Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Тема 3.1. Механизация и автоматизация раздачи кормов




Тема 3. 1. Механизация и автоматизация раздачи кормов

Студент должен знать: зоотехнические требования к кормораздатчикам; технологические схемы раздачи кормов при различных способах содержания животных;

должен уметь: подготовить к работе и проводить регулировку стационар- ных и передвижных кормораздатчиков.


Классификация кормораздатчиков. Зоотехнические требования к кормо- раздатчикам.

Технологические схемы раздачи кормов при различных способах содержа- ния животных.

Передвижные (мобильные) кормораздатчики грубых, зеленых, концентри- рованных и полужидких кормов. Устройства и регулировка передвижных кор- мораздатчиков.

Стационарные кормораздатчики для различных ферм. Устройство и регу- лировка ленточных, скребковых, шайбовых и платформенных кормораздатчи- ков. Пневматические и гидравлические системы для транспортирования и раз- дачи кормов.

Требования безопасности труда.

Тема 3. 2. Автопоение животных

Студент должен знать: устройство и регулировку различных видов авто- поилок;

должен уметь: проводить регулировку, первичное техническое обслужива- ние и ремонт автопоилок.

Классификация автопоилок. Устройство и регулировка индивидуальных, групповых, стационарных и передвижных автопоилок. Автопоилки с подогре- вом воды. Особенности автопоения различных групп животных, птицы и зве- рей. Первичное техническое обслуживание и ремонт автопоилок.

Тема 3. 3. Механизация и автоматизация навозоудаления

Студент должен знать: зоотехнические требования к удалению навоза, раз- личные схемы навозоудаления;

должен уметь: проводить регулировку мобильных и стационарных средств для удаления навоза.

Основные технологии механизированной уборки навоза. Навоз и его свой- ства. Зоотехнические требования к удалению и транспортированию навоза из животноводческих помещений.

Классификация навозоуборочных средств. Мобильные и стационарные средства для удаления навоза из помещений. Гидравлические способы удале- ния навоза. Требования безопасности труда и охраны окружающей среды.

Тема 3. 4. Машины и оборудование для стрижки овец и первичной об- работки шерсти

Студент должен знать: зоотехнические требования к стрижке овец; техно- логию стрижки овец, классировку, способы очистки и упаковки шерсти; уст- ройство комплектов оборудования для механизации работ на стригальных пунктах;

должен уметь: проводить регулировку электрического оборудования и ра- ботать с электростригальными агрегатами.

Зоотехнические требования к машинной стрижке овец. Технология стриж- ки овец. Состав электростригальных агрегатов. Устройство и регулировка элек- тростригальных машинок. Точильные аппараты. Комплекты оборудования для механизации работ на стригальных пунктах. Транспортеры, прессы, стол клас- сировки шерсти. Классировка, очистка и упаковка шерсти.


Тема 3. 5. Создание микроклимата на фермах

Студент должен знать: основные параметры микроклимата, зоотехниче- ские требования к оборудованию, назначение и правила установки в животно- водческих помещениях калориферов, кондиционеров, теплогенераторов;

должен уметь: подготовить к работе проводить регулировку и пуск уста- новки типа «Климат».

Основные параметры микроклимата.

Оборудование для создания оптимального климата в животноводческих помещениях. Зоотехнические и санитарно – гигиенические требования к обо- рудованию. Оборудование для вентиляции и воздушного отопления. Калори- феров, кондиционеров, теплогенераторы, их назначение и правила установки. Система пожарной безопасности.

Перечень практических занятий

Подготовка к работе и регулировка стационарных и передвижных кормо- раздатчиков.

Регулирока, первичное техническое обслуживание и ремонт автопоилок. Регулировка мобильных и стационарных средств для удаления навоза. Регулировка электростригального оборудования и работа с электростри-

гальными агрегатами.

Подготовка к работе, регулировка и пуск установки типа «Климат».

 

Раздел 4. МЕХАНИЗАЦИЯ И АВТОМАТИЗАЦИЯ ДОЕНИЯ И ПЕРВИЧНОЙ ОБРАБОТКИ МОЛОКА

Тема 4. 1. Доильные аппараты

Студент должен знать: физиологические основы машинного доения коров, классификацию, устройство и работу доильных аппаратов, влияние их конст- рукции на заболеваемость коров маститом;

должен уметь: разбирать, собирать, проводить регулировку, подготовку к работе и работать с доильным аппаратом.

Физиологические основы машинного доения коров.

Классификация доильных аппаратов. Двух - и трехконтактный доильные аппараты, их преимущества и недостатки. Доильные стаканы, коллекторы и пульсаторы доильных аппаратов, их принцип действия, устройство и регули- ровка. Влияние конструкции доильного аппарата и его регулировок на заболе- ваемость коров маститом.

