Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Я посоветовал ему и его жене вместо пшеничного хлеба и крупы употреблять кукурузную или овсяную крупу и кукурузный или ржаной хлеб. Вместо сахара они ели мед. Из фруктов - апельсины и грейпфруты.




Во время каждой еды они выпивали стакан воды с добавлением двух чайных ложек меда и двух чайных ложек яблочного уксуса. В результате жена его забеременела и в соответствующий срок у этой пары родился крепкий, здоровый ребенок.

Мне кажется, что можно не комментировать эту длинную цитату, в ней и без того все ясно. Речь идет, конечно же, о подкислении крови с помощью яблочного уксуса, а также с помощью органических кислот, содержащихся в фруктах. Одно только замечание я хочу сделать. Беременной женщине Джарвис советует 'вместо цитрусовых, таких как апельсины, грейпфруты и их соки, лучше потреблять виноград, яблоки или клюквенный сок. А женщине, которая не могла забеременеть, он советовал из фруктов - апельсины и грейпфруты. В результате эта женщина забеременела и в соответствующий срок у нее родился здоровый ребенок. Может сложиться мнение, что апельсины и грейпфруты

15Ю73 449

 

можно употреблять только в строго определенный период, но такое мнение будет ошибочным. В этих фруктах содержится и лимонная, и другие органические кислоты, так необходимые будущим матерям. Джарвис, по-видимому, хотел предложить беременным женщинам более приятные и не столь кислые на вкус соки. А поэтому не следует делать вывод, что цитрусовые соки следует полностью исключать в период беременности.

Нам также понятно почему Джарвис рекомендует беременным женщинам уменьшать потребление пшеничного хлеба и почему сахар необходимо заменить медом. Только потому, что эти продукты способствуют ощелачиванию крови.

А теперь посмотрим, как эти же вопросы освещает Уокер. О бесплодии он говорит, что это 'состояние, которое иногда объясняется функциональным расстройством организма. Но, как правило, оно происходит вследствие отсутствия живых органических атомов в пище в течение многих лет жизни, с последующим накоплением отходов в организме.

Мне кажется, что в приведенной выше цитате не совсем ясна причина бесплодия по Уокеру, но для лечения этого состояния он предлагает соки моркови и шпината. Неизвестно, как эти соки могут бороться с накоплением отходов в организме, но то, что сок шпината, безусловно, подкисливает кровь, да еще и связывает какую-то часть кальция в крови, - это нам известно уже из 10-ой главы. Так что и по Уокеру лечение бесплодия необходимо начинать, прежде всего, с крови.

Читаем далее у Уокера: 'Беременность без исключения, это является самым важным периодом в жизни еще не родившегося ребенка. Плохие привычки, курение, употребление как алкогольных, так и безалкогольных напитков, а также питье молока, употребление большого количества крахмалов, Сахаров матерью во время беременности, ведут к дегенерации или нехватке минеральных веществ у ребенка.

Сырые фрукты и овощи, представляющие живую органическую пищу, с добавлением большого количества свежих сырых соков овощей, являются идеальной пищей для матери. При таком режиме питания мать и дитя получают отличное здоровье. Попробуйте сами!.

Хочу обратить внимание читателей на такую маленькую деталь в вышеизложенной цитате, как питье молока беременной женщиной. Это действие (питье молока) стоит у Уокера в одном ряду с курением и употреблением алкогольных напитков и по его мнению оно ведет к нехватке минеральных веществ у ребенка. А ведь многие авторы полагают, что молоко несет в себе набор многих минеральных веществ. Жаль, что Уокер не поясняет свои рекомендации, но, по-видимому, его богатый опыт давал ему право говорить так безапелляционно о моло-

 

ке. Но нам уже ясно, что негативная роль молока в период беременности связана с ощелочением крови, а при щелочной крови резко снижается эффективность обмена минеральных веществ в организме.

И последний отрывок из книги Уокера 'Лечение сырыми овощными соками. 'Вот подробное описание того, что делала Диана Ва-лестер Фолтон в период своей беременности, как ее ребенок процветал на сырой пище. Читайте его и в будущем поступайте так же!

"Это было в июне 1966 года, я была беременна! Я должна была родить моего первого ребенка в возрасте 33 лет.

