Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

ГОУ ВПО ОрГМА Минздравсоцразвития России




«УТВЕРЖДАЮ»

Проректор УВ и СР

 

проф.______Мирошниченко И.В.

 

«____»____________2011г.

Билет № 22

 

1. Густые экстракты. Стандартизация. Номенклатура густых экстрактов: красавки (белладонны), валерианы, солодки.

2.Приготовление растворов для наполнения ампул. Стабилизация.Аппаратура.

3. Приготовить 150 л настойки валерианы методом перколяции, Кп=1,2см3/г. Составить материальный баланс по абсолютному спирту, если выход настойки составил 98%. В настойке содержится 66% спирта.

Настойка валерианы готовится в соотношении 1:5

 

Зав. кафедры управления экономики и фармации,

фармацевтической технологии и фармакогнозии, доцент А.Н. Саньков

Декан медико-профилактического и фармацевтического

факультетов, доцент О.В. Ширшов

ГОУ ВПО ОрГМА Минздравсоцразвития России

«УТВЕРЖДАЮ»

Проректор УВ и СР

 

проф.______Мирошниченко И.В.

 

«____»____________2011г.

Билет № 23

 

1. Сухие экстракты, характеристика. Способы получения и очистки извлечений.

2..Наружная и внутренняя мойка ампул: способы внутренней мойки ампул, их характеристика, пути интенсификации. Аппаратура.

3. Приготовить 150 мл жидкого экстракта крапивы методом реперколяции по Чулкову пятью циклами, в батарее 5 перколяторов. Рассчитать количество сырья и экстрагента, загрузку одного перколятора, продолжительность процесса. Дать изложение технологического процесса в течение 6 дней. Кn=3 см3/г.

 

 

Декан Зав. кафедры управления экономики и фармации,

фармацевтической технологии и фармакогнозии, доцент А.Н. Саньков

Декан медико-профилактического и фармацевтического

факультетов, доцент О.В. Ширшов

 

ГОУ ВПО ОрГМА Минздравсоцразвития России

«УТВЕРЖДАЮ»

Проректор УВ и СР

 

проф.______Мирошниченко И.В.

 

«____»____________2011г.

Билет № 24

 

1. Экстракта-концентраты, характеристика. Классификация. Технология. Номенклатура жидких экстрактов-концентратов (1:2): адониса, валерианы, пустырника.

2.Ампулы. Требования к ампульному стеклу. Определение его качества. Изготовление и отжиг ампул.Аппаратура

3. Приготовить 120л жидкого экстракта – концентрата горицвета 1:2. Дать изложение технологического процесса. Рассчитать сырья и экстрагент, если Кп=1,5см3/г. Количество экстрагента рассчитать, исходя из 86,6% этанола.

спирт этиловый 25% r25%=0,9682; r86,6%=0,8402

 

Зав. кафедры управления экономики и фармации,

фармацевтической технологии и фармакогнозии, доцент А.Н. Саньков

Декан медико-профилактического и фармацевтического

факультетов, доцент О.В. Ширшов

ГОУ ВПО ОрГМА Минздравсоцразвития России

«УТВЕРЖДАЮ»

Проректор УВ и СР

 

проф.______Мирошниченко И.В.

 

«____»____________2011г.

Билет № 25

1. Препараты из свежего растительного сырья. Характеристика. Классификация. Технология.

2.Тритурационные таблетки. Характеристика и особенности получения. Автоматы для дозирования и упаковки таблеток.

3. Приготовить 160л жидкого экстракта водяного перца методом Чулкова пятью циклами, в батарее из 4 перколяторов. Рассчитать количество сырья и экстрагента, загрузку одного перколятора, продолжительность процесса. Дать изложение технологического процесса. в течение 5 дней. Кп=2,2см3/г.

 

 

Зав. кафедры управления экономики и фармации,

фармацевтической технологии и фармакогнозии, доцент А.Н. Саньков

Декан медико-профилактического и фармацевтического

факультетов, доцент О.В. Ширшов

 

 

ГОУ ВПО ОрГМА Минздравсоцразвития России

«УТВЕРЖДАЮ»

Проректор УВ и СР

 

проф.______Мирошниченко И.В.

 

«____»____________2011г.

Билет № 26

1. Препараты биогенных стимуляторов. Технология. Пелоидодистиллят для инъекций.

2..Фармакопейные методы оценки качества таблеток. Приборы для определения качества. Упаковка таблеток, ее виды.

