Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Размещение принятых товаров на хранение




В ЗАО «Гулливер» при размещении товаров на хранение руководствуются принципами совместимости, безопасности и эффективности. При размещении продовольственных товаров учитывают также качество закладываемой продукции, сроки хранения и очередность реализации.

Совместимостьоснована на правилах товарного соседства, заключающихся в подборе товаров с одинаковыми режимами хранения и сорбционными (впитывающими и поглощающими) свойствами, одинаковым составом газовой среды, воздухообменом.

Например, недопустимо хранить рядом замороженные и охлажденные продукты, так как одни разморозятся, другие, наоборот, заморозятся. Также нельзя хранить вблизи друг от друга сухие и влажные товары (муку и свежие фрукты). Первые увлажнятся, начнется микробиологическая порча, вторые усохнут, потеряют товарный вид. Это требование касается также разных сортов и видов растительной продукции.

Что касается сорбционных свойств, то товары делятся при хранении на сорбенты, т.е. поглощающие газ, запахи, и сорбаты, т.е. отдающие, испускающие запахи, аромат или газовые вещества.

Так, сливочное масло впитывает запах рыбы или краски. Сахар – запах бытовой химии, так же как и чай или кофе. Соответственно товары в нашем магазине размещаются в разных складских помещениях, для сохранения качества товаров.

При размещении товаров на хранение принимают во внимание возможность совместного хранения товаров. Хранить в одной камере можно продукты, требующие одинакового температурного и влажностного режима. Мороженые, охлажденные и сушеные продукты поступают после приёмки сразу в отдел.

Систематичность контроля в технологических циклах процесса хранения зависит от длительности хранения, обязательности его проведения при приемке-сдаче товара и при идентификации продукции. При контроле наибольшее внимание должно уделяться состоянию тары и упаковки, ее наполняемости и оборачиваемости. Контроль за качеством хранимого товара и состоянием тары и упаковки – одна из главных обязанностей товароведа.

НОРМЫ ПОТЕРЬ ОТ БОЯ СТЕКЛЯННОЙ ТАРЫ С ПИЩЕВЫМИ

ТОВАРАМИ ПРИ ТРАНСПОРТИРОВАНИИ АВТОМОБИЛЬНЫМ И ГУЖЕВЫМ

ТРАНСПОРТОМ


------------------------T----------------------T---------------------

¦ ¦ ¦Потери от боя во всех¦

¦ Наименование товара ¦ Расстояние ¦видах транспортной ¦

¦ ¦ ¦тары, включая ¦

¦ ¦ ¦тару-оборудование, % ¦

+-----------------------+----------------------+---------------------+

¦Водка, ликеро-водочные ¦До 25 км включительно ¦ 0,03 ¦

¦товары, коньяки, вина, ¦Свыше 25 км до 200 км ¦ ¦

¦шампанское ¦включительно ¦ 0,04 ¦

¦ ¦Свыше 200 км ¦За каждые последующие¦

¦ ¦ ¦100 км норма ¦

¦ ¦ ¦увеличивается ¦

¦ ¦ ¦на 0,005 ¦

+-----------------------+----------------------+---------------------+

¦Пиво и безалкогольные ¦До 5 км включительно ¦ 0,03 ¦

¦напитки ¦От 5 до 25 км ¦ ¦

¦ ¦включительно ¦ 0,04 ¦

¦ ¦Свыше 25 км до 50 км ¦ ¦

¦ ¦включительно ¦ 0,07 ¦

¦ ¦Свыше 50 км ¦За каждые последующие¦

¦ ¦ ¦50 км норма ¦

¦ ¦ ¦увеличивается на 0,01¦

+-----------------------+----------------------+---------------------+

¦Минеральная вода ¦До 5 км включительно ¦ 0,05 ¦

¦ ¦От 5 до 25 км ¦ ¦

¦ ¦включительно ¦ 0,06 ¦

¦ ¦Свыше 25 км до 50 км ¦ ¦

¦ ¦включительно ¦ 0,07 ¦

¦ ¦Свыше 50 км ¦За каждые последующие¦

¦ ¦ ¦50 км норма ¦

¦ ¦ ¦увеличивается на 0,01¦

+-----------------------+----------------------+---------------------+

¦Консервы плодоовощные ¦ ¦ ¦

¦(варенье, джем, ¦ ¦ ¦

¦компоты, повидло, соки,¦ ¦ ¦

¦соусы), рыбные, мясные,¦ ¦ ¦

¦маринады, соления, ¦ ¦ ¦

¦томат-паста, ¦ ¦ ¦

¦томат-пюре, майонез, ¦ ¦ ¦

¦растительное масло, ¦ ¦ ¦

¦молоко, молочные ¦ ¦ ¦

¦товары, экстракты, ¦ ¦ ¦

¦сироп, уксус, хрен, ¦ ¦ ¦

¦горчица и прочие ¦ ¦ ¦

¦пищевые товары в ¦До 25 км включительно ¦ 0,04 ¦

¦стеклянной таре ¦Свыше 25 км ¦ 0,05 ¦

L-----------------------+----------------------+----------------------

1. При транспортировании автомобильным и гужевым транспортом товаров в стеклянной таре нормы применяются ко всей партии перевезенного товара (тары), оформленного отдельными сопроводительными документами (например, товарно-транспортной накладной).