В один прекрасный день овощные салаты, которые я так любила, стали казаться мне безвкусными, как древесные опилки, и я переключилась на совершенно другую диету, а именно: в первый, второй и третий месяцы беременности мне ничего не хотелось есть, хроме грейпфрута и лесных орешков - три раза в день. Четвертый, пятый и шестой месяцы: кроме грейпфрута, я ела и другие виды фруктов, такие как сливы, груши, яблоки и ягоды.

Мы вычитали, что чай из листьев малины с медом полезен при беременности и поэтому высушили много этих листьев. Всю зиму я пила настой из листьев малины с медом и пятьсот граммов морковного сока ежедневно.

Самочувствие было настолько хорошее, что я не ходила к врачу до шести месяцев беременности, но так как родные и друзья были обеспокоены моим нежеланием показаться врачу, то я, наконец, согласилась. Доктор, осмотрев меня, удивился сильному биению сердца ребенка и тому, что у меня не было лишнего веса и токсичности. Он верил в естественные роды и был доволен моей простой натуральной пищей.

Я прогуливалась каждый день, делала упражнения для естественных родов и выполняла домашнюю работу.

И, наконец, первого марта Эрик выскочил на белый свет с пронзительным криком. Голова его была покрыта густыми, длинными, черными и курчавыми волосами.

Волосы особенно бросались в глаза, ибо большинство новорожденных в наши дни имеют мало волос или их вовсе не бывает. Изумительный цвет его кожи был предметом разговора врачей и сестер.

К всеобщему удивлению, я была в состоянии кормить Эрика грудью: сначала молоко шло медленно, но вскоре у меня пошло обильное, жирное молоко, хотя мне всегда говорили, что такое молоко обычно бывает синеватым и водянистым.

Больничное питание, будучи почти целиком вареным, конечно, не устраивало меня и я просила давать мне из кухни только живую пищу. Сестры постоянно беспокоились о том, что я не получаю достаточного количества белков, поэтому меня буквально заставляли пить огромные стаканы пастеризованного молока каждые три часа. Это молоко я вы-

'oV 451

 

ливала в раковину. Мой муж и моя сестра приносили ежедневно один литр свежего морковного сока и мешочек свежеколотых орешков как добавку к моей простой пище. Принесенные мне сухофрукты были объявлены (больничным персоналом) "опасными, ибо - как они говорили - от них у ребенка будет понос. Я не могла понять как могут сухофрукты повредить ребенку или мне, ибо я их употребляла в течение десяти лет, а ребенок, великолепно развивался в утробе девять месяцев.

Как хорошо было вернуться домой, к изобилию той пищи, к которой я привыкла. Я с жадностью набросилась на сухофрукты и, разумеется, от этого ничего плохого не случилось! Шестьдесят процентов употребляемой мной сырой растительной пищи составляли фрукты.

Эрик питался грудью, ибо материнское молоко хорошо усваивается организмом. В шесть месяцев Эрику начали давать морковный сок. До годовалого возраста, кроме материнского молока, Эрик ел бананы и авокадо, плюс морковный сок. Затем мы постепенно начали давать ему замоченные и протертые через сито сырые сливы, финики и абрикосы. Вскоре он начал есть свежие фрукты по сезону.

Единственное молоко, которое он получал, было материнское. Теперь он пьет морковный сок, ореховое молоко и фрукты. Он никогда не был одутловатым.

Большинство моих друзей пичкали своих детей кашами и давали пастеризованное молоко из бутылок. Вследствие того, что дети не в состоянии переваривать крахмалы, они без конца простуживались, заболевали гриппом, воспалением легких, сыпью, аллергией и так далее.

У нашего ребенка не было всего этого благодаря тому, что мы следовали простым, но твердым (стойким) законам природы".

Это повествование молодой матери мне хотелось бы немного прокомментировать. Хорошее самочувствие при беременности и роды без всяких осложнений явились следствием все того же подкисления крови (всевозможными фруктами и соками), хотя эта женщина и не пила ни разу яблочного уксуса. Но она не пила и молока ни в период беременности, ни после, и уже одним этим действием реакция ее крови менее ощелачивалась, чем у тех, кто не обходится без молока. Эта женщина продемонстрировала нам еще и то, что кальция может быть достаточно и в растительной пище, и не следует постоянно беспокоиться о пополнении его запасов в организме. Кроме того, мы уже знаем, что кальций эффективно используется в организме только при кислой реакции крови (об этом более подробно говорится в 21-о главе).

