Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Чтобы совершить чудо, нужно мужество




В начале этой главы Вы прочитали: “Большинство людей переоценивают то, что могут сделать за год, и недооценивают то, что могут сделать за десять лет”.

Чтобы действительно многого добиться, необходимы глубокие изменения личности на всех пяти уровнях. Это требует значительного времени. И результаты этих изменений при определенных обстоятельствах проявляются не сразу, но если проявляются, то “взрывообразно”.

Бамбук очень выразительно иллюстрирует это положение. Фермер сажает росток в землю и удобряет ее пеплом. Четыре года спящее растеньице остается в земле. Каждое утро фермер поливает его. Каждое утро в течение четырех лет. В конце четвертого года росток, наконец, вырывается на поверхность. Теперь бамбук вырастет за 90 дней на 20 метров!

Все эти четыре года фермер не был уверен, что росток еще жив. Но он верил, и надежда не покидала его. Автор долгосрочных замыслов нуждается в таком же доверии к своим планам. Искусство состоит в том, чтобы не позволить себе лишиться мужества. Ничто не придает нам больше мужества, чем работа над всеми пятью уровнями одновременно.

Чуда без риска не бывает

Чтобы сделать себе состояние в течение семи лет, Вы должны быть готовы идти на риск. Что значит для Вас риск? “Ничего не стоит бороться с быком, если ты его не боишься, - сказал как-то известный тореадор. - И не бороться с быком, которого ты боишься, тебе тоже ничего не стоит. Но вот бороться с быком, которого ты боишься, - это уже нечто”.

А некий очень состоятельный человек выражал это так: “Все, что действительно стоило делать, пугало меня поначалу до смерти”. Если Вы не испытываете никакого страха перед тем, как сделать новый шаг, это верный показатель того, что для Вас недостаточно значителен.

В первой главе мы говорили о великих свершениях. Что является великим? Возможно, Вы делаете что-то, что Вам очень легко дается, а другие удивляются этому. Возможно, что все обстоит как раз наоборот: Вы упорно боретесь и вынуждены преодолевать страх, а другие ничего не замечают. Поэтому мы не должны мерить себя по чужой мерке, но только по тому, чего мы сами могли бы достигнуть. Прочитайте, пожалуйста, следующие предложения и обдумайте Вашу готовность к риску.

  • Мы забываем, что нередко одинаково рискованно идти как старым, так и новым путем. Старый путь вовсе не является более безопасным только потому, что он нам хорошо знаком.
  • Жизнь - игра. Кто не рискует, тот не выигрывает.
  • В жизни нет никакой уверенности - только случайности.
  • Делайте все немедленно, так как для большого успеха Вы никогда не окажетесь достаточно подготовлены.
  • “Единственный человек, который никогда не ошибается, это человек, который ничего не делает” (Т. Рузвельт).
  • Боль неопределенности гораздо сильнее, чем определенность боли.
  • “У любого плана действий есть своя цена и свой риск. Но они значительно меньше, чем цена и риск комфортабельного ничегонеделания” (Джон Ф. Кеннеди).
  • Если Вы боитесь проиграть, то никогда не выиграете.
  • “Идите на риск: с пола не упадешь” (Даниэль С. Пенья).

Если мы хотим, чтобы для нас что-то изменилось, мы должны измениться сами. Каждое изменение означает для нас риск, так как мы тем или иным образом покидаем привычную среду. Однако рост личности лежит вне нашей зоны комфорта. Потому-то и говорил один из моих наставников: “Покинь свою зону комфорта. Каждую решенную проблему тотчас же заменяй новой, более сложной”.

Вы найдете в этой книге план, как за 20 лет создать капитал, на проценты от которого можно очень неплохо жить. Но Вы можете справиться с этим и за семь лет. Чудо совершается там, где происходят изменения. Однако Вы должны быть готовы покинуть Вашу зону комфорта и идти на риск. И Вы нуждаетесь в везении.

