Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

примерный Перечень тем курсовых работ по дисциплине «Экономика организации (предприятия)

1. Функционирование предприятия: сущность, цели и задачи Яковенко

2. Адаптация предприятия к рыночным условиям

3. Коммерческий расчет как метод хозяйствования

4. Ресурсное обеспечение предприятия.

5. Основной каптала предприятия, его состав и назначение.

6. Основные фонды в промышленном производстве: состав, структура и эффективность использования.

7. Воспроизводство основных фондов на предприятии.

8. Амортизационная политика предприятия. Шевель

9. Показатели и пути улучшения использования основных производственных фондов.

10. Производственная мощность предприятия: понятие и эффективность использования.

11. Роль, состав и структура оборотного капитала предприятия.

12. Нормирование оборотных средств на предприятии.

13. Управление оборотным капиталом предприятия.

14. Пути повышения эффективности использования материальных ресурсов на предприятии.

15. Состав и структура кадров предприятия.

16. Факторы и пути повышения производительности труда на предприятии.

17. Эффективность функционирования предприятия в условиях рыночной экономики.

18. Рентабельность: сущность, виды, показатели и методика их расчета.

19. Классификация затрат как инструмент управления, планирования и анализа

20. Себестоимость промышленной продукции: понятие, виды и состав.

21. Постоянные, переменные и общие издержки производства, их взаимосвязь. Расчет безубыточности хозяйственной деятельности.

22. Факторы снижения себестоимости промышленной продукции

23. Финансовые результаты хозяйственной деятельности предприятия: показатели и порядок формирования.

24. Прибыль предприятия: значение, механизм формирование и использования. Максимизация прибыли в рыночных условиях.

25. Обеспечение конкурентоспособности продукции

26. Пути повышения качества продукции промышленного предприятия

27. Производственная программа предприятия Цыганкова

28. Инновации и инновационная деятельность предприятия

29. Инвестиционная деятельность предприятия.

30. Лизинг: понятие и роль в воспроизводстве основных фондов.

31. Лизинг как инструмент повышения экономической эффективности деятельности предприятия

32. Совершенствование организации заработной платы на современном этапе развития

33. Финансовая стабильность предприятия

 

примерный план курсовой работы

Тема 1: Функционирование предприятия: сущность, цели и задачи

Введение

Глава 1. Предприятие как объект и субъект хозяйственной деятельности

1.1. Понятие и роль предприятия

1.2. Сравнительная оценка целей и задач предприятия в рыночной и командно-административной экономике.

1.3.Рамочные условия функционирования предприятия (экономическая среда: платежеспособный спрос, налоговая нагрузка, государственное регулирование цен (ограничения) и т. д.)

Глава 2. Функционирования …(указать название предприятия)

2.1. Общая характеристика предприятия (история создания, численность персонала, основных производственных фондов и т. д.)

2.2. Производственная структура предприятия

2.3. Анализ видов деятельности предприятия (виды деятельности, их вес в общем объеме выручки, номенклатура производимой продукции, рентабельность отдельных видов деятельности в динамике с указанием причин изменения)

Глава 3. Адаптация работы предприятия к рамочным условиям хозяйствования

3.1.Совершенствование ассортимента выпускаемой продукции (ориентация на спрос, отказ от производства убыточных изделий)

3.2. Оптимизация масштабов хозяйственной деятельности

3.3. Повышение качества и обеспечение конкурентоспособности продукции

Заключение

Источники информации: Устав предприятия, Гражданский Кодекс Республики Беларусь, баланс предприятия, форма №2 приложения к бухгалтерскому балансу «Отчет о прибылях и убытках»; форма 1-п «Отчет о производстве продукции и выполненных работах, услугах промышленного характера», калькуляции цен основных видов продукции.

 

Тема 2: Адаптация предприятия к рамочным условиям хозяйствования

Введение

Глава 1. Модель функционирования предприятия

1.1. Сущность и функции предприятия

1.2.Внутренняя среда функционирования предприятия (квалификация управленческого персонала и рабочих, уровень используемых технологий, цели и задачи предприятия и т. д.)