Поэтому довольно часто наблюдаемый дефицит кальция у беременных женщин может быть следствием только щелочной реакции кро-

 

ви, когда даже имеющийся в организме кальций не может быть полностью использован. А эта молодая женщина постоянно подкисливала кровь - по три раза в день употребляя грейпфруты, а также и другие

фрукты.

Я полагаю, что не следует в мельчайших деталях копировать чей бы то ни было рацион питания. Не обязательно выпивать и по одному литру морковного сока в день, но морковь должна быть почти постоянно в рационе беременной женщины. Можно по вкусу подбирать и фрукты, и соки, нельзя только обойтись без подкисления крови. И если даже на вашем столе нет ничего, кроме воды и хлеба, то и в таком случае вы можете быть здоровы при условии, что вы постоянно подкисливаете кровь то ли лимонной кислотой, то ли уксусом, то ли любой органической кислотой. Поэтому Джарвис писал: "Будущая мать должна принимать следующие добавки на всем протяжении беременности: утром, перед завтраком, выпивать один стакан воды с одной чайной ложкой яблочного уксуса; за завтраком (или обедом, или ужином) выпить стакан воды с двумя чайными ложками яблочного уксуса и двумя чайными ложками меда".

ФИЗИОЛОГИЧЕСКИ НЕЗРЕЛЫЕ ДЕТИ

o

Кислая реакция крови является физиологической основой здоровья и беременной женщины, и развивающегося в ней плода, и родившегося ребенка. При щелочной же реакции крови ребенок может родиться очень слабым - физиологически незрелым. Вот что говорит по поводу незрелости рождающихся детей профессор Г. Апанасенко из г. Киева (журнал "ФиС", 1990, №5, "Поспорим с эволюцией): "Еще в начале 70-х годов показатели младенческой смертности (количество умерших на 1000 родившихся в текущем году) в СССР (в европейской части) были ниже, чем в США. Сейчас ситуация резко изменилась: этот, показатель в Японии составляет 5, Франции - 8, США - 10, в европейской части СССР около 15, а по стране в целом - 25!

Что же произошло?

За последние годы постоянно увеличивается количество новорожденных с признаками так называемой физиологической незрелости, или попросту говоря - недоношенности. По данным И. А. Аршавского, доля таких младенцев сейчас составляет до 90%! "Ну и что же, - скажет неискушенный читатель, - дозреют позже!" К сожалению, все обстоит гораздо хуже. 36% мертворожденных - это недоношенные дети, 6 из 7 умерших в первый год жизни - это недоношенные дети. Таким образом, проблема физиологической незрелости - это проблема сохранения жизни появившегося на свет человека.

Объяснить возникновение недоношенности можно следующим образом. Беременность и роды - это нормальный физиологический процесс, который требует существенной мобилизации резервов орга-

 

низма. А если эти резервы ограничены образом жизни будущей мамы - низкой двигательной активностью, перееданием, да еще и курением - нарушается тот стройный ансамбль, в котором каждый инструмент обеспечивает различные аспекты развития плода. При этом возникает удивительная вещь (не знаю, права ли в этом случае мудрая природа?): плод, едва сформировавшись, берет на себя часть той функциональной нагрузки, с которой не справляется материнский организм (принцип "орган к органу). Вот отсюда и раннее истощение системы, на которую падает повышенная нагрузка, и недоразвитие других систем, и печальная судьба еще не родившегося человечка!

Таким образом, материнская функция неотделима от сохранения определенных резервов женского организма - системы кровообращения и дыхания, гормонов, тонуса мышц тазового дна и брюшного пресса.

Как видим, явление недоношенности детей профессор Апанасенко объясняет низкими резервами организма беременных женщин. А причину снижения этих резервов он видит в образе жизни будущих мам, которые и мало двигаются, и много едят, да еще и курят. Но тогда почему именно наши женщины ведут такой образ жизни, а еще точнее, почему в начале 70-х годов показатели у наших женщин были даже выше, чем у американок, а потом вдруг 'съехали на последнее место?

Пытаясь ответить на последний вопрос, обратим внимание сначала на такие слова профессора Апанасенко: 'материнская функция неотделима от сохранения определенных резервов организма - системы кровообращения и дыхания...'. Под резервами системы кровообращения и дыхания следует понимать, очевидно, возможность этой системы обеспечивать в достаточной мере кислородом организм женщины и в период беременности, то есть в период более повышенной потребности организма в кислороде. А этому чаще всего препятствует повышенная щелочность крови, а повышается она всегда при беременности. И если у женщины и до беременности реакция крови была щелочная, то в период беременности она повышается еще больше, и в результате все клетки организма будут испытывать кислородное голодание, а нам будет казаться, что система кровообращения и дыхания у этой женщины обладает недостаточными резервами.

