Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Понятие об общей и производственной структуре предприятия




ЭНЕРГОМЕХАНИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ

 

 

Методические указания

По выполнению реферата

Дисциплины

«Организация и планирование машиностроительного производства»

для студентов заочной формы обучения специальности 38.02.02 «Экономика и бухгалтерский учет»

.

 

Составитель:

 

к.т.н., доцент Можегова Ю.Н.

 

 

Ковров, 2015

Требования к оформлению реферата

 

Цель реферата – выявить знания студентами методологических основ планирования, умение применять эти знания в планировании деятельности предприятий.

В ходе выполнения реферата студент должен проявить умение работать с учебной, научной и экономической литературой, применять методологию планирования в практической деятельности предприятия, анализировать плановые социально-экономические показатели, продемонстрировать навыки владения компьютерной техникой.

Тематика вариантов реферата представлена в приложении № 1, варианты распределяются согласно распределения старосты группы и повторятся не должны.

При выполнении реферата необходимо придерживаться следующей структуры:

• Титульный лист;

• Оглавление;

• Введение;

• Теоретическая часть;

• Заключение;

• Список используемой литературы;

• Приложения.

В оглавлении (1 стр.) даются все заголовки разделов работы с указанием страниц, с которых эти разделы начинаются.

В введении (1-2 стр.) содержатся общие сведения об объекте исследования:

- краткое обоснование актуальности темы;

- перечень вопросов, которые раскрывают сущность планирования;

- наименование задач, решаемых в реферате.

Теоретическая часть (15-20 стр.) – имеет целью углубить знания студентов по изучению вопросов планирования на предприятии в соответствии с тематической направленностью реферата. При изложении теоретического материала освещать следует только те вопросы, которые непосредственно относятся к основному содержанию выбранной темы, не касаясь проблем других направлений при планировании. Тематика предоставлена в приложении № 1.

В заключении реферата (1 стр.) в краткой форме резюмируются результаты работы, дается оценка их использования на предприятиях.

После заключения приводится список используемой литературы, включающий источники, которые были использованы при выполнении реферата.

Основные понятия

Планирование – это взаимосвязанная научна практическая деятельность людей, предметом которой выступает система свободных рыночных отношений между трудом и капиталом в ходе производства, распределение и потребления материальных ценностей.

Рыночное планирование изучает законы, принципы, методы научно обоснованного выбора и рационального использования всех видов ресурсов на различных предприятиях.

В процесс планирования входит выбор целей и установление путей их достижения.

Процесс планирования проходит 4 стадии.

1. разработка общих целей;

2. определение задач;

3. выбор основных путей и средств их достижения;

4. контроль за их выполнением.

Планирование опирается на фактические нормативные данные настоящего или прошлого, но стремится установить процесс развития предприятия в будущем. Любое планирование базируется на неполных данных, что предполагает корректировку плана.

В современном производстве планирование деятельности предприятия служит основой таких важнейших функций менеджмента, как целеполагание, организация, учёт, контроль, регулирование и стимулирование. Данные функции определяют основной предмет внутрихозяйственного изучения в курсе планирования выступают все существующие субъекты рынка, целью которых являются, извлечение прибыли из своей производственной деятельности.

Методология рыночного планирования – охватывает совокупность теоретических выводов, общих закономерностей, современных требований рынка и методов разработки плана.

Методика планирования – характеризует состав применяемых методов и приемов обоснования плановых показателей, а также порядок разработки плана.

Предметом деятельности – является технология комплексного плана социально – экономического назначения в соответствии принятой технологии планирования. Она регламентирует порядок, сроки, содержание разделов плана и обоснование показателей механизма взаимодействия подразделений, т.е. предмет планирования определяет методология, методика и технология выполнения планируемой деятельности. Общим предметом планируемой деятельности служат проекты планов – комплексный план социально – экономического развития, бизнес – план, стандарт план, техфинпром план, заказ-подряд и др. в качестве завершающей планируемой деятельности применяют подсистемы плана: (маркетинг, закупи, производство, труд, продажа и тд.).

Конечным результатом планирования является экономический эффект. В изучении экономического поведения производителей и потребителей применяют 2 взаимосвязанных метода научных фактов: индуктивный – на основе сбора и анализа фактов; дедуктивный – на основе теоретических обобщений, анализа. Формирование новых экономических положений с уровня теории, затем с помощью фактов подтверждается или опровергается эта модель.

