Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Целительная сила хлорофилла




 

В тот миг, когда направляешь свое пристальное внимание на любую вещь, даже травинку, она стано­вится целым миром, мистическим, священным и неописуемо велико­лепным.

Генри Миллер

Чем дольше я живу на свете, тем больший восторг испытываю от природы. Когда утром, идя в гору, я сталкиваюсь с оленем, белкой или любым другим суще­ством, я замираю и так ревностно впиваюсь в них взгля­дом, будто ничего другого для меня не существует. Я ощу­щаю великую тайну в животных, цветах, деревьях и осо­бенно в солнце. Когда я смотрю на солнце, то испытываю чувство благодарности, что солнечный свет в равной сте­пени доступен каждому из нас.

Многие люди наслаждаются солнцем. Все мы лучше себя чувствуем и здоровее выглядим, если регулярно про­водим время на солнце. Мы пытаемся получить как мож­но больше солнечных лучей, и поэтому свели к миниму­му купальные костюмы. Однако лишь немногие имеют представление о жидкой форме солнечного света — хло­рофилле.

Хлорофилл так же важен, как и свет солнца. Никакая жизнь на Земле невозможна без солнечного света, и ника­кая жизнь невозможна без хлорофилла. Хлорофилл — это жидкая солнечная энергия. Употребляя хлорофилл, мы, в буквальном смысле, купаем наши внутренние орга­ны в солнечном свете.

Молекула хлорофилла удивительно сходна с молеку­лой гема человеческой крови. Хлорофилл заботится о на­шем теле, как самая внимательная, любящая мать. Он ис­целяет и очищает все наши органы и даже разрушает многих наших внутренних врагов, таких как патогенные бактерии, грибки, раковые клетки и другие.

Чтобы быть идеально здоровыми, нам нужно иметь 80-85% «хороших» бактерий в кишечнике. Дружест­венные нам бактерии производят множество важных пи­тательных веществ, включая витамин К, витамины груп­пы В, многочисленные полезные ферменты.

Для таких «хороших», или аэробных, бактерий наи­более благоприятной средой является та, в которой при­сутствует кислород, ибо они нуждаются в нем для про­должения роста и существования. Вот почему, когда нашим клеткам не хватает кислорода, в организме появ­ляются «плохие» бактерии, которые вызывают огром­ное количество заболеваний. Эти патогенные бактерии анаэробны и терпеть не могут газообразный кислород.

Заботиться о своей кишечной флоре жизненно важно! «Хорошие» бактерии могут быть с легкостью разрушены антибиотиками, плохой диетой, перееданием, стрессами и т. д. В этом случае мы получим 80-90% «плохих» бак­терий, наполняющих организм токсическими кислотны­ми отходами. Я верю, что преобладание анаэробных бак­терий в нашем кишечнике — это первичная причина всех болезней.

С древних времен хлорофилл служил людям как вол­шебный целитель. Хлорофилл содержит значительное ко­личество кислорода и, таким образом, играет важнейшую роль в поддержании аэробных бактерий. Поэтому, чем больше хлорофилла мы потребляем, тем лучше становит­ся наша кишечная флора и общее состояние здоровья. Учитывая, что зелень — основной источник хлорофилла, трудно лучшее средство оздоровления, чем зеленые кок­тейли.

Было доказано, что хлорофилл помогает предотвра­щать многие формы рака и атеросклероза. Многочис­ленные научные исследования показывают, что вряд ли существуют заболевания, при которых нельзя было бы улучшить состояние с помощью хлорофилла. Чтобы опи­сать все целебные свойства хлорофилла, мне пришлось бы написать целую книгу. Поэтому я составила список, в ко­тором содержатся только некоторые из многих целебных свойств.

 

Хлорофилл:

 

Повышает уровень гемоглобина в крови;

Помогает предотвратить рак;

Обеспечивает органы железом;

Ощелачивает организм;

Противостоит пищевым токсинам;

Помогает при анемии;

Очищает ткани кишечника;

Помогает очистить печень;

Способствует улучшению состояния при гепатите;

Регулирует менструальный цикл;

Помогает при гемофилии;

Улучшает образование молока;

Помогает заживлению ссадин и воспалений;

Удаляет телесные запахи;

Противостоит бактериям ран;

Очищает зубы и десны;

Устраняет дурной запах изо рта;

Излечивает больное горло;

Является отличным дополнением к полосканиям по­сле оральных операций;

Помогает при воспалении миндалин;

Амортизирует язвенные ткани;

Смягчает болезненные геморроидальные шишки;

Помогает при катарах;

Оздоравливает сосудистую систему ног;

Улучшает состояние варикозных вен;

Уменьшает боли при воспалениях;

Улучшает зрение.

