Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Методы гигиенической оценки радиоактивности пищевых продуктов.




 

Растущее с каждым годом применение источников ионизирующих из­лучений в различных отраслях народного хозяйства, при одновременном расширении их номенклатуры требует постоянного радиометрического контроля окружающей среды, в том числе за пищевыми продуктами.

Радиационная обстановка, сложившаяся после аварии на Чернобыль­ской атомной электростанции (ЧАЭС), потребовала существенного расши­рения систематического контроля за радиоактивным загрязнением объек­тов окружающей среды и пищевых продуктов, а в случае необходимости за содержанием радионуклидов в организме человека. В результате аварии радиоактивному загрязнению достаточно высокой интенсивности подверг­лись обширные территории, не только прилегающие к ЧАЭС, но и нахо­дящиеся на значительном удалении от нее. В создавшейся обстановке воз­никла возможность недопустимо высокого поступления радионуклидов, в первую очередь йода-131, цезия-134, стронция-90 в организм человека, в том числе и с пищевыми продуктами. В настоящее время главным источником поступления в организм человека является цезий-137 и стронций-90.

Исследование радиоактивности пищевых продуктов проводится в случаях:

- с целью контроля за уровнем облучения всего населения;

- при подозрении на загрязнение радионуклидами продуктов питания.

Отбор проб пищевых продуктов является начальным этапом радиа­ционного контроля, позволяющим при минимальных затратах времени и средств обеспечить представительность проб, наиболее полно и достовер­но характеризующих исследуемую партию продуктов.

Перед отбором проб из партии пищевых продуктов для испытания на содержание стронция-90 и цезия-137 целесообразно выполнить дозимет­рический контроль по мощности дозы гамма-излучения с помощью поис­кового радиометра (СРП-68, СРП-88 и др.). После обнаружения фонового уровня мощности дозы партии поисковыми приборами необходимо уточ­нить их показания более точными дозиметрами типа ДРГ-01-Т.

Если в результате предварительного дозиметрического контроля пар­тии установлено превышение фонового уровня мощности дозы гамма-излучения, то этот факт должен быть отмечен в акте отбора проб, и перед началом исследования необходимо оценивать источник излучения.

Порядок отбора и количества проб, обеспечивающих представитель­ность пробы контролируемого вида пищевых продуктов, разработан в соответствии с нормативными документами (ГОСТами) (29).

При отборе проб учитывают ассортимент продуктов, используемый населением данной местности; возможные основные продукты, содержа­щие максимальное количество радиоактивного цезия и стронция. Как пра­вило, в перечень продуктов, подлежащих обязательному контролю, вклю­чены: молоко, хлеб, мясо, рыба и картофель. Остальные продукты подвер­гаются исследованию в зависимости от климато-географических зон и особенностей рациона питания населения. Например: в районе Средней Азии исследуют дополнительно бахчевые культуры, фрукты, в Краснодар­ском крае - чай, огородную зелень н др. Рекомендуемый объем и частота отбора проб некоторых пищевых продуктов представлены в таблице 6.

Таблица 6

Рекомендуемый объем и частота отбора проб некоторых пищевых

продуктов для контроля содержания суммарной активности

бета-излучающих радионуклидов, стронцня-90, цезня-137

Вид продукта Объем, масса пробы Частота исследований Районы
    незагрязненные загрязненные
Молоко, молочные продукты 6 л (кг) 1 раз/кв ежемесячно
Детское питание 1 л (кг) -"- -"-
Говядина, баранина, оленина 4 кг 2 раза/год - -
Свинина 4 кг 1 раз/ год ."„
Мясо птицы 3 кг 1 раз/год 2 раз/год
Рыба (пресноводная, морская в местах отлова) э кг 1 раз/ год  
Крупы, зерновые 3 кг 1 раз/год 1 раз/год
Картофель 6 кг -²-  
Пищевая зелень 3 кг 1раз/год ежемесячно во II-III квартале
Хлеб Зкг 1 раз/ год 2 раз/год
         

Приготовление препаратов. Пробы молока. Для приготовления препарата берут 500 мл молока. Перед отбором средней лабораторной пробы молоко тщательно перемешивают. Затем молоко переливают в фар­форовый или стеклянный стакан емкостью 1 л и осторожно выпаривают. Полученный остаток переносят в тигель и прокаливают. Образовавшуюся золу взвешивают, растирают, берут навеску, вносят в ванночку и закреп­ляют.