Кстати будет сказано, что по Н. М. Амосову количество здоровья определяется суммой резервных мощностей кислородно-транспортной системы (дыхание, кровь и кровообращение), обеспечивающей доставку кислорода к органам и тканям. О реакции крови Амосов ничего не говорит. И если мы начнем по его принципу исследовать причину снижения уровня здоровья у беременной женщины, не касаясь при этом реакции крови, то нам трудно будет сделать правильные выводы. Ведь

 

по сути ничего в этой системе не изменилось: и объем легких, и объем крови остались теми же, да и кровеносные сосуды никак не изменились, так как речь идет о молодом возрасте женщины. Увеличилось только потребление кислорода на развивающийся плод. Но и это не настолько большое увеличение, чтобы организм стал задыхаться от нехватки кислорода. А дело все заключается в изменении реакции крови беременной женщины в более щелочную сторону - это обстоятельство и приводит к резкому снижению доставки кислорода и ко всем органам женщины, и к развивающемуся плоду.

Кислородное голодание развивающегося плода, по моему мнению, является основной причиной недоношенности детей. Кстати, у плода щелочность крови всегда выше, чем у матери. Этот факт говорит нам, прежде всего, о том, что растущий организм забирает из крови много ионов водорода, а также и о том, что плод испытывает большие трудности по снабжению кислородом всех его клеток (в связи с более повышенной связью гемоглобина с кислородом при повышенной щелочности крови) в сравнении с матерью.

Но что послужило причиной такого резкого возрастания количества недоношенных детей у советских женщин?

Такой причиной, по моему мнению, послужило постоянное наращивание производства и потребления молочных продуктов в СССР, начатое в 70-е годы. Предполагалось, что молоко будет способствовать здоровью, но результат получился прямо противоположный, но мы этого не хотим видеть и до сих пор.

А что же происходило в США в этот же период? Там, начиная с 1965 года, вели антимолочную пропаганду (только в основу негативного действия молока там брали не кальций, а казеин и лактозу, - прим. Н.Д.) и к 1985 году снизили потребление молочных продуктов на 40%. В результате младенческая смертность в Америке к 1990 году снизилась до 10, а в СССР возросла до 25, хотя в начале 70-х годов этот показатель в СССР был лучше, чем в Америке.

А самый низкий этот печальный показатель в Японии, где, как мы уже знаем, и вода содержит очень мало кальция, и молочных продуктов очень мало. А мы все продолжаем напевать: 'Пейте дети молоко - будете здоровы!'.

Повышенная щелочность крови у беременных женщин ведет и к повышенной их полноте (смотрите 8-ю главу). Поэтому нельзя укорять этих женщин, что они не контролируют режим питания и постоянно переедают - это следствие их физиологического голода, вызванного повышенным ощелочением крови. Но стоит им начать подкисливать кровь, как с перееданием будет тут же покончено.

Курение также ощелачивает кровь. Давно уже известно, что одна выкуренная сигарета нейтрализует в организме 25 мг аскорбиновой

 

кислоты (смотрите об этом также в 25-ой главе). Поэтому беременным женщинам непременно надо бросать курить.

Таким образом, подкисление крови во время беременности решает и проблему недоношенности детей, и проблему полноты, и проблему здоровья будущей матери.

ПРОБЛЕМА МОЛОКА У МОЛОДОЙ МАТЕРИ

Подкисление решает и проблему молока у молодой матери - вспомните, что говорилось об этом в приведенном выше отрывке из книги Уокера - '...вскоре у меня пошло обильное, жирное молоко.

Иногда после рождения ребенка женщины начинают поглощать пищу в огромных количествах, набрасываются на сгущенку и прочее, и все это якобы для молокообразования. Но это ошибочное мнение. Молокообразованию способствует хорошая работа всех желез в организме женщины, а также нормальный обмен веществ, а всему этому может помочь только подкисление крови.

О благотворном влиянии подкисления крови на обильность и жирность молока говорит и Джарвис. Читаем у него: 'На основании полученных выше результатов (речь идет о лечении мастита у коровы с помощью яблочного уксуса - прим. Н. Д.) была предпринята попытка добавления яблочного уксуса в количестве двух унций в рацион каждой коровы стада после раскладывания корма в кормушки.

