Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Паспорт тестового материала по дисциплине

ГБОУ ВПО Башкирский государственный медицинский университет

Министерства здравоохранения Российской федерации

Кафедра микробиологии, вирусологии.

 

Аккредитованные педагогические измерительные материалы

(АПИМ)

Учебная дисциплина – микробиология, вирусология

Блок естественно-научных, математических

И медико-биологических дисциплин

Специальность 060101 «Лечебное дело»

Зав. кафедрой микробиологии,

вирусологии и иммунологии

Д.м.н. профессор М.М.Туйгунов

УФА – 2015

Паспорт тестового материала по дисциплине

№ п/п Наименование пункта Значение
  Факультет лечебный
  Кафедра Микробиологии, вирусологии
  Автор-разработчик Давлетшина Г.К.
  Наименование дисциплины Микробиология, вирусология
  Общая трудоемкость по учебному плану  
  Наименование папки УМК
  Вид контроля (нужное подчеркнуть) входной, текущий, итоговый
  Для специальности (указать код) Лечебное дело (060101)
  Количество тестовых заданий всего по дисциплине  
  Количество заданий при тестировании студента  
  Из них правильных ответов должно быть (%)  
  для оценки «отл.» не менее  
  для оценки «хор.» не менее  
  для оценки «удовл..» не менее  
  или для получения оценки «зачет» не менее  
  Время тестирования (в мин)  

 

 

Паспорт составила Давлетшина Г.К.

Дата «____» _________ 2015г.

 

 

Дисциплина – микробиология, вирусология

 

1. К заслугам основоположника микробиологии Р.Коха не относится:
  1. Открытие возбудителя холеры
  2. Открытие возбудителя туберкулеза
  3. Введение в практику анилиновых красителей
  4. Создание учения о фагоцитозе
  5. Получение альттуберкулина
2. К общим признакам бактерий родов Васillus и Clostridium не относятся:
  1. Капсулообразование
  2. Спорообразование
  3. Палочки
  4. Грамположительность
  5. Рост при температуре 37º С
 
3. Пили IV типа бактерий характеризуются следующими свойствами, за исключением:
  1. Они встречаются у патогенных бактерий
  2. Осуществляют передачу генетичской информации путем конъюгации
  3. Обладают антигенностью
  4. Осуществляют контакт бактерий с клеткой-хозяином
  5. Многие из них являются рецепторами для бактериофагов
  6. Отвечают за прикрепления к субстрату, питание и водно-солевой обмен
4. Антигены ВГС, обеспечивающие взаимодействие с рецепторами клеток:
  1. Гликопротеины Е1 и Е2
  2. Гликопротеины Е1
  3. Cor антиген
  4. Белки NS1-2
  5. Белки NS3-5
5. Главная роль в постепенном развитии хронической ВГС –инфекции вследствие частичного временного ограничения репликации вируса отводится:
  1. Незавершенному фагоцитозу
  2. Гликопротеинам Е1 и Е2
  3. NК-клеткам
  4. NS антигенам
6. Причиной иммунопатогенетических изменений при хронической ВГС-инфекции является:
  1. Преобладание В-клеточного иммунного ответа
  2. Дисбаланс Тх1/Тх2 лимфоцитарных цитокинов
  3. Повышение концентрации Т киллеров
  4. Повышение уровня гамма-интерферонов
7. Причиной перехода острого гепатита С в хроническую форму является:
  1. Слабый гуморальный иммунный ответ
  2. Позднее появление Т-хелперов2
  3. Позднее появление Т-хелперов1
  4. Позднее появление Т-хелперов и Т-киллеров
8. К общим признакам бактерий рода Yersinia не относится:
  1. Наличие жгутиков
  2. Факультативные анаэробы
  3. Оптимум роста при 28 С.
  4. Палочки
  5. Грамотрицательны
  6. Спор не образуют
9. Пигменты бактерий выполняют следующие функции, кроме:
  1. Защита от действия света
  2. Выполнение каталитической функции
  3. Защита от действия инфракрасных лучей
  4. Антибиотических свойств
10. По классификации Берджи возбудитель актиномикозов относится:
  1. К бактериям
  2. К дрожжеподобным грибам
  3. К плесневым грибам
  4. Эукариотам
11. Для конститутивных ферментов бактерий характерны следующие свойства, кроме:
  1. Синтезируются непрерывно
  2. Являются белками
  3. Участвуют в процессах метаболизма
  4. Ускоряют химические реакции
  5. Синтезирующиеся только при наличии соответствующего субстрата
 
