрой утомляемости, потере сознания и тепловой смерти;

б) потере трудоспособности и возбуждению;

в) быстрой утомляемости и обмороку;

г) психозу, потере сознания и тепловой смерти.

Ответ: а.

 

6. Какие температуры выдерживает человек длительное время?

а) Наивысшая температура составляет + 33°С, минимальная + 25°С.

б) Наивысшая температура составляет + 53°С, минимальная + 15°С.

в) Наивысшая температура составляет + 43°С, минимальная + 25°С.

г) Наивысшая температура, которую выдерживает человек, составляет + 63°С, минимальная + 10°С.

Ответ: в.

 

7. Что такое «жарко»?

а) Это рост температуры внутренних органов вследствие не возможности быть полностью переданной окружающей среде;

б) Это рост температуры внутренних органов вследствие не возможности быть частично переданной окружающей среде;

в) Это рост температуры внутренних органов вследствие образования капель на теле;

г) Это рост температуры внутренних органов вследствие повышенного испарения пота.

Ответ: а.

 

8. Что такое «холодно»?

а) Холодно бывает в случае, когда окружающая среда воспринимает меньше теплоты, чем ее воспроизводит человек

б) Холодно бывает в случае, когда окружающая среда воспринимает больше теплоты, чем ее воспроизводит человек

в) Холодно бывает в случае, когда окружающая среда не воспринимает теплоты, которую воспроизводит человек

г) Холодно бывает в случае, когда окружающая среда воспринимает теплоту, не воспроизводимую человеком.

Ответ: б.

 

9. Что входит в понятие «Параметры микроклимата»?

а) температура, скорость воздуха;

б) скорость воздуха, относительная влажность и атмосферное давление окружающего воздуха;

в) относительная влажность и атмосферное давление окружающего воздуха;

г) температура, скорость воздуха, относительная влажность и атмосферное давление окружающего воздуха

Ответ: г.

 

10. При какой температуре работоспособность человека начинает падать?

а) при температуре воздуха более 30°С работоспособность человека начинает падать

б) при температуре воздуха менее 40°С работоспособность человека начинает падать

в) при температуре воздуха более 50°С работоспособность человека начинает падать

г) при температуре воздуха более 60°С работоспособность человека начинает падать

Ответ: а.

 

11. При какой предельной температуре вдыхаемого воздуха, при которой человек в состоянии дышать в течение нескольких минут без специальных средств?

а) Предельная температура вдыхаемого воздуха, при которой человек в состоянии дышать в течение нескольких минут без специальных средств защиты, около 120°С;

б) Предельная температура вдыхаемого воздуха, при которой человек в состоянии дышать в течение нескольких минут без специальных средств защиты, около 116°С;

в) Предельная температура вдыхаемого воздуха, при которой человек в состоянии дышать в течение нескольких минут без специальных средств защиты, около 130°С;

г) Предельная температура вдыхаемого воздуха, при которой человек в состоянии дышать в течение нескольких минут без специальных средств защиты, около 125°С.

Ответ: б.

 

12. От чего зависит переносимость человеком температуры?

а) Переносимость человеком температуры, как и его теплоощущение, в значительной мере зависит от скорости окружающего воздуха.Чем меньше относительная влажность, тем меньше испаряется пота в единицу времени и тем быстрее наступает перегрев тела.

б) Переносимость человеком температуры от влажности окружающего воздуха.

в) Переносимость человеком температуры, как и его теплоощущение, в значительной мере зависит от влажности и скорости окружающего воздуха.Чем больше относительная влажность, тем меньше испаряется пота в единицу времени и тем быстрее наступает перегрев тела.

г) Переносимость человеком температуры зависит от влажности и скорости окружающего воздуха.Чем меше абсолютная влажность, тем меньше испаряется пота в единицу времени и тем быстрее наступает перегрев тела.

Ответ: в.

 

13. Что такое «проливное» течение пота?

