Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Оборудование для биохимических и тепловых процессов




Северного Зауралья»

МЕХАНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Кафедра «Технические системы в АПК»

Современное оборудование молокоперерабатывающих

Предприятий

Программа, методические указания и контрольные задания

для студентов заочной (сокращенной) формы обучения

 

Направление подготовки – 110800 «Агроинженерия»

Профиль 3 – «Технологическое оборудование для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции»

 

 

 

 

 

Тюмень, 2014

УДК 637.005

Составитель: Волкова О.В., канд. техн. наук, доцент кафедры «ТС в АПК»

Рецензент: Михайлов П.М., канд. техн. наук, профессор

 

Рассмотрено на заседании кафедры ТС вАПК

«____» ноябрь 2014 года, протокол № ____

 

Волкова О.В. Современное оборудование молокоперерабатывающих пред-приятий: Программа, методические указания и контрольные задания для студентов заочной формы обучения. [Электронное]. / О.В. Волкова. – Тюмень: ГАУ «Северного Зауралья», 2014. – 24 с.

 

 

В методических указаниях представлен тематический план, правила и требования к выполнению контрольной работы, перечень вариантов и вопросы для сдачи экзамена по дисциплине.

Методические указания предназначены для студентов заочной формы обучения по направлению подготовки – 110800 «Агроинженерия», профиль 3 – «Технологичес-кое оборудование для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции.

 

 

 

Утверждено на заседании методического совета МТИ

______________ 2014 г., протокол №__________

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

Введение…………………………………………………………………….4

Содержание разделов и методические рекомендации по их самостоятельному изучению……………………………………………...5

 

Рекомендации по выполнению контрольной работы…………………....9

Варианты контрольной работы…………………………………………..10

Методические рекомендации по выполнению задач…………………....14

Оценочные средства для освоения дисциплины………………………...18

Учебно-методическое обеспечение дисциплины………………………..23

Приложения………………………………………………………………...24

 

 

ВВЕДЕНИЕ

Дисциплина ««Современное оборудование молокоперерабатывающих предприятий»» в соответствии с ФГОС ВПО и учебным планом входит в профессиональный цикл (дисциплины по выбору студента) подготовки бакалавра по направлению 110800 «Агроинженерия», профиль 3: «Технологическое оборудование для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции», предназначена для очной и заочной (3 года) формы обучения в восьмом и шестом семестре соответственно.

Основной целью образования по дисциплине «Современное оборудование молокоперерабатывающих предприятий» является формирование у студентов теоретических знаний и практических навыков по устройству, настройке, эксплуатации оборудования и современных технологических процессов, применяемых на молокоперерабатывающих предприятиях.

Основными обобщенными задачами дисциплины (компетенциями) являются:

- обеспечение качественной и опережающей подготовки студентов к произ-водственно-технической деятельности и решению конкретных инженер-ных задач, связанных с эксплуатацией оборудования молокоперерабаты-вающих предприятий;

- изучение классификации, назначения, устройства, принципа действия и режима работы оборудования для производства молочной продукции;

- изучение технологических требований, предъявляемых к оборудованию;

- освоение методики подбора и рациональной компоновки оборудования в технологические линии;

- изучение особенностей эксплуатации оборудования, допустимых нагрузок, техники безопасности и требований охраны окружающей среды;

- получение навыков контроля и регулирования режима работы оборудования для производства молочной продукции.

Процесс изучения дисциплины направлен на формирование следующих компетенций:

- готовность к профессиональной эксплуатации машин и технологического оборудования для производства, хранения и первичной переработки сельскохозяйственной продукции (ПК-11);

- способность использовать технические средства для определения параметров технологических процессов и качества продукции (ПК-14).

 

В результате изучения дисциплины «Современное оборудование моло-коперерабатывающих предприятий»студент должен:

· знать технологическое оборудование для производства молока и молочных продуктов, его назначение, место в технологической схеме;

· знать устройство, принцип действия, назначение, сравнительную характеристику типовых машин и аппаратов, вспомогательного оборудования;

· уметь оценивать основные технико-экономические характеристики оборудования и выбирать оптимальные;

· уметь грамотно выбирать оптимальные технологические режимы работы оборудования и наиболее рациональные типы аппаратов;

· уметь производить технически грамотный и обоснованный расчет оборудования, правильно выделять основные факторы, определяющие течение технологического процесса;

· уметь обеспечивать оптимальные условия протекания процессов;

· уметь пользоваться справочной, нормативной и другой литературой, относящейся к оборудованию по производству молока и молочных продуктов;

· владеть методами научных исследований для повышения эффективности производства.

Общая трудоемкость дисциплины

Вид учебной работы Всего Семестр
 
Часы
Аудиторные занятия (всего)    
В том числе:    
Лекции    
Практические занятия (ПЗ)    
Самостоятельная работа (всего)    
В том числе:    
Контрольная работа    
Самостоятельное изучение разделов и тем дисциплины    
Подготовка к экзамену    
Вид промежуточной аттестации (экзамен)   экзамен
Общая трудоемкость час зач. ед.    

СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛОВ И МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

ПО ИХ САМОСТОЯТЕЛЬНОМУ ИЗУЧЕНИЮ

 

 

Изучение курса включает два модуля и три основных раздела дисципли-ны: модуль 1 «Оборудование для производства молочных продуктов», модуль 2 «Оборудование для производства молочных консервов» и «Оборудование для финишных операций».

Изучение содержания курса предполагает различные виды учебной деятельности студента: изучение учебной и научной литературы, конспектирование изучаемого материала, выполнение практических работ, тестовых заданий, зарисовка схем машин и аппаратов при самостоятельной работе, выполнение контрольной работы и предоставление преподавателю всего наработанного при изучении разделов курса материала.

 

Модуль 1

Раздел 1. «Оборудование для производства молочных продуктов»

Оборудование для биохимических и тепловых процессов

Классификация теплообменных установок. Пластинчатые установки. Автоматизированные пастеризационно-охладительные установки. Автоматизи-рованные трубчатые пастеризационные установки. Дезодораторы. Стерилиза-ционно-охладительные установки поверхностного и контактного типов. Стери-лизаторы периодического, непрерывного и полупериодического действия для стерилизации молока и молочных продуктов в таре. Инженерные расчеты оборудования для тепловой обработки.

Методические рекомендации

Прежде всего необходимо повторить основные положения теплопередачи в аппаратах, а затем рассмотреть классификацию (оборудование для охлаждения, подогревания и пастеризации, регенерации и стерилизации), конструкцию и принцип действия.

Несмотря на общность физической сущности процессов теплообмена, каждый из тепловых аппаратов имеет особенности, обусловленные, главным образом, гидравлическими факторами работы.

Изучение устройства установок для тепловой обработки молока и молочных продуктов лучше начать с конструкции теплообменника. Например, рассматривая пастеризационно-охладительные установки пластинчатого типа, начать изучение лучше с пластинчатого аппарата установки. Рассмотреть требования, предъявляемые к основному рабочему элементу такого аппарата – теплообменной пластине; конструктивные варианты выполнения пластин; конструкцию аппарата в целом. Затем перейти к рассмотрению другого оборудования, входящего в состав установки (уравнительный бачок, стабилизатор потока, выдерживатель, бойлер и т.п.). Отметить основные достоинства и недостатки установки.

Там, где нет необходимости охлаждать продукт после пастеризации, чаще всего используют трубчатые пастеризационные установки, которые отличаются простой конструкцией и минимальным количеством уплотнительных прокладок.

Изучая оборудование для стерилизации молока, необходимо обратить внимание на достоинства стерилизации при УВТ режиме.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...