12. Для гетеротрофных микробов характерны следующие свойства, кроме…
  1. Питаются за счет готовых органических соединений
  2. Утилизируют органические остатки отмерших организмов
  3. Питаются за счет готовых неорганических соединений
  4. Способны существовать внутри клеток
  5. Патогенные микробы
  6. Условно-патогенные микробы
13. В лаг-фазе происходит:
  1. Быстрое размножение микроорганизмов
  2. Увеличение размеров бактерий, количества НК, белков
  3. Бактерии наиболее ранимы
  4. Выравнивание скорости размножения и скорости гибели
14. К ростовым факторам, необходимым для развития бактерий, не относятся:
  1. NaCl
  2. Биотин
  3. Пуриновые основания
  4. Пиримидиновые основания
  5. Витамины
15. Назовите требование, которое не предъявляется к питательным средам:
  1. Слабощелочная рН
  2. Оптимальная влажность
  3. Изотоничность
  4. Стерильность
  5. Кислая рН
16. К основным компонентам среды Плоскирева не относится:
  1. Глюкоза
  2. Лактоза
  3. Сахароза
  4. МПА
  5. Соли желчных кислот
  6. Бриллиантовая зелень
  7. Йод
17. К свойствам эубиотиков относятся все нижеуказанные, кроме:
  1. Биологически активные белки
  2. Антагонистически активные бактерии
  3. Выделяют бактериоцинов
  4. Выделяют антибиотикоподобные вещества
18. К функциям ферментов относятся все нижеуказанные, кроме:
  1. Участвуют в процессах питания
  2. Участвуют в процессах дыхания
  3. Участвуют в делении клетки
  4. Являются факторами вирулентности
  5. Защищают от действия УФО
19. К функциям лецитовителлазы относятся все нижеуказанные, кроме:
  1. Расшепляет липопротеид клеток
  2. Обеспечивает выживание микроба в крови
  3. Обеспечивает выживание микроба на коже
  4. Обеспечивает выживание микроба в очагах нагноения
  5. Синтезируется Staphylococcus aureus
20. К факторам персистенции относятся все нижеуказанные, кроме:
  1. Оболочечные антигены
  2. Vi-АГ
  3. Жгутиковый Н-АГ
  4. Пептидогликан
  5. А-белок
  6. М-белок
  7. Антигенная мимикрия
21. Трансформация – это:
  1. Перенес генетической информации от донора к реципиенту с помощью умеренного бактериофага
  2. Контакт бактерий через половые пили
  3. Передача фрагмента ДНК клетки – донора реципиенту между родственными видами.
  4. Изменение свойств бактерий в результате включения в хромосому ДНК умеренного бактериофага
22. S-формы бактериальной популяции имеют следующие признаки, кроме:
  1. Выделяются у хронических больных
  2. Дают гладкие колонии
  3. Типичны по биохимическим свойствам
  4. Имеют типичную морфологию
  5. Выделяют в острой стадии болезни
  6. Типичны по антигенной структуре
23. Для плазмид характерны следующие основные признаки, кроме:
  1. Репликация только в составе хромосомы
  2. Внехромосомные генетические структуры бактерий
  3. Автономность репликации
  4. Трансмиссивность
  5. Могут находиться в составе хромосомы
  6. Молекула ДНК
24. Для Is-последовательностей характерны следующие основные признаки, кроме:
  1. Имеют размеры 1000 нуклеотидных пар
  2. Являются самостоятеьными репликонами
  3. Содержат гены, которые необходимы для их траспозиции
  4. Трансмиссивность
  5. Могут находиться в составе хромосомы
  6. Могут находиться в составе плазмид
25. Микробный лизицим имеет следующие признаки, кроме:
  1. Оказывает литическое действие на грамположительные микробы
  2. Обеспечивает прохождение бактерий через неповрежденную ткань
  3. Участвует в аутолизе бактерий
  4. Участвует в делении бактерий
  5. Придает селективные преимущества
26. Способность бактерий к конъюгации связана с наличием:
  1. Жгутиков
  2. Пилей общего типа
  3. Половых пилей
  4. Нуклеоида
  5. Пептидогликана
  6. Пили IV типа
27. К основным компонентам среды Рапопорта не относится:
  1. Лактоза
  2. Глюкоза
  3. Желчь
  4. Индикатор Андреде
  5. МПБ
28.
Назовите последствия интегративного типа взаимодействия вируса и клетки, за исключением:

1. Вирусоносительство

2. Трансформация клетки

3. Приобретение клеткой дополнительного свойства

4. Амплификация генома вируса

5. Образование нового поколения вирионов

29. Метабиоз-это взаимовыгодное взаимоотношение между микробами при котором: 1.Один микроорганизм использует для своей жизнедеятельности продукты жизнедеятельности другого организма (нитрофицирующие бактерии используют аммиак- продукт жизнедеятельност аммонифицирующих бактерий) 2. Симбиоз гриба и сине-зеленой водоросли (Грибы, получая органические вещества от водоросли, в свою очередь защищают их от высыхания и поставляют минеральные соли) 3. Выгоду из симбиоза извлекает один вид, не причиняя другому вреда (Представители нормальной микрофлоры) 4. Усиление роста одного вида микроорганизма под влиянием другого микроорганизма
30. Санитарно-показательные бактерии должны отвечать следующим требованиям, кроме одного: 1. Должны постоянно содержаться в выделениях человека 2. Должны иметь другие природные резервуары 3. Должны выделяться в больших количествах 4. Срок выживания их во внешней среде должен быть равен сроку выживания патогенных микробов, выводимых из организма теми же путями 5. Не должны размножаться в окружающей среде
31. Вирус ГЛПС характеризуется следующими свойствами, за исключением: 1. Типовой представитель рода Hantaanvirus 2. Линейная однонитевая РНК 3. Сложноорганизованный вирус 4. Поражает эндотелиоциты мелких сосудов 5. Основной путь передачи - алиментарный 6. Резервуар вируса в природе – мышевидные грызуны
32. Отметьте бактерии, определяющие колонизационную резистентность кишечника, кроме: 1. Бифидобактерии 2. Лактобактерии 3. Кандида 4. Энтерококки 5. Кишечная палочка
33. Лактобациллы являются обитателями следующих органов, кроме: 1. Верхних дыхательных путей 2. Полости рта 3. Желудка 4. Кожи 5. Кишечника 6. Влагалища
34. Мутуализм - это форма симбиоза, при котором: 1.Один микроорганизм использует для своей жизнедеятельности продукты жизнедеятельности другого организма (нитрофицирующие бактерии используют аммиак- продукт жизнедеятельности аммонифицирующих бактерий) 2. Выгоду из симбиоза извлекает один вид, не причиняя другому вреда (представители нормальной микрофлоры) 3. Усиление роста одного вида микроорганизма под влиянием другого 4. Симбиоз гриба и сине-зеленой водоросли (грибы, получая органические вещества от водоросли, в свою очередь защищают их от высыхания и поставляют минеральные соли)
35. Специфическая микрофлора продукта питания это – 1. Случайные микроорганизмы из внешней среды 2. Микроорганизмы, вызывающие порчу продукта 3. Микробы, используемые для приготовления того или иного продукта 4. Патогенные микроорганизмы
36. Назовите специфического маркера вируса гепатита А, появляющегося уже в инкубационном периоде и позволяющего выявить малосимптомных случаев гепатита: 1. Анти НАV IgG 2. Анти НАV Ig M 3. HA Ag (антиген вируса) 4. РНК вируса
37. Коли-титр водопроводной воды должен быть: 1. Больше 333 2. Меньше 333 3. 333 4. 111 5. Меньше 111
38. Кампилобактерии обладают следующими свойствами, кроме: 1. Подвижны 2. Извитая форма 3. Грамотрицательны 4. Факультативные анаэробы 5.Микроаэрофилы 6.Растут медленно 7.Распологаются попарно в виде крыльев чайки
39. Микроорганизмы нормальной микрофлоры кишечника оказывает значительное влияние на формирование и поддержание иммунитета, так как: 1. Они являются полноценными антигенами 2. Продуцируют молочную кислоту 3. Участвуют в обмене белков 4. Выполняет антимутагенную роль 5. Продуцируют витаминов 6. Продуцируют аминокислот
40. Аутохтонная микрофлора воды водоемов представлена всем, кроме: 1. Бацилл 2. Кокков 3. Извитых форм 4. Патогенных энтеробактерий 5. Грибков и актиномицетов
41. Отметьте свойства, характерные для вирусов герпеса: 1. Простые вирусы 2. Имеют плюс-РНК 3. Капсид построен по спиральному типу симметрии 4. Вызывают латентную инфекцию
