Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Экономическая эффективность АПК




Понятие,состав и структура АПК

Народнохозяйственный комплекс страны представляет собой открытую целостную социально-экономическую систему, состоящую из органически взаимосвязанных структурообразующих элементов, функционирование каждого из которых взаимообуславливает развитие как остальных элементов, так и всей системы в целом. Открытость такой системы проявляется прежде всего в том, что существенное влияние на ее функционирование оказывает не только внутренняя (микро), но и внешняя (макро) по отношению к ней среда. Однако на каждом этапе экономического развития степень и сила влияния сред могут быть различными. Поэтому функционирование народнохозяйственного комплекса зависит, прежде всего, от того, насколько отлажены механизмы его саморегулирования и управления им.

В условиях усложнения межхозяйственных связей, ужесточения рыночной конкуренции, необходимости повышения эффективности диверсификации капитала, возрастает роль межотраслевых комплексов.

В современных условиях под межотраслевым комплексом следует понимать совокупность форм взаимодействия между отраслями различных сфер материального производства и торговли, связанных общими признаками процессов производства и реализации готовой продукции.

Полная схема межотраслевого комплекса представляет собой следующие виды коммерческой деятельности - добычу сырья, его переработку и реализацию, а также производств средств производства для всех перечисленных процессов.

Аграрный сектор, сельское хозяйство, в экономике любой страны занимает особое место. Специфичность роли, отведенной сельскому хозяйству обуславливается производством продуктов питания, как основы жизнедеятельности людей и воспроизводства рабочей силы, производством сырья для многих видов непроизводственных потребительских товаров и продукции производственного назначения. То, есть по существу, уровень развития сельского хозяйства во многом определяет уровень экономической безопасности страны.

Россия традиционно считалась и считается аграрной страной. Понятие аграрной экономики можно трактовать двояко. В узком смысле слова это собственно сельское хозяйство, то есть производство продуктов питания и некоторых видов сырья для перерабатывающих отраслей. Технологически процессы, осуществляемые в этом секторе ограничиваются производством продукции растениеводства и животноводства (включая параллельные процессы, такие, как, например, воспроизводство земли) до момента их реализации.

В начале 50-х гг. в научный и производственный обиход было введено понятие агропромышленного комплекса (АПК), который представляет собой совокупность отраслей народного хозяйства, занятых производством продукции, ее хранением, переработкой и доведением до потребителя. Это и следует считать понятием аграрной экономики в широком смысле.

В составе АПК принято выделять три основных сферы:

первая - отрасли промышленности, поставляющие сельскому хозяйству средства производства, а также отрасли, занятые производственно-техническим обслуживанием сельского хозяйства;

вторая - собственно сельское хозяйство;

третья - отрасли, обеспечивающие доведение сельскохозяйственной продукции до потребителя (заготовка, переработка, хранение, транспортировка, реализация);

Кроме того, в отдельную сферу (не имеющую явной отраслевой принадлежности) относятся производственная и социальная инфраструктура, обеспечивающие общие условия производства продукции, а также жизнедеятельности людей - дорожно-транспортное хозяйство, связь, материально-техническое обслуживание, система хранения, складское и тарное хозяйство, отрасли нематериального производства и т.п..

Общее количество населения, занятого в агропромышленном комплексе, оценивается на уровне 30 процентов всего трудоспособного населения

Удельный вес в объеме произведенной сельскохозяйственной продукции отраслей и предприятий каждой сферы АПК можно определить только приблизительно. Это обусловлено тем, что предприятия, обслуживающие сельское хозяйство (первая сфера), в большинстве своем многофункциональны и часть продукции изготавливают в интересах других, не связанных с сельским хозяйством, отраслей. Организации торговли (третья сфера) реализуют продукцию не только сельскохозяйственного производства. Что же касается второй сферы, то здесь следует учитывать то, что весьма существенная часть сельскохозяйственной продукции производится в личных подсобных хозяйствах. Определить количество и стоимость продукции, выращенной населением и использованной для личного потребления, с достаточной степенью точности невозможно - для этого используются косвенные методы оценки (исходя из норм или сложившегося уровня потребления и т.п.).