 

Самая важная цель всего сущего на нашей планете — это жизнь. Что нужно нам, людям, чтобы выжить? Поми­мо воздуха и воды, наша первичная потребность — это пища. Источники пищи для человека — растения и жи­вотные. А откуда получают питание растения ? Из почвы и непосредственно от солнца. Только растения «знают», как превращать солнечный свет в углеводы. Именно поэтому они и растут. Из солнечного света они берут углеводы, а из углеводов строят новые стебли, корни и кору и, самое глав­ное, новые листья, ведь листья могут произвести еще боль­ше углеводов. Вот почему листьев, как правило, больше всего по сравнению с остальными частями растения. Участь растения — непрерывный рост. Недаром нам при­ходится постоянно подстригать газоны и кусты, иначе они могли бы заполнить все пространство.

Жизнь растений зависит от солнечного света, а наша жизнь зависит от растений. Даже когда люди употребля­ют в пищу животных, они едят их ради питательных ве­ществ, которые животные получили, употребляя в пищу растения. Вот почему люди почти никогда не едят хищ­ных животных, а едят только травоядных.

Древние палестинские учения, ислам и многие другие религии запрещают есть таких хищных зверей и птиц, как львы, тигры, леопарды, лисы, орлы, пеликаны и т. д. Моя бабушка вспоминала, что во время войны ее голодные род­ственники ели мясо хищных животных и птиц и тяжело заболели. В то же время ни одно живое существо (в том числе и хищники) не могло бы выжить, если бы не пита­лось растениями. Все мы знаем, что собаки и кошки время от времени едят траву.

Зелень, с характерным для нее высоким содержанием кислорода и минералов, — наиболее щелочная пища на планете. Включая зеленые коктейли в рацион, мы можем поддерживать организм «щелочным» и здоровым.

Еще один замечательный способ получать хлорофилл и питательные вещества из зелени — это употребление сока проросшей пшеницы. Этот исключительно питательный напиток был изобретен доктором Энн Вигмор. С каждым годом он становится все более популярным. Сок пророс­шей пшеницы состоит на 70 % из хлорофилла и содержит 92 различных минерала из 102 возможных, бета-каротин и витамины группы В, витамины С, Е, и К, 19 аминокис­лот и полезных энзимов.

Все это делает пшеничный сок чрезвычайно полезным напитком. Однако многие люди не могут его пить. Они хо­тели бы регулярно употреблять его, но не могут, потому что иногда один только его запах вызывает тошноту.

Я тоже много раз пыталась начать пить сок пшеницы, но ничего не получалось. После того как я в течение года регулярно пила зеленый коктейль, мне предложили гло­ток пшеничного сока — и неожиданно он мне понравился. Теперь впервые в жизни я могу спокойно выпивать от 50 до 100 граммов и больше пшеничного сока в день. Я была так поражена и довольна, что некоторое время продолжала посещать местный соковый бар и пить пшеничный сок, тратя только на него от 10 до 15 долларов.

Я слышала, как девушки, работающие в баре, говори­ли друг другу, что никогда не видели, чтобы кто-нибудь пил столько сока с такой легкостью. Никто из них не мог пить пшеничный сок вообще!

Сейчас я не стремлюсь пить пшеничный сок ежедневно, но в то же время не упускаю случая, если таковой предста­вится. Я думаю, что этапоразительная перемена, эта спо­собность моего организма принимать пшеничный сок свя­зана с повышением концентрации соляной кислоты.

Глава 15.

Мудрость растений

Мы уже говорили о тех совершенияx отношениях, которые сложились у растений с почвой и сол­нечным светом. Очевидно, миллионы лет сосуществова­ния на одной планете привели к тому, что растения, люди и животные установили между собой прочную симбиоти-ческую связь. Растения не возражают против того, чтобы люди и животные ели их плоды, — растениям это выгод­но, таким способом они распространяют семена. По сути дела, растения заинтересованы в том, чтобы кто-нибудь съел их плоды, но только спелые.

