Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Фоноскопическая экспертиза




Объекты исследования:

· Материалы видео и звукозаписи.

· Видео и звукозаписывающая и воспроизводящая аппаратура.

Примерные вопросы, решаемые фоноскопической экспертизой:

Принадлежит ли зафиксированная на фонограмме речь такому; то конкретному лицу;
Какие фрагменты звукозаписи каким конкретным лицам принадлежат;
Принадлежит ли устная речь, зафиксированная на нескольких магнитных лентах, одному или нескольким лицам;
Принадлежат ли неречевые звуки, зафиксированные на одной или нескольких магнитных лентах, одному или нескольким источникам звука;
Изготовлена ли подлежащая исследованию фонограмма или видеозапись на представленной аппаратуре;
Воспроизводилась ли представленная фонограмма (или видеозапись) на таком;то магнитофоне (диктофоне, видеомагнитофоне);
На каком из представленных магнитофонов (диктофонов, видеомагнитофонов) записывалась или воспроизводилась данная фонограмма;
Изготовлена ли представленная фонограмма (видеозапись) на одном аппарате или на нескольких;
На магнитофоне (диктофоне, видеомагнитофоне) какого типа, марки, класса, отечественного или зарубежного производства произведена данная звукозапись;
Микрофон какого типа, класса применен при изготовлении данной записи;
Имелись ли, судя по материалам записи, какие;либо неисправности в примененной звукозаписывающей аппаратуре, и если да, то какие именно;
Составляли ли отдельные фрагменты данной магнитной ленты ранее единое целое;
Каковы пол, возраст, профессия, образовательно;культурный уровень, дефекты речевого аппарата (гнусавость, шепелявость и др.) лица, чья речь зафиксирована на данной фонограмме;
В какой местности, судя по говору, длительное время проживало лицо, речь которого зафиксирована на представленной фонограмме;
Для решения данного вопроса может потребоваться проведение комплексной экспертизы с привлечением лингвистов и этнографов.
Сколько лиц участвовало в зафиксированном на фонограмме разговоре;
Каковы источники зафиксированных на фонограмме неречевых звуков;
Принадлежат ли зафиксированные на фонограмме неречевые звуки такому;то конкретному объекту (автомашине, часам, телефонному аппарату и т.д.);
Является ли представленная фонограмма (видеофонограмма) оригиналом или копией;
Использовалась ли для записи новая или бывшая в употреблении магнитная лента;
Каковы были условия звукозаписи, судя по представленной фонограмме (помещение, его характер, открытая местность, зашумленность определенными звуками и т.д.);
Подвергалась ли представленная магнитная запись монтажу (склейке, электроакустическому монтажу и т.д.);
Каково содержание представленной неразборчивой магнитной записи;
Содержит ли представленная фонограмма непрерывную запись или она осуществлялась с остановками;
Является ли зафиксированная на фонограмме речь свободной либо для нее характерны заученность, произнесение путем чтения текста.

Вопросы о предоставлении образцов для фоноскопическойэкспертизы (полнота, достаточность, способ получения и т.д.) решаются с экспертом.

Правила обращения с фонограммами и аппаратурой до фоноскопической экспертизы:

1. На экспертизу предоставляются только оригиналы фонограмм и аппаратуры.
2. До экспертизы прослушивание фонограмм и использование аппаратуры нежелательно.
3. Магнитные записи нельзя хранить вблизи магнитного поля и металлических коробках. Их следует беречь от пыли, влаги высоких и низких температур.
4. Разорванную поврежденную пленку нельзя склеивать.
5. Аппаратуру нельзя ремонтировать и регулировать.

76. Судебные экспертизы пищевых продуктов и напитков.

Общей целью судебных экспертиз пищевых продуктов и напитков является установление состава исследуемых мясных, молочных, овощных и других продуктов и напитков, их соотвествия стандартам, рецептуре, определение технологии и времени изготовления, способов фальсификации пищевых продуктов, концентрации в них химически вредных веществ (нитратов, пестицидов и тд.).

Вопросы, выносимые на разрешение экспертиз данного класса, как правило, носят диагностический характер и определяются объектами экспертиз пищевых продуктов и напитков, которые весьма разнообразны и включают: мясо и мясные продукты, рыбу и рыбопродукты, молоко и молочные продукты, хлебобулочные и кондитерские изделия, мед, пищевые жиры и масла, кулинарные изделия (готовые блюда), алкогольные, слабоалкогольные и безалкогольные напитки, крупы и другие сыпучие продукты, концентраты, вкусовые приправы и др.

В распоряжение эксперта в качестве объектов для исследования предоставляют так называемый средний образец или среднюю пробу - небольшое количество исследуемого продукта, отбираемое от каждой однородной партии.

Однородной считают партию продукта одного вида и сорта, однотипно упакованную, выработанную на одном и том же предприятии, в один день и одной сменой и предназначенную к одновременной сдаче, приемке, осмотру и оценке качества. От каждой единицы упаковки (ящика, бочки, мешка и проч.) этой партии или штабеля неупакованной продукции отбирают определенное количество продукта - выборку. Совокупность отдельных выборок, отобранных от однородной партии, составляет исходный образец. Для исследования используется часть исходного образца - средняя проба. Пробы пищевых продуктов отбирают с составлением акта в соответствии с существующими нормативными документами.

В качестве образцов для сравнительного исследования в экспертизе пищевых продуктов используют контрольные образцы исследуемого продукта. Эти образцы готовятся специалистом или изготовителем по рецептуре нормативно-технической документации и с соблюдением технологии.

В распоряжение эксперта необходимо предоставить: нормативно-техническую документацию об особенностях изготовления данного продукта; техническую документацию; рецептуры и нормы расхода сырья (если они отсутствуют в нормативных документах); приказы, дополняющие или изменяющиеВ распоряжение эксперта необходимо предоставить: нормативно-техническую документацию об особенностях изготовления данного продукта; техническую документацию; рецептуры и нормы расхода сырья (если они отсутствуют в нормативных документах); приказы, дополняющие или изменяющие порядок контроля, технологию приготовления, рецептуру и нормы расхода сырья; документы, удостоверяющие качество товара в момент его передачи получателю.

Объекты направляются на исследование в тщательно упакованном виде, обеспечивающем их сохранность. Для упаковки жидких и пастообразных продуктов используют стеклянную тару, которую закрывают крышками или пробками из полимерных материалов. Сыпучие продукты упаковывают в полиэтиленовые пакеты. Продукты в мелкой расфасовке направляют на исследование в оригинальной упаковке. Скоропортящиеся продукты следует до направления на экспертизу хранить в холодильнике. Экспертизу в этом случае следует производить незамедлительно, чтобы не превысить установленных сроков хранения.

Экспертизы пищевых продуктов являются весьма распространенными, как по гражданским, так и по уголовным, делам. В связи с резким увеличением импорта продуктов питания и напитков в последние годы очень распространена практика назначения несудебных экспертиз такого рода для подтверждения высокого качества продукции, ее соответствия лучшим отечественным аналогам. В такой экспертизе может быть заинтересован как оптовик, желающий иметь представление о качестве закупаемой или продаваемой партии товара, так и потребитель, приобретший сомнительный продукт.

 

 

77. Судебная пожарно-техническая экспертиза.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...