Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

применительно к природно-климатическим зонам страны




Задание 1. Изучить научные основы севооборотов, отношение сельскохозяйственных культур к повторному возделыванию и чередованию, значение паров и различных сельскохозяйственных культур как предшественников.

Таблица 17

Предшественники основных культур в порядке убывания их ценности

– от лучших к удовлетворительным

Озимые зерновые  
Яровая пшеница  
Овес, ячмень, гречиха  
Просо  
Зернобобовые  
Картофель  
Сахарная свекла  
Кукуруза  
Подсолнечник  
Лен-долгунец  
Конопля  
Рис  
Табак и махорка  
Многолетние травы  
Однолетние травы  
Кормовые корнеплоды  
Промежуточные культуры  
Капуста  
Морковь  
Свекла столовая  
Томат, баклажан и перец  
Огурец, кабачок  
Лук, чеснок  
Фасоль, горох и бобы  
Бахчевые  

Задание 2. Изучить классификацию севооборотов и принципы их построения. Освоить методику построения различных типов и видов севооборотов для основных почвенно-климатических зон России.

Схема чередования культур в севообороте на основе структуры посевных площадей составляется в следующем порядке:

1. Определяем структуру посевных площадей по группам культур и видам паров. Объединяем сходные по биологии и способам возделывания культуры в отдельные группы и рассчитаем структуру посевных площадей.

2. Устанавливаем средний размер поля. В севообороте целесообразно отводить целиком поля под пары (чистые и занятые), а также под группы озимых и яровых зерновых, технических и пропашных культур. Необходимо также стремиться сводить к минимуму (не более 1 – 2) количество сборных полей.

3. Число полей в севообороте устанавливаем как частное от деления всей площади севооборота на средний размер поля, выраженное в процентах.

4. Определяем состав полей по каждой группе культур. Переходим к составлению схемы чередования, возвращаясь от групп конкретно к каждому виду культур.

5. Выделяем наиболее ценные и экономически эффективные виды культур, количество которых не должно превышать 2 – 3.

6. Отводим под эти культуры самые лучшие предшественники, определенные структурой посевных площадей.

7. Из оставшихся полей по лучшему предшественнику размещаем в первую очередь то, которое занято более требовательной и важной в хозяйственном отношении культурой или группой культур.

8. Размещаем оставшиеся поля по лучшим предшественникам. Таким образом, получаем два звена севооборота, в которых каждая культура или группа культур следует по определенным для них предшественникам.

9. Закрепляем порядок следования полей пара и культур сквозной нумерацией. В итоге получаем схему чередования культур по полям, которая является лишь одним из возможных вариантов чередования пара и культур в севообороте. Целесообразность выбора одного из чередований культур и пара по полям севооборота определяется конкретными производственно-экономическими условиями.

 

Таежно-лесная (Нечерноземная) зона

Климат зоны умеренно холодный и неоднородный: сравнительно мягкий в западных районах с нарастанием его континентальности при продвижении к востоку. В этом же направлении убывает годовое количество осадков от 700 до 400 мм, а продолжительность вегетационного периода сокращается от 140 до 100 дней при изменении суммы активных температур от 2200 до 1400º. Почвы зоны весьма разнообразны, но агрономическое значение имеют преимущественно дерново-подзолистые и серые лесные почвы разного уровня плодородия и различного механического состава. Они содержат 1-2,5 % гумуса и характеризуются повышенной кислотностью (рНсол. – 4,0-5,5). Пахотный слой этих почв часто ограничен глубиной 18-20 см и нуждается в окультуривании.

Специализация земледелия во многом определяется интенсивным развитием сельского хозяйства для обеспечения крупных промышленных центров. В земледелии зоны важнейшее место отведено возделыванию зерновых культур (озимые рожь и пшеница, ячмень, овес), кормовых культур (многолетние травы, кукуруза на силос, смесь вики с овсом, корнеплоды, бобовые и т. п.), картофеля и овощей. Здесь сосредоточено основное производство льна-долгунца.

 

 

Составьте схемы севооборотов по структуре посевных площадей (в %):

1.

Вика-овес на зел/ корм 12,5

Оз. пшеница 25,0

Овес 12,5

Ячмень 12,5

Мн. травы 25,0

Картофель 12,5

2.

Ячмень 16,6

Мн. травы 33,4

Лен-долгунец 16,7

Картофель 16,6

Оз. рожь 16,6

3.

Пар занятый 16,6

Оз. рожь 16,6

Горох 16,6

Оз. пшеница 16,6

Ячмень 16,6

Картофель 16,6

4.

Капуста 12,5

Мн. травы 25,0

Свекла кормовая 12,5

Одн. травы 12,5

Томат 12,5

Огурец 12,5

Морковь 12,5

5.