1.3. Внешняя среда функционирования предприятия: субъекты и основные факторы (экономическая среда: платежеспособный спрос, налоговая нагрузка, государственное регулирование цен (ограничения) и т. д.).

Глава 2. Функционированияе …(указать название предприятия)

2.1. Общая характеристика предприятия (история создания, численность персонала, основных производственных фондов и т. д.)

2.2. Анализ эффективности хозяйствования (номенклатура производимой продукции, рентабельность отдельных видов деятельности в динамике, финансовое состояние предприятия)

2.23 Анализ рамочных условий хозяйствования (уплачиваемые налоги, их удельный вес в себестоимости и выручке предприятия; ограничения при формировании цен (указать основные нормативные акты); государственное управление (доведение до предприятия основных показателей: объем производства продукции и т. д.); основные поставщики, качество, условия поставляемых материальных ресурсов, основные потребители продукции; основные конкуренты)

Глава 3. Адаптация работы предприятия к рамочным условиям хозяйствования

3.1.Совершенствование ассортимента выпускаемой продукции (ориентация на спрос, отказ от производства убыточных изделий)

3.2. Активизация маркетинговой деятельности

3.3. Повышение мотивации работников предприятия

3.4. Совершенствование договорных отношений с поставщиками ресурсов

Заключение

Источники информации: Устав предприятия, Гражданский Кодекс Республики Беларусь, баланс предприятия, форма №2 приложения к бухгалтерскому балансу «Отчет о прибылях и убытках»; форма 1-п «Отчет о производстве продукции и выполненных работах, услугах промышленного характера», калькуляции цены основных видов продукции.

Тема 3: Коммерческий расчет как метод хозяйствования

Введение

Глава 1. Сущность и роль коммерческого расчета в рыночных условиях хозяйствования

1.1. Понятие коммерческого и хозяйственного расчета

1.2. Принципы организации коммерческого расчета

Глава 2. Анализ применения коммерческого расчета на предприятии (указать предприятие)

2.1. Характеристика предприятия (история создания, виды деятельности, номенклатура производимой продукции, численность персонала, объемы производства, прибыль и т. д.)

2.2. Реализация принципов коммерческого расчета на предприятии

- расчет в динамике показателей прибыли, ее распределение;

- расчет в динамике показателей рентабельности;

- расчет показателей финансового состояния предприятия;

- оценка принципа материальной заинтересованности (рассмотреть механизм распределение прибыли и действующие системы оплаты труда);

принцип экономической ответственности:

- реализация принципа ответственности перед потребителем посредством обеспечения качества продукции; ответственности перед поставщиками, банком, государством через оценку своевременной оплаты.

2.3. Хозрасчет структурных подразделений предприятия (описать основные подразделения предприятия, их цель и задачи, взаимосвязи между ними, уровень ответственности и материальной заинтересованности в выполнении поставленных задач).

Глава 3. Совершенствование внутрипроизводственных отношений на предприятии

3.1.Регламентация прав и обязанностей каждого подразделения

3.2.Взаимоувязка цели предприятия и задач подразделений

3.3.Улучшение системы материального стимулирования коллективов подразделения

3.4.Система экономической ответственности за выполнение плановых заданий, поставленных задач

Заключение

Источники информации: Положение об отделах, Положение о премировании работников предприятия, бухгалтерский баланс предприятия с приложениями.

Тема 4: Ресурсное обеспечение предприятия

Введение

Глава 1. Ресурсы предприятия: сущность и классификация

1.3. Основные производственные фонды: понятие, состав и назначение

1.4. Материальные ресурсы, их классификация

1.5. Трудовые ресурсы предприятия, их состав и структура

Глава 2. Анализ обеспеченности …(указать предприятие) ресурсами

2.1. Характеристика предприятия (история создания, виды деятельности, номенклатура производимой продукции, численность персонала, объемы производства, прибыль и т.д.)

