Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

лечебно-профилактического питания




Заменяемые продукты Масса (брутто) кг Заменяющие продукты Масса (брутто) кг
Мясо говядина   Свинина обрезная 1,0
««   Баранина нежирная 1,0
««   Рыба свежая 1,5
««   Рыбное филе 1,0
Яйцо (без скорлупы)   Меланж 1.0
««   Яичный порошок 0,278
Молоко цельное   Молоко сгущенное пастеризованное без сахара 0,45
««   Молоко сухое цельное 0,13
««   Кефир 1,00
««   Ацидофилин 1,00
««   Простокваша 1,00
Творог свежий   Творог сухой 0,35
««   Сыр (30% жирности) 0,50
Масло сливочное   Масло топленое 0,85
«растительное   Маргарин растительный 1,00
Сыр   Творог 2,00
Сметана   Масло сливочное 0,25
Бобовые   Крупа гречневая 1,00
Крупа разная (кроме гречневой)   Крупа разная (бобовые) 1,00
Картофель свежий   Картофель сушеный 0,20
Овощи свежие   Овощи сушеные 0,10
Фрукты, ягоды   Фруктовые соки 1,00
««   Сухофрукты 0,25

 

 

Лечебно-профилактическое питание выдают в виде горячих завтраков до начала работы. Рабочие, занятые на кессонных работах, получают лечебно-профилактическое питание после смены.

 

Молоко в лечебно-профилактическом питании.

Молоко повышает общие функциональные способности организма и смягчает действие на него вредных физических, химических и биологических факторов производственной среды.

Молоко является продуктом профилактического питания, повышающим сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам производственной среды. Молоко следует выдавать лицам, работающим в условиях постоянного контакта с вредными физическими производственными факторами и токсическими веществами при их производстве, переработке и применении, вызывающими нарушение функции печени, белкового и минерального обмена, резкое раздражение слизистых оболочек верхних дыхательных путей.

Норма молока – 0,5 л за рабочую смену. При пятидневной рабочей неделе рабочие с вредными условиями производства получают недельную норму молока полностью. По согласованию с медико-санитарной частью предприятия или ЦГСЭН молоко может быть заменено равным количеством кисломолочного напитка (кефиром, простоквашей, ацидофильным молоком или мацони).

Выдают молоко или другие равноценные продукты в столовых и буфетах предприятий (цехов), а также в специальных молокораздаточных пунктах (или их филиалах), устройство, оборудование и содержание которых должны соответствовать санитарным правилам (утвержденым Министерством здравоохранения). Фляжное молоко перед выдачей подвергают кипячению. Не разрешается выдавать молоко за одну или несколько смен вперед, за прошедшие смены, на дом, возмещать деньгами и др. Его выдают только в дни фактического выполнения трудящимися работ во вредных условиях в течение не менее половины рабочего дня (смены).

Выдача молока происходит в соответствии с «Правилами бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов рабочим и служащим, занятым в производствах, цехах, на участках и в других подразделениях с вредными условиями труда».

Показаниями для выдачи молока являются работы, связанные с радионуклидами (в открытом виде) и токсическими веществами при их производстве, переработке и применении.

Молоко должно выдаваться в столовых или буфетах предприятий и цехов. В случае их отсутствия выдача молока производится специально выделенных для этой цели помещениях - молокораздаточных пунктах или их филиалах в цехах. Молокораздаточные пункты и их филиалы могут размещаться в отдельно стоящих зданиях или в специально выделенных помещениях административно-бытовых и производственных зданий при условии изоляции их от производства.

Устройство, оборудование и содержание молокораздаточных пунктов и их филиалов, порядок приема и хранения молока, режим мытья посуды, тары, порядок прохождения работниками медицинских обследований и соблюдение ими правил личной гигиены должны отвечать санитарным требованиям.

 

Молокораздаточные пункты должны снабжаться в основном расфасованным в бутылки или пакеты пастеризованным (стерилизованным) молоком, а также молоком во флягах.

Молоко в бутылках и пакетах выдается без дополнительной тепловой обработки, молоко во флягах должно перед выдачей подвергаться кипячению. В отдельных случаях, по согласованию с медико-санитарной частью предприятия или ЦГСЭН молоко может быть заменено равным количеством простокваши, кефира и других кисломолочных напитков. Обеспечение молоком рабочих и служащих должно производиться в течение рабочей смены.

Молокораздаточные пункты должны иметь следующие помещения:

- помещение для приема и хранения молока;

- помещение для кипячения молока (в случае поступления молока во флягах);

- помещение для раздачи молока и потребления молока;

- моечную стаканов (допускается размещение мойки стаканов в помещении для раздачи и потребления молока при условии отделения ее перегородкой);

- помещение для мойки и хранения тары (бутылок, фляг);

- туалет (при размещении пункта в отдельно стоящем здании).

Цеховые филиалы допустимо размещать в одном помещении, где производится раздача и потребление молока и выделен участок для мойки стаканов.

Молокораздаточные пункты и их филиалы должны быть оборудованы системами водоснабжения, канализации, отопления, вентиляции и освещения в соответствии с требованиями соответствующих СНиПов для предприятий общественного питания.

Кисломолочные продукты и пектин в лечебно-профилактическом питании.

