Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Травы которые вы можете собрать сами

Сушка овощей для помолов

Еще один интересный способ разнообразить рацион нашего мелкого рогатого скота. После сушки овощи почти не теряют своих пищевых качеств. Такой вид консервирования помогает сохранить в них полезные вещества, содержащиеся в свежих продуктах.

Подходит для владельцев улиток-приверед, которые едят только определенные продукты. Подсыпав сушеные овощи в кальциевый помол, мы обеспечим улиток разнообразным питанием.

Сушка овощей особо хороша в конце лета, когда овощи наиболее полезны и безопасны. Сухие овощи могут храниться в течение всей зимы.

Приготовление:
1. Овощи промываем, сушим, чистим. Измельчаем на терке.
2. Раскладываем натертый овощ на доску, предварительно обтянув ее пищевой пленкой. Без пленки прилипнет к доске. Закрываем сверху марлей(от пыли).
3. Ставим на батарею на несколько дней(также возможна сушка на солнце, в духовом шкафу, в специальной сушилке. В этом случае заменяем пищевую пленку фольгой и убираем марлю).
4. После ПОЛНОЙ просушки, измельчаем сушеный овощ в кофемолке.
5. Полученный порошок добавляем в кальциевый помол, или же, пересыпаем "зелье" в емкость с крышкой и храним в сухом прохладном месте.

Для сушки подходят морковь, свекла, перец, разные виды капусты, неперезрелые помидоры, кабачки, тыква, а также различные фрукты. (с) Взято с Snails Club:)

Кстати о молоке

Есть такие хорошие бактерии - лактобактерии, это целый род анаэробных и микроаэрофильных бактерий, которые превращают лактозу в молочную кислоту.
В большинстве случаев они не патогенны и играют положительную роль в живых организмах.
Их задача при этом, не только превращать лактозу в молочную кислоту, но и бороться с плохими бактериями, регулируя их численность (стафилококки, разные кишечные палочки и т.д.)

Так вот... У улиток они тоже есть.
Соответственно лактозу они переваривают, соответственно молоко вреда им не приносит, что подтверждает многолетняя практика улитководов.

Что по поводу лечения:
Вполне логично предположить, исходя из свойств лактобактерий, что молоко может оказывать лечебный эффект за счёт активизации лактобактерий, получения молочной кислоты и воздействия на патогенную микрофлору, что очищает любой живой организм.

Сама по себе лактоза - это углеводное соединение, она содержится во всех молочных продуктах, и помогает лучшему усвоению кальция.

Содержание лактозы в разных видах молока и молочных продуктах на 100 г продукта:

Молоко сухое - 51,5 г
Молоко сухое обезжиренное- 52 г
Молоко не жирное - 4,9 г
Молоко пастеризованное 3.2% - 4,8 г
Молоко цельное 3,5% - 4,8 г
Творог обезжиренный- 3,2 г
Творог 20% - 2,7 г
Творог 40% - 2,6 г

Взято с группы Клуб "THE BIG SNAIL"

Далее поговорим о травах

Для начала перечислим основные виды трав, которые можно посадить и заготовить:

Ботва МОРКОВИ богата белками, минералами и полезными микроэлементами (магний, железо, натрий, марганец, медь, фосфор, цинк, селен, и калий). Морковная ботва является источником кальция и хлорофилла, богата высоким содержанием витаминов В1, В2, В3, В5, В6 и В9, С, К.

Зелень ПЕТРУШКИ богата каротином, лютеолином, апигенином. Петрушка содержит в себе витамины: С, группы В, К, РР, фолиевую кислоту, провитамин А. В зелени петрушки содержится внушительное количество калия, магния, железа, фосфора, кальция.

УКРОП – одна из самых распространенных трав на нашем огороде. Кроме душистого аромата укроп содержит в себе витамин С, каротин, никотиновую и фолиевую кислоты, а также многие ценные микроэлементы, такие как соли кальция, калия, железа, фосфора.

БАЗИЛИК можно использовать как дополнительное лакомство, часто давать не рекомендуется из-за высокого содержания в составе эфирных масел. Истинными ценителями базилика являются мегасы. Листья базилика богаты дубильными веществами, содержит в себе сапонин, гликозиды, витамины С, В2 и РР.