Как я отмечала, цель всех растений состоит в продол­жении рода и в обеспечении подходящих жизненных ус­ловий для своего потомства. Вот почему почти все фрукты в мире имеют округлую форму - они могут откатиться и начать новую жизнь. По той же самой причине растения научились «делать» свои плоды яркими, вкусными и пи­тательными — для того чтобы те, кто их потребляет, съев один плод, возвращались снова и снова.

Такая стратегия хорошо работает, и все плоды поеда­ются. Вы когда-нибудь замечали, как старательно обчи­щают вишневые деревья птицы или как белки трудятся над дубом, пока на нем не останется ни одного желудя? Что происходит потом? Едоки переваривают пишу и опо­рожняются вдалеке от материнского растения, обеспечивая семенам чудесное «органическое удобрение». Семена получают идеальный старт. Внутри плода семена надеж­но защищены от переваривания своими плотными обо­лочками и ингибиторами. Заметьте, что пока семена не созрели, фрукты остаются невкусными, блеклыми и ли­шенными приятного аромата, чтобы никто не расходовал их зря до тех пор, пока семена не готовы.

Следующий пример иллюстрирует, насколько важно для растений продолжение рода. В народе замечено, что, когда дерево «предвидит» свою смерть, оно собирает всю свою энергию и направляет ее на то, чтобы в последний раз произвести на свет семена. Например, поврежденный гро­зой дуб или кедр с ободранной корой перед тем как оконча­тельно погибнуть, прилагают последние усилия и выдают рекордный урожай желудей или орехов.

Примером противоположного явления является тот факт, что, когда растение изменено генетически, оно не производит семян. Такое растение становится бесплод­ным, чтобы предотвратить появление нездоровых поко­лений. Арбузы без косточек обычно не имеют ни вкуса, ни запаха, потому что им просто незачем привлекать внима­ние, незачем быть ароматными и сладкими.

Я уверена, что мы наносим вред своему здоровью, пи­таясь растениями без семян, потому что их химический состав, электромагнитный заряд и кто знает что еще из­менены. Я лично предпочитаю платить двойную цену за натуральный арбуз с косточками.

Хотят ли растения, чтобы мы ели их ствол и корни? Нет. Вот почему корни скрыты под землей. Корни предна­значены для микроорганизмов почвы, о чем мы говорили в предыдущей главе. Ствол специально покрыт прочной и горькой корой. А как насчет листьев? Опять же: растения демонстрируют способность устанавливать взаимовыгод­ные отношения с различными существами. Они «позволя­ют» животным и людям съедать плоды полностью, а листья — только частично, потому что листья нужны самим растениям, чтобы производить хлорофилл.

Присутствие алкалоидов в зелени вынуждает живот­ных чередовать зелень в своем меню. Поэтому все дикие животные пасутся, съедая небольшое количество, снача­ла одного вида травы, а потом другого, и так меняют мно­жество растений в течение дня. Организм способен ней­трализовать многие токсины, но в малых количествах.

Шимпанзе также чередуют зелень, которой питаются, употребляя в течение года до 117 видов различных рас­тений. Нам, людям, тоже нужно научиться чередовать потребление растений вместо того, чтобы есть только са­лат или шпинат.

Мне удалось насчитать около 40 различных видов рас­тений, включая съедобные сорняки, растущие в штате Орегон, где я живу.

Надеюсь, что садоводы научатся выращивать более разнообразные овощи с зелеными листьями и обеспечат нам больше источников зелени.

Ниже приведен список растений, которые мы чередо­вали в своем рационе в течение прошлого года.

 

ЗЕЛЕНЬ:

Аругула;

Спаржа;

Ботва свеклы;

Бокчой;

Брокколи;

Ботва моркови;

Сельдерей;

Чард;

Коллард;

Съедобные цветы;

Эндайв;

Эскарол;

Капуста кадет (3 вида);

Мизуна;

Зелень горчицы;

Молодые листья винограда, огурца или тыквы;

Ботва редиса;

Салат (зеленый и красный лист);

Шпинат.

 

СОРНЯКИ:

Мокрица;

Клевер;

Одуванчик;

Лебеда;

Мальва (манжетка);

Клаутония;

Подорожник;

Сныть;

Крапива;

Заячья капуста.