При транспортировании гужевым транспортом товаров в стеклянной таре разрешается применять нормы ко всем партиям товаров, перевезенным не более чем за месяц.

2. В тех случаях, когда потери от боя стеклянной тары с товаром по установленным нормам составляют менее одной бутылки, банки и т.д., при начислении норм доли до 0,5 единицы продукции отбрасываются, а 0,5 и выше - округляются до единицы.

НОРМЫ ПОТЕРЬ ОТ БОЯ СТЕКЛЯННОЙ ТАРЫ С ПИЩЕВЫМИ

ТОВАРАМИ НА СКЛАДАХ, БАЗАХ, В РОЗНИЧНЫХ ТОРГОВЫХ

ОРГАНИЗАЦИЯХ И ОРГАНИЗАЦИЯХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

1. Определение предельного размера потерь от боя стеклянной тары с товарами на складах, в розничной торговой сети и в организациях общественного питания производится независимо от сроков хранения этих ценностей за проверяемый период в следующем порядке.

По товарам в стеклянной таре (отдельно по каждому виду тары):

на складах (базах) оптовых и розничных организаций и организаций общественного питания - от полученного и отпущенного количества товаров в стеклянной таре, деленного на два (отдельно по каждому наименованию товара);

в розничных торговых организациях и организациях общественного питания - с оборота по продаже товаров в стеклянной таре.

2. В тех случаях, когда потери от боя стеклянной тары с товарами по установленным нормам составляют менее одной бутылки, банки и т.п., при начислении норм доли до 0,5 единицы продукции отбрасываются, а 0,5 и выше - округляются до единицы.

 

-------------------------T---------------------T----------------------------

¦ Наименование товара ¦Вид транспортной тары¦ Нормы потерь, % ¦

¦ ¦ +-------------T--------------+

¦ ¦ ¦на складах и ¦в розничных ¦

¦ ¦ ¦базах оптовых¦торговых ¦

¦ ¦ ¦и розничных ¦организациях и¦

¦ ¦ ¦организаций и¦организациях ¦

¦ ¦ ¦организаций ¦общественного ¦

¦ ¦ ¦общественного¦питания ¦

¦ ¦ ¦питания ¦ ¦

+------------------------+---------------------+-------------+--------------+

¦Спирт питьевой, водка, ¦ящики дощатые, ¦ ¦ ¦

¦ром, виски ¦полиэтиленовые и ¦ ¦ ¦

¦ ¦тара-оборудование ¦ 0,02 ¦ 0,02 ¦

¦ ¦ящики из гофркартона ¦ 0,02 ¦ 0,04 ¦

+------------------------+---------------------+-------------+--------------+

¦Вина, коньяки, ¦ящики дощатые, ¦ ¦ ¦

¦ликеро-водочные товары ¦полиэтиленовые и ¦ ¦ ¦

¦ ¦тара-оборудование ¦ 0,02 ¦ 0,02 ¦

¦ ¦ящики из гофркартона ¦ 0,02 ¦ 0,04 ¦

+------------------------+---------------------+-------------+--------------+

¦Пиво и безалкогольные ¦все виды ¦ 0,02 ¦ 0,04 ¦

¦напитки ¦ ¦ ¦ ¦

+------------------------+---------------------+-------------+--------------+

¦Минеральная вода ¦ящики дощатые, ¦ ¦ ¦

¦ ¦полиэтиленовые и из ¦ ¦ ¦

¦ ¦гофркартона ¦ 0,03 ¦ 0,04 ¦

¦ ¦тара-оборудование ¦ 0,07 ¦ 0,15 ¦

¦ ¦без тары навалом ¦ ¦ ¦

¦ ¦в штабелях ¦ 0,29 ¦ - ¦

+------------------------+---------------------+-------------+--------------+

¦Консервы плодоовощные ¦все виды ¦ 0,03 ¦ 0,07 ¦

¦(варенье, джем, компоты,¦ ¦ ¦ ¦

¦повидло, соки, соусы), ¦ ¦ ¦ ¦

¦рыбные, мясные, ¦ ¦ ¦ ¦

¦маринады, соления, ¦ ¦ ¦ ¦

¦томат-паста, томат-пюре,¦ ¦ ¦ ¦

¦майонез ¦ ¦ ¦ ¦

+------------------------+---------------------+-------------+--------------+

¦Растительное масло, ¦все виды ¦ 0,02 ¦ 0,04 ¦

¦молоко, молочные товары,¦ ¦ ¦ ¦

¦экстракты, сироп, уксус,¦ ¦ ¦ ¦

¦хрен, горчица и прочие ¦ ¦ ¦ ¦

¦пищевые товары в ¦ ¦ ¦ ¦

¦стеклянной таре ¦ ¦ ¦ ¦

L------------------------+---------------------+-------------+---------------

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...