Планы маркетинга и производства должны увязывать цели предприятия, требования потребителей, ресурсные возможности и воздействие конкуренции.

 

Роль, значение, принцип планирования

 

В общем виде планирование – это совокупность действий предприятия по определению целей развития и путей их достижения. Планирование создает для предприятия следующие преимущества:

- подготавливает предприятие к использованию благоприятных условий внешней среды в будущем;

- улучшает координацию действий внутри предприятия;

- способствует рациональному распределению ресурсов;

- формирует обязанность и ответственность работников;

- улучшает контроль.

Возможности планирования в организациях ограничены рядом объективных и субъективных причин:

1. неопределенность рыночной среды;

2. издержки планирования. Предел планирования определяется уровнем издержек обращения. Минимальный результат недопущения грубых ошибок в экономической деятельности, т.е. предвидение неблагоприятных обстоятельств будущего и уход от них.

3. масштабы деятельности. Объем деятельности организации могут ограничивать или расширять возможности планирования.

Для практической реализации планирования важно соблюдать принципы планирования:

Ø Принцип единства (системности). Понятие системы означает существование совокупности элементов внутри предприятия, взаимосвязь между ними, т.е. все план должны представлять собой взаимосвязанную систему, имеющую единую направленность.

Ø Принцип непрерывности. Предполагает скользящий характер планирования.

Ø Принцип гибкости. Связан с принципом непрерывности и заключается в придании плану способности адаптироваться к внешней среде.

Ø Принцип комплексности. Предполагает отражение в планах всех направлений деятельности предприятия во взаимосвязях.

Ø Принцип выделения приоритетных направлений развития.

Ø Принцип многовариантности. Позволяет выбрать наилучшую возможность достижения цели.

Ø Принцип контроля. Предполагает не только учёт выполнения плана, но и предупреждение возможных диспропорций развития предприятия и выявления резервов повышения эффективности хозяйственной деятельности.

 

Функции и задачи планирования

 

Планирование - это разработка и корректировка плана включающего предвидения, обоснования, конкретизацию, описание деятельности предприятия на ближайшую и отдаленную перспективу.

Планированием поэтапно охватывается работа людей и движение ресурсов нацеленных на получение максимальной прибыли. План утверждается руководителем и имеет силу приказа. В нём указывается:

1. цель деятельности предприятия и структура на планируемый период, показатели.

2. средства достижения цели.

3. правила и сроки увязки елей и средств по этапам на весь период действия плана.

4. этапы и сроки выполнения работ.

5. исполнители плана по срокам и видам работ, средства контроля плана.

Планирование объединяется одним понятием – менеджмент. В зарубежной литературе управление и планирование представлено следующим образом:

 

           
 
Управление деловой и хозяйственной деятельностью
 
Планирование хозяйственной деятельности
 
Контроль деловой и хозяйственной деятельности


= +

 

           
 
Управление производством
 
Планирование производства
 
Контроль производства

 


= +

 

План предполагаемого бизнеса является основой контракта между предприятием и финансистом вкладчиком. Это общепринятый прием менеджмента для всех стран мира. Он составляется на 5 лет вперед. В условиях конкурентной борьбы за потребителя поставщики (производители) вынуждены тщательно планировать свою деятельность на основе высокого качества обслуживания клиентов.

 

Функции управления в планировании предприятия.

Управление

Управление процессом производства Планирование производства Контроль и регулирование производства
Управление финансовой деятельности Финансовое планирование Контроль и регулирование финансовой деятельности
Управление персоналом Планирование персонала Контроль и регулирование персонала
Управление маркетингом и сбытом продукции Планирование маркетинга и сбыта продукции Контроль и регулирование сбыта продукции
Управление материально – техническим обеспечением Планирование поставок запасов и материалов Нормирование, контроль и использование материалов
Управление инвестиций и нововведениями Планирование инвестиций и нововведений Контроль и регулирование инвестиций и нововведений

Задача планирования и основные исполнители

Задачи планирования Основные исполнители
Проектирование ближайшей и отдаленной перспективы по датам (дд.мм.гг.) Руководители предприятия, всех рангов, функциональные отделы предприятия.
Организация исполнения Руководители структурных звеньев. Начальники цехов, отделов, мастера, бригадиры.
Контроль исполнения Руководители предприятия и специалисты.