а) При относительной влажности пот не испаряется, а стекает каплями с поверхности кожного покрова.

б) При абсолютной влажности пот не испаряется, а стекает каплями с поверхности кожного покрова.

в) При пониженной влажности пот не испаряется, а стекает каплями с поверхности кожного покрова.

г) При повышении влажности пот не испаряется, а стекает каплями с поверхности кожного покрова.

Ответ: г.

 

14. К чему может привести недостаточная влажность воздуха?

а) к испарения влаги со слизистых оболочек, их пересыхания и растрескивания, а затем и загрязнения болезнетворными микроорганизмами.

б) к испарению влаги со слизистых оболочек, а затем и загрязнению болезнетворными микроорганизмами.

в) к слипанию слизистой полости рта;

г) к грибковому поражению носовой полости.

Ответ: а.

 

15. Какой должна быть влажность при длительном пребывании людей в закрытых помещениях?

а) рекомендуется ограничиваться относительной влажностью в пределах 30 - 70 %

б) рекомендуется ограничиваться относительной влажностью в пределах 60 - 70 %

в) рекомендуется ограничиваться относительной влажностью в пределах 50 - 70 %

г) рекомендуется ограничиваться относительной влажностью в пределах 65 - 70 %

Ответ: а.

 

16. Что делают в случаях нарушения водно-солевого баланса у человека?

а) Для восстановления водного баланса людям, работающим в горячих цехах,
устанавливают автоматы с газированной питьевой водой.

б) Для восстановления водного баланса людям, работающим в горячих цехах,
устанавливают автоматы с подсоленной (около 0,5 % NaCl) газированной питьевой водой
из расчета 4 - 5 л на человека в смену.

в) Для восстановления водного баланса людям, работающим в горячих цехах,
устанавливают автоматы с водой из расчета 4 - 5 л на человека в смену.

г) Для восстановления водного баланса людям устанавливают автоматы с питьевой водой из расчета 4 - 5 л на человека в смену.

Ответ: б.

 

17. Что называется терморегуляцией?

а) Процессы потоотделения для поддержания постоянной температуры тела человека.

б) Процессы регулирования тепловыделений тела человека.

в) Процессы поддержания постоянной температуры тела человека;

г) Процессы регулирования тепловыделений для поддержания постоянной температуры тела человека называются терморегуляцией.

Ответ: г.

 

18. Правильное и рациональное освещение способствует:

а) повышению эффективности труда;

б) повышению эффективности и безопасности труда; снижению утомления и травматизма; сохранению высокой работоспособности.

в) снижению утомления;

г) безопасности труда.

Ответ: б.

 

19. Тепловое самочувствие человека, или тепловой баланс, в системе
«человек — среда обитания» зависит от:

а) интенсивности физической нагрузки организма.

б) температуры окружающих предметов и интенсивности физической нагрузки организма.

в) атмосферного давления, температуры окружающих предметов и интенсивности физической нагрузки организма.

г) температуры среды, подвижности и относительной влажности воздуха, атмосферного давления, температуры окружающих предметов и интенсивности физической нагрузки организма.

Ответ: г.

 

20. Катастрофические параметры обезвоживания организма

а) Обезвоживание на 6 % влечет за собой
нарушение умственной деятельности, снижение остроты зрения; испарение влаги на 15 - 20 % приводит к смертельному исходу.

б) Обезвоживание на 1 % влечет за собой
нарушение умственной деятельности, снижение остроты зрения; испарение влаги на 1 - 2 % приводит к смертельному исходу.

в) Обезвоживание на 2 % влечет за собой
нарушение умственной деятельности, снижение остроты зрения; испарение влаги на 5 - 10 % приводит к смертельному исходу.

г) Обезвоживание на 3 % влечет за собой
нарушение умственной деятельности, снижение остроты зрения; испарение влаги на 5 - 7 % приводит к смертельному исходу.

Ответ: а.