42. Онс-гены характеризуются следующими свойствами, за исключением: 1. Содержатся в геноме всех клеток 2. Содержатся только в клетках с повышенным метаболизмом 3.Находится в неактивном состоянии 4. Находится в форме протоонкогена 5. Определяют трансформацию клеток
43. Назовите микробы, не входящие в состав нормальной микрофлоры толстого кишечника: 1. Лактобактерии 2. Бифидобактерии 3. Катенобактерии 4. Бактероиды 5. Шигеллы 6. Энтеробактерии
44. Санитарно-микробиологический анализ почвы включает следующих исследований, кроме: 1. Определение группы кишечных палочек 2. Количество микробов в 1г почвы 3. Обнаружение вирусов гепатитов А и Е 4. Одновременное обнаружение Escherichia coli и Clostridium perfringens 5. Термофильных бактерий 6. Энтерококков
45. К основным компонентам среды Ресселя не относится: 1. Скошенный МПА 2. 10% глюкозы 3. 0,1% глюкозы 4. 1% лактозы 5. Индикатор
46. Назовите специфического маркера гепатита А, пик интенсивного выделения которого с фекалиями совпадает с окончанием инкубационного периода и прекращается с нарастанием клинических признаков: 1. Анти НАV IgM 2. Анти НАV IgG 3. Капсидные белки 4. Нуклеопротеид
47. Neisseria gonorrhoeae обладает следующими свойствами, кроме: 1. Абсолютный паразит человека 2. Размножаются в эпителиальных клетках 3. Освобождают эндотоксин 4. Освобождают экзотоксин 5. Размножаются в лейкоцитах
48. Listeria interrogans обладает следующими свойствами кроме:
  1. Культивируются на специальных средах с сывороткой
  2. Растут медленно
  3. Оптимальная температура 28 С.
  4. Растут в течение 3-4 недель
  5. При размножении среда остается прозрачной
  6. Рост контролируют микроскопическим методом
49. Температура размножения мезофиллов:
  1. 0-20 градусов
  2. 20-45 градусов
  3. 45-70 градусов
  4. 70-100 градусов
50. Вироиды отличаются от вирусов по следующим признакам, кроме: 1.Не имеют белковой оболочки 2.Самые маленькие способные к размножению единицы 3.Содержат РНК 4.РНК не кодирует синтез белков 5.РНК-двунитевая
51. Варианты губительного действия факторов внешней среды на микробы кроме:
  1. Бактерицидное
  2. Повышение вирулентности
  3. Бактериостатическое
  4. Бактериолитическое
  5. Изменение свойств
52. Условия, определяющие результат действия факторов внешней среды на микробы, кроме:
  1. Природа действующего фактора
  2. Вид микроба
  3. Капсулообразование
  4. Интенсивность фактора
  5. Экспозиция
  6. Физиологическое состояние микроба
53. Бактериоцины обладают следующими свойствами, кроме:
  1. Вещества белковой природы
  2. Определяют внутривидовую конкуренцию
  3. Детерминируются плазмидами
  4. Синтезируются всеми бактериями
  5. Детерминируются генами
54. Вирус натуральной оспы обладает следующими свойствами, кроме:
  1. ДНК- содержащий
  2. Сложный
  3. Дерматотропны, лимфотропны
  4. Культивируются в тканевых культурах
  5. Малоустойчивы в окружающей среде
  6. Культивируются в курином эмбрионе
55. Для стерилизации одноразовых пластмассовых изделий медицинского назначения в промышленности применяют:
  1. УФО – излучение
  2. Дробную стерилизацию
  3. Гамма – излучение
  4. Стерилизацию текучим паром
  5. Тиндализация
56. Метод рекомбинации включает следующие этапы, кроме:
  1. Выделение ДНК из разных видов организмов или клеток
  2. Выделение генов из хромосом
  3. Выделение генов из Is-последовательностей
  4. Выделение генов из плазмид
  5. Получение гибридных молекул ДНК
  6. Введение рекомбинантных молекул в живые клетки
  7. Создание условий для секреции продуктов, кодируемых генами.
57. Самым распространенным внекишечным эшерихиозом является: 1. Пиогенное поражение мочевыделительной системы у женщин 2. Гнойный менингит у недоношенных новорожденных 3. Сепсис 4. Перитонит 5. Холецистит 6. Плеврит
58. Аминогликозиды, тетрациклины, макролиды и левомицетин- это антибиотики:
  1. Нарушающие синтез клеточной стенки
