Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Лебеда на столе – как и с чем ее едят?

Зеленые побеги, и листья растения содержат много полезной клетчатки, которая способствует нормализации обменных процессов в организме и улучшению пищеварения. Для приготовления блюд или лечебных отваров могут использоваться и семена лебеды, которые в случае пищевых отравлений, помогают справиться с рвотой или диареей. Но для получения лечебного эффекта, семена не должны быть обработаны термически. На данный момент эта трава включена во многие диетические салаты, рецепты которых можно найти на тематических ресурсах.

Салат из лебеды приготовить совсем несложно, ее можно использовать как единственный ингредиент, а можно дополнять это полезное растение различными овощами и специями. Приправы и специи при приготовлении легкого и низкокалорийного блюда обязательны: лебеда не имеет ни вкуса, ни запаха. Каждая хозяйка должна знать, что использовать растение в салатах без термической обработки не рекомендуется, лебеда обязательно должна быть проварена несколько минут или ошпарена крутым кипятком.

Далее, человек по своему желанию может приготовить лечебный или профилактический салат, в котором лебеда будет смешана с другими продуктами, усиливающими ее полезные свойства. Например, если листья растения обдать кипятком, мелко нашинковать и добавить в них вареную красную свеклу, растительное масло, мелко порезанный репчатый лук и молотый перец, то получится легкий салат, который способствует поднятию гемоглобина. Это происходит потому, что в свекле содержится железо, а лебеда богата витамином С.

Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, железо идеально усваивается организмом человека. Кроме профилактики анемии, этот салат нормализует работу кишечника, способствует устранению запоров. Калорийность такого блюда не превышает 150 ккал. Еще один рецепт салата с лебедой способствует улучшению обмена веществ, что способствует похудению. Листья лебеды нужно тщательно промыть под водой, проварить несколько минут в кипятке и мелко нашинковать.

Далее нужна свежая белокочанная капуста, которую также нужно мелко нашинковать и отжать руками. В смесь из капусты и лебеды нужно добавить зеленый или репчатый лук, укроп, очищенный и порезанный кольцами свежий перец. Заправлять блюдо можно как рафинированным подсолнечным маслом, так и оливковым. Все зависит от предпочтения человека. Соль добавляется по вкусу. Еще один интересный салат, в котором применяются огурцы и помидоры, обязательно понравится не только худеющим людям, но и остальным членам семьи.

Листья лебеды нужно отварить в соленой воде, затем охладить и порезать на довольно крупные фрагменты. Далее нужно взять несколько огурцов и помидоров и порезать их на куски. Смешать все с лебедой. Далее нужно взять свежий зеленый салат, петрушку, укроп и зеленый лук и мелко нашинковать их в смесь лебеды с овощами. Полученный салат можно заправлять как маслом, так и сметаной. Сметана подойдет для тех людей, которые не сидят на диете. За счет того, что растение не имеет ни вкуса, ни запаха, его можно добавлять практически в любые блюда.

В кулинарии

  • Многие виды лебеды являются съедобными и употребляются в качестве пряности, но основной вид, используемый людьми в пищу – это лебеда садовая.
  • Растение употребляют в молодом возрасте – до того, как оно зацветет.
  • Вегетарианцы любят котлеты из лебеды.
  • Из ошпаренных листьев можно приготовить овощное пюре.
  • Свежую лебеду добавляют в салаты, ботвинью, холодный или горячий овощной суп, борщ, омлет.
  • Лебеду подмешивают в муку, чтобы сделать пшеничный или ржаной хлеб питательнее. К тому же, такой хлеб лучше пропекается и длительное время не портится.
  • Молодые листки растения квасят, как капусту.
  • Семена лебеды используют в приготовлении разных каш.

Лебеду можно использовать при приготовлении самых разных блюд

Пирожки с начинкой из лебеды и яиц стоит попробовать каждому

Суп

Нашинкуйте лебеду (200 грамм листьев) и щавель (60 грамм). Доведите до кипения 600 мл воды, опустите в воду зелень и варите до готовности. Подавая на стол, добавьте в суп сметану, нарезанный огурец, укроп или зеленый лук.

Котлеты

Возьмите листки лебеды (200 грамм) и репчатый лук (50 грамм), измельчите и смешайте с сырым яйцом и 30 г овсянки (хлопья или крупа). Добавив соль и перец, сформируйте котлеты и обваляйте их в сухарях, после чего обжарьте.

Салат

Мелко нарежьте траву лебеды, добавьте порезанные отварные яйца, натертую на крупной терке отварную свеклу, после чего заправьте смесью майонеза и горчицы.

Десерт

Измельчите 20 грамм свежей лебеды, добавьте любой джем и столовую ложку сока лимона.

Оладьи

Хорошо промойте 500 грамм лебеды, нарежьте траву и отварите в воде с добавлением соли, после чего отцедите и потушите на сковороде (добавьте немного растительного масла и установите маленький огонь) до испарения жидкости. Смешав 0,5 стакана молока, стакан муки, два яйца, десертную ложку растительного масла и 40-50 г твердого сыра, замесите тесто. Пусть оно постоит один час, после чего добавьте в тесто лебеду. Набирайте массу ложкой и обжаривайте с обеих сторон.

Салат

Нашинкуйте листки лебеды и капусту, взятые в пропорции 1:2, посолите и заправьте по вкусу. В таком салате капуста может быть заменена любыми другими овощами.

Включая в свой рацион траву лебеду, можно практически бесплатно, качественно и просто почистить свой организм. Лебеда принадлежит к семейству маревых, что и знаменитый шпинат, это позволяет готовить с ее помощью различные блюда от салатов до супов и пирогов.

Салаты с лебедой

Не стоит искать особые рецепты для этого растения, приготовьте свой любимый или любой салат, где нужна зелень. Это может быть обычный салат из огурцов, помидоров, редиса или зеленый салат «микс», где собраны все травы с вашего огорода. Добавьте туда и лебеду, она отлично впишется, поскольку собственным выраженным вкусом не обладает.

Хлеб из лебеды

Казалось бы, как можно приготовить хлеб из зеленого растения, но все дело в том, что на муку идут семена лебеды. Как и льняная мука для похудения, она делается по стандартной схеме: семена отшелушивают, перемалывают и добавляют в обычную ржаную или пшеничную муку. Из получившейся смеси выпекают хлеб, оладьи, блины. Кстати, к ним отлично подойдет корица для похудения рецепты.

Каша из лебеды

Из семян растения готовят и кашу, в лебеде отсутствует глютен, поэтому она не вызывает аллергии. Кашу можно варить на воде или молоке. По вкусу она напоминает гречневую, но имеет более мелкую структуру. Для диеты больше подойдет каша на воде, в нее для вкуса можно добавить сухофрукты для похудения.

Включая лебеду в свое питание, следует помнить, что все средства хороши в меру. Лебеда в рационе поможет нормализовать обмен веществ, приведет в порядок кишечник и не добавит вам калорий.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...