 

ПРОРОЩЕННЫЕ ПОБЕГИ (СПРОУТЫ):

Люцерна;

Клевер;

Пажитник;

Редис;

Подсолнечник.

СПЕЦИИ (ЛЕЧЕБНЫЕ ТРАВЫ):

Алоэ;

Укроп;

Базилик;

Кинза;

Фенхель;

Мята;

Петрушка;

Листья перечной мяты;

Мята луговая;

Чабрец.

 

Дикорастущие съедобные растения часто содержат больше витаминов и минералов, чем культурные. Сорня­ки не были избалованы заботой садоводов в противопо­ложность огородным растениям. Чтобы выжить, несмотря на постоянные пропалывания и опрыскивания, сорняки вынуждены были развить особые качества.

Например, для выживания в засушливых условиях они развили невероятно длинные корни (корни люцерны достигают 7 метров в длину, дотягиваясь до наиболее пло­дородных слоев почвы). В результате все дикорастущие растения содержат больше питательных веществ, чем вы­ращенные специально. Теперь я понимаю, как глупо по­ступала, когда вспоминаю, как выдергивала в огороде «противную» лебеду, чтобы там мог расти мой драгоцен­ный салат.

Наилучший способ узнать, какие сорняки съедоб­ны, — это сходить на экскурсию с опытным гидом, знаю­щим толк в лечебных травах вашей местности. Таким об­разом вы сможете научиться распознавать отдельные съедобные растения, потрогав, понюхав или попробовав их на вкус — так, чтобы потом вы могли собирать их само­стоятельно. Кроме того, большое количество фотографий съедобных сорняков и статей про них можно найти в Ин­тернете. Также существует множество книг, которые по­могут вам определить, какие растения в вашей местности

съедобны.

Для разнообразия мы включаем в рацион некоторые

виды ростков, но не больше горсти и только 1-2 раза в не­делю. Примерно от третьего до шестого дня жизни ростки содержат больше алкалоидов, защищаясь таким образом от животных, которые их обгрызают и уничтожают.

Это не означает, что ростки ядовиты или опасны — это значит, что мы не можем жить на одних ростках. Боль­шинство из них богаты витаминами группы В и содержат в сотни раз больше питательных веществ, чем обычные растения, потому что нуждаются в большем количестве питательных веществ для быстрого роста.

Время от времени я читаю в новостях или получаю электронные письма о том, что в шпинате, петрушке или любой другой зелени содержится токсичный ингредиент, и поэтому они опасны для здоровья человека. Все это так, но не до такой степени, чтобы исключить какой-либо вид зелени из нашего рациона. Давайте научимся увеличи­вать разнообразие зелени в своем меню, чтобы достичь наилучших результатов.

Существуют и некоторые другие способы, при помощи которых растения защищаются от уничтожения. Некото­рые используют вместо алкалоидов шипы, а на одном виде акаций в Африке обитают колонии очень агрессив­ных муравьев, которые больно кусаются.

Колючие растения, такие как кактусы и крапива, не содержат никаких алкалоидов, и это делает их ценной до­бавкой к рациону. Конечно, сначала нам нужно приду­мать, как их есть. Я часто добавляю крапиву в свой зеле­ный коктейль.

Злаки содержат очень небольшое количество алкалои­дов, потому что они пытаются привлечь оленей, диких лошадей, коз и прочих животных на поля, чтобы полу­чить удобрения. Строение злакового листа эволюциони­ровало — он стал грубым и тяжелым для переваривания, заставляя животных оставаться на поле весь день, пере­жевывая пищу.

Когда я думаю обо всех этих маленьких уловках, кото­рые растения изобрели для выживания, то чувствую гро­мадное уважение и восхищение природой. Наши отноше­ния с растениями развивались на протяжении многих миллионов лет, но мы смогли разрушить их за несколько десятилетий. Я верю, что мы все еще можем восстановить правильные взаимоотношения с природой. Возврат к ис­конному образу питания — один из необходимых шагов к этой цели.

Глава 16.

Упражнение для челюсти

Я поняла, что, употребляя большую часть пищи, из­мельченной в блендере, я почти полностью исклю­чила жевание, которое, как я знала, является важной ча­стью процесса пищеварения. Поэтому я решила создать упражнение для челюсти и придумала специальное при­способление (полукруг толщиной 2-3 сантиметра, выре­занный из детского резинового мячика и завернутый в целлофан), которое носила с собой, чтобы разрабатывать челюсти, когда мне предоставлялся случай.