  2. Действующие на цитоплазматическую мембрану
  3. Нарушающие синтез белка на разных уровнях
  4. Ингибиторы синтеза НК
59. Факторы, способствующие развитию стафилококковой госпитальной инфекции, кроме:
  1. Широкое носительство среди больных и медицинского персонала
  2. Формирование госпитальных эковаров
  3. Наличие контингента с повышенной восприимчивостью к инфекции
  4. Наличие стафилококковых факторов, расширяющие зоны инфекции за счет разрушения соединительной ткани
  5. Появление дополнительных «входных ворот» для микробной инвазии
60. Для инфекционных заболеваний не характерно: 1. Наличие этиологического фактора 2. Передаются по наследству 3. Протекают циклично 4. Обладают контагиозностью 5. Для лечения и профилактики используются иммунобиологические препараты
61. К способам снижения вирулентности микроорганизмов не относится: 1. Редкие пересевы на искусственных питательных средах 2. Длительное культивирование микроба на неблагоприятных питательных средах 3. Действие бактериофага 4. Пассаж патогенного микроба через восприимчивый организм 5. Метод генетических скрещиваний
62. Yersinia enterocolitica и Yersinia pseudotuberculosis не отличаются по следующим признакам за исключением: 1. Факультативные паразиты 2. Образуют R-колонии 3. Подвижность сохраняется при температуре 30º С и исчезает при 37º С. 4. Источником являются грызуны, свиньи 5. Основной фактор передачи-овощи 6. Передаются алиментарным путем
63. Для вирусных инфекций не характерно: 1. Образование внутриклеточных включений 2. Стадия вирусемии 3. Лимфотропность 4. Стадия токсинемии 5. Персистенция 6. Формирование клеточного иммунитета
64. Стадии патогенеза острого энтеритов/энтероколитов, вызываемых Yersinia enterocolitica и Yersinia рseudotuberculosis, за исключением: 1. Внедрение в энтероциты 2. Бактериемия 3. Размножение в макрофагах пейеровых бляшек 4. Мезаденит
65. Редко Yersinia enterocolitica и Yersinia рseudotuberculosis вызывают генерализованные инфекции, характеризующиеся следующими свойствами, кроме: 1. Гематогенной диссеменацией 2. Поражение внутренных органов 3. Чаще всего поражение печени и селезенки 4. Чаще болеют дети до 7 лет 5. «Иммунологические» осложнения: поражение суставов, кожи и др.
66. Какой антиген E. coli больше всего маркирует вирулентность: 1. Н-АГ 2. К-АГ 3. L-, A-, B-АГ 4. О-АГ
67. При определении минимальной летальной дозы вирулентности (DLM) учитывают все, кроме: 1. Вида животного 2. Пола животного 3. Массы тела 4. Антигенности 5. Способа заражения 6. Срока гибели
68. Свойства экзотоксинов: 1. Являются белками 2. Не обладают тропизмом 3. Термостабилен 4. Слабые антигены 5. Под влиянием формалина теряют иммуногенность 6. Синтезируются в основном грамотрицательными бактериями
69. Механизм действия цитотоксинов: 1. Повышают проницаемость мембраны клеток. 2. Блокируют передачу нервных импульсов. 3. Блокируют синтез белка 4. Повышают уровень цАМФ клеток. 5. Блокируют межклеточные контакты
70. Парамиксовирусы не отличаются по следующим признакам, за исключением: 1. Минус – РНК вирусы 2. Имеют суперкапсид 3. Размеры около 300 нм 4. Культивируются в курином эмбрионе 5. Индуцируют слияние клеток, образуя синцитий 6. Основной путь передачи – воздушно-капельный 7. Размножаются в эпителиоцитах верхних дыхательных путей
71. Бактериемия – это: 1. Циркуляция микробов в крови 2. Размножение бактерий в крови 3. Размножение бактерий в крови и возникновение вторичных гнойных очагов 4. Возникновение вторичных гнойных очагов
72. Рецидив-это 1. Повторное заражение тем же микробом после выздоровления 2. Повторное заражение тем же микробом до выздоровления 3. Возврат симптомов болезни 4. Возврат симптомов болезни за счет активации оставшихся в макроорганизме возбудителя
73. Назвать оптимальный метод при диагностике бактериемии: 1. Окраска мазков по Граму 2. Посев на элективные среды 3. Посев на жидкие элективные среды 4. Биологический метод 5. Серологические реакции 6. ПЦР
