Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Требования к подготовке учащихся 7 класса.




Учащиеся должны знать:

- санитарные требования к помещению кухни и столовой; правила работы с горячими маслами и жирами, мытья посуды;

- общие сведения о значении минеральных солей и микроэлементов в жизнедеятельности организма, о кулинарном значении, питательной ценности и химическом составе пищевых продуктов;

- способы приготовления теста, виды пищевых разрыхлителей теста, технологию выпечки изделий из теста;

- правила санитарии, гигиены, безопасной работы с колющим и режущим инструментом, с электрооборудованием, электронагревательными приборами;

способы получения натуральных и химических волокон, получение нитей из этих волокон в условиях прядильного производства и в домашних условиях, свойства натуральных и химических волокон, нитей и тканей на их основе, саржевые и атласные переплетения;

- композицию, ритм, орнамент, раппорт в вышивке, холодные, теплые, хроматические и ахроматические цвета, способы увеличения и уменьшения рисунка;

- эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования; материалы и отделки, применяемые при изготовлении плечевых изделий, правила снятия мерок и их условные обозначения, основные приемы моделирования плечевых изделий, правила подготовки выкройки к раскрою;

- назначение, конструкцию, условные графические обозначения и технология выполнения машинных швов;

правила подготовки ткани к раскрою и технологию раскроя ткани, технологическую последовательность обработки плечевых изделий;

- способы получения и переработки информации.

должны уметь:

- работать с бытовыми электроприборами, с моющими и чистящими химическими веществами, мыть посуду, применять моющие и дезинфицирующие средства для мытья посуды;

- приготавливать тесто и выпекать изделия из них;

- определять раппорт саржевого и атласного переплетения, лицевую и изнаночную стороны и дефекты ткани;

- регулировать качество машинной строчки, устанавливать иглу в швейную машину, подбирать иглу и нить в зависимости от вида ткани, определять неполадки швейной машины, вызванные неправильной установкой иглы, чистить и смазывать швейную машину;

- подбирать ткань и отделку для изготовления плечевых изделий, снимать и записывать мерки, читать и строить чертежи, моделировать, подготавливать выкройки юбки к раскрою;

- готовить ткань к раскрою, выполнять экономную раскладку выкройки на ткани, раскраивать юбку, подготавливать детали кроя к обработке, обрабатывать детали кроя, проводить примерку, определять и исправлять дефекты, выполнять окончательную отделку и определять качество готового изделия;

- самостоятельно находить необходимую информацию с разных источников и применять его в самостоятельной практической деятельности.

должны использовать приобретённые знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:

- получения технико-технологических сведений из разнообразных источников информации;

- организации индивидуальной и коллективной трудовой деятельности;

- изготовления или ремонта изделий из различных материалов;

- создания изделий или получения продукта с использованием ручных инструментов, машин, оборудования и приспособлений;

- контроля качества выполняемых работ с применением мерительных, контрольных и разметочных инструментов;

- обеспечения безопасности труда;

- приготовления и повышения качества, сокращении временных и энергетических затрат при обработке пищевых продуктов; консервировании и заготовке пищевых продуктов в домашних условиях; соблюдения правил этикета за столом; приготовления блюд по готовым рецептам, включая блюда национальной кухни; выпечки хлебобулочных и кондитерских изделий; сервировки стола и оформления приготовленных блюд;

- безопасной эксплуатации электротехнических и электробытовых приборов;

- оценивания возможности подключения различных потребителей электрической энергии к квартирной проводке;

- выбора рациональных способов и средств ухода за одеждой и обувью; применения бытовых санитарно-гигиенических средств;

- выполнения графических работ с использованием инструментов, приспособлений и компьютерной техники;-

- чтения и выполнения чертежей, эскизов, схем, технических рисунков деталей и изделий;

- оценки затрат, необходимых для создания объекта или услуги;

- построения планов профессионального образования и трудоустройства.

 

 