2.2. Состав и состояние основных фондов предприятия

- таблицы видовой структуры основных фондов с указанием соотношений активной и пассивной части, производственных и непроизводственных фондов;

- коэффициенты износа и годности активной части ОПФ;

- рассчитать в динамике показатели использования технологического оборудования (производственной мощности), указать в случае невысокого уровня загрузки причины данного явления.

2.3. Особенности обеспечения предприятия материальными ресурсами

- указать основных поставщиков сырья, материалов, комплектующих изделий и энергии, формы и условия расчета, альтернативность поставок, риск непоставки ресурсов;

- привести в динамике (за несколько лет) объемы в натуральном выражении потребляемых основных материальных ресурсов;

- рассмотреть сырьевую зону предприятия;

- рассчитать в динамике показатели материалоемкости.

2.4. Качественная и количественная оценка трудовых ресурсов предприятия

- рассчитать в динамике структуру кадров предприятия (удельный вес рабочих, руководителей, специалистов и прочих служащих), дать оценку;

- возрастной состав, уровень образования и квалификации;

- рассчитать в динамике показатель использования рабочего времени;

- рассчитать в динамике показатель производительности труда.

Глава 3. Оптимизация величины и структуры ресурсов предприятия.

3.1. Совершенствование состава и качества основных производственных фондов

- модернизация основных фондов, реализация излишних фондов, максимальная загрузка имеющегося оборудования, сдача в аренду, консервация.

3.2. Повышение качества хозяйственных связей с поставщиками материальных ресурсов

3.3. Оптимизация кадрового состава предприятия

- рассчитать потребность в рабочих исходя из трудоемкости производственной программы, сравнить с имеющимся на предприятии количеством;

- предложения по сокращению управленческого персонала, специалистов и прочих служащих, введение новых должностей (например, маркетолог, исходя из требований рынка);

- совершенствование материального стимулирования персонала, повышение квалификации персонала,

Заключение

Источники информации: форма №3 приложения к бухгалтерскому балансу «Амортизируемое имущество»; форма №11 приложения к бухгалтерскому балансу «Отчет о наличии и движении основных средств и других нефинансовых активов», форма 1-п «Отчет о производстве продукции и выполненных работах, услугах промышленного характера».

Тема 5: Основной капитал предприятия: его состав и назначение

Введение

Глава 1. Сущность и роль основного капитала предприятия

1.1.Понятие и роль основных фондов предприятия

1.2.Сущность нематериальных активов

1.3.Долгосрочные финансовые вложения

1.4.Показатели структуры и эффективности использования основного капитала предприятия

Глава 2. Анализ состава и структуры основного капитала предприятия …(указать предприятие)

2.1. Характеристика предприятия (история создания, виды деятельности, номенклатура производимой продукции, численность персонала, объемы производства, прибыль и т.д.)

2.2. Состав и структура основного капитала предприятия

- таблица состава и структуры основного капитала предприятия на начало и конец анализируемого периода (указать причины изменения);

- таблица видовой структуры основных фондов с указанием стоимости и доли зданий, сооружений и т.д., соотношение активной и пассивной части, производственных и непроизводственных фондов;

2.3. Эффективность использования основного капитала предприятия

- рассчитать в динамике и представить в виде таблицы обобщающие показатели эффективности использования основного капитала предприятия (рентабельность основного капитала, коэффициент использования среднегодовой производственной мощности);

- рассчитать в динамике и представить в виде таблицы фонрентабельность, фондоотдачу, фондоемкость.

Глава 3. Основные направления оптимизации величины и состава основного капитала предприятия

3.1. Баланс производственных мощностей (приведение в соответствие по количественному и качественному составу технологического оборудования потребностям рынка)

3.2. Создание и использование брэнда предприятия

3.3. Улучшение направлений использования долгосрочных финансовых вложений.