План – это целевое описание последственно связанных действий в котором постадийно от начального этапа и до конца планового периода характеризуется обязательное качественное и количественное состояние планируемого объекта. Цели и задачи плана на всех этапах его исполнения увязываются с ресурсами необходимыми для получения заданного результата, с помощью обратной связи осуществляется контроль исполнения плана.

Виды планирования

По содержанию и форме различают следующие виды планирования и вид планов.

 

1. Директивное – представляет собой процесс принятия решений имеющих обязательный характер. Может иметь место: - как средство решения задач имеющих общенациональное значение; - в организациях при текущем планировании и управлении принятия решения о конкретных действиях.

Индикативное – носит направляющий регулирующий характер, как инструмент управления используется на макроуровне, в организациях применяется при составлении перспективных планов.

Эти виды планов дополняют друг друга и должны быть связаны органически между собой.

2. В зависимости от срока, на который разрабатываются планы:

- Перспективное (долгосрочное) планирование. Охватывает период более 5 лет. Предназначено для определения долгосрочной стратегии организации, включая социально – экономическое и научно – техническое развитие. Это планирование следует отличать от прогнозирования. Прогнозирование – это предвидение которое строится на вероятностном научно обоснованном суждении о перспективах развития объекта в будущем. Оно выступает как один из этапов перспективного планирования.

- Среднесрочное планирование. Осуществляется на период от 1 до 5 лет.

- Текущее (краткосрочное) планирование. До года, включая недельное, месячное, квартальное планирование.

3. По содержанию плановых решений.

ü стратегическое

ü тактическое

ü оперативно-календарное

ü бизнес - планирование

Стратегическое – ориентированно на долгосрочную перспективу и определяет цель, основные направления деятельности, пути и средства достижения цели.

Тактическое – это принятие решений о том, как должны быть распределены ресурсы организации для достижения стратегических целей. Если стратегическое планирование рассматривать как поиск новых направлений развития предприятия, то тактическое планирование следует считать процессом создания предпосылок для реализации организации. Тактическое планирование находит выражение в разработке среднесрочных и краткосрочных планов социально экономического развития организации. Объекты тактического планирования – производство затраты, прибыль, продажи, бюджет организации, маркетинг и др.

Оперативно – календарное – это планирование отдельных операций в общем, хозяйственном потоке, четок ориентированное во времени. Задача: конкретизация показателей тактического плана с целью организации повседневной плановой и ритмичной работы предприятия, всех его структурных подразделений.

Бизнес – планирование – применяется для организации производства новых товаров, новых предприятий. Оно конкретизирует перспективы бизнеса в виде системы количественных и качественных показателей развития организации.

4. По сферам планирования в организациях различают:

- Планирование сбыта производства, персонала, финансов, инвестиций, материально – технического обеспечения.

5. По уровням управления предприятия:

- на планы общефирменные, цеховые, отделов, работы участков, бригад.

По видам изделий и работ.

ü Планы по выпуску продукции освоенные производством.

ü Находящиеся в процессе освоения

Проектируемые к освоению производства в будущем.

 

Понятие об общей и производственной структуре предприятия

 

Каждое предприятия состоит из цехов, производств, участков, хозяйств, отделов. Установка взаимосвязи между подразделениями дает возможность четко организовать выпуск продукции, получая максимальную прибыль.

Различают: общую и производственную структуру предприятия.

Общая структура представляет собой производственную структуру и ряд организаций по управлению предприятием и обслуживанию работников предприятия.

Производственная структура – это часть общей структуры, включающие производственные цеха, хозяйства, отделы, их взаимосвязь, порядок взаимодействия, формы кооперирования, соответствующие числа работающих стоимость оборудования и. т. д.

На структуру предприятия и его подразделений оказывает влияние производственно-технические и организационно-экономические факторы. Важнейшими являются:

· Характер производственного процесса

· Маcштабы производства

· Степень специализации

 

Общая структура предприятия

 

               
     
 
   
Производственная структура предприятия
 
 

 


 

Технические Блок питания

Экономические Здравпунк

Оперативно-производственные Библиотека

Служба кадров Детские учреждения

Бухгалтерия Профилакторий

Служба маркетинга Дом отдыха

Служба МТО

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...