Действительно ли Вы нуждаетесь в везении?

Вы нуждаетесь в большом везении. Но что такое везение? Позвольте мне прежде всего сказать, чем везение не является. Оно не является чем-то таким желаемым, что достается человеку без усилий с его стороны.

Фрэнк Синатра стал звездой за одну ночь. Одно выступление в прямом эфире по телевидению - и его узнала вся страна. Говоря о том, какая невероятная удача ему выпала, он замечал: “Во-первых, я не проспал эту ночь, и, во-вторых, я готовился к ней десять лет”.

Профессиональный игрок в гольф Бернард Лангер забил однажды мяч на дерево, и тот застрял высоко наверху в развилке ветвей. Игра казалась безнадежно проигранной. Тогда Лангер забрался на дерево, сел на сук и сбил мяч вниз. Тот приземлился точно в центре поля. Лангер загнал мяч в лунку и выиграл турнир. Журналист потом спросил его: “Господин Лангер, это было невероятное везение, правда?” Лангер ответил: “Да, я тоже заметил: чем больше я тренируюсь, тем больше мне везет”.

Сенсационная удача при более тщательном рассмотрении зачастую оказывается не более чем результатом многолетней и совсем не сенсационной подготовки.

Откуда берется удача?

Всегда находятся люди, которым крупно везет в денежных делах. Однако если Вы рассмотрите это везение пристальнее, так сказать, через лупу, то обнаружите кропотливую подготовку. Как правило, это люди, которые научились экономить. Они располагают определенным количеством денег, и они научились использовать свой шанс.

Удача приходит ко всем нам в виде возможностей. Некоторые люди не слышат, когда счастье стучится к ним в дверь, так как они не могут распознать эти возможности. Кто должен изворачиваться, чтобы оплачивать свои счета, у того голова слишком занята, чтобы заметить свой шанс.

Другие хотя и видят этот шанс, но не в состоянии принять решение и хотели бы все отложить на потом. Однако хорошие возможности быстро проносятся мимо и не ждут опоздавших. Действовать нужно сразу.

Лишь немногие распознают случай, обладают необходимым капиталом и действуют немедленно. Им улыбается удача. И уж совсем немногие сами отправляются на поиски новых возможностей - вот им действительно везет по-настоящему.

Итак, составные части удачи:

  • накопить капитал;
  • распознавать возможности;
  • меть быстро принимать решения и так же быстро действовать.

Если кто-то был по-настоящему удачлив, то, значит, он шел навстречу своей удаче и не боялся риска. Мы видим розы, но не видим шипов. Мы видим успех, но не подготовку к нему. И мы не видим чужих неудач. Мы будем поражены, узнав, как тщательно подготавливают свою удачу “счастливчики”.

Мы склонны называть чудом или везением вещи, которых не понимаем. Однако мы уже увидели, что чудеса “создаются”. Также и удача является результатом многолетней подготовки.

В конце концов, от нашего мироощущения зависит, отнесем ли мы “чудо” в область сверхъестественного только потому, что не в силах его объяснить, и будем ли мы утверждать, что нам просто не везет. Этим мы снимаем с себя ответственность, а наша неудача становится великолепной отговоркой. Если Вы, однако, хотите взять на себя ответственность за свою судьбу, Вы сможете планировать свое счастье. И у каждого человека есть шанс поймать удачу за хвост.

Принципиальный вопрос: хотим ли мы принимать на себя ответственность за все - в том числе и за чудеса, и за удачу? Если да, то Вы удивитесь, поняв, на что Вы способны. Если Вы уклоняетесь от ответственности, то будете утверждать, что Вам “просто не везет” (и кто может против этого возразить?). Если Вы берете на себя ответственность, тогда Вы сами планируете Ваше счастье.





©2015- 2017 megalektsii.ru Права всех материалов защищены законодательством РФ.