Заключение

Источники информации: бухгалтерский баланс предприятия, форма №3 приложения к бухгалтерскому балансу «Амортизируемое имущество»; форма №11 приложения к бухгалтерскому балансу «Отчет о наличии и движении основных средств и других нефинансовых активов»; форма №2 приложения к бухгалтерскому балансу «Отчет о прибылях и убытках»; форма 1-п «Отчет о производстве продукции и выполненных работах, услугах промышленного характера», форма БМ статотчетности «Баланс производственных мощностей, план социально-экономического развития предприятия.

 

Тема 6: Основные фонды в промышленном производстве: состав, структура и эффективность использование

Введение

Глава 1. Сущность и назначение основных фондов предприятия

1.6. Понятие и роль основных фондов

1.7. Структура основных фондов

1.8. Показатели использования основных производственных фондов

Глава 2. Анализ использования основных фондов на …….(указать предприятие)

2.1. Характеристика предприятия (история создания, виды деятельности, номенклатура производимой продукции, численность персонала, объемы производства, прибыль и т.д.)

2.2. Состав и структура основных фондов предприятия

- анализ видовой структуры основных фондов;

- определение величины средств за год, направляемых на содержание объектов непроизводственной сферы.

2.3. Оценка использования основных производственных фондов

- рассчитать в динамике и представить в виде таблицы фонрентабельность, фондоотдачу, фондоемкость;

- рассмотреть факторы изменения фондоотдачи основных фондов: изменение остаточной стоимости основных фондов, изменение объемов производства, уровень использования среднегодовой производственной мощности.

Глава 3. Основные направления улучшения использования основных фондов

3.1.Техническае мероприятия (модернизация основных фондов, повышение квалификации персонала, упущенная выгода от несвоевременной замены основных фондов)

3.2. Организационные мероприятия (реализация излишних фондов, максимальная загрузка имеющегося оборудования)

3.3. Экономические мероприятия (сдача в аренду, консервация, материальное стимулирование персонала)

Заключение

Источники информации: форма №3 приложения к бухгалтерскому балансу «Амортизируемое имущество»; форма №11 приложения к бухгалтерскому балансу «Отчет о наличии и движении основных средств и других нефинансовых активов»; форма №2 приложения к бухгалтерскому балансу «Отчет о прибылях и убытках»; форма 1-п «Отчет о производстве продукции и выполненных работах, услугах промышленного характера», форма БМ статотчетности «Баланс производственных мощностей», форма 1-т статотчетности «Отчет по труду и движению работников».

Тема 7: Воспроизводство основных фондов на предприятии

Введение

Глава 1. Основные фонды – материально-техническая база предприятия

1.1. Понятие и роль основных фондов

1.2. Износ основных фондов

1.3. Виды и показатели воспроизводства основных фондов

Глава 2. Анализ воспроизводства основных фондов на …(указать предприятие)

2.1. Характеристика предприятия (история создания, виды деятельности, номенклатура производимой продукции, численность персонала, объемы производства, прибыль и т.д.)

2.2. Состав и состояние основных фондов предприятия

- таблицы износа и годности основных фондов.

2.3. Анализ состояния и тенденций воспроизводства основных фондов

- представить расчеты показателей воспроизводства основных фондов предприятия, дать им оценку.

- указать источники воспроизводства.

Глава 3. Совершенствование политики воспроизводства основных фондов предприятия

3.1. Изменение амортизационной политики предприятия

3.2. Разработка и реализация инвестиционной стратегии предприятия

Источники информации: форма №3 приложения к бухгалтерскому балансу «Амортизируемое имущество»; форма №11 приложения к бухгалтерскому балансу «Отчет о наличии и движении основных средств и других нефинансовых активов»; форма №4 приложения к бухгалтерскому балансу «Движение средств и финансирование долгосрочных инвестиций и финансовых вложений, бизнес-план предприятия.