Однозначно можно определить только объем продукции всех отраслей АПК, изготовленной и использованной исключительно в этом комплексе. Например, для первой сферы это будут предприятия, выпускающие специализированную технику - зерноуборочные или кормоуборочные комбайны, для третьей сферы - элеваторы и иные аналогичные сооружения, в которых хранение несельскохозяйственной продукции невозможно.

 

Методы исследования

Метод научного исследования — способ достижения цели, решения конкретной задачи, совокупность приемов или операций практического или теоретического освоения действительности.

Основным методом науки «Экономика отраслей АПК» по-прежнему является диалектический метод. Использование данного метода исследования предполагает, что все события в производственной и антропогенной деятельности рассматриваются в развитии и в неразрывной связи между причинами этих событий и их следствиями.

При изучении экономики сельского хозяйства широко применяются следующие специальные методы:

- экономико-математические - экономико-математическое моделирование, создание и изучение одномерных и многомерных совокупностей и т.д;

- экономико-статистические - наиболее распространенными методами изучения являются статистическая выборка, экономическая группировка, расчет статистических показателей (средних величин, вариации, дисперсии и т.д.), корреляционный и регрессивный анализ, и т.п.;

- анализ и синтез - обобщение данных о состоянии отдельных сторон деятельности сельскохозяйственных организаций, выявление общих закономерностей и выработка, на основе этого, рекомендаций по повышению эффективности производственной и торговой деятельности;

- экономический анализ - сопоставление частных и обобщающих показателей с целью выявления положительных тенденций;

- экспериментальные - выработка экономических и управленческих решений на основе экспериментальных данных - то есть данных, полученных в искусственно заданных (а не естественных условиях);

- абстрактно-логические - методы, которые связаны с созданием абстрактных моделей, для которых характерны наиболее существенные признаки изучаемого явления или объекта (а не все факторы, определяющие поведение объекта или явления в конкретной ситуации);

- и др

 

экономическая эффективность АПК

одной из основных целей экономики отрасли является определение экономической эффективности как отдельных видов производств, так и отрасли в целом.

Для оценки экономической эффективности агропромышленного комплекса в целом определяющее значение имеет понятие «конечного продукта». Это понятие носит характер общий для всех отраслей промышленного производства и в стоимостном выражении означает валовый продукт комплекса, уменьшенный на объем внутреннего потребления. То есть, для включения в конечный продукт стоимости перерабатывающей отрасли АПК не включается стоимость сельскохозяйственного сырья, направленного на переработку - в расчет принимается только стоимость готовой продукции отрасли переработки.

Для определения межотраслевых пропорций и выработки управленческих решений - как на государственном, так и на отраслевом уровне, используется понятие «структура конечного продукта». Это понятие означает удельный вес продукции каждой отрасли в составе конченого продукта.

Экономическая эффективность агропромышленного комплекса оценивается по соотношениям:

стоимость конечного продукта - сумма затрат в части производства конечного продукта (без учета затрат на продукцию, использованную на внутреннее потребление

либо

стоимость конечного продукта - стоимость основных производственных фондов

Помимо экономической эффективности принято определять социальную эффективность агропромышленного комплекса. в качестве основного показателя социальной эффективности следует рассчитывать повышение занятости населения (снижение безработицы) в тех местностях, где расположены (или могут быть расположены) сельскохозяйственные предприятия. В качестве дополнительных показателей можно определять снижение безработицы по категориям трудовых ресурсов (рабочие, управленческий персонал, и т.п.) и специальностям. Данные для расчета показателей берутся в органах местного самоуправления (или органах службы занятости - там, где она организована).

Кроме того, традиционно считаются показателями социальной эффективности:

снижение заболеваемости работников - определяется по данным бухгалтерского учета в сельскохозяйственных предприятиях или в органах Фонд соцстраха РФ;

снижение производственного травматизма и профессиональных заболеваний - источники информации те же;

повышение уровня автоматизации и комплексной механизации отдельных видов работ;

сокращение ручного труда на рабочих местах, занятых женщинами и т.р.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...