Устройство и применение доильных аппаратов ДАЧ, АИД-1.

Требования к эксплуатации доильных аппаратов и их техническое обслу- живание.

Тема 4. 2. Доильные установки

Студент должен знать: классификацию, основные требования к монтажу и эксплуатации доильных установок;

должен уметь: подготовить к работе, проводить регулировку, пуск и рабо- тать на доильной установке, проводить техническое обслуживание.


Классификация доильных установок и их комплектация. Доильные уста- новки со сбором молока в ведро и молокопровод. Доильные установки типа

«елочка», «тандем», «карусель». Универсальные придвижные доильные уста- новки. Новое поколение автоматизированных доильных установок Доильный автомат с манипулятором Устройство и регулировка доильных установок. Ос- новные требования к монтажу и эксплуатации доильных установок, их техни- ческое обслуживание.

Тема 4. 3. Вакуумные установки

Студент должен знать: назначение вакуумных установок, принцип дейст- вия и устройство лопастных и водокольцевых ротационных насосов, вакуумной системы;

должен уметь: подготовить к работе, проводить регулировку и пуск ваку- умной установки.

Назначение вакуумных установок. Понятие о вакууме. Лопастные и водо- кольцевые ротационные насосы, их принцип действия и устройство Устройство вакуумной системы.

Эксплуатация вакуумных установок и их техническое обслуживание.

Тема 4. 4. Машины и оборудование для очистки, охлаждения, учёта и хранения молока

Студент должен знать: зоотехнические требования к механизации первич- ной обработки молока; устройство и принцип действия машин для первичной обработки молока;

должен уметь: подготовить к работе, проводить регулировку и техническое обслуживание оборудования для очистки, охлаждения и учета молока.

Понятие о первичной обработке и переработке молока. Зоотехнические требования к механизации первичной обработки молока Государственные стандарты на молоко. Технологические схемы механизации первичной обра- ботки молока. Фильтры с сетчатым элементом. Центробежные молокоочисти- тели, их устройство и регулировка.

Пластинчатые и трубчатые охладители и их устройство. Очистители- охладители молока.

Резервуары-термосы и резервуары-охладители молока. Общее устройство холодильных установок. Использование естественного холода для охлаждения молока. Оборудование для учёта и хранения молока.

Тема 4. 5. Оборудование для пастеризации молока

Студент должен знать: требования к пастеризации молока, устройство и принцип действия пастеризаторов;

должен уметь: подготовить к работе, проводить регулировку и пуск пасте- ризаторов (стерилизаторов) молока.

Понятие о пастеризации и стерилизации молока Устройство, принцип дей- ствия и регулировка пастеризаторов и стерилизаторов молока. Основные тре- бования к монтажу и эксплуатации пастеризаторов и стерилизаторов молока, их техническое обслуживание.


Тема 4. 6. Оборудование для сепарирования молока

Студент должен знать: назначение, устройство, принцип действия и пра- вила эксплуатации сепараторов молока;

должен уметь: подготовить к работе, проводить регулировку и пуск сепа- раторов молока.

Понятие о сепарировании молока. Назначение, устройство и принцип дей- ствия сепараторов молока. Правила эксплуатации и требования безопасности при сепарировании молока.

Тема 4. 7. Эксплуатация доильных аппаратов и установок

Студент должен знать: устройство установок для промывки доильных ап- паратов и молочной линии, моющие и дезинфицирующие растворы, технологи- ческий процесс промывки;

должен уметь: подготовить к работе, проводить регулировку и пуск уста- новок для промывки и дезинфекции доильных аппаратов и молочной линии.

Установки для промывки доильных аппаратов и молочной линии. Прин- цип действия, устройство и регулировка автомата промывки. Моющие и дезин- фицирующие растворы. Технологический процесс промывки.

Техническое обслуживание доильных аппаратов и установок.

Перечень практических занятий

Разборка, сборка, регулировка, подготовка к работе и работа с доильным аппаратом.

Подготовка к работе, регулировка, пуск и работа на доильной установке, техническое обслуживание.

Подготовка к работе, регулировка и пуск вакуумной установки. Подготовка к работе, регулировка и техническое оборудования для очист-

ки, охлаждения и учёта молока.

Подготовка к работе, регулировка и пуск пастеризаторов (стерилизаторов) молока.

Подготовка к работе, регулировка и пуск сепараторов молока. Подготовка к работе, регулировка и пуск установок для промывки и дезинфекции доильных аппаратов и молочной линии.

 

Раздел 5. ЭЛЕКТРИФИКАЦИЯ И АВТОМАТИЗАЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...