Тема 8: Амортизационная политика предприятия

Введение

Глава 1. Амортизация как источник воспроизводства основных фондов

1.1.Сущность и роль амортизации

1.2.Способы и методы начисления амортизации

1.3. Понятие амортизационной политики предприятия (сформулировать понятие амортизационной политики предприятия; рассмотреть критерии выбора длительности сроков полезного использования объектов основных средств, способов и методов начисления амортизации)

Глава 2. Анализ амортизационной политики …(указать предприятие)

2.1. Характеристика предприятия (история создания, виды деятельности, номенклатура производимой продукции, численность персонала, объемы производства, прибыль и т.д.)

2.2. Состав и состояние основных фондов предприятия

- таблицы износа и годности основных фондов;

- величина и использование амортизационного фонда по годам.

2.3. Анализ методов начисления амортизации

- представить расчеты по начислению амортизации на предприятии, дать им оценку.

Глава 3. Совершенствование амортизационной политики предприятия

3.1. Изменение сроков полезного использования объектов основных средств

3.2. Сочетание различных методов начисления амортизации

Источники информации: форма №3 приложения к бухгалтерскому балансу «Амортизируемое имущество»; форма №11 приложения к бухгалтерскому балансу «Отчет о наличии и движении основных средств и других нефинансовых активов»; форма №4 приложения к бухгалтерскому балансу «Движение средств и финансирование долгосрочных инвестиций и финансовых вложений».

Тема 9: Показатели и пути улучшения использования основных производственных фондов

Введение

Глава 1. Сущность и назначение основных фондов предприятия

1.3.Понятие и роль основных фондов

1.4.Показатели использования основных производственных фондов

Глава 2. Анализ использования основных фондов на … (указать предприятие)

2.1. Характеристика предприятия (история создания, виды деятельности, номенклатура производимой продукции, численность персонала, объемы производства, прибыль и т.д.)

2.2. Количественный и качественный анализ основных фондов предприятия

- оценка видовой структуры основных производственных фондов в динамике;

- оценка уровня морального и физического износа.

2.3. Анализ использования основных производственных фондов

- рассчитать в динамике и представить в виде таблицы фонрентабельность, фондоотдачу, фондоемкость;

- рассмотреть факторы изменения фондоотдачи основных фондов: изменение остаточной стоимости основных фондов, изменение объемов производства.

2.4. Оценка использования основных видов технологического оборудования

- рассчитать коэффициенты использования оборудования за несколько лет, указать причины изменения данных величин.

Глава 3. Основные направления повышения эффективности использования основных фондов

3.1. Оптимизация структуры основных фондов

3.2. Увеличение объемов производства

Заключение

Источники информации: форма №3 приложения к бухгалтерскому балансу «Амортизируемое имущество»; форма №11 приложения к бухгалтерскому балансу «Отчет о наличии и движении основных средств и других нефинансовых активов»; форма №2 приложения к бухгалтерскому балансу «Отчет о прибылях и убытках»; форма 1-п «Отчет о производстве продукции и выполненных работах, услугах промышленного характера».

Тема 10: Производственная мощность предприятия: понятие и эффективность использования

Введение

Глава 1. Понятие и факторы, определяющие величину производственной мощности предприятия

1.1. Сущность и виды производственной мощности предприятия

1.2 Факторы, определяющие производственную мощность

1.3 Показатели использования производственной мощности

Глава 2. Анализ использования производственной мощности на … (указать предприятие)

2. 1. Характеристика предприятия (история создания, виды деятельности, номенклатура производимой продукции, численность персонала, объемы производства, прибыль и т.д.)

2.2. Производственная мощность предприятия

- рассмотреть в динамике (за несколько лет) уровень производственных мощностей предприятия по видам выпускаемой продукции.

2.3. Использование производственных мощностей

- рассчитать в динамике и представить в виде таблицы наличие и использование производственной мощности предприятия, их соответствие современному уровню;

- рассмотреть факторы изменения использования среднегодовой производственной мощности (изменение объемов производства (с указанием причин), изменение величины производственной мощности (ввод нового оборудования и т.д.).

