Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Недостаточность питания, нарушения в состоянии здоровья, профилактика.




Недостаточность питания – это состояние, при котором баланс между поступающими в организм и расходуемыми питательными веществами нарушается, возникает острый дефицит в организме питательных веществ, влекущий за собой снижение энергетического тонуса, а также изменение компонентного состава жидкостей и тканей.

Недостаточность питания возникает, прежде всего, в тех ситуациях, когда доступ к качественным продуктам питания с достаточной энергетической ценностью закрыт. Подобная ситуация может быть вынужденной (например, во время войны, крайней степени бедности населения или неурожая) или добровольно созданной самим человеком (например, в попытках похудеть). Случается также, что пациент по тем или иным причинам теряет аппетит (например, нервный стресс, нервная анорексия).

Ещё одной причиной недостаточного питания организма может быть поражение пищеварительной системы с нарушением всасываемости. В этом случае, вне зависимости от качества и частоты поступления пищи, организм не может усвоить из неё достаточное количество питательных веществ. Еще одной причиной недостаточности могут стать последствия некоторых операций на желудке и ЖКТ, например, последствия резекции желудка и др.

Недостаточность питания также возникает, если у больного нарушена функция глотания (например, при поражениях и опухолях гортани). Часто недостаточность возникает на фоне комы или иных нарушений сознания человека.

Диагностика недостаточности питания проводится путём забора клинических анализов, а также путём определения соматометрических показателей: динамика и индекс массы тела, процент содержания жира в организме, объём кожно-жировых складок, состояние мышц и так называемого мышечного запаса. Кровь пациента анализируют на содержание альбумина и общего белка, сыворотку крови тестируют на содержание трансферрина, а также смотрят, каково абсолютное число лимфоцитов в периферической крови.

Различают хроническую и острую недостаточность питания.

• Хроническая: длительно прогрессирующая недостаточность, (часто – при онкологических заболеваниях) провоцирует снижение массы тела, уменьшение мышечного и жирового компонентов. При этом показатели общего белка, альбумина и трансферрина крови остаются относительно стабильными.
• Острая: быстро развивающаяся недостаточность питания проявляется снижением белков крови, альбумина и трансферрина. Масса тела при это изменяется незначительно, как и компонентный состав организма. Острая недостаточность характерна для ранних периодов после серьёзных травм, масштабных ожогов, обширного оперативного вмешательства.

Нутритивная недостаточность становится клинически значимой:

1. Потеря веса 10 % и более;

2. Потеря 20 % белка тела резко повышает вероятность развития:

· Периоперационных осложнений;

· Сепсиса и раневых инфекций;

· Смертности.

3. Увеличение летальности у пострадавших, которым не осуществляли питание в течение первых 5-7 суток после травмы (в 2 и 4 раза, соответственно)

4. Снижение калоража на 10 ккал/кг в день сопровождается увеличением летальности на 30-40 %.

Неадекватное питание является серьезным фактором риска летального исхода у пострадавших с тяжелой черепно-мозговой травмой (ЧМТ).

Степень недостаточности питания обычно оценивают по показателям массы тела, выраженным в стандартных отклонениях от средней величины для эталонной популяции. Отсутствие прибавки массы тела у детей или свидетельство снижения массы тела у детей или взрослых при наличии одного или более предыдущих измерений массы тела обычно является индикатором недостаточности питания. При наличии показателей только однократного измерения массы тела диагноз основывается на предположениях и не считается окончательным, если не проведены другие клинические и лабораторные исследования.

К болезням недостаточности питания относится:

· Квашиоркор - Тяжелое нарушение питания, сопровождаемое алиментарными отеками и нарушениями пигментации кожи и волос

· Алиментарный маразм - Тяжелое нарушение питания, сопровождающееся маразмом

· Маразматический квашиоркор - Тяжелая белково-энергетическая недостаточность- промежуточная форма. с симптомами квашиоркора и маразма

· Задержка развития, обусловленная белково-энергетической недостаточностью Алиментарная: низкорослость (карликовость) - Задержка физического развития вследствие недостаточности питания

 

 

Избыточное питание, нарушения в состоянии здоровья, профилактика.

Нарушенный баланс между полученными с пищей калориями и энергетическими затратами человека приводит к ожирению.

Калории, поступившие и неизрасходованные, переходят в жир и откладываются, приводя к увеличению массы тела и нарушению работы многих систем.

Причины ожирения.

1. Элементарное переедание (90%)

2. Нарушение обмена веществ. (5%)

Предрасполагающие факторы ожирения:

Малоподвижный образ жизни

2. Генетические факторы, в частности: повышенная активность ферментов липогенеза или снижение активности ферментов липолиза

3. Некоторые болезни, в частности эндокринные заболевания (гипогонадизм, гипотиреоз, инсулинома)

4. Психологические нарушения пищевого поведения (например, психогенное переедание), приводящие к расстройству приёма пищи.

5. Склонность к стрессам

Классификация ожирения

1) Центральным ожирением называется избыток жировых отложений в районе живота. Центральное ожирение считается наиболее опасным видом ожирения и, по статистике, связано с повышенным риском сердечных заболеваний, повышенного давления и сахарного диабета. Пациент считается больным центральным ожирением, если отношение объёма талии к объёму бёдер превышает 0,8 для женщин или 0,95 для мужчин.

2) Патологические типы ожирения, как правило, связаны с нарушениями в эндокринной системе человека, приводящими к нарушениям жирового обмена.

Ожирение делится на степени (по количеству жировой ткани) и на типы (в зависимости от причин, приведших к его развитию). Ожирение ведёт к повышенному риску возникновения сахарного диабета, гипертонической болезни и других заболеваний, связанных с наличием избыточного веса. Согласно классификации ВОЗ, при объёме талии более 94 см у мужчин и более 80 см у женщин возрастает риск развития сопутствующих ожирению заболеваний. Причины избытка веса также оказывают влияние на распространение жировой ткани, характеристики жировой ткани (мягкость, упругость, процент содержания жидкости), а также на присутствие или отсутствие изменений кожи.

Для диагностики ожирения в практической медицине наиболее часто используют индекс массы тела (ИМТ). Применяется также индекс Борнгардта, в отличие от ИМТ учитывающий телосложение человека.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...