После начала применения описанного выше метода кормления наблюдали увеличение молочной продуктивности стада.

В течение марта месяца владелец этого стада не имел возможности достать яблочный уксус, в связи с чем снизилась молочная продуктивность. Затем он приобрел 5 баррелей уксуса. Молочная продуктивность возросла, при этом потребовалось две недели, чтобы превысить уровень предыдущего года. В течение июля и первых двух недель августа того же года уксус не давали, так как стадо находилось на пастбище и считали, что добавление уксуса при этом не имеет смысла. Однако последующее снижение молочной продуктивности показало, что, очевидно, яблочный уксус необходим и в летний период'.

И далее: 'Давайте также обсудим влияние добавления яблочного уксуса в рацион каждой коровы при двухразовом кормлении на содержание молочного жира.

Первого ноября начали добавлять в рацион яблочный уксус. В апреле содержание жира в молоке коров этого стада было 5,1%. В течение сентября жирность молока в этом стаде была 5,61% - этот показатель был наивысшим за всю историю существования этого стада (в среднем жирность коровьего молока не превышает 4,5% -прим. Н. Д.).

Изучаемое мной стадо было на учете Ассоциации по улучшению молочных стад и его регулярно проверял оценщик, специально наня-

 

тый Ассоциацией. Он сказал мне, что из 3-х стад, которые он регулярно инспектировал в тот период, это племенное стадо отличается наибольшей жирностью. А позднее оценщик сказал мне, что во всех других стадах Ассоциации коровы съедали от 20 до 25 фунтов сена на голову в сутки, тогда как в этом стаде они съедали только по 13 фунтов сена на голову в сутки при добавлении яблочного уксуса в их рацион, а по молочной производительности они обходили коров из других стад'.

Эксперименты Джарвиса на коровах могут также подсказать нам, как избежать мастита. Мастит - это воспалительное заболевание молочных желез в результате проникновения инфекции через трещины сосков. Возникает в послеродовой период.

Читаем у Джарвиса: 'Мы с владельцем стада из 54 молочных коров вели беседу о его любимой корове весом в 800 фунтов. Два года назад местный ветеринар и бактериолог посоветовал моему другу фермеру выбраковать эту корову. Но мой друг был очень привязан к ней и откладывал срок ее отправки на бойню. В то время у нее был мастит, в ее молоке постоянно обнаруживали стрептококков. В конце концов, все же решили, что держать ее бесполезно.

В начале ноября она должна была отелиться. Предполагали, что мастит после отела обострится, а количество молока возрастет, но оно будет непригодно для использования.

Я предположил, что в значительной мере ее болезнь вызвана каким-либо нарушением в питании, скорее всего недостатком кислоты, поскольку она получала недостаточно зеленого корма.

Решили добавлять одну чайную ложку яблочного уксуса на 100 фунтов веса в рацион коровы в каждое кормление. Всего в сутки добавляли 16 чайных ложек уксуса при двухразовом кормлении. На следующий день после этого я позвонил своему другу и поинтересовался результатами. Он сказал, что корова несколько раз понюхала корм, потом съела его с большим аппетитом. После этого она продолжала вылизывать кормушку в течение получаса. Вероятно, в яблочном уксусе содержится что-то, в чем корова ощущала потребность; поэтому решили продолжать добавление яблочного уксуса в корм этой коровы.

Уксус стали добавлять в корм коровы за две недели до рождения у нее теленка. После отела вымя ее пришло в норму, мастит прошел. Все четыре четверти вымени после отела продолжали оставаться в норме, рецидивов мастита не наблюдалось.

Ранее пробовали лечить мастит у этой коровы сульфаниламидом. Мой друг сказал, что за два прошлых года он вынужден был дать животному несколько фунтов препарата, который как будто помогал в течение незначительного периода времени, а затем болезнь проявлялась снова. Мы изменили рацион коровы, включив в него яблочную кислоту. На 9 фунтов зерна эта маленькая корова давала при двухра-

 

зовом доении в сутки полное ведро молока. Это почту вдвое превышало надой, который она давала ранее. Списание этой коровы на мясо отложили на неопределенный срок. К 4 февраля все четверти ее вымени были в прекрасном состоянии. Она ела с аппетитом. К 1 мая корова чувствовала себя нормально, без признаков появления мастита.