 

21. Чем может закончиться 1% ая и более потеря минеральных солей для организма человека?

а) Потеря соли лишает кровь способности удерживать воду
и приводит к нарушению деятельности сердечно-сосудистой системы.

 

б) Потеря соли лишает кровь способности удерживать воду
и приводит к нарушению деятельности ЖКТ.

в) Потеря соли лишает кровь способности удерживать воду
и приводит к нарушению деятельности ЦНС.

г) Потеря соли лишает кровь способности удерживать воду
и приводит к нарушению деятельности эндокринной системы.

Ответ: а.

 

22. Что происходит с организмом человека при длинноволновом облучении?

а) Они могут вызвать ожог кожи и глаз.

б) Они могут вызвать ожог кожи. Наиболее частым
и тяжелым поражением глаз вследствие воздействия инфракрасных лучей является катаракта глаза.

в) Они могут вызвать ожог кожи.

г) Наиболее частым и тяжелым поражением глаз вследствие воздействия инфракрасных лучей является бельмо глаза.

Ответ: б.

 

23. Чем определяются нормы производственного микроклимата.

а) Нормы производственного микроклимата установлены системой стандартов безопасности труда ГОСТ 12.1.005—88

б) Санитарными правилами и нормами СанПиН 2.2.4.548—96.

в) Нормы производственного микроклимата установлены системой стандартов безопасности труда ГОСТ 12.1.005—88 и Санитарными правилами и нормами СанПиН 2.2.4.548—96.

г) Нормы производственного микроклимата установлены системой ГОСТ 12.1.005—88.

Ответ: в.

24. Количественные показатели освещённости:

а) яркость, измеряется в кВ. · м-².

б) освещённость, измеряется в люксах (лк); яркость, измеряется в кВ. · м-².

в) сила света, измеряется в канделах (кд); освещённость, измеряется в люксах (лк); яркость, измеряется в кВ. · м-².

г) световой поток, измеряется в люменах (лм); сила света, измеряется в канделах (кд); освещённость, измеряется в люксах (лк); яркость, измеряется в кВ. · м-².

Ответ: г.

 

24. Основные признаки гипоксии:

а) нарушение обмена веществ.

б) нарушение нормальной работы органов слуха и зрения,

в) головокружение.

г) головная боль, головокружение, замедленная реакция, нарушение нормальной работы органов слуха и зрения, нарушение обмена веществ.

Ответ: г.

 

25. Выберите правильный ответ.

Правильное и рациональное освещение способствует:

а) повышению эффективности труда;

б) снижению утомления;

в) сохранению высокой работоспособности.

г) повышению и безопасности труда;

д) снижению травматизма;

Правильный ответ: А,Б,В,Г,Д.

 

26. Выберите правильный ответ.

Количественные показатели освещённости:

А) световой поток, измеряется в люменах (лм);

Б) сила света, измеряется в канделах (кд);

В) освещённость, измеряется в люксах (лк);

Г) яркость, измеряется в кВ. · м-².

Д) все вышеперечисленные.

Правильный ответ: Д.

 

27. Выберите правильный ответ.

Освещение бывает:

А) естественное (солнце);

Б) искусственное: общее и комбинированное, местное; рабочее, аварийное и специальное (охранное, дежурное, эвакуационное, эритемное, бактерицидное, сигнальное);

В) комбинированное.

Г) Цветовое освещение

Д) все вышеперечисленное.

Правильный ответ: Д.

 

28. . Выберите правильный ответ.

Виды ламп по принципу работы:

А)Лампы накаливания.

Б) Галоидные лампы.

В) Газоразрядные лампы.

Г) Нефтяные лампы.

Д) все вышеперечисленные.

Правильный ответ: А,Б,В.

 

 

29. Выберите правильный ответ.

Теплообмен между человеком и окружающей средой осуществляется конвекциейв результате:

А)омывания тела воздухом,

Б) теплопроводностью,

В) излучением на окружающие поверхности и в процессе тепломассообмена,

Г) при испарении влаги, выводимой на поверхность кожи потовыми железами,

Д) при дыхании.

