Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Ситуативное обучение собаки




Для обеспечения наибольшей адекватности и гибкости инициативного поведения собаки, отвечающего критериям хозяина, целесообразно предусмотреть в ходе подготовки молодой собаки специальный этап – ситуативное обучение. Наиболее подходящим периодом для ситуативного обучения следует считать возраст 10-12 месяцев, когда созревание психики становится надежной основой именно для развития стратегического мышления, окончательного формирования адекватной самооценки и принятия собакой социальной ответственности за членов своего сообщества. Единственным, но крайне важным условием проведения такой подготовки молодой собаки является успешное преодоление социальных конфликтов, связанных с возрастным бунтом, и адекватность представлений о старшинстве видов.

К этому возрасту естественное развитие психики предрасполагает молодую собаку к высокой активности, инициативе и гибкости поведения – на этих качествах строится ее поведение самоутверждения, они определяют собой возможности окончательной социализации и занимаемый в результате стайный ранг. Однако обязательным требованием к домашней, семейной собаке является полное подчинение ее самостоятельного стратегического мышления требованиям хозяина как наиболее приоритетным критериям поведения. Поэтому вторичное научение и ситуативное обучение предоставляют прекрасные возможности демонстрации собаке требований и критериев хозяина. И поэтому же развитие инициативы и стратегического мышления ранее, чем будет преодолен социальный конфликт, обусловленный созреванием, может повести к неправильному формированию представлений собаки о старшинстве видов.

Основной целью этапа ситуативного обучения становится определение смысла реакций собаки на события в окружающем мире. Конкретные варианты поведения собака может выбирать самостоятельно, но отношение ее к происходящему и содержание поведенческих реакций устанавливаются хозяином.

Хозяин определяет и тот круг ситуаций, в которых принятие решений собакой представляет собой критически важный фактор (например, отношение к посторонним, транспорту, другим собакам и т.д.; различные рабочие ситуации). Для каждой из этих ситуаций устанавливаются пределы желательных и нежелательных реакций и вариантов поведения – например, агрессия или нейтралитет, угрожающее поведение или избегание в зависимости от поведения и действий постороннего. Эти реакции собаки формируются с помощью инструктора-зоопсихолога, работающего с хозяином собаки, и хорошо подготовленных ассистентов, выполняющих разработанные заранее сценарии. Участие ассистентов в ситуативном обучении определяется необходимостью проработки тех ситуаций, которые связаны с критериями поведения по отношению к посторонним людям.

Необходимым условием эффективного ситуативного обучения следует считать точную диагностику состояния психики собаки, действующих в данной ситуации мотиваций и тех ее поведенческих стереотипов, которые способствуют или препятствуют выработке желательных форм сложного ситуативно обусловленного поведения. Ключевым фактором в ходе ситуативного обучения становятся именно породные и индивидуальные стереотипные формы поведения (будь они наследственными или благоприобретенными). В связи с этим особое значение приобретает квалификация и зоопсихологическая подготовка ассистента, который должен тонко чувствовать, понимать и анализировать поведение собаки и мгновенно адекватно реагировать на малейшие изменения в состоянии собаки, даже не успевшие найти свое выражение во внешнем поведении. В этом ассистенту помогает хорошее знание ритуальных и коммуникативных форм поведения и наблюдательность, позволяющая замечать и правильно оценивать даже незначительные признаки, отражающие эмоции собаки. Ассистент должен своими действиями аккуратно и точно вызывать желательную реакцию собаки, формируя и закрепляя то состояние психики, которое обуславливает желательный тип поведения.

Важным требованием к ассистенту в ходе ситуативного обучения является отсутствие конфликтных, "укротительских" мотиваций по отношению к собаке. В тех случаях, когда ассистент стремится к самоутверждению за счет силового конфликта с собакой, баланс собственных мотиваций собаки, относящихся к данной ситуации, значительно искажается в силу высокой значимости конфликтного поведения. При преобладании мотиваций первого порядка существенно осложняется адекватная оценка собакой других факторов ситуации. В частности, снижается роль взаимодействия с хозяином и интеграция его требований с собственными критериями поведения. Следовательно, эффективное ситуативное обучение становится невозможным

Опираясь на породный и индивидуальный баланс мотиваций собаки, на выраженность тех или иных стереотипов поведения (доминант), на характер отношений собаки с хозяином и учитывая динамические характеристики поведения (темперамент) собаки, инструктор-зоопсихолог продумывает и режиссирует обучающие сценарии – конкретные варианты учебных ситуаций с участием ассистента (ассистентов), собак-наставников и с максимальным использованием реальных обстоятельств. При разработке сценариев используются и выработанные ранее дрессировочные навыки, в том числе – и специально подготовленные в ходе обучения или предшествующей коррекции поведения. Сценарии строятся на основе требований хозяина к поведению собаки. В ходе занятий эти сценарии определяют собой действия ассистента и необходимые действия хозяина собаки.

Занятия проводятся только в индивидуальном режиме и на привычных для собаки местах, в реальной обстановке – вблизи жилища, на выгуле, на улице и т.д. Нужно внимательно следить за тем, чтобы у собаки в ходе ситуативного обучения ни в коем случае не возникали прочные сопутствующие ассоциации – с местом, со временем, и организацией занятий, с присутствующими людьми, поведением инструктора и ассистента, с используемым реквизитом и т.п. Возникновение побочных ассоциаций определяется по тому, что собака начинает уверенно прогнозировать события в их связи с обстоятельствами – например, подходя к привычному месту занятий, начинает идти так, будто ей дана команда, или оглядываться в происках ассистента. Кроме того, при закреплении побочных связей заметно повышаются активность и реактивность поведения собаки в соответствующих обстоятельствах.

Во время занятия инструктор-зоопсихолог организует работу ассистента (ассистентов) и собак-наставников, а также непосредственно работает с хозяином собаки, помогая ему правильно реагировать на происходящее и формировать желательное поведение собаки. Ассистент (ассистенты), зная задачу и действуя в рамках подготовленного сценария, провоцирует и активизирует желательное поведение собаки, подавляя нежелательные реакции. Он фиксирует все изменения в состоянии и поведении собаки, а также анализирует причины этих изменений. По результатам наблюдений ассистента сценарий может быть пересмотрен с учетом любых дополнительных факторов.

Определяя круг учебных ситуаций и желательные поведенческие реакции собаки, зоопсихолог обязан неуклонно соблюдать социальные и этические нормы. Так, например, если хозяин собаки требует от животного агрессивного поведения по отношению к неподготовленным людям, прохожим, играющим во дворе детям и т.п., инструктор-зоопсихолог обязан принять все меры для пресечения агрессии и объяснить хозяину собаки все возможные последствия его действий. В особо сложных случаях нам представляется оправданной блокировка возможной агрессии у собаки вопреки воле хозяина, что позволяет в значительной мере предотвратить выработку социально опасного поведения другими способами.

Даже в тех случаях, когда у хозяина нет жалоб на состояние психики и поведение собаки в целом, а ситуативное обучение проводится как этап воспитательной работы, его методы и техника очень индивидуальны. Они могут включать в себя некоторые приемы коррекции психики и поведения – в той мере, в какой мотивации собаки и ее реальное поведение противоречит желательным. При формировании нужных психологических и мыслительных механизмов весьма полезно применение навыков, заимствованных из дрессировки по специальным службам (розыскной, поводыря слепых, связной и т.