Причина столь эффективного излечения от мастита с помощью яблочного уксуса заключается не в том, что этот уксус содержит в себе какой-то лечебный компонент, а всего лишь в том, что уксусная кислота, как и яблочная, которую тоже применял Джарвис, а также как и любая другая кислота, изменяет реакцию крови от щелочной к кислой. А при кислой реакции крови все стрептококки погибают. Оптимальной же средой для развития стрептококков является щелочная среда - рН от 7,4 до 7,6. И если уберечься от заражения стрептококками в некоторых родильных домах почти невозможно, то предотвратить размножение этих микроорганизмов в организме кормящей матери вполне возможно при подкислении крови матери любыми органическими кислотами.

ЦВЕТ ВОЛОС РЕБЕНКА

Мало кто из нас придает какое бы то ни было значение густоте волос ребенка или их отсутствию, а также цвету волос. Но, оказывается, что волосы новорожденного многое могут сказать нам о состоянии его здоровья.

Не обошли вниманием качество волос у новорожденных и Джарвис, и Уокер.

Джарвис: 'У ребенка будут такие густые волосы, что придется стричь его в день его рождения и у каждого теленка был густой волосяной покров.

Уокер: '... Эрик выскочил на белый свет с пронзительным криком. Голова его была покрыта густыми, длинными, черными и курчавыми волосами. Волосы особенно бросались в глаза, ибо большинство новорожденных в наши дни имеют мало волос или их вовсе не бывает.

Как помните, Джарвис связывал отличное качество волос с крови яблочным уксусом, а Уокер - с сырыми фруктовыми и овощными соками, что тоже следует понимать как подкисление крови. Понятно, что подкисление крови создает и благоприятную кислую реакцию кожи, где находятся луковицы волос. В итоге волосы получают хорошее питание и растут густыми и длинными. Поэтому по густоте волос мы можем судить - развивался ли ребенок в благоприятной среде или не очень. И если у ребенка жиденькие волосы, то этому ребенку следует уделить особое внимание по укреплению его здоровья, так как он родился слабым и предрасположенным ко всяким болезням.

 

А ребенок с густыми волосами обещает нам меньше хлопот с его здоровьем.

А о чем говорит нам цвет волос ребенка? Джарвис не сказал ни слова о цвете волос, а у Уокера ты находим, что у родившегося ребенка волосы были черные. Кое-кто из читателей тут же скажет, что цвет волос передается по наследству и поэтому ни о чем он нам не говорит. Все, кажется, верно, но почему тогда не так уж редко у черноволосых родителей рождаются дети со светлыми волосами?

На основании своих наблюдений я пришел к следующему выводу относительно цвета волос. Окрашиванию волос в темный цвет способствует (с помощью пигмента) парааминобензойная кислота. В организме человека находится не так уж много этой кислоты. Она входит в состав фолиевой кислоты, которую поставляют нам растения. Так вот, когда наша кровь имеет не очень щелочную реакцию, а еще лучше кислую реакцию, то волосы получают достаточное количество этой кислоты, и цвет их становится темным. Но если кровь имеет повышенную щелочность, то действие этой кислоты будет заблокировано и цвет волос будет светлым. И если мы говорим, что цвет волос запрограммирован генетически, то не следует ли понимать под этим длительное воздействие на большие группы людей определенных условий внешней среды, при которых этот признак (цвет волос) закрепился генетически. А проще я бы сказал так, что люди с темными волосами длительное время жили в среде, которая не ощелачивала их кровь, а люди со светлыми волосами жили в среде, которая значительно ощелачивала их кровь. В итоге мы можем предположить, что люди со светлыми волосами имеют меньший кислотный потенциал и более предрасположены к болезням, чем люди с темными волосам, которые имеют больший кислотный потенциал.

Возьмем, например, людей белой расы, проживающих в Европе. Люди нордического типа населяют северную часть Европы, где природная вода жесткая. И волосы у этих людей белокурые или светло-каштановые.

Для жителей альпийского типа характерны каштановые или черные волосы.

Характерны также темные волосы для жителей Африки, где очень мягкая вода и преобладает растительная пища. Темные волосы характерны для жителей Турции, Индии, Китая, Японии и Якутии, где также мягкая вода и поэтому кровь у жителей этих регионов более кислая, чем у людей Северной Америки или Украины, где вода достаточно жесткая.

Многие читатели мне могут возразить, что цвет волос, так же как и цвет кожи, может зависеть от интенсивности коротковолнового солнечного излучения, то есть от величины пигментации. С этим можно согласиться, но лишь частично. Мы не можем сказать, что у якутов, а тем

 

более у эскимосов Гренландии черный цвет волос является следствием высокой инсоляции. Но связь цвета волос с реакцией крови у этих народов явно прослеживается - кислая кровь дает темные волосы, а щелочная - светлые.