Вначале я была поражена, какими слабыми были мои челюсти. Они онемевали после 5 движений. Однако я очень быстро продвигалась вперед и к концу второго дня могла выполнять 20-30 движений подряд.

Должна признать, что двигать челюсть против силы сопротивления моего приспособления настолько приятно, что я, по сути, наслаждаюсь этим. Я осознала, насколько челюсти жаждали таких движений все эти годы. Кроме того, я заметила, что зубы стали белее и крепче, а десны — здоровее. Я также обратила внимание на то, что если не­долго разрабатывать челюсти непосредственно перед едой, это улучшает пищеварение.

Я провела небольшое исследование и выяснила, что ко­стная ткань, образующая скелет, — это поистине изумительная ткань. Она постоянно образуется и преобразуется. Этот процесс постоянной костной регенерации напомина­ет мне дорожную службу, которая непрерывно реконст­руирует трассы, удаляя старый потрескавшийся асфальт и настилая взамен новый, прочный и гладкий. Более того, дороги, которые используются чаще, получают больше внимания и лучший асфальт, в то время как редко исполь­зуемые дороги остаются незамеченными и изношенными.

В 1892 году немецкий доктор Вольф открыл, что «ме­ханические силы оказывают основное влияние на про­цесс образования и преобразования в корковой и трубча­тых костях, поскольку их воздействие на морфологию кости очевидно... Все эти механические силы ощущают­ся костью и проявляются в структурных адаптациях внутреннего строения костных тканей».

Доктор Вольф объяснил, что наши кости могут укреп­ляться или ослабевать в зависимости от приложенных усилий. Другими словами, когда мы нагружаем кости ра­ботой, в ответ на эти нагрузки возрастает минеральная плотность костей, и они укрепляются. Недавние меди­цинские исследования в Манчестере (Великобритания) продемонстрировали, что «плотность кости рабочей руки взрослого теннисиста на 40% превышает плот­ность кости нерабочей руки».

Если мы не упражняемся, кости теряют прочность от бездействия. Например, астронавты в космосе теряют часть костной массы из-за отсутствия гравитации. А зна­чит, никакие таблетки, никакая еда или пищевые добав­ки не могут заменить упражнений, укрепляющих кости.

У многих людей есть проблемы как сужения челюстей, так и истончения челюстных костей. «Это основная про­блема в стоматологии, — считает Игиро Нишимура, профессор кафедры восстановительной стоматологии Гарвардского университета. — Тонкие челюсти могут легко треснуть. На них также очень трудно ставить зубные протезы, поскольку отсутствует поддерживаю­щая структура». Одним из способов решения этих про­блем могло бы стать наращивание дополнительной кост­ной ткани на челюсть. Но такое решение пока еще на грани фантастики, хотя и возможно в будущем.

Доктор Вэстон Прайс был очень озабочен быстро растущим числом деформированных зубных арок, кривых зу­бов и дыр. Еще в 1939 году он писал о серьезном ухудше­нии здоровья так называемых цивилизованных наций. Это было почти 100 лет назад. В своем исследовании Прайс продемонстрировал связь между развитием челю­стных деформаций и употреблением переработанной пищи.

Я хотела бы подчеркнуть, что сырая, естественная, непереработанная пища требует тщательного пережевыва­ния, в то время как большинство переработанных продук­тов слишком нежны и не нуждаются в усилиях челюстных мышц. Например, сравните мягкий хлеб, печеную кар­тошку и овсяную кашу (которую вообще не нужно жевать) с такими жесткими растениями, как стебли пастернака, орехи или волокнистые корнеплоды, которые требуют энергичного разжевывания. Отсутствие работы для челю­стных мышц — один из факторов развития слабых, узких, дегенеративных челюстей.

Мой стоматолог говорит, что миллионы американцев страдают от сильных деформаций челюсти. Особенно много среди них молодых людей и детей. Он говорит, что им обычно приходится делать очень болезненные опера­ции, которые дают только временное облегчение. Я наде­юсь, что стоматологи обратят внимание на упражнения для челюстей и включат их в свои профилактические ре­комендации.

Глава 17.





©2015- 2017 megalektsii.ru Права всех материалов защищены законодательством РФ.