Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Болезни черноплодной рябины.




В Северной Америке черноплодная рябина поражается 18 видами патогенных грибов. В условиях нашей страны она также подвержена некоторым заболеваниям.

Так, на Сахалине цветоножки, цветки, бутоны и листья черноплодной рябины поражаются грибом Monilia aucuparia. В Ленинградской области зарегистрировано шесть видов грибов, обнаруженных на усыхающих ветвях черноплодной рябины.

В Алтайском крае распространена бурая пятнистость листьев рябины. Это заболевание грибное. В июне на листьях появляются округлые бурые пятна до 5 мм в диаметре. В июле - августе центр пятна становится серым и на нем образуются темные точки плодовых образований гриба, наполненных спорами. Разносимые ветром споры попадают на здоровые листья и заражают их. Пятна занимают от 1/2 до 2/3 площади листьев, вызывая их покраснение и преждевременное опадание. Зимует гриб на опавших листьях. Эта болезнь сильнее поражает затененные или расположенные в нижней части куста листья. Во влажные годы значительный ущерб болезнь причиняет густым, плохо проветриваемым старым насаждениям рябины. Поэтому в профилактических целях рябину следует высаживать на хорошо освещенных и продуваемых ветром участках, не загущать в рядах и междурядьях, систематически уничтожать сорняки, особенно высокорослые.
Борьбу с бурой пятнистостью начинают при появлении на листьях первых признаков заболевания. Проводят, в частности, три опрыскивания бордоской жидкостью: первое - по окончании цветения, второе и третье с интервалами в 10 дней. Вместо бордоской жидкости можно использовать цинеб или цирам (0,5-1 % -ной концентрации), или хлорокись меди.

 

 

Сбор и сушка.

Заготавливают зрелые плоды в конце августа и сентябре (до заморозков), обрывая щитки с плодами, не повреждая веток и плодушек.

В холодном затемненном месте свежие плоды могут сохраняться в течение нескольких месяцев.

Лекарственное сырье — Fructus Aroniae. По ФС 42-66-72 свежие плоды должны быть шаровидными, черного цвета, с сизым налетом, размером 10—15 мм. На вершине плода рубчики чашелистиков, сросшихся с завязью. Кожица плодов плотная, мякоть фиолето-во-красная, почти черная. Семена мелкие, коричневые. Вкус кисло-сладкий, вяжущий. Содержание влаги в свежих плодах должно быть не менее 70 и не более 83 %; недозрелых плодов не более 2 %; примеси листьев и частей стебля не более 0,5 %; плодов, поврежденных вредителями, не более 0,5 %; минеральной примеси не более 0,5 %; флавоноидов в свежих плодах не менее 1,5%.

Заготовка и хранение.

Плоды рябины созревают через 80-90 дней после окончания цветения. К этому времени они приобретают темно-фиолетовую и черную окраску, а сверху покрываются сизым восковым налетом. При раздавливании мякоти из нее легко выделяется сок темной окраски. Плоды собирают в сухую погоду вручную и за один прием, потому что как в щитке, так и на кусте они созревают одновременно. Сбор рябины начинают в середине сентября.

В зависимости от возраста кустов, их урожайности, способа уборки один сборщик за 8-часовой рабочий день собирает до 75-100 кг плодов. Это в несколько раз больше, чем при сборе таких ягодных культур, как смородина, земляника, малина.

Если плоды рябины сразу используются для технической переработки, их выгоднее собирать без плодоножек, укладывать в небольшие ящики или корзины и хранить при температуре, близкой к 0°.

Когда плоды предназначаются для длительного хранения в свежем виде, их обрывают или срезают ножом или ножницами целыми щитками, стараясь не повредить почку замещения, находящуюся у основания каждого щитка.

Собранные плоды рябины перевозят в таре емкостью 20-25 кг (двуручные корзины, пленочные и бумажные мешки). В стандартных ящиках при температуре не более 10° и влажности воздуха 80-85% они хранятся два месяца. В замороженном виде плоды сохраняются дольше. После замораживания они теряют излишнюю терпкость, делаются более сладкими и приятными на вкус. Для заморозки ягод рябины подойдет и обычная морозильная камера.

 

Химический состав.

