Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Мясопептонный бульон (МПБ)

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ № 4

 

Тема: Бактериологический метод диагностики заболеваний человека. Питательные среды, методы выделения чистых культур. Первый этап выделения чистой культуры.

Цель: Познакомиться с многообразием питательных сред для выделения возбудителей заболеваний человека, отработать методику посева микроорганизмов на жидкие и плотные питательные среды, усвоить принцип выделения чистой культуры аэробов.

Знать:

1. Основные понятия о систематике микроорганизмов, термины, применяемые для обозначения систематических единиц.

2. Типы питательных сред. Основные требования к питательным средам.

3. Способы приготовления, стерилизации и использования питательных сред.

  1. Способы культивирования микроорганизмов на плотных и жидких питательных средах Классификация бактерий по источнику энергии.
  2. Как делят бактерии по источнику углерода
  3. Как подразделяют бактерии по источнику азота
  4. Какие бактерии называют гетеротрофами
  5. Какие бактерии относятся к автотрофам
  6. Какие бактерии называют ауксотрофами

 

Уметь:

1. Приготовить питательную среду по прописи, простерилизоватье ее и разлить по пробиркам или чашкам Петри.

2. Делать посевы петлей разными методами на плотные и жидкие среды.

3. Делать посевы по методу Коха, Шукевича, Дригальского

Контрольные вопросы:

1. Чем сопровождается рост бактерий?

2. Транспорт питательных веществ у бактерий.

3. Отличительные признаки процессов питания у бактерий.

4. Поступление питательных веществ в клетку без затраты энергии.

5. Поступление питательных веществ в клетку с затратой энергии.

6. Как культивируют большинство бактерий?

7. Какие существуют требования для питательных сред

8. Естественные питательные среды.

9. Плотные питательные среды.

10. Дифференциально-диагностические среды.

11. Элективные среды.

12. Универсальные среды.

13. Способы получения чистых культур.

14. На какой среде выделяют чистую культуру аэробов?

15. Что проводят на первом этапе выделения чистой культуры аэробов?

16. Второй этап выделения чистой культуры аэробов.

17. Третий этап выделения чистой культуры аэробов.

18. Классификация бактерий по источнику энергии.

19. Как делят бактерии по источнику углерода?

20. Как подразделяют бактерии по источнику азота?

21. Какие бактерии называют гетеротрофами?

Бактериологический метод –

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Достоинства Недостатаки
   
   
   

 

Основные понятия:

Вид –

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Род –

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Штамм –

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Клон –

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Геновар –

______________________________________________________________________________________________________________________________________________

Серовар –

______________________________________________________________________________________________________________________________________________

Биовар –

______________________________________________________________________________________________________________________________________________

Чистая культура –

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Питательные среды

Категории питательных сред по консистенции:

Среды Назначение Примеры сред
Жидкие    
Полужидкие    
Плотные    
Сыпучие    
Сухие    

Питательные среды по составу:

Среды Характеристика Примеры сред
Натуральные      
Полусинтетические      
Синтетические    

Основные категории питательных сред по назначению:

Среды Характеристика Примеры сред
Универсальные (общего назначения)     МПБ, МПА, среда Хоттингера, ГРМ, тиогликолевая среда
    Специальные   Элективные     1% щелочная вода,
  Селективные    
Дифференциально-диагностические    
  Консервирующие    

 

ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ

Специальные консервирующие транспортные среды

Среда Эймса Материал для исследования ____________________________________ Перечень микроорганизмов______________     Среда Кери-Блера Материал для исследования ______________________________________ Перечень микроорганизмов_______________  

Универсальные накопительные среды

Мясопептонный агар (МПА) и

мясопептонный бульон (МПБ)

Состав среды:

Питательная основа______________________________________

Дифференцирующий фактор______________________________

Индикатор______________________________________________

Опишите характер роста колоний микроорганизмов

________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

2.2 Среда Хоттингера

Состав среды:

Питательная основа______________________________________

Дифференцирующий фактор______________________________

Индикатор______________________________________________

Опишите характер роста колоний микроорганизмов

________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

2.3 Среда Мюллера-Хинтона

Состав среды:

Питательная основа______________________________________

Дифференцирующий фактор______________________________

Индикатор______________________________________________

Опишите характер роста колоний микроорганизмов

________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...