Глава 3. Основные направления улучшения использования производственной мощности

3.1. Совершенствование ассортимента выпускаемой продукции

3.2. Организационные мероприятия (реализация излишних мощностей, сдача в аренду, консервация, приобретение более совершенных и т.д.)

Заключение

Источники информации: форма 1-п «Отчет о производстве продукции и выполненных работах, услугах промышленного характера», форма БМ статотчетности «Баланс производственных мощностей».

Тема 11: Роль, состав и структура оборотного капитала предприятия

Введение

Глава 1. Оборотный капитал – важнейший ресурс обеспечения текущего функционирования предприятия

1.1.Экономическое содержание оборотного капитала

1.2.Состав и структура оборотного капитала

1.3 Кругооборот оборотных средств

Глава 2. Анализ состава и структуры оборотного капитала на … (указать предприятие)

2.1. Характеристика предприятия (история создания, виды деятельности, номенклатура производимой продукции, численность персонала, объемы производства, прибыль и т.д.)

2.2. Структура оборотного капитала

- в виде таблице рассчитать структуру оборотных средств предприятия за 2 года (полугодия), определить причины изменения, оценить их целесообразность.

2.3. Оценка согласованности работы служб предприятия (отдела производства, материально-технического обеспечения и сбыта)

Глава 3. Совершенствование структуры оборотного капитала

3.1. Оптимизация производственных запасов

3.2. Взаимосвязь производственной программы и спроса

3.3. Совершенствование маркетинговой политики

Заключение

Источники информации: бухгалтерский баланс, форма №2 приложения к бухгалтерскому балансу «Отчет о прибылях и убытках», Положение об отделах, СТП в области осуществления закупок материальных ценностей.

Тема 12: Нормирование оборотных средств на предприятии

Введение

Глава 1. Нормирование оборотных средств как фактор повышения эффективности их использования

1.1. Кругооборот оборотных средств

1.2. Нормирование и планирование оборотных средств: сущность, назначение и методы

1.3 Методические основы определения потребности в производственных запасах, незавершенном производстве, готовой продукции и дебиторской задолженности

Глава 2. Анализ нормирования и планирования оборотных средств на … (указать предприятие)

2.1. Характеристика предприятия (история создания, виды деятельности, номенклатура производимой продукции, численность персонала, объемы производства, прибыль и т.д.)

2.2. Состав и структура оборотных средств

- в виде таблице рассчитать структуру оборотных средств предприятия за 2 года (полугодия), определить причины изменения.

2.3. Эффективность использования оборотного капитала на предприятии

- в виде таблице рассчитать коэффициенты оборачиваемости оборотных средств и период оборота за 2 года (полугодия) по элементам;

- дать оценку величины отдельных элементов оборотных средств.

2.4. Оценка уровня планирования и нормирования оборотных средств на предприятии (оценка действующих норм и нормативов оборотных средств на предприятии)

Глава 3. Основные направления совершенствование процесса нормирования оборотных средств

3.1. Оптимизация производственных запасов

3.2. Изменение остатков готовой продукции

3.3. Совершенствование маркетинговой политики

3.4. Расчет общей экономии финансовых ресурсов предприятия в результате совершенствования процесса нормирования

Источники информации: бухгалтерский баланс, форма №2 приложения к бухгалтерскому балансу «Отчет о прибылях и убытках», план социально-экономического развития предприятия.

 

Тема 13: Управление оборотным капиталом предприятия

Введение

Глава 1. Управление оборотным капиталом как фактор повышения эффективности хозяйственной деятельности

1.1. Значение и состав оборотного капитала предприятия

1.2. Показатели эффективности использования оборотного капитала

1.3.Понятие и элементы управления оборотным капиталом

Глава 2. Анализ использования оборотного капитала на … (указать предприятие)

2.1. Характеристика предприятия (история создания, виды деятельности, номенклатура производимой продукции, численность персонала, объемы производства, прибыль и т.д.)