Содержание сухого вещества в плодах — от 15 до 25% (в зависимости от района выращивания, условий возделывания и погодно-климатиче-ских условий), Сахаров — 4,6—9,4%, органических кислот — 0,97—1,87% (на сырое вещество). Органические кислоты представлены преимущественно яблочной, сахара — глюкозой и фруктозой. Плоды аронии богаты пектиновыми веществами, количество которых доходит до 2,5%.

С-витаминность является средней или невысокой (8,0—72 мг/100 г). Наблюдаются также большие колебания в содержании каротина — от 1,1 до 11мг/100 г. Здесь в значительной мере сказывается влияние района выращивания. Так, например, в плодах, выращенных на Урале, найдено лишь 1,1 мг/100 г. каротина, тогда как в Московской области содержание этого вещества доходило до 11 мг/100 г.

Плоды (и листья) аронии черноплодной характеризуются очень высоким содержанием фенольных соединений (флавоноидов и фенолокислот) капилляроукреп-ляющего, противовоспалительного и гипотензивного действия. Принимая во внимание, что средний урожай плодов составляет 6 т/га, а суммарное содержание фенольных соединений — 5—6%, нетрудно вычислить валовой сбор флавоноидов аронии — 300—360 кг/га. Флавоноиды представлены преимущественно антоцианами, лейкоантоцианами и катехинами. Флавонолов значительно меньше. В составе антоцианОв преобладает цианидин и его производные. Имеются также следы дельфинидина. Из лейкоантоцианов в плодах главным образом находится лейкоцианидин. Из катехинов содержатся преимущественно эпикатехин и катехин. Флавонолы представлены кверцетином и отчасти кемпферолом и изорамнетином, а также их гликозидированными формами. Флавонов в аронии очень мало, и они в основном являются производными лютеолина.

В плодах содержатся хлорогеновые и другие фенол-карбоновые кислоты, обладающие желчегонным, капилляроукрепляющим и противовоспалительным действием. Имеются данные о способности фенолкарбоновых кислот регулировать функцию щитовидной железы.

В плодах найдены также фолиевая кислота (0,1 мг на 100 г. сырого вещества плодов), рибофлавин (130 мкг), никотиновая кислота (0,5 мг), витамин Е (1,5 мг/100 г), фосфолипиды — лецитин и кефалин. Мякоть плодов аронии накапливает также значительные количества йода (5—6 мкг в 100 г. массы свежих плодов или 24 мкг в 100 г. сухой мякоти без семян). Кроме того, в плодах найдены молибден, марганец, медь, бор, кобальт и другие микроэлементы. Имеются данные о наличии урсоловой и других кислот.

Действие и применение.

Плоды свежие и переработанные (сок, протертые с сахаром, высушенные) применяют с лечебной и профилактической целью при патологических состояниях, сопровождающихся повышенной проницаемостью и хрупкостью кровеносных капилляров, атеросклерозе, гипертонической болезни, заболеваниях почек (гломерулонефриты), сахарном диабете, геморрагических диатезах, капилляро-токсикозах, лучевых поражениях и др. В качестве вспомогательного лекарственного средства плоды аронии черноплодной и препараты, полученные из них, рекомендуют при септическом эндокардите, ревматизме, арахноидитах, кори, сыпном тифе, скарлатине, аллергических состояниях. Эффективна арония при лечении некоторых кожных заболеваний (мокнущие экземы и др.), а также при нарушении проницаемости и хрупкости капилляров, наступивших в результате применения некоторых лекарственных средств — антикоагулянтов (веществ, понижающих. свертываемость крови), ацетилсалициловой кислоты (аспирина), соединений мышьяка.

Особенно показана арония при гипертонической болезни. Свежие плоды и сок принимают по 50—100 г. три раза в день за полчаса до еды в течение 10—30 дней, после чего делают перерыв на 1—2 месяца, а затем, в случае необходимости, курс лечения повторяют.

Плоды аронии содержат сладкое кристаллическое вещество сорбит, который служит заменителем сахара для больных сахарным диабетом.