74. Наибольшее эпидемиологическое значение при воздушно-пылевом пути принадлежит: 1. Крупнокапельной фазе аэрозоля 2. Мелкокапельной фазе аэрозоля 3. Фазе бактериальной пыли
75. Внутрибольничные инфекции – это болезни: 1. Возникающие в инфекционных больницах 2. Микробной этиологии, поражающие больного в период его пребывания в больнице и сотрудника больницы. 3. Возникающие в соматических больницах 4. Микробной этиологии, поражающие больного в период его пребывания в больнице
76. Реинфекция – это: 1. Повторное заражение тем же микробом до выздоровления 2. Циркуляция бактерий в крови 3. Повторное заражение тем же микробом после выздоровления 4. Возврат симптомов болезни 5. Циркуляция микробов в крови
77. Манифестная форма инфекции - это инфекционное заболевание, сопровождающиеся: 1. Полным набором характерных для него симптомов 2. Слабовыраженными симптомами 3. С неполным набором симптомов 4. Полным набором симптомов
78. Вирулентность характеризуется следующими признаками, кроме: 1. Проявляется в определенных условиях 2. Фенотипический признак микроба 3. Мера патогенности микроба 4. Обладает высокой изменчивостью 5. Генотипический признак
79. Патогенность характеризуется следующими признаками, кроме: 1. Видовой признак микроба 2. Обладает изменчивостью 3. Отражает возможность микроба проникать в организм 4. Отражает возможность микроба размножаться в организме 5. Отражает инвазивность микроба
80. Капельный способ реакции агглютинации применяется с целью:
  1. Для определения группо-, видо- и типоспецифических антигенов бактерий
  2. Для определения антител против возбудителей инфекционных болезней
  3. Для определения Ig M против возбудителей инфекционных болезней
  4. Для определения Ig G против возбудителей инфекционных болезней
  5. Для идентификации вирусов по антигенной структуре
81. Прионы от вирусов не отличаются по следующим признакам, за исключением: 1.Малые размеры 2. Содержат один тип НК 3.Неспособность размножаться на искусственных питательных средах 3.Специфический круг поражаемых хозяев 4.Длительная персистенция в организме
82. К механизмам, способствующим длительному переживанию возбудителя в организме, относятся все, кроме: 1. Антилизоцимная активность 2. Продукция экзотоксина 3. Антикомплементарная активность 4. Антиинтерфероновая активность 5. Утрата клеточной стенки
83. Эшерихиозы относятся к антропонозам, за исключением:
  1. Энтропатогенных эшерихий
  2. Энтрогеморагических
  3. Энтероинвазивных
  4. Энтеротоксигенных
  5. Энтероадгезивных
84. Энтеропатогенные Е.соli (ЭПКП) обладают следующими свойствами:
  1. Приводят к нарушению всасывания жидкости из-за сглаживания микроворсинок тонкого отдела кишечника
  2. Продуцируют экзотоксин, повышающий уровень цАМФ в эпителиоцитах тонкого кишечника
  3. Проникают и размножаются в эпителиоцитах толстого кишечника
  4. Колонизируют слепую кишку
  5. Один из вариантов их адгезии напоминает кирпичную кладку, чаще всего поражает толстый кишечник
85. Возбудители пищевых токсикоинфекций обладают следующими свойствами за исключением:
  1. Продуцируют зкзо – и эндотоксинов только в организме человека
  2. Для диагностики используют бактериологический метод
  3. Обладают высокой устойчивостью
  4. Воспримчивость очень высокая
  5. Источникоми являются люди и животные
  6. Чаще всего трудно установить источника
86. Иммуноглобулинами активности инфекционного процесса являются:
  1. Ig M
  2. IgG
  3. IgМ и IgG
  4. Ig M и IgА
  5. IgА
87. Иммуноглобулинами формирования постинфекционного иммунитета являются: 1.Ig M 2.IgG 3.IgМ и IgG 4.Ig M и IgА
88. Биологический метод – это метод: 1. Метод посевов 2. Диагностики всех инфекций 3. Обнаружения в исследуемом материале возбудителя 4. Изучения морфологических свойств бактерий 5. Изучения тинкториальных свойств
