Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Характеристика ореолов рассеяния над крутозалегающими рудными телами гидротермальных месторождений по Беусу и Григоряну (1975)

Тип месторождения Название месторождения Ряды зональности
Золоторудное   Sb, As, Ag, Pb, Zn, Au, Cu, Mo, Su, Bi, Be, W, Co
Оловорудное Депутатское Sb - (ag, Pb, Zn) – (Sh, Cu, Bi) – (Co, Mo, W)
Медное Кафан Ba, As, Pb, Zn (Ag, Su), Cu, Bi, Co, Ni
Полиметаллическое Вост. Канимансур Ba, As1, Ag, Pb, Zn, Cu, Bi, Co, As2, W
Урановое в гранитах   Ag, Pb, Zn, Cu, Mo, U
Ртутное Сыман Ba, Hg, Ag, Pb, Zn, Cu, (Co, Ni, Sn), Mo

 

Большое влияние на форму ореолов оказывает ориентировка трещин, пористость вмещающих пород и форма рудных тел. Рудные тела, образующиеся в крутопадающих трещинных зонах, сопровождаются ореолами в форме факела. Первичные ореолы вокруг полого залегающих рудных залежей не вытянуты по вертикали, имеют изометрическую форму. Какой-либо пропорциональной зависимости между масштабами проявления рудоносности и размерами его ореолов не отмечено. По соотношению элементов на каком-либо срезе можно установить высоту эрозионного среза относительно центра рудного тела.

Метаморфические и метаморфогенные месторождения образуются в результате мобилизации вещества при метагенезе пород. Эти месторождения сопровождаются первичными ореолами, имеющими такой же генезис и состав, как и рудные залежи.

Методика изучения первичных ореолов рассеяния. Изучение первичных ореолов рассеяния проводится с разными целями: для выявления генезиса руд и вмещающих пород, установления геохимической зональности, положения рудного тела, фоновых концентраций химических элементов, проведения геохимического картографирования и выявления различного уровня закономерностей – глобальных, региональных или локальных.

Пробы пород берутся по площади (по сетке опробования), по профилю, по разрезу (обнажению, скважине, горной выработке). Количество проб регламентируется масштабом (детальностью) исследований и соответствующими инструктивными документами [18].

Образец породы для анализа весом 200 г представляет собой штуф (кусок), керн, сколки с площади (обычно 1 м2), рыхлый материал (если это несцементированная порода). Важно обеспечить при этом репрезентативность (представительность) опробуемой точки. Кроме того, для характеристики выделяемой группы пород, их разности необходима статистическая представительность – примерно 25-30 образцов на каждую выделяемую группу.

Надо также учитывать, что на разные виды анализа – петрографический, минералогический, петрофизический, физико-механический, радиоактивный, химический, спектральный и другие существуют определенные требования к состоянию, форме, сохранности, размерам, степени измельченности образца и др., имеется своя специфика к отбору, хранению, обработке образцов, как и в соблюдении правил сбора, обработки и интерпретации геохимической информации.

Вторичные литохимические ореолы и потоки рассеяния месторождений полезных ископаемых. В местах выхода рудных месторождений на земную поверхность происходит интенсивное выветривание пород и руд. В результате возникают многочисленные геохимические новообразования, которые получили название ореолов и потоков вторичного рассеяния месторождений. Такое рассеяние наблюдается во всех компонентах ландшафта: в поверхностном рыхлом покрове, почвах, растительности, поверхностных и грунтовых водах при земном слое атмосферы.

Вторичные литохимические ореолы рассеяния образуются в рыхлых отложениях, перекрывающих месторождения. Они разделяются на две группы:

· механические – образуются при дезинтеграции, разрушении рудного тела;

· солевые, образующиеся при переносе вещества водными растворами.

В механических ореолах рудный материал находится в виде первичных минералов. Эти ореолы характерны для месторождений, представленных устойчивыми к выветриванию минералами SnO2, CaWO4, Au, Ta-Nb, которые дают россыпи в речных долинах.

В солевых ореолах рудный материал преобразуется в различные новообразования – растворимые и нерастворимые соли металлов.

Вторичные ореолы рассеяния классифицируются на открытые и выходящие на поверхность в элювиально-делювиальных покровах мощностью до 5-7, реже 10 м; закрытые – не выходящие на поверхность при мощности элювиально-делювиальных отложений более 10 м; погребенные – перекрытые рыхлыми дальнеприносными образованиями – морскими, коллювиальными, аллювиальными, ледниковыми отложениями.

Литохимические потоки рассеяния. Они образуются в результате размыва ореолов рассеяния временными и постоянными водными потоками на склонах. Эти потоки приурочены к долинам рек и ручьев и имеют вытянутую форму. По своему происхождению потоки рассеяния, так же как и ореолы рассеяния, могут относиться к механическому и солевому типам.

Изучение вторичного литохимического рассеяния [18]. Поисковые работы на участках вторичного литохимического рассеяния обычно проводятся в масштабе 1 : 25000 и 1 : 50000. Эти работы особенно эффективны в районах с небольшой мощностью элювиально-делювиального покрова. В районах с большой мощностью этих отложений опробование ореолов ведется с помощью скважин. На территориях, где ореолы скрыты покровом аллохтонных (дальноприносных) отложений, проводится глубинное геохимическое опробование. При детальных поисковых работах последовательность геохимических исследований такова: сначала изучаются вторичные ореолы рассеяния в масштабе 1 : 2000; затем детально опробуются первичные ореолы рассеяния. Указанные виды исследования применяются в комплексе с другими видами работ – геохимическими, геофизическими, гидрогеохимическими и т.д.

Изучение вторичного рассеяния должно базироваться на опробовании репрезентативного (представительного) горизонта элювиально-делювиальных отложений. Он должен быть представлен мелкоземистым материалом. Вес пробы 200 грамм. Для характеристики объекта надо 20-30 проб. При изучении литохимических потоков отбираются пробы илисто-глинистого материала весом до 50 грамм. В сеть опробований включаются русла рек длиной до 20-25 км. Следует иметь в виду, что протяженность самих потоков обычно не превышает 0,5-1,0 км.

Пробы обычно отбирают в шахматном порядке. Их количество определяется масштабом поисков, что видно из следующих данных.

 

Профили 1:50000 1:10000 1:2000
L между профилями
R между пробами в профиле
Число проб на 1 км2

 

Литохимические исследования широко используются при изучении экологического состояния геологической среды. Методика эколого-геохимических работ, технология опробования пород, применяемые методы анализа имеют много общего с характером и содержанием поисково-геохимических исследований.

 





©2015- 2017 megalektsii.ru Права всех материалов защищены законодательством РФ.