Саженцы семечковых 22,2

Саженцы косточковых 22,2

Мн. травы 22,2

Люпин на зел. удобрение 11,1

Овес 5,0

Одн. травы на зел. корм 11,1

Люпин на зерно 6,1

6.

Земляника 66,6

Мн. травы 22,2

Горчица 11,1

Кукуруза на силос 11,1

 

7.

Кормовая свекла 33,2

Кукуруза на силос 33,2

Кукуруза на з/к 16,6

Одн травы 16,6

Оз. рожь на з/к 16,6

 

9.

Оз. пшеница 20

Овес 20

Мн. травы 60

 

Лесостепная зона (Центрально-Черноземный район)

Климат умеренно теплый при усилении континентальности к востоку. Характеризуется неустойчивым увлажнением при вероятности засушливых лет 10-30%. Количество осадков 570-350 мм с уменьшением их с продвижением с северо-запада на юго-восток, продолжительность вегетационного периода 170-140 дней при сумме активных температур 2800-2200º. Почвы зоны представлены преимущественно различными подтипами черноземов и темно-серыми лесными почвами на севере. Черноземы характеризуется высоким плодородием, перегнойным горизонтом мощностью 35-60 см и более и содержанием гумуса 6-9 %. Территория характеризуется сильной расчленённостью рельефа и возможностью развития водной эрозии.

Специализация сельского хозяйства определяется производством зерна, мясомолочным животноводством, промышленным свиноводством и птицеводством. Развито овощеводство, картофелеводство и садоводство. В качестве важнейших культур возделывают зерновые (озимая рожь и пшеница, ячмень, овес, яровая пшеница, гречиха, просо, кукуруза), занимающие большую часть посевной площади зоны, технические культуры (сахарная свекла, подсолнечник, конопля, махорка, лекарственные, эфиромасличные и др.), а также зернобобовые, силосные культуры, многолетние и однолетние травы. За счет томата, огурца, тыквенных культур расширяется набор овощных культур, возделываемых в открытом грунте при орошении.

 

Составьте схемы севооборотов по структуре посевных площадей (в %):

1.

Пар занятый 10,0

Оз. пшеница 20,0

Яр. пшеница 10,0

Просо 10,0

Кукуруза на зерно 10,0

Горох 10,0

Сахарная свекла 20,0

Мн. травы 10,0

2.

Конопля 50,0

Картофель 12,5

Оз. пшеница 12,5

Сахарная свекла 12,5

Кукуруза на силос 12,5

3.

Томат 16,6

Картофель 16,6

Капуста 16,6

Огурец 16,6

Кабачки 16,6

Лук на репку 16,6

4.

Саженцы семечковых 37,5

Саженцы косточковых 25,0

Картофель 12,5

Одн. травы 12,5

Пар сидеральный 12,5

 

5.

Пар сидеральный 25,0

Черенки розы эфиромасличной 25,0

Черенки вербены лимонной 25,0

Горох 25,0

 

6.

Пар чистый -5,0

Зернобобовые. -10,0

Мн. травы - 10,0

Оз. пшеница -30,0

Ячмень -10,0

Кук. на зерно - 10,0

Кук. на силос - 5,0

Сах. свекла -10,0

Подсолнечник -10,0

 

7.

Томат 40,0

Капуста 20,0

Огурец 10,0

Картофель 5,0

Кабачки 10,0

Кукуруза на силос 10,0

Свекла столовая 5,0

 

Степная зона европейской части России

Климат зоны умеренно теплый и в направлении с северо-запада на юго-восток изменяется от мягкого и влажного к континентальному и сухому. Количество осадков в этом направлении убывает от 450 до 250 мм, вегетационный период сокращается от 185 до 119 дней при сумме активных температур от 3500º до 2300º. Основные почвы – обыкновенный и южный черноземы и каштановые. Лимитирующий фактор – влага. Характерны весенне-летние атмосферные и почвенные засухи, вероятность засушливых лет составляет 45 %. Зона отличается высокой степенью распаханности земель – до 90-95 %. Возможно проявление водной эрозии почвы в западной и центральной частях с холмисто-увалистым рельефом и ливневыми осадками и ветровой эрозии почвы в юго-восточной сухой и засушливой степи с постоянно дующими сильными ветрами.

Специализация степной зоны – производство высококачественного зерна пшеницы, кукурузы, проса, зерновых бобовых культур, подсолнечника, риса, овощей, плодов и винограда.

 

Составьте схемы севооборотов по структуре посевных площадей (в %):

1.

Пар чистый 10,0

Оз. пшеница 30,0

Просо 5,0

Кукуруза на зерно 10,0

Подсолнечник 10,0

Горох 10,0

Кукуруза на силос 10,0

Ячмень 15,0

2.