Календарно-тематический план

  Тема урока Дата проведения урока Примеча-ние
По плану Фактически
Кулинария (16 часов)
  Физиология питания. Микроорганизмы в жизни человека.      
  Пищевые инфекции и отравления, профилактика и первая помощь при отравлениях.      
  Технология приготовления пищи. Изделия из дрожжевого, песочного, бисквитного и слоеного теста.      
  Изделия из дрожжевого, песочного, бисквитного и слоеного теста.      
  Изделия из пресного теста.      
  Технология приготовления вареников и пельменей.      
  Изготовление пресного теста и начинки для вареников с творогом.      
  Изготовление пресного теста и начинки для вареников с творогом. 28.09    
  Сладкие блюда и десерты. 03.10    
  Сахар, желирующие вещества и ароматизаторы в кулинарии. 05.10    
  Украшение десертных блюд. 10.10    
  Подача десерта к столу. 12.10    
  Заготовка продуктов. Сладкие заготовки. 17.10    
  Способы приготовления, условия и сроки хранения продуктов. 19.10    
  Предварительная сортировка, нарезка и бланширование плодов перед варкой. Определение количества сахара. 24.10    
  Приготовление варенья из ягод, джема из малины, красной и белой смородины, повидла и мармелада из слив, яблок, груш, персиков, абрикосов, цукатов из апельсиновых корок. 26.10    
Создание изделий из текстильных и поделочных материалов. Рукоделие. Художественные ремесла (38 часов)
  Краткие сведения из истории старинного рукоделия.      
  Вязание крючком: традиции и современность.      
  Инструменты и материалы, узоры и их схемы.      
  Подготовка инструментов и материалов к работе. Набор петель крючком.      
  Выполнение образцов вязания полустолбиком различными способами вывязывания петель.      
  Выполнение образцов вязания полустолбиком различными способами вывязывания петель. 23.11    
  Технология выполнения различных петель и узоров. Вязание крючком образцов. 26.11    
  Технология выполнения различных петель и узоров. Вязание крючком образцов (продолжение темы). 30.11    
  Элементы материаловедения. Технология производства и свойства искусственных волокон.      
  Виды переплетений нитей в тканях. 07.12    
  Элементы машиноведения. Виды соединения деталей в узлах механизмов машин. 10.12    
  Двухсторонний машинный стежок и принцип получения простой и зигзагообразной строчки. 14.12    
  Наладка швейной машины (практическая работа). Устранение неполадок в работе швейной машины. 17.12    
  Наладка швейной машины (практическая работа). Устранение неполадок в работе швейной машины. 20.12    
  Конструирование и моделирование плечевого изделия с цельнокроеным рукавом. Виды женского легкого платья и спортивной одежды. Зрительные иллюзии в одежде и эскизная разработка модели изделия. 24.12    
  Снятие мерок для плечевого изделия. Построение основы чертежа плечевого изделия в масштабе 1:4. 11.01    
  Особенности моделирования плечевого изделия. Моделирование изделия выбранного фасона. 14.01    
  Особенности моделирования плечевого изделия. Моделирование изделия выбранного фасона. 18.01    
  Посторенние чертежа выкройки в натуральную величину и подготовка выкройки к раскрою. 21.01    
  Посторенние чертежа выкройки в натуральную величину и подготовка выкройки к раскрою. 25.01    
  Технология изготовления плечевого изделия. Правила подготовки ткани к раскрою и экономная раскладка. Раскладка выкройки, обмеловка и раскрой ткани.      
  Перенос контурных и контрольных точек и линий на деталях кроя.      
  Способы обработки изделия в зависимости от модели и ткани.      
  Обработка деталей кроя.      
  Скалывание и сметывание деталей кроя.      
  Правила ТБ ВТО. Обработка выреза горловины обтачной.      
  Перенос контурных и контрольных линий и точек на детали кроя. Обработка деталей кроя.      
  Перенос контурных и контрольных линий и точек на детали кроя. Обработка деталей кроя.      
  Проведение примерки, выявление и устранение дефектов.      
  Проведение примерки, выявление и устранение дефектов.      
  Стачивание деталей и выполнение отделочных работ.      
  Стачивание деталей и выполнение отделочных работ (продолжение темы).      
  Обработка выреза горловины подкройной обтачкой.      
  Обработка выреза горловины подкройной обтачкой.      
  Проведение примерки, выявление и исправление дефектов.      
  Проведение примерки, выявление и исправление дефектов.      
  Влажно-тепловая обработка изделия. Контроль качества и оценка изделия.      
  Влажно-тепловая обработка изделия. Контроль качества и оценка изделия, материальных затрат.      
  Технологии ведения дома(4 часа)
  Эстетика и экология жилища. Использование декоративных растений для оформления интерьера жилых помещений.      
  Основные элементы системы энерго- и теплоснабжения, водопровода и канализации.      
  Требования к интерьеру детской и прихожей.      
  Выполнение эскиза интерьера детской комнаты или прихожей.      
Электротехнические работы (3 часа).
  Элекроосветительные и электронагревательные приборы.      
  Лампы накаливания и люминисцентные лампы дневного света, их достоинства, недостатки и особенности эксплуатации.      
  Электроприводы.      
Черчение и графика (2часа).
  Построение чертежа и технического рисунка.        
  Профессии, связанные с выполнением чертежных и графических работ.      
Творческие, проектные работы (7 часов).  
  Тематика творческих проектов и этапы их выполнения.      
  Организационно-подготовительный этап выполнения творческого проекта.      
  Организационно-подготовительный этап выполнения творческого проекта (продолжение темы).      
  Выбор оборудования, инструментов и приспособлений, составление технологической последовательности выполнения проекта.      
  Выбор оборудования, инструментов и приспособлений, составление технологической последовательности выполнения проекта.      
  Технологический этап выполнения творческого проекта (конструирование. Моделирование, изготовление проекта.)      
  Заключительный этап (оценка проделанной работы и защита проекта).      
               

 

Литература и средства обучения:

 

1. Технология. Обслуживающий труд: 7 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений/(Ю.В.Крупская, О.А. Кожина, Н.В. Синицина и др.); под ред. В. Д. Симоненко. 3-еизд., перераб.- М.: Вентана-Граф, 2010.

2. Журналы мод.

3. Ханус, С. Как шить / С. Ханус. – М.: Легпромбытиздат, 1988.

4.Хуравская, В. М. Десять творческих проектов для учащихся 6–9 классов / В. М. Хуравская, В. Д. Симоненко. – Брянск: НИЦ «Октид», 1997.

 

Интернет-ресурсы

 

1. http://masterica.narod.ru/index.htm - “Мастерица”.

2. http://www. cooking. ru/ - “Кулинария”.

3.http://alsenik. chat. ru/Alla/frames. Htm -“Вышивка крестом”.

 

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...