РУККОЛА содержит витамин Е, витамины группы В, витамин С, А, К. Кроме того руккола содержит в себе цинк, магний, натрий, селен, фосфор, медь, марганец и железо.

Самым популярным видом зелени являются всевозможные разновидности САЛАТА. Листья салата богаты содержанием кальция, магния, меди, железа, цинка, хрома и других веществ. Кроме полезных веществ листья салата содержат большое количество витаминов: А, витамины группы В, С, Е, К, РР, Н.

БОТВА РЕДИСА содержит в себе витамины С, В1, В2, РР, калий, кальций, фосфор, железо, магний, белок, эфирные - горчичные масла, но меньше, чем в редиске. Ботва имеет пряный приятный вкус с легкой горчинкой.

БОТВА СВЕКЛЫ порадует улиток витамином U, богата фосфором, кальцием, марганцем, калием. Концентрация полезных веществ в ботве свеклы намного больше, чем в корнеплодах.

В состав ШПИНАТА входят: клетчатка, жиры, белки, углеводы, бета-каротин. Витамины: группы В, РР, А, Н, С, Е. В нем много минеральных веществ, таких как: селен, кальций, марганец, магний, медь, натрий, цинк, калий, фосфор.

ЗАГОТОВКА ТРАВ НА ЗИМУ Заготовить зелень на зиму очень просто. Собираем, промываем, нарезаем и убираем в пакетиках в морозилку. При необходимости достали, разморозили, дали улитке.

 

Взято с Club "Land snails"

Травяные смеси:

№1: крапива,подорожник,лист одуванчика,+ скорлупа

№2: крапива, подорожник,березовые листья,+скорлупа

№3: лист лопуха, лист березы, лист одуванчик+скорлупа

*** Смесь крупы+травы

Пропорции примерно таковы: пшеница(2 стакана),пшенка(2 стакана),овес(2 стакана),

кукурузная мука(1 стакан), горох(1 стакан), толченая

яичная скорлупа+ сепия(1 стакан), гаммарус(0.5-1 стакан),

сушеные травы (подорожник, ромашка) (0.5-1 стакан).

(от Александра Онкина)

Травы которые вы можете собрать сами

В поле/лугу/саду/огороде и даже в своем дворе(но последние нужно промывать особенно тщательно,ввиду загазованности воздуха. Ну и конечно,собирать травы во дворе не стоит в таких крупных населенных пунктах как Москва, Санкт-Петербург и т.п.).

1. ОДУВАНЧИК
Листья молодого одуванчика практически лишены горечи,поэтому ваши улитки с большой охотой будут поедать сей продукт.
В листьях содержится железо,кальций,фосфор,калий,витамины А,В,С,Е, а так же до 5% белка.

2.ПОДОРОЖНИК
Как известно,подорожник обладает противовоспалительным и ранозаживляющим свойством (ну кто в детстве не разжевывал/слюнявил его и не прикладывал к ранке?)
В подорожнике содержатся дубильные вещества, витамины С,В4,К.
Его легко достать весь летний сезон,и улитки так же очень хорошо едят подорожник.

3.КРАПИВА
Крапиву нужно собирать очень аккуратно,дабы не ужалиться. Как же давать ее улиткам?Все очень просто. Колкостью обладают лишь стебли крапивы. Листья же,как правило,не колючие. Но если вы все же беспокоитесь,то можно высушить листья и перемолоть в порошок.
Крапива содержит около 2-5% хлорофила, до 2% дубильных веществ,до 20% белковых, 35% клетчатки, приблизительно 37% кальция и 0,3% железа. +Витамины К1,С,В1,В2, каротин.

Крапива, к сожалению, малоизвестна улитководам как подкормка, и немногие используют её в смесях и просто при кормлении. И очень зря! Поясню.
Крапива содержит в себе множество микроэлементов, включая железо, фосфор, хлор, цинк,калий. Кальция в крапиве огромное множество.
Белок - ещё одно преимущество крапивы. В 100 граммах крапивы почти 5 граммов белка. Её можно включать в рацион улиток, требовательных к белку (иммакуляты или маргинаты), если у вас, например, аллергия на гаммарус.
Распаренной крапивой можно выкармливать сложные виды улиток - амфидромусов, лигуусов и полимит.

