Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Высочайшая вершина.




(О лыжном походе ТК ННГУ по Полярному Уралу)

 

Статья Пудеева Андрея,

Руководителя ТК ННГУ «Абрис»

в газете «Нижегородский Университет»

Урал бывает разный. Бывает Южный. Горнотаёжный остров среди степей. Бывает Средний. Богатый, промышленный край низких залесённых сопок. Бывает Северный. Кстати, Северный Урал гораздо южнее, чем вы можете подумать. Это широты Соликамска, Сыктывкара, Ухты. Дальше на север простирается самая высокая часть Урала – Приполярный Урал. Тундры в горах начинаются уже с высот в 500-600 м над уровнем моря. В центральной части Приполярного Урал преобладают альпийские формы рельефа – острые пики, узкие долины и крутые склоны. Там расположены высочайшие вершины Уральских гор с абсолютными высотами до 1800 м.

Мы с ребятами Турклуба ННГУ несколько раз были на Южном и один раз на Приполярном Урале. Были и летом, и зимой, в лыжных походах. А этой весной был организован поход на самый суровый, самый северный Полярный Урал. Тайги там почти нет, горы возвышаются над просторами тундр.

И вот ведь какое дело. На Южном Урале мы дважды сумели побывать на вершине горы Большой Иремель – второй по высоте вершине Южного Урала. А на высочайшей – Ямантау – не бывали, она закрыта для посещений военными… А в походе по Приполярному Уралу летом 2008 года мы поднялись на одну из интереснейших вершин региона – Манарагу, но не сумели взойти на Народу – высочайшую вершину Урала. Не хватило нам трёх дней, уже были куплены обратные билеты, и хотя до горы оставалось всего 20 км, мы повернули назад… Будто рок какой-то преследовал.

И вот мы на Полярном, высаживаемся из поезда на станции Елецкая. Встретило нас Заполярье не ласково: в день приезда пуржило, но мы всё равно ушли в тундру. Двое суток заняли подходы к горам. И вот перед нами Пай-Ер – высочайшая вершина Полярного Урала. Но вновь неудача! Первый штурм пришлось прекратить из-за испортившейся погоды. Ещё на подходах к гребню, по которому планировали взойти на гору, нас накрыла пурга. Шквальный ветер и видимость 20 м. Пришлось спускаться. Возник вопрос: что делать? Мы могли продолжать движение по маршруту вдоль гор к другой нашей цели – горе Блюхера, второй по высоте вершине региона и, может быть, попытаться взойти на неё.

Но вновь высочайшая вершина осталась бы непокорённой…

И мы решаем ждать погоды под Пай-Ером, понимая, что пожертвовали, возможно, остальным маршрутом… И вдруг – тихий солнечный день. На штурм! На подходах к гребню наблюдаем причудливые снежные цветы на заиндевевших скалах. Мельчайшие кристаллы льда словно прозрачной вуалью прикрывают долины и склоны, только острые вершины рвутся из-под этого покрывала к голубым небесам! Картина потрясает. Но восхождение – не прогулка, а тяжёлый труд. Не стоит забывать об опасности. Да не очень-то о ней и забудешь: справа и слева под ногами шестисотметровые обрывы.

По заснеженному гребню провесили 650 м перильных верёвок. Сложность маршрута оказалась несколько выше, чем мы предполагали, но восхождением руководил опытный альпинист, да и подготовки команды в целом хватало. И хотя мы потратили больше времени на подъём, чем рассчитывали, мы поднялись на свою вершину, вычеркнув себя из несчастливого списка групп, которые, побывав (некоторые неоднократно) в окрестностях Пай-Ера, так и не смогли подняться на его вершину. По количеству метелей горная область Полярного Урала занимает одно из первых мест в нашей стране и сравнительно немногим уступает побережью Антарктиды в районе Мирного… Но нам всё-таки улыбнулась удача! Мы побывали на высочайшей вершине.

Спуск с горы закончили уже в темноте. Лишь к 3 часам утра мы вернулись в домик геологической партии, который служил нам базовым лагерем. Путешествие уже удалось, но маршрут ещё не закончен! Ещё неделю идти нам белой землёй и бороться с беспокойными ветрами. Да…

Вторая половина похода запомнилась ураганным, сбивающим с ног, ветром на перевале Кузь-Ты при переходе группы в Азию, лиственничными лесами с сибирской стороны гор, тёплой, тихой, солнечной погодой, какой не было больше за весь поход и изматывающей, выводящей из себя пургой в предпоследний день пути.

А потом была «выброска», дорога домой. Путешествие в вагоне-лавке (не смогли купить билетов в обычный вагон) в Европу, общение с ненцами, покупка этнических сувениров и подарков, душ в котельной на станции Елецкой, поездка в поезде на встречу весне и тёплый, нагретый солнцем перрон Московского вокзала…

Суров климат Полярного Урала, тяжел туристский быт в безлесных условиях тундры, сложны походы в выдутых ветрами горах, бесснежных лишь два-три месяца в году, но что-то появилось в душе такое, что вместо слов прощания тихо нашёптывает: «До новой встречи, Уральское Заполярье!»

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...