Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Оказывает на организм тонизирующее воздействие.




Чай по праву называют эликсиром бодрости. Благодаря содержанию кофеина и некоторых других полезных веществ чай активизирует деятельность центральной нервной системы, в частности головного мозга. Чайный напиток:

- бодрит, поднимает настроение, повышает работоспособность и снимает усталость,

- приводит к улучшению умственных способностей, внимания и памяти,

- оказывает на организм комплексное оздоравливающее действие, укрепляет зубы и улучшает зрение благодаря содержанию целого ряда витаминов и микроэлементов.

Многовековой опыт и современные исследования доказывают эффективность чая как натурального оздоровительного средства.

Очищает организм от избытка солей, укрепляет стенки кровеносных сосудов, повышает их эластичность, оказывает регулирующее влияние на щитовидную железу.

В процессе работы с информационными источниками нашли интересные рекомендации:

· При заваривании чая необходимо учитывать, что танины активно реагируют с железом и кислотами. Поэтому при заваривании чая в железной посуде (или с использованием воды богатой железом) получается мутная, бурая («ржавая») заварка. Кислая среда, наоборот осветляет заварку (действие лимона на чай).

· Чем больше в чае танинов, тем более терпким (но не горьким) и вяжущим вкусом он обладает.

· Температура влияет на растворимость полифенолов.

Полифенолы чая являются очень активными антиоксидантами, которые легко и быстро образуют безопасные и устойчивые химические соединения с различными белками, металлами, алкалоидами, кислотами и вредными веществами, попавшими в организм. Затем эти связанные вещества выводятся из организма. Именно это делает чай (особенно зелёный) уникальным противоядием.

· Содержание кофеина в чае зависит от:

- температура воды, в которой заваривают чай: чем горячее вода, тем больше кофеина выходит в настой;

- от длительности заварки: чем дольше завариваем, тем больше кофеина выходит.

 

Употребление чая учащимися школы №2 (анкетирование).

Нами было проведено анкетирование среди учащихся 8 – 11 классов (возраст 14-15 лет) МОУ СОШ №2.

В анкетировании участвовало 50 человек. Учащимся было предложено ответить на следующие вопросы:

Ø Что вы предпочитаете: чай или кофе?

Ø Какой чай вы предпочитаете: а) чёрный; б) зелёный;?

Ø Знаете ли вы о составе чёрного и зелёного чая?

Ø Как вы считаете: чай полезен или вреден для здоровья?

Знаете ли вы, как чай действует на организм?

Результаты анкетирования( Приложение 4)

В ходе анкетирования учащихся мы выявили, что среди респондентов с небольшим преимуществом предпочтителен чай. Причём, если выбирать среди сортов чёрного и зелёного чая, лидирует чёрный, т.к. этот напиток более привычный и традиционный. Больше половины респондентов не знают о составе чая, но почти все утверждают, что чай полезен для здоровья, и только половина из них знает, как он влияет на организм.

Заключение. Благодаря эксперименту мы выявили, что зелёный чай отличается по химическому составу от чёрного.

В результате исследования установили:

1. Зелёный чай полезнее чёрного.

На это указывают несколько объективных причин:

- во-первых, в зелёном чае содержится больше витамина С, чем в чёрном. А мы знаем, что витамин С является важнейшим средством поддержания энергетического тонуса организма, обеспечивая нормальный обмен веществ и работоспособность;

- во-вторых, было установлено, что в зелёном чае танина содержится больше, чем в чёрном, следовательно, увеличивается способность укреплять стенки капиллярных кровеносных сосудов и тем предотвращать внутреннее кровоизлияние;

- в-третьих, зелёный чай помогает вести здоровый образ жизни, так как богат антиоксидантами. Антиоксиданты регулируют нормальную деятельность организма человека, в частности процессы окисления липидов, белков и нуклеиновых кислот, в результате которых в клетках образуются высокоактивные соединения кислорода, называемые свободными радикалами. Свободные радикалы необходимы для нормального дыхания, обмена веществ и уничтожения чужеродных бактерий.

2. Чёрный чай тоже имеет свои преимущества.