При работах, связанных с воздействием неорганических соединений свинца на организм вместо молока выдают 0,5 л кисломолочного продукта и 2 г пектина в виде обогащенных им продуктов, соков или напитков.

Обогащенные пектином соки, напитки могут быть заменены натуральными фруктовыми соками с мякотью в количестве 300 г.

Кисломолочный продукт стимулирует выведение свинца из организма, уменьшает тяжесть свинцовой интоксикации. Пектин препятствует его всасыванию в кишечнике.

При производстве и переработке антибиотиков выдают кислое молоко или коли-бактерин.

Витамины в лечебно-профилактическом питании.

В целях охраны здоровья и предупреждения неблагоприятного влияния на организм высоких температур и никотинсодержащей пыли некоторым категориям работающих предусмотрена бесплатная выдача витаминов (табл. 3).

Таблица 3

Нормы выдачи витаминных препаратов

 

Категории работников, которым должны выдаваться витаминные препараты Витамин Дневная доза, мг
Работники, подвергающиеся воздействию высокой температуры окружающей среды и интенсивному теплооблучению:    
А) непосредственно занятые на работах по выплавке металла и прокату горячего металла на предприятиях черной металлургии; А В1 В2  
Б) ошпарщики и пекари в хлебопекарном производстве. С РР  
Работники, занятые в табачно-махорочном и никотиновом производствах, подвергающиеся воздействию пыли, содержащей никотин В1 С  

 

Лицам, получающим бесплатные горячие завтраки, витамины выдаются вместе с завтраком, а получающим только витамины выдачу их следует организовать в столовых.

При этом должны соблюдаться следующие правила:

Витамины С, В1 и РР следует употреблять в кристаллическом виде, так как применение драже и таблеток повышает их стоимость и затрудняет контроль приема их работающими.

Витамины следует давать в водном растворе, который добавляют в готовые блюда. Раствор витаминов готовится ежедневно таким образом, чтобы в чайной ложке его (4 мл) содержалась необходимая доза одного из них или всех вместе.

Приготовление порций витаминов должно проводиться в столовой под контролем врача или сестры. Порошки с витаминами, содержащие определенное количество доз, растворяют в горячей воде лишь по мере необходимости, ибо при хранении раствора даже в течение нескольких часов разрушается витамин С. Приготовление раствора более чем на 50 человек, не рекомендуется.

Если лечебно-профилактическое питание выдается в виде горячих завтраков, то раствор витамина добавляется в чай или кофе. В тех случаях, когда выдаются только витамины, их раствор (1 чайная ложка) добавляется в 1-е или 3-е блюдо. Витамин А растворяют в жире, которым поливают гарниры 2-х блюд из расчета 2 мг (или 6600 ИЕ) на человека. На заводах, где нет цеховых столовых, а имеется общезаводская столовая, витамин А растворяют в порции масла или гарнира, отвешенной отдельно по числу работающих в горячих цехах. В отдельных случаях допускается выдача витаминов в виде таблеток и драже

 

САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ЗА ОРГАНИЗАЦИЕЙ

ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ.

 

При проведении санитарно-гигиенического контроля за организацией лечебно-профилактического питания особое внимание должно обращаться на содержание предприятий, приготавливающих это специальное питание, на качество перерабатываемого сырья и технологию приготовления блюд рекомендуемых рационов, а также на состояние здоровья работников данного предприятия общественного питания. Качество приготовленных блюд рационов лечебно-профилактического питания характеризуется пищевой и биологической ценностью, органолептическими показателями, безвредностью для здоровья.

Важное значение имеет строгое соответствие технологии приготовления блюд, продуктового набора и химического состава фактического питания утвержденным рационам лечебно-профилактического питания для отдельных производств.

Профилактическая эффективность завтраков лечебно-профилактического питания выше, если выдача их поводится до начала работы. В отдельных случаях, по согласованию с медико-санитарной частью (МСЧ) предприятия, а при ее отсутствии с ЦГСЭН, допускается выдавать рационы лечебно-профилактического питания в середине рабочего дня в виде обедов, но запрещается отпускать это специальное питание в конце рабочего дня.

По перечню продуктов, указанных в рационах лечебно-профилактического питания, должны составляться плановые 6-10-дневные меню-раскладки на каждый день.

Согласно «Инструктивному указанию по контролю за организацией ЛПП» (для МСЧ и ЦГСЭН) и информационному письму «О гигиеническом контроле за ЛПП работающих с вредными условиями труда» (утв. МЗ РФ 04.05.85) непосредственный контроль за обеспеченностью столовых необходимым ассортиментом пищевых продуктов и витаминных препаратов, рациональным построением меню, приготовлением пищи, выдачей горячих завтраков или обедов ЛПП, а также витаминов и молока в столовых возложен на медицинских работников МСЧ предприятий.

Медико-санитарная часть должна проводить контроль за организацией лечебно-профилактического питания собственными силами, организовать посещение столовых во время закладки продуктов и отпуска готовых блюд лечебно-профилактического питания, осуществлять систематический отбор проб для лабораторного анализа рационов, привлекая для этого общественный контроль профсоюзных органов.

 

Требования к предприятиям, приготовляющим блюда

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...