Как видим, окраска волос имеет свою специфику. Известны случаи, когда приговоренные к казне люди в течение одной ночи становились седыми, то есть в течение очень короткого периода времени происходили значительные изменения во внутренней среде организма (происходило значительное ощелачивание организма), которые и оказывали такое негативное воздействие на цвет волос.

В итоге мне кажется, что определенное влияние внешней среды закрепилось потом на генетическом уровне, и светловолосые люди остаются такими на всю жизнь, независимо от того, где им приходится проживать. Но кислотный потенциал у них всегда будет ниже, чем у темноволосых, а поэтому они всегда будут более предрасположены ко многим заболеваниям, а особенно к простудным (см. 18-ую главу), чем темноволосые. Поэтому светловолосым необходимо больше подкисливать свою кровь, чем темноволосым.

А теперь обратим внимание на светловолосых детей. Если оба родителя имеют темные волосы, а ребенок родился светловолосым, то это означает, что при его развитии ему недоставало кислоты. Этот ребенок будет очень болезненным. Часто он бывает заражен золотистым стафилококком. Ему необходимо постоянное подкиспение или кислыми фруктами, или же органическими кислотами. Молочные продукты должны быть исключены полностью (кроме молока матери). И вскоре после подкисления родители увидят как начинают темнеть волосы их светловолосого ребенка. А когда волосы у ребенка станут очень темными - он станет невосприимчивым ко всем болезням.

Мне приходилось нередко наблюдать как у одних и тех же темноволосых родителей первый ребенок рождался с темными волосами и почти не болел, а второй ребенок рождался со светлыми волосами, и непрерывно болел лет до семи, и лишь в этом возрасте у него начинали темнеть волосы и он становился менее подверженным различным болезням. Такое болезненное состояние второго ребенка является следствием ослабленного здоровья его матери в период беременности. Обычно уже после первых родов здоровье женщины не укрепляется, а значительно ухудшается по сравнению с ее здоровьем до беременности. И объясняется это тем, что в период первой беременности женщина теряет свой кислотный потенциал, кровь ее значительно ощелачивается. И если она не успевает выправить свой кислотный потенциал до зачатия второго ребенка, то последний будет развиваться в более плохих условиях, чем первый ребенок, и вступит в жизнь очень ослабленным и восприимчивым к болезням. А исправить

 

такое положение, а еще лучше не допустить до этого, совсем не сложно - необходимо только подкисливать организм беременной женщины. (В скобках замечу, что достаточно часто поздние дети имеют отклонения в психическом развитии. Это также связано с повышенной щелочностью крови немолодой уже матери. Об этом более подробно говорится в 7-ой главе).

РЕАКЦИЯ КРОВИ И ПОЛ РЕБЕНКА

Выше уже говорилось, как подкисление крови будущих родителей может оказать влияние на сам факт появления зародыша. Но оказывается, что подкисление крови будущих родителей может повлиять и на пол будущего ребенка. Я не пытаюсь внести что-то новое в законы наследственности, а хочу лишь обратить внимание на факты, указывающие на имеющуюся связь между реакцией крови родителей и полом рождающегося ребенка. Известно, что в годы всевозможных лихолетий (войн, эпидемий) мальчиков рождается больше, чем девочек. Объяснить это можно по-разному, но мне самым вероятным здесь кажется влияние более кислой реакции крови в такое время по сравнению с нормальным временем. А более кислая реакция появляется в результате вынужденного недоедания, а проще - в результате вынужденного голодания. А голодание - это мы уже знаем из 3-ей главы -приводит к подкислению крови.

И если в нашем регионе питьевая вода и все продукты питания содержат повышенное количество кальция, и кровь в результате этого у нас имеет ярко выраженную щелочную реакция, то не поэтому ли у нас на десять девчонок по статистике девять ребят. А вот в Юго-Восточной Азии, где очень мягкая вода и почти нет молочных продуктов, а следовательно, кровь у живущих там людей имеет если и не кислую, то менее щелочную реакцию, чем у нас, а поэтому там рождается больше мальчиков, чем девочек.