Правильный ответ: А,Б,В,Г,Д.

 

 

30. Выберите правильный ответ.

Обезвоживание на …..% приводит к смертельному исходу.

А) 1-5.

Б) 5 -10.

В) 10-15.

Г) 15-20.

Д) 20-25.

Правильный ответ: Г.

31. Выберите правильный ответ.

При гипертермии и, как следствие, тепловом ударе наблюдаются симптомы:

А) головная боль,

Б) головокружение,

В) общая слабость,

Г) искажение цветового восприятия,

Д) сухость во рту, тошнота, рвота, обильное потовыделение.

Правильный ответ: А,Б,В,Г,Д.

 

32. Выберите правильный ответ.

Тепловые излучения коротковолнового диапазона глубоко проникают в ткани и разогревают их, вызывая:

А) быструю утомляемость,

Б) понижение внимания,

В) усиленное потовыделение,

Г) а при длительном облучении — тепловой удар.

Д) все вышеперечисленное.

Правильный ответ: Д.

 

ОХРАНА ТРУДА

 

1. Охрана труду это:

а)система обеспечения безопасности жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности;

б) система обеспечения жизни ;

в) система обеспечения здоровья;

г) профсоюзная система работников в процессе трудовой деятельности.

Ответ: а.

 

2. Охрана труда включает:

а) правовые, организационно-технические;

б) социально-экономические;

в) санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия

г) правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.

Ответ: г.

 

3. Законодательство РФ об охране труда состоит из:

а) соответствующих основ законодательства РФ об охране труда;

б) соответствующих норм Конституции РФ, основ законодательства РФ об охране труда;

в) соответствующих норм Конституции РФ об охране труда;

г) соответствующих подзаконных актов об охране труда.

Ответ: б.

 

4. Основные направления государственной политики в области охраны труда:

а) признание и обеспечение приоритета жизни и здоровья работников; государственное управление деятельностью в области охраны труда; (надзор, контроль)общественный контроль за соблюдением законных прав и интересов работников в области охраны труда;

б) установление единых нормативных требований по охране труда;

в) - защита интересов работников, пострадавших от несчастных случаев на производстве или получивших профессиональные заболевания, а также членов их семей;

г) - проведение эффективной налоговой политики, стимулирующей создание здоровых и безопасных условий труда; применение экономических санкций в целях соблюдения предприятиями и работниками нормативных требований по охране труда.

Ответ: а,б,в,г.

 

5. Каждый работник имеет право на охрану труда, в том числе:

а) - на рабочее место, защищенное от воздействия вредных или опасных производственных факторов;

б) - на возмещение вреда, причиненного увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанными с исполнением им трудовых обязанностей;

в) - на обучение безопасным методам и приемам труда за счет работодателя и др.

Ответ: а,б.в.

 

6. Государство в лице органов законодательной, исполнительной и судебной властей
гарантирует право на охрану труда работникам, участвующим в трудовом процессе по:

а) устному соглашению;

б) письменной расписке;

в) трудовому договору;

г) контракту с субподрядчиком.

Ответ: в.

 

7. Условия трудового договора (контракта) должны соответствовать:

а) требованиям законодательных и нормативных актов по охране труда;

б) устной договоренности;

в) письменной расписке;

г) договору ссуды.

Ответ: а.

 

8. Система правовых актов в РФ, которые должны соблюдаться федеральными органами исполнительной власти, предприятиями, учреждениями и организациями всех форм собственности при:

а) проектировании и эксплуатации объектов,

б) конструировании машин, механизмов и оборудования,

в) разработке технологических процессов,

г) организации производства и труда.

Ответ: а,б,в,г.