3. Приготовить 160л жидкого экстракта водяного перца методом Чулкова пятью циклами, в батарее из 4 перколяторов. Рассчитать количество сырья и экстрагента, загрузку одного перколятора, продолжительность процесса. Дать изложение технологического процесса. в течение 5 дней. Кп=2,2см3/г.(Жидкий экстракт водяного перца готовится в соотношении 1:1)

 

Зав. кафедры управления экономики и фармации,

фармацевтической технологии и фармакогнозии, доцент А.Н. Саньков

Декан медико-профилактического и фармацевтического

факультетов, доцент О.В. Ширшов

 

ГОУ ВПО ОрГМА Минздравсоцразвития России

«УТВЕРЖДАЮ»

Проректор УВ и СР

 

проф.______Мирошниченко И.В.

 

«____»____________2011г.

Билет № 27

1. Новогаленовые препараты. Методы получения и очистки. Стандартизация. Адонизид, коргликон, лантозид.

2.Покрытие таблеток оболочками. Цели нанесения, виды оболочек и способы нанесения. Вспомогательные вещества для покрытия.Аппаратура.

3. Рассчитать, сколько сырья и экстрагента необходимо взять для приготовления 340кг сухого экстракта солодки с содержанием в нем 17% глицирризиновой кислоты. В сырье содержится 10% глицирризиновой кислоты. Составить материальный баланс по действующим веществам, если выход составил 95%. Описать технологический процесс.

 

Зав. кафедры управления экономики и фармации,

фармацевтической технологии и фармакогнозии, доцент А.Н. Саньков

Декан медико-профилактического и фармацевтического

факультетов, доцент О.В. Ширшов

 

 

ГОУ ВПО ОрГМА Минздравсоцразвития России

«УТВЕРЖДАЮ»

Проректор УВ и СР

 

проф.______Мирошниченко И.В.

 

«____»____________2011г.

Билет № 28

 

1. Факторы, влияющие на полноту и скорость экстрагирования растительного сырья, их характеристика

2.Роторные таблеточные машины, характеристика и принцип действия.

3. Получено 120 кг густого экстракта одуванчика с содержанием влаги 18%. Доведите препарат до стандартной влажности 25%.

Расчет количества экстрактивных веществ в 120 кг густого экстракта с влажностью 18%:

 

Зав. кафедры управления экономики и фармации,

фармацевтической технологии и фармакогнозии, доцент А.Н. Саньков

Декан медико-профилактического и фармацевтического

факультетов, доцент О.В. Ширшов

ГОУ ВПО ОрГМА Минздравсоцразвития России

«УТВЕРЖДАЮ»

Проректор УВ и СР

 

проф.______Мирошниченко И.В.

 

«____»____________2011г.

Билет № 29

1. Сиропы: характеристика, классификация: лекарственные и вкусовые. Технология сиропов: вишневый, малиновый.

2. Гранулы. Технологический процесс получения гранул. Оценка качества.

3. Получено 20 кг густого экстракта солодки с содержанием влаги 30%. Определите до какой массы следует упарить экстракт, чтобы влажность его была стандартной – 25%.

Густой экстракт солодки содержится 30% влаги,

 

 

Зав. кафедры управления экономики и фармации,

фармацевтической технологии и фармакогнозии, доцент А.Н. Саньков

Декан медико-профилактического и фармацевтического

факультетов, доцент О.В. Ширшов

 

ГОУ ВПО ОрГМА Минздравсоцразвития России

«УТВЕРЖДАЮ»

Проректор УВ и СР

 

проф.______Мирошниченко И.В.

 

«____»____________2011г.

Билет № 30

 

1. Водные и неводные растворы заводского производства: жидкость Бурова раствор йода 5% спиртовый, раствор Люголя на глицерине. 32.Таблетки: общая характеристика, классификация, требования ГФ XI к качеству таблеток.

2.Способы влажной грануляции таблетируемых материалов аппаратура.

3. Приготовить 3 кг сухого экстракта красавки, если сырье содержит 1,2% алкалоидов в пересчете на гиосциамин. Дать изложение технологического процесса. Провести расчеты по стандартизации сухого экстракта красавки, если получено 2,6 кг с содержанием алкалоидов 0,9%.

Стандартный экстракт красавки содержит 0,7 – 0,8% алкалоидов. Расчет проводят по верхнему пределу содержания алкалоидов (0,8%):

 

 

Зав. кафедры управления экономики и фармации,

фармацевтической технологии и фармакогнозии, доцент А.Н. Саньков

Декан медико-профилактического и фармацевтического

факультетов, доцент О.В. Ширшов

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...