Вопрос этот до конца еще не исследован, а поэтому никаких конкретных выводов по нему мы сделать не можем. Но если мы обратим внимание на некоторых аквариумных рыбок, то увидим любопытное решение этой же проблемы. В теплых мелких ручьях Таиланда и Юго-Восточной Азии водятся великолепно окрашенные рыбки Лабео двухцветный (1_аЬео Ысо1ог). В природе эти рыбки живут в кислой воде. Содержание и особенно разведение этих рыбок по аквариумистским понятиям очень сложно, так как необходимы большие аквариумы (от 500 до 1000 л) с очень мягкой (карбонатная жесткость менее 1°) и кислой водой. Но имеется и еще одна труднопреодолимая проблема. У этих рыбок, выращенных в аквариумах, очень мало самцов - примерно 1 к 100 самкам. И объясняется это тем, что в природе и оплодотворенная икра, и появившиеся из нее личинки продолжают оставаться в кислой и мягкой воде. А аквариумисты сразу же после нереста делают воду

 

более жесткой и менее кислой, боясь, что в мягкой воде разбухнут и погибнут некоторые икринки, да и у многих личинок может возникнуть сколиоз (боковое искривление позвоночника), а в результате уменьшится товарный выход мальков. Но если продержать и икру, и выклюнувшихся из нее личинок в течение пяти дней в кислой воде, пока личинки не превратятся в мальков, то число самцов значительно возрастает. Здесь надо отметить, что реакция крови у личинок практически должна быть равна реакции воды, в которой они находятся. На каком этапе в данном случае кислая реакция крови способствует превращению первоначальной самки в самца - я сказать не могу, но очевидно, что реакция крови играет заметную роль в дифференциации этих рыбок по полу.

Все человеческие зародыши тоже в течение нескольких недель бывают только девочками, а лишь потом из некоторых девочек начинают развиваться мальчики. И не исключено, что менее щелочная реакция крови увеличивает число мальчиков, а более щелочная - девочек. Давно уже замечено, что мальчиков женщины вынашивают значительно легче, чем девочек. Если перевести это на язык реакции крови, то получится, что при менее щелочной реакции крови (или при кислой) женщина и лучше себя чувствует, чем при более щелочной, и такая реакция (менее щелочная) более благоприятна для формирования мальчиков.

ЖЕНСКИЕ БОЛЕЗНИ

И вновь мы возвращаемся к здоровью матери. Принято считать, что после родов женщина расцветает. Так и должно быть, но многие и многие женщины после родов приобретают целый букет болезней. И все они, представьте себе, связаны с недостаточным подкислением крови и в период беременности, и в послеродовой период. Кажется, трудно в это поверить, что одно лишь недостаточное подкисление крови может проявляться множеством разных болезней, но это действительно так. Например, у многих женщин после родов наблюдается тахикардия. А ведь тахикардия - это верный признак повышенной щелочности крови.

Очень.многие женщины после родов начинают быстро полнеть. И в этом тоже повинно недостаточное подкисление крови (смотрите 8-ю главу).

Некоторые из женщин после родов начинают страдать от хронического гастрита. И эта болезнь, как ни покажется странным, возникает от недостаточного подкисления крови (смотрите 15-ю главу), когда щелочная кровь упрочняет связь гемоглобина с кислородом и слизистая оболочка желудка не получает достаточного кислородного питания, а поэтому и не происходит своевременного возобновления утраченных слоев слизистой оболочки.

 

Причина многих женских заболеваний практически одна - повышенная щелочность крови. И в то же время причину конкретной болезни во многих случаях бывает трудно установить. Например, многие гинекологические болезни очень часто являются следствием нарушений в эндокринной системе организма. При этом почти все авторы говорят о нарушениях взаимозависимой связи в деятельности системы: кора головного мозга - гипоталамус - гипофиз - яичники - матка с обратной связью с центральной нервной системой. Поэтому трудно установить какое из звеньев поражено в каждом конкретном случае. И при лечении все усилия направляются на устранение симптома: если это матка, то удаление увеличенной матки или в лучшем случае вылущивание узлов. Если кровотечение - то тоже удаляется матка. Однако, удаляя матку, мы идем на заведомое нарушение функции яичников, что приводит к известным последствиям, вплоть до гормональной дисфункции гипофиза. Если же на фоне дисфункции гипофиза в матке развивается доброкачественная опухоль (миома), то назначается гормональное лечение. При этом подбор гормональных препаратов зачастую производится вслепую, что в большинстве случаев не вызывает необходимого терапевтического эффекта и приходится прибегать к операти<

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...