 

9. В систему по охране труда входят:

а) - государственные стандарты (ГОСТы) РФ;
- система стандартов безопасности труда (ССБТ);
- отраслевые стандарты ОСТ ССБТ;

б) - санитарные правила СП;
- гигиенические нормативы ГН;
- правила безопасности ПБ;

в) - инструкция по безопасности ИВ;
- правила по охране труда отраслевые ПОТО;
- типовые отраслевые инструкции по охране труда ТОИ.

г) всё вышеперечисленное.

Ответ: г.

 

10. Органы государственной власти субъектов РФ на основе государственных правовых актов, содержащих требования по охране труда, разрабатывают и утверждают:

а) законы;

б) подзаконные акты;

в) положения;

г)нормативные правовые акты по охране труда.

Ответ: г.

 

11. Предприятия, учреждения и организации разрабатывают и утверждают:

а)стандарты предприятия системы ССБТ, и на отдельные виды работ;

б) инструкции по охране труда для работников;

в) инструкции по охране труда для работников и на отдельные виды работ;

г) всё вышеперечисленное.

Ответ: г.

 

12. Система стандартов безопасности труда ССБТ насчитывает ______________ государственных и отраслевых стандартов.

а)несколько сот;

б) несколько десятков;

в) более 50;

г) менее 100.

Ответ: а.

13. Инструкция по охране труда (ИОТ) является нормативным документом, устанавливающим:

а) требования безопасности при отдыхе на рабочем месте;

б) требования безопасности при выполнении работ;

в) требования безопасности при движении на рабочее место;

г) требования безопасности при следовании на транспорте.

Ответ: б.

 

14. Требования ИОТ являются для работающих:

а) необязательными;

б) обязательными только для рабочих;

в) обязательными для инженерного состава;

г)обязательными.

Ответ: г.

 

15. Невыполнение ИОТ работающими рассматривается как:

а) нарушение ТБ;

б) нарушение производственной дисциплины.

в) нарушение требований начальника;

г) нарушение технологии трудового процесса.

Ответ: б.

 

16. Виды ответственности за нарушения законодательства об охране труда:

а) дисциплинарная,

б) административная,

в) материальная,

г) уголовная.

Ответ: а,б.в.г.

 

17. С точки законодательства различают травмы:

а) производственные,

б) бытовые,

в) единичные,

г) множественные

Ответ: а, б.

 

18. В соответствии с видом воздействия травмы подразделяют на:

а) механические (ушибы, переломы, раны и др.),

б) тепловые (ожоги, обморожения, тепловые удары),

в) химические (химические ожоги, острые отравления, удушья), электрические,

г) комбинированные и др. (например, вызванные каким-либо излучением).

Ответ: а,б,в,г.

 

19. Профессиональное заболевание проявляется в:

а) постепенном ухудшении здоровья человека, вызванном воздействием вредных производственных факторов;

б) в срочной инвалидности человека, вызванной воздействием вредных производственных факторов

в) в бессрочной инвалидности человека, вызванном воздействием вредных производственных факторов

г) снижении защитных сил человека, вызванном воздействием вредных производственных факторов

Ответ: а.

 

20. К профессиональным заболеваниям относятся:

а)силикозы, пневмокониозы,

б) притупление слуха,

в заболевания глаз,

г) кожные заболевания

Ответ: а,б.в.г.

 

21. Статистика школьного травматизма свидетельствует, что наибольшее число травм (63 % от общего числа) получены учащимися на:

а) уроках химии;

б) уроках физкультуры;

в) уроках труда;

г) переменах.

Ответ: г.

22. К мероприятиям по предупреждению несчастных случаев в образовательных учреждениях относятся:

а) Постоянный административно-общественный четырехступенчатый контроль состояния техники безопасности;

б) проведение предварительного медицинского освидетельствования;

в) Мероприятиями по общему улучшению условий обучения;

г) Общесанитарные мероприятия.

Ответ: а,б,в,г.

 





©2015- 2017 megalektsii.ru Права всех материалов защищены законодательством РФ.