Для кормления улиток крапиву собирают в веники или пучки, подвешивают в сухом, проветриваемом помещении, так, чтобы на растения не попадали прямые лучи солнца. Когда крапива высыхает, веники снимают и отделяют стебли от листьев. Далее листья можно перемолоть в порошок, либо сложить в сухую ёмкость и использовать в дальнейшем целые листья.
Зимой крапива - ценный источник микроэлементов и витаминов (А, В, С) в рационе улитки. Употребление крапивы избавляет от авитаминоза и восполняет организм всем необходимым, когда нормальных огурцов или зелени уже нет. (полная информация о крапиве взята Твои Улитки - Your Snails)

4. КЛЕВЕР
Клевер разнообразит летний "холодильник" ваших рогатых питомцев.
Содержание полезных веществ: 2-2,5% белка, клетчатка, бета-каротин, витамины С,Е.

5. ЛОПУХ (РЕПЕЙНИК)
Конечно же,нам важны и нужны листья данного растения.
Лопух богат белком,витаминами групп В,D,Е,каротином и другими биологически активными веществами.

Все вышеперечисленные растения можно давать как в свежем, так и замороженом/сухом,измельченном виде. Взято с Club "Land snails"

Прочая полезная для улиток зелень:

1. Малина - плодовый кустарник, который без проблем можно встретить в лесу или садовых участках. Листья малины являются одним из самых распространенных видов зелени, которую можно давать улиткам.
В листьях малины содержатся дубильные вещества, аскорбиновая, фолиевая и другие органические кислоты, флавоноиды, витамины С, Е, К.
Антитоксичные свойства выводят токсины и шлаки из организма.

2. Яблоня - род плодовых деревьев и кустарников семейства розоцветных подсемейства яблоневых.
Листья яблок содержат полифенольные соединения, содержание полисахаридов составляет 7,75 %, витамины: В,С, РР, каротин, калий, железо, кальций. Качественный состав листьев яблони представлен чаще всего глюкозой, фруктозой и сахарозой,

3. Черная Смородина - многолетнее кустовое растение с характерным запахом. Листья черешковые, очередные, 3 – 5-лопастные, по краю зубчатые, сверху голые, внизу с желтыми железками.
Листья растения содержат дубильные вещества, эфирные масла, флавоноиды, фитостерол, пентозаны, органические кислоты (яблочная, лимонная, янтарная, винная, салициловая), соли железа, йода, марганца, кальция, калия, магния, фосфора, витамин С.

4. Листья вишни тоже не стоит обходить стороной.
Химический состав листьев вишни характеризуется повышенным содержанием эфирных масел, углеводов, клетчатки, белков, витаминов (A, B9, C, P), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов.

 

ЗАГОТОВКА
Листья данных растений можно давать как в свежем, так и в замороженном виде. Но не забываем, что замороженные листья теряют товарный вид и их нельзя держать долго в терре, если улитка не съедает их.
Еще очень удобно сушить литься и делать из них помол, которым можно «заправлять» еду в любое время года. Давайте поговорим,как же правильно собирать и сушить растения?
1. Собирая растения,обращайте внимание на то, чтобы листья были целые, без налета и других "поражений" и повреждений.
2. После сбора нужно тщательно промыть наш "урожай" холодной водой,а лучше,замочить в ней минут на 20-30.
3. После мойки необходимо аккуратно просушить листья,выложив их на бумагу.
4. После того,как они просохнут,нужно собрать наши растения в аккуратные букетики,обмотать ниткой и подвесить листьями вниз.
Поскольку прямой солнечный свет разрушает растение и губит содержащиеся в них полезные вещества, то стоит выбрать темное, сухое,хорошо проветриваемое место и повесить там наши пучки.

5. Сушить нужно от 2х - до 5ти недель.
Как понять,что трава готова? Она легко раскрошится в ваших руках.
Поэтому покрошить ее можно руками или же кофемолкой (другим измельчающим прибором)

Хранить готовый помол можно в фассовочных пакетиках,плотных герметичных сосудах. Взято Club "Land snails"

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...