Пар чистый 10,0

Яр. пшеница 20,0

Оз. пшеница 20,0

Кукуруза на зерно 10,0

Горох 10,0

Просо 10,0

Кукуруза на силос 10,0

Подсолнечник 10,0

3.

Рис 71,5

Мн. травы 28,6

Люцерна на з/м 28,6

4.

Бахчевые 25,0

Яр. пшеница 12,5

Оз. пшеница 12,5

Кукуруза на силос 12,5

Люцерна с житняком 37,5

5.

Лук на репку 12,5

Морковь 12,5

Огурец 12,5

Капуста 25,0

Томат 37,5

6.

Герань розовая 22,2

Эвкалипт 11,1

Бахча 22,2

Люцерна с житняком 11,1

Кукуруза на силос 22,2

 

7.

Томат 20,0

Перец 20,0

Баклажан 10,0

Огурец 20,0

Лук 10,0

Базилик 10,0

Салат 10,0

Редис 10,0

Степная и лесостепная зоны Сибири

Климат зоны резко континентальный. Годовое количество осадков уменьшается с 500 мм на севере до 200 мм на юге зоны, продолжительность вегетационного периода изменяется от 140 дней на западе до 97 дней на востоке при сумме активных температур 2300-1500º. Характерно раннее наступление заморозков, весьма опасное для позднеспелых культур. Преобладающие почвы – оподзоленные, выщелоченные, обыкновенные и южные черноземы, каштановые почвы, в том числе солонцеватые, а также серые лесные и дерново-подзолистые. Высокая распаханность угодий в земледельческих районах и открытый, практически безлесный ландшафт создают опасность резкого проявления ветровой эрозии почвы. Зона недостаточного увлажнения, вероятность засушливых лет от 50 до 90%.

Специализация зоны – зерновое хозяйство. Важнейшие культуры: зерновые (яровая пшеница, просо, ячмень, овес), подсолнечник, сахарная свекла, а также лён, картофель и овощи.

 

Составьте схемы севооборотов по структуре посевных площадей (в %):

1.

Пар чистый (кулисный) 16,6

Яр. пшеница 50,0

Ячмень 16,6

Просо 16,6

2.

Кукуруза на силос 14,3

Яр. пшеница 42,8

Оз. рожь 14,3

Пар чистый 14,3

Горох 14,3

3.

Картофель ран. 16,6

Капуста 16,6

Огурец 16,6

Лук 16,6

Морковь 16,6

Томат 16,6

 

Дальний Восток

Климат зоны муссонный, годовое количество осадков от 500 до 1000 мм, лето избыточно влажное. Основной период вегетации от 40 до 80 дней на Камчатке и 120-150 дней в Хабаровском крае. Сумма активных температур соответственно от 400-10000 до 2000-2600º. Преобладающие почвы земледельческих районов – дерново-подзолистые, бурые лесные, лугово-дерновые, черноземовидные и торфяно-подзолистые, которые нуждаются в окультуривании (осушении, известковании, внесении удобрений и т.п.).

Основной земледельческой продукцией являются овес, ячмень, картофель, овощи, травы, в южной части зоны соя, рис и пшеница.

 

Составьте схемы севооборотов по структуре посевных площадей (в %):

1.

Кукуруза 20,0

Яр. пшеница 20,0

Соя 20,0

Сахарная свекла 20,0

Гречиха 20,0

2.

Кукуруза на силос 20,0

Чистый пар 20,0

Мята 60,0

3.

Мн. травы 20,0

Соя 40,0

Овес 14,3

Яр. пшеница 28,6

4.

Томат 20,0

Капуста 20,0

Огурец 10,0

Кабачки 10,0

Картофель 20,0

Морковь 10,0

Столовая свекла 10,0

 

Работа сдана ____________ Подпись преподавателя ____________

Вопросы для самоконтроля

1. Что такое структура посевных площадей, севооборот, схема, звено и поле севооборота, система севооборотов?

2. Дайте понятие определениям: предшественник, основная и вторая культуры.

3. Назовите агрофизические причины чередования культур.

4. Назовите агрохимические причины чередования культур.

5. Назовите биологические причины чередования культур.

6. Назовите экономические причины чередования культур.

7. Назовите культуры, повторные посевы или посадки которых допустимы.

8. Дайте классификацию паров.

9. Дайте классификацию севооборотов. Какие признаки положены в ее основу?

10. Что такое сборное и выводное поле? Приведите примеры таких полей.

11. Как возделывают многолетние травы?

12. Что значит полосное размещение культур в севооборотах, где и с какой целью оно применяется?

13. Дайте определение и классификацию промежуточных культур.

14. Какова роль промежуточных культур в современных севооборотах?

Работа 6. Составление плана освоения и ротационной таблицы

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...