Пробы мяса, рыбы. От мяса и рыбы отделяют кости, затем мякоть измельчают с помощью ножа. Полученный фарш перемешивают и от него берут навеску 25-30 г. Отобранную среднюю лабораторную пробу поме­шают в тигель и нагревают на плитке или газовой горелке до растаплива­ния жиров. В расплавленный жир погружают колпачок из обезболенного фильтра (широкой частью вниз). Пропитавшийся жаром колпачок поджи­гают. После сгорания жира тигель с пробой прокаливают в муфеле в тече­ние 30 мин. Полученную золу взвешивают и приготовляют препарат так же, как из молока. Из костей животных препараты готовят отдельно от препаратов из мяса. От костей отпиливают или отрубают отдельные кусоч­ки массой до 30 г, которые затем сжигают и озоляют. После этого препара­ты готовят так же, как из проб мяса.

Пробы крупы, муки и других сыпучих продуктов. От средней про­бы берут навеску 20-25 г и переносят в низкий фарфоровый тигель, который закрывают крышкой и сжигают на плитке или газовой горелке в тече­ние 30 мин. После сжигания тигель с пробой прокаливают при температуре 600-700° С в течение 30 мин (при этой температуре керамика муфельной печи обычно имеет темно-красный цвет). Образовавшуюся золу взвеши­вают, растирают в тигле стеклянной палочкой или пестиком, из него берут навеску, вносят в ванночку и закрепляют.

Пробы хлеба. Для определения поверхностного заражения с буханки срезают поверхностный слой (корку) массой 25-30 г. Для последующего расчета измеряют площадь снятого слоя. Приготавливают препараты так­же, как из проб крупы и сыпучих продуктов.

Пробы готовых блюд (обедов). При исследовании жидкой пищи (первых блюд и т.п.) пробу взвешивают, переливают в фарфоровый стакан (чашку) и содержимое выпаривают до получения вязкой консистенции. При выпаривании необходимо часто перемешивать пробу, чтобы избежать ее подгорания.

После выпаривания всю пробу взвешивают и растирают в ступке до однородного состояния. Затем отбирают среднюю лабораторную пробу массой 20-30 г.

При исследовании вторых блюд несъедобные части удаляют, пробу растирают в ступке (или измельчают ножом). После перемешивания отби­рают среднюю лабораторную пробу массой 20-30 г. Дальнейшее приготов­ление препарата проводится так же, как из проб сыпучих материалов.

Измерение скорости счета от полученных препаратов производится на радиометрах, спектрометрах. По полученным результатам рассчитывают радиоактивность пищевых продуктов.

Радиационная безопасность продуктов питания определяется их соот­ветствием ''Временным допустимым уровням содержания радионуклидов цезия-134, -137 и стронция-90 в пищевых продуктах (ВДУ) (табл. 7) и "Гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продовольственно­го сырья и пищевых продуктов", СанПиН 2.3.2.560-96.

Оценка уровней содержания радиоактивных веществ в продуктах пи­тания проводится с учетом вклада исследуемого пищевого продукта в ра­цион населения и величины допустимого годового поступления радиоизо­топов в соответствии с НРБ-99, приложение Н-2 и СанПиН 2.3.2.560-96.

Радиохимическое определение стронция-90 и цезия-137 изложены в Методических указаниях: "Стронций-90. Определение в пищевых продук­тах", "Цезий 137. Определение в пищевых продуктах"

Протоколы исследования проб пищевых продуктов, радиодозиметрических измерений представлены в приложении 2.


Таблица7

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...