2.2. Структура оборотного капитала на предприятии

- в виде таблице рассчитать структуру оборотных средств предприятия за 2 года (полугодия).

2.3. Эффективность использование оборотного капитала

- рассчитать в динамике и представить в виде коэффициенты оборачиваемости и периода оборота оборотных средств по элементам, указать причины изменения.

Глава 3. Факторы ускорения оборачиваемости оборотных средств

3.1. Использование ресурсосберагающих технологий

3.2. Оптимизация производственных запасов

3.3. Совершенствование системы сбыта

Заключение

Источники информации: бухгалтерский баланс, форма №2 приложения к бухгалтерскому балансу «Отчет о прибылях и убытках».

Тема 14: Пути повышения эффективности использования материальных ресурсов

Введение

Глава 1. Эффективность использования материальных ресурсов как фактор снижения себестоимости продукции

1.1. Понятие и состав материальных ресурсов, их роль в производственном процессе

1.2. Показатели использования материальных ресурсов

1.3.Факторы, влияющие на уровень материалоемкости продукции

Глава 2. Анализ эффективности использования материальных ресурсов на … (указать предприятие)

2.1. Характеристика предприятия (история создания, виды деятельности, номенклатура производимой продукции, численность персонала, объемы производства, прибыль и т.д.)

2.2. Оценка уровня использование материальных ресурсов на предприятии

- рассчитать в динамике и представить в виде таблицы материалоемкость и энергоемкость продукции, материалоотдачу; указать причины изменения (низкое качество сырья, опережающий рост цен на материальные ресурсы по сравнению с ценами на продукцию, изменение технологии производства и т.д.);

- определить в динамике долю материальных ресурсов в себестоимости продукции.

2.3. Анализ выполнения норм расхода материалов на предприятии

- расчет отклонений от норм с выяснением причин.

Глава 3. Пути повышения эффективности использования материальных ресурсов

3.1.Модернизация основных фондов

3.2. Ресурсо – и энергосберегающая деятельность предприятия

3.3. Совершенствование работы с поставщиками (качество и цена поставляемых сырья и материалов)

Заключение

Источники информации: форма 1-п «Отчет о производстве продукции и выполненных работах, услугах промышленного характера»; форма 5-з статотчетности «Отчет о затратах на производство и реализацию продукции (работ, услуг) предприятия»; плановые и отчетные калькуляции изделий.

 

Тема 15: Состав и структура кадров предприятия

Введение

Глава 1. Качественная и количественная оценка кадров предприятия

1.1. Понятие, классификация и структура кадров предприятия

1.2. Методы расчета численности работников предприятия по основным категориям

1.3. Качественная характеристика трудовых ресурсов (квалификация: разряд рабочих и категория для служащих), возраст, опыт работы, образование)

1.4. Эффективность использования трудовых ресурсов (показатели производительности)

Глава 2. Кадровый состав … (указать предприятие)

2.1. Характеристика предприятия (история создания, виды деятельности, численность персонала, объемы производства, прибыль и т.д.)

2.2. Обеспеченность предприятиями кадрами, эффективность их использования (рассчитать в динамике производительность труда и коэффициент использования рабочего времени)

2.3.Анализ структуры кадров предприятия

- рассчитать в динамике (за несколько лет) и представить в виде таблицы структуру кадров предприятия по категориям, дать оценку основным изменениям с точки зрения оптимальности.

Глава 3. Совершенствование кадровой политики предприятия

3.1. Оптимизация численности и структуры кадров предприятия

3.2. Изменение внутрифирменных отношения (оптимизация функциональных обязанностей работников, вовлечение их в управление, создание кружков качества и т.д.)