89. К неспецифическим факторам антибактериальной защиты организма относятся все перечисленные, кроме: 1. Воспалительной реакции 2. Фагоцитоза 3. Лизоцима 4. Антителообразования 5. Системы комплемента 6. Повышение температуры тела
90. Противовирусная активность более выражена у интерферонов: 1. альфа- 2. бетта- 3. гамма-
91. При инфекционных заболеваниях, вызываемых внутриклеточными паразитами формируется иммунный ответ: 1. Гуморального типа 2. Клеточного типа 3. Смешанного типа с преобладанием клеточного иммунитета 4. Смешанного типа с преобладанием гуморального иммунитета 5. ГЧЗТ 6. Инфекционный иммунитет
92. Более устойчивы к ферментам фагоцитов: 1. Нуклеиновые кислоты вирусов 2. Капсиды вирусов 3. Суперкапсиды 4. Комплексы вирусов с антителами 5. Иммунные комплексы вирусов с антителами и комплементом
93. Кожно-аллергические пробы применяются с целью выявления: 1. IgE против микробных аллергенов 2. Противомикробных цитотоксических IgM и IgG 3. Иммунокомплексов, включающих микробные антигены 4. Высокочувствительных лимфоцитов к микробным аллергенам
94. Большинство видов кампилобактерий терморезистентны (способны расти при 42 градусах С.), за исключением: 1. C. coli 2. C. lari 3. C. intestinales 4. C. fetus
95. К зооантропозным инфекциям относятся все, за исключением: 1. Кампилобактериоз 2. Туберкулез 3. Йерсиниоз 4. Хеликобактериоз 5. Актиномикоз
96. Альфа - токсин стафилококка обладает следующими свойствами, кроме: 1. Мембранотоксин 2. Нейротоксин 3. Гепатотропный 4. Ингибирует синтез белка 5. Нефротоксин
97. Грамотрицательны все, кроме: 1. Палочки 2. Извитые 3. Нейссерии 4. Актиномицеты 5. Возбудитель гонореи 6. Менингококки
98. Чаще всего Staphylococcus аureus локализуется: 1. На слизистой оболочке носа 2. В толстом кишечнике 3. На коже 4. На слизистой оболочке носа и носаглотки 5. Влагалище
99. Белок А золотистого стафилококка характеризуется следующими свойствами, кроме: 1. Взаимодействует с Fc-фрагментом IgG 2. Разрушает фагоциты 3. Ингибирует фагоцитоз 4. Блокирует активность комплемента
100. При выделение гемокультуры необходимо соблюдать следующие правила, кроме: 1. Проведения забора крови шприцом из локтевой вены 2. Инкубация посева в течение 18-24 час. 3. Посева крови в жидкую элективную питательную среду у постели больного 4. Проведения забора крови из внутрисосудистого катетера 5. Соотношение крови и среды 1:10
101. При росте Salmonella typhi на среде Рапопорта наблюдаются следующие изменения, кроме: 1. Диффузное помутнение 2. Пузырьки газа в поплавке 3. Изменение цвета среды 4. Питательная среда в поплавке
102. Идентификация Staphylococcus aureus не проводится по: 1. Каталазной активности 2. Ферменту плазмокоагулазе 3. Фосфатазной активности 4. Ферментация маннита в анаэробных условиях 5. Альфа-токсину 6. Дермонекротической пробе
103. Причинами перехода острого гепатита В в хроническую форму являются все, кроме: 1. Интегрирование ДНК вируса в геном гепатоцитов 2. Нарушение баланса между вирусной репликацией и иммунной защитой 3. Нарушение В-клеточного иммунного ответа 4. Дефекты образования IL-1 и альфа-интерферона 5. Нарушение Т-клеточного иммунного ответа 6. Отсутствие иммунного ответа против клеток, несущих НВсAg
104. После перенесения дифтерии иммунитет: 1. Постинфекционный антитоксический, антибактериальный 2. Постинфекционный антитоксический 3. Нестерильный антитоксический, антибактериальный 4. Слабо напряженный антитоксический, антибактериальный 5. Напряженный антибактериальный 6. Антитоксический напряженный 7. Местный в пределах слизистых оболочек верхних дыхательных путей
105. Для профилактики внутрибольничных инфекций необходимо все перечисленное, кроме: 1. Проведения вакцинации больных 2. Соблюдения нормы санитарно-показательных микроорганизмов для лечебных учреждений 3. Проведения контроля стерильности лекарственных средств 4. Повышения качества медицинского обслуживания больных 5. Проведения бактериологического исследования персонала