Чёрный чай содержит кофеина больше, чем зелёный. Кофеин – это один из наиболее важных алкалоидов для человека. Попадая в организм, кофеин оказывает стимулирующее влияние на центральную нервную систему. Благодаря присутствию кофеина, чай устраняет вялость, улучшает деятельность органов чувств.

 

И завершим нашу работу полезными советами:

 

ü чай уменьшает действие алкоголя и способствует отказу от его употребления,

ü чай является питательным продуктом и утоляет голод,

ü чай облегчает самочувствие во время жары,

ü чай освежает и прогоняет сонливость,

ü чай успокаивает, снимает стресс,

ü чай способствует перевариванию жирной пищи,

ü чай выводит из организма яды,

ü чай снижает головные боли,

ü чай продлевает жизнь.

Если вам не безразлично ваше здоровье, то выбор за вами!

Перспективы деятельности:

1. Изучение состава чая на наличие углеводов, белков, витаминов, аминокислот, минеральных веществ.

2. Изучение окраски чая в зависимости от pH среды.

3. Информирование учащихся и учителей на классных часах в рамках школьной программы «Здоровье в твоих руках» о пользе древнейшего напитка.

4. Предложить работникам столовой некоторые результаты исследования для лучшего заваривания чая и ввести в продажу зелёный чай.

5. В столовой сделать рекламный стенд о пользе чая.

Список использованной литературы:

 

1. Ужегов Г. Н. Основные лекарственные растения. М.: АЕТ, 2001

2. Ольгин О. М. Давайте похимичим! Занимательные опыты по химии. М.: Детская литература, 2002.

3. Ольгин О. Опыты без взрывов. М.: Химия, 1986.

4. Эткинс П. Молекулы. М.: Мир, 1991.

 

Приложения

Приложение 1

Таблица 1. Химический состав чая

Вещество. Характеристика.
Дубильные вещества.   Составляют 15-30% чая и представляют собой смесь более трех десятков полифенольных соединений и их производных, танина, различных катехинов, которые обладают свойствами витамина Р. При этом в зеленыхчаях их содержание выше, чем в черных, поскольку последние в процессе производства подверглись процессу окисления. Продукты окисления в свою очередь окисляют другие вещества чайного листа и образуют многие ароматические продукты, участвующие в создании аромата чая.  
Алкалоиды.   - это прежде всего кофеин (в составе чая его называют танин),который и служит тонизирующим средством. Он представляет собой бесцветное, не имеющее запаха и горькое на вкус вещество.  
Аминокислоты.   Их обнаружено 17, например глютаминовая кислота, которая исключительно важна организму человека: она способствует восстановлению истощенной нервной системы организма. В процессе производства чая аминокислоты при взаимодействии образуют альдегиды и принимают участие в образовании аромата чая
Эфирные масла. Присутствуют в еще зеленом листе, сохраняются в незначительном количестве в готовом чае. Именно с ними связан неповторимый аромат чая и от них зависит качество чайного продукта. Хотя при переработке чайного листа потеря эфирных масел достигает 70-80%.
Углеводы.   В чае содержаться разнообразные - от простых до сложных полисахаридов. Чем выше в сахаре процент содержания углевода, тем ниже его сорт, Поэтому углеводы являются своего рода, балластом для чая. Большинство из них нерастворимы. Полезные углеводы- сахароза, глюкоза, фруктоза, мальтоза(их в чае от 1 до 4%) – растворимы.
Пигменты. Придают чайному настою самую различную окраску и оттенки. Это, прежде всего - хлорофилл, содержащийся больше всего в зеленом чае, а также ксантофилл и каротин преобладают в черных чаях.
Витамины.   Провитамин А-каротин, обеспечивающий нормальное состояние слизистых оболочек и сохранение хорошего зрения. Витамин В 1 (тиамин), который способствует нормальному функционированию нашей нервной системы и принимает участие в регулировании деятельности желез внутренней секреции. Важен этот витамин для больных диабетом, щитовидной железы. Витамин В2 делает нашу кожу красивой и эластичной. Витамин В15 препятствует развитию кожных заболеваний. Витамин К, способствует образованию в печени протромбина, крайне необходимого для поддержания нормальной свертываемости крови. Особенно богат витаминами зелёный чай.

Приложение 2

Фото №1. Измельчение чая.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...