3.3. Повышение квалификации персонала

Заключение

Источники информации: статотчетность 1-т форма «Отчет по труду и движению работников», штатное расписание, Устав предприятия, хозяйственный договор, Положение об отделах, должностные инструкции, Правила внутреннего трудового распорядка.

 

Тема 16: Факторы и пути повышения производительности труда

Введение

Глава 1. Производительность труда: показатель эффективности использования трудовых ресурсов

1.1.Понятие, классификация и структура трудовых ресурсов предприятия

1.2.Производительность труда: сущность и показатели расчета

1.3.Факторы, обуславливающие уровень производительности труда

Глава 2. Анализ производительности труда … (указать предприятие)

2.1. Характеристика предприятия (история создания, виды деятельности, численность персонала, объемы производства, прибыль и т.д.)

2.2. Обеспеченность предприятия кадрами, эффективность их использования (рассчитать в динамике производительность труда и коэффициент использования рабочего времени)

2.3. Факторный анализ производительности труда

Глава 3. Основные пути повышения производительности труда

3.1. Оптимизация численности и структуры кадров предприятия

3.2. Увеличение масштабов производства

3.3. Организационные мероприятия (минимизация простоев, потерь рабочего времени и т.д.)

3.5.Повышение квалификации персонала

Заключение

Источники информации: статотчетность 1-т форма «Отчет по труду и движению работников», штатное расписание, Устав предприятия, хозяйственный договор, Положение об отделах, должностные инструкции, Правила внутреннего трудового распорядка, форма 1-п «Отчет о производстве продукции и выполненных работах, услугах промышленного характера»

 

Тема 17: Экономическая эффективность функционирования предприятия в условиях рыночной экономики

Введение

Глава 1. Критерии и показатели эффективности функционирования предприятия

1.1. Сравнительная оценка задач хозяйствования в рыночной и централизованно-плановой системах

1.2. Показатели экономической эффективности (рентабельность, себестоимость, затраты на 1 рубль товарной (реализованной) продукции, уровень достаточности финансовых ресурсов, оценка финансового состояния предприятия)

1.3. Факторный анализ эффективности хозяйственной деятельности (изменение основных статей затрат, изменение объема оказываемых услуг и т.д.)

Глава 2. Анализ эффективности хозяйственной деятельности на …(указать предприятие)

2.1. Характеристика предприятия (история создания, виды деятельности, численность персонала, объемы производства, прибыль и т.д.)

2.2. Основные показатели результатов хозяйственной деятельности

- рассчитать в динамике и представить в виде таблицы себестоимость, прибыль, рентабельность продукции;

- выявить причины изменения вышеперечисленных показателей.

2.3. Обеспечение стабильности деятельности

- анализ финансового состояния предприятия

Глава 3. Пути повышения экономической эффективности функционирования предприятия

3.1. Совершенствование системы продаж (реклама, коммерческая пропаганда)

3.2. Расширение масштабов деятельности

3.3. Повышение производительности и качества продукции

3.4. Совершенствование работы с поставщиками (оптимизация соотношения качества и цены поставляемых сырья и материалов)

Заключение

Источники информации: бухгалтерский баланс предприятия с приложениями.

Тема 18: Рентабельность: сущность, виды, показатели и методика их расчета

Введение

Глава 1. Рентабельность – основной показатель эффективности хозяйствования

1.1. Эффективность – цель и условие функционирования предприятия

1.2. Рентабельность: сущность, основные показатели

1.3. Факторный анализ рентабельности (изменение цены и затрат, ассортимента выпускаемой продукции (соотношение высокорентабельных и низкорентабельных видов продукции) и величины капитала; факторы, обуславливающие изменение себестоимости продукции)

Глава 2. Анализ рентабельности на … (указать предприятие)

2.1. Характеристика предприятия (история создания, виды деятельности, численность персонала, объемы производства, прибыль и т.д.)

2.2. Основные показатели результатов хозяйственной деятельности

- рассчитать в динамике и представить в виде таблицы себестоимость, прибыль, рентабельность продукции (в том

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...