106. Факторы вирулентности Shigella fleхneri и Shigella sonnei, кроме: 1. Эндотоксины 2. Гиалуронидаза 3. Адгезины 4. Цитотоксины 5. Инвазивность
107. Свойства шигелл, способствующие внутриклеточному паратизированию, кроме: 1. Антигенная мимикрия 2. Антилизоцимная активность 3. Антиинтерфероновая активность 4. Антииммуноглобулиновая активность
108. Условия перехода острой дизентерии в хроническую, кроме: 1. Нарушение обмена веществ в организме 2. Дисбактериоз 3. Гибель эпителиальных клеток 4. Развитие ГЧЗТ 5. Внутриклеточный паразитизм 6. Слабая иммуногенность
109. Специфический препарат для лечения острой стафилококковой генерализованной инфекции: 1. Убитая вакцина 2. Анатоксин 3. Иммуноглобулин 4. Антифагин 5. Химическая вакцина
110. Специфический препарат для лечения хронической стафилококковой инфекции: 1. Анатоксин 2. Иммунная плазма 3. Иммуноглобулин 4. Бактериофаг
111. Neisseria meningitis характеризуется следующими свойствами, за исключением:  
  1. Вызывает эндемический менингит
  2. Вызывает эпидемическый менингит
  3. Растет при 37º
  4. Ауксотрофы
  5. Лучше размножаются при наличие СО2(3-10%)
  6. Факультативный паразит эпителиоцитов
  7. Покрыт тонкой капсулой
112. Свойства, сближающие Neisseria meningitis с Neisseria gonorrhoeae, кроме:
  1. Морфологические
  2. Капнофильность
  3. Ферментация мальтозы до кислоты
  4. Ферментация глюкозы до кислоты
  5. Прихотливость в питании
  6. Неустойчивость во внешней среде
113. Возбудитель скарлатины обладает следующими свойствами, за исключением:
  1. Бета-гемалитический
  2. Streptococcus pyogenes
  3. Альфа- гемолитический
  4. Трансформируют гемоглобин в метгемоглобин
  5. Синтезирует токсин, повреждающий эндотелиальные клетки
  6. Может быть причиной гнойно-воспалительных поражений кожи
114. L-формы микроорганизмов- это бактерии, обладающие следующими свойствами, кроме:
  1. Лишенные пептидогликана
  2. Сохранившие функцию токсинообразования
  3. Способные продуцировать ферментов агрессии
  4. Имеющие значение в развитии хронических инфекций
  5. Имеющие значение в развитии острых инфекций
  6. Имеющие значение в развитии рецидивирующих инфекций
115. Mycoplasma pneumonia- это бактерии, обладающие следующими свойствами, кроме:
  1. Имеющие небольшую молекулу ДНК
  2. Факультативные анаэробы
  3. Требовательны к питательным средам
  4. Облигатные паразиты
  5. Растут медленно
  6. Характеризуются зависимостью от стеролов
  7. Мембранные паразиты
116. Mycoplasma pneumonia характеризуется следующими свойствами, кроме: 1. Имеют нежную капсулу 2. Адгезины 3. Пенетрация в эпителиоциты 4. Имеет эпитопное родство с эритроцитами 5. Имеет эпитопное родство с клетками легкого 6. Имеет эпитопное родство с клетками печени 7. Имеет эпитопное родство с клетками мозга 8. Является суперантигенам
117. Ureaplasma urеalyticum характеризуется следующими свойствами, кроме:
  1. Инфицирует половой тракт на всем протяжении
  2. Обладает уреазной активностью
  3. Синтезируют протеаз, разрушающих IgA
  4. Имеет 16 серотипов
  5. Чувствительны к антибиотикам, ингибирующим синтез клеточной стенки
  6. Инфицирует сперматозоиды
118. Элементарные тельца хламидий характеризуется следующими свойствами, кроме:
  1. Лишены плотной оболочки
  2. Лишены метаболической активности
  3. Устойчивы во внеклеточной среде
  4. Напоминают бактериальные эндоспоры
  5. Фиксируются на плазматической мембране эпителиоцитов
  6. Индуцируют фагоцитоз
119. Механизм действия бета-лактамных антибиотиков на хламидии:
  1. Нарушают синтез клеточной стенки
  2. Ингибирование деления клеток
  3. Действуют на цитоплазматическую мембрану
  4. Поделиться:





    Воспользуйтесь поиском по сайту:



    ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...