Используя аронию черноплодную в питании, а также другие плоды и ягоды, богатые фенольными соединениями (рябина обыкновенная, смородина черная и др.), следует помнить, что потребляемые в больших дозах, они могут влиять на свертываемость крови. Вот почему следует соблюдать осторожность при их применении больными "с повышенным протромбиновым индексом. Противопоказаны плоды и сок аронии черноплодной при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите с повышенной кислотностью.

Поэтому с лечебной целью аронию принимают только по назначению и под контролем врача. В последнее время получены данные, что в листьях содержатся вещества, улучшающие работу печени, способствующие образованию и оттоку желчи.

Показания: сок черноплодной рябины применяют в начальных стадиях гипертонической болезни.

Лекарственные формы.

Сок рябины черноплодной назначают по 50 мл 3 раза в день за 30 мин до еды в течение 10—30 дней.

Плоды принимают по 100 г 3 раза в день за 30 мин до еды. Лечиться соком и плодами рябины не рекомендуется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гиперацидных гастритах.

Плоды черноплодной рябины содержат от 5 до 10% Сахаров (в зависимости от места произрастания рябины), органические кислоты (в основном яблочную), витамины С, B1, РР, значительное количество витамина Р, каротин, дубильные и красящие вещества, минеральные соли.

Ягоды и сок черноплодной рябины возбуждают аппетит, увеличивают кислотность и переваривающую способность желудочного сока, они полезны людям, страдающим гастритом с пониженной кислотностью желудочного сока. Свежие ягоды и сок из них способствуют значительному снижению кровяного давления и поэтому рекомендуются при гипертонической болезни. Следует заметить, что у людей с нормальным кровяным давлением, употребляющих сок и ягоды черноплодной рябины, кровяное давление не меняется. Ягоды и сок рябины черноплодной применяют также при различных кровотечениях и диатезах. Применение рябины и сока из нее противопоказано при повышенной свертываемости крови.

2 стакана рябины протирают и отжимают сок, который ставят в прохладное место. Выжимки черноплодки заливают 1 воды, добавляют 1/2 стакана сахарного песка, 1 стакан протертой лесной рябины и цедру от 1 лимона, кипятят на слабом огне 5-7 минут, процеживают и охлаждают. Затем сок смешивают с отваром.

 

 

Заключение.

 

Арония черноплодная – культура, которая все чаще является возделываемой на садовых участках. Арония (черноплодная рябина) устойчива к вредителям и болезням, отличается высокой морозостойкостью. Хорошо растет и плодоносит, но только на солнечном месте. Почву любит рыхлую и плодородную.

В пору плодоношения вступает уже на четвертый год после посадки. И ежегодно радует богатыми урожаями.

Весной мы любуемся ее нежно-белыми соцветиями. Но не менее красива она и осенью, когда загорается рубиновым цветом листва и висят крупные гроздья блестящих, черно-пурпурных ягод.

Размножается арония семенами, делением куста, корневыми отростками и отводками. Посадка и уход за деревцем не требуют каких-либо особых приемов. Конечно, нужны подкормки - перегноем, азофоской, суперфосфатом. Так как растение это влаголюбивое, необходимы своевременные поливы. Важное значение имеет регулярная вырезка загущающих и старых (от 6 лет и старше) ветвей.

В небольшом саду достаточно иметь 2-4 куста аронии. Сажать их необходимо на расстоянии 2-2,5 м друг от друга. С одного куста получают 10-15 кг ягод. Шарообразные, сладкие плоды поспевают в начале сентября.

По содержанию витамина Р арония не знает себе равных среди других садовых культур. Благодаря удачному сочетанию этого элемента с аскорбиновой кислотой ее плоды оказывают сосудорасширяющее действие на организм. Поэтому их с успехом применяют для лечения и профилактики гипертонии и атеросклероза.


Список литературы:

1. http://gardenweb.ru/chernoplodnaya-ryabina

2. http://www.medn.ru/rasteniy/lechebnye-rasteniya/ryabina-chernoplodnaya

3. http://www.botanichka.ru/blog/2010/01/09/black-chokeberry/

4. http://www.sadyk.ru/vrediteli/vrediteli-chernoplodnoy-ryabini-i-borba-s-nimi

5. http://www.sadyk.ru/kalina-i-ryabina/uborka-i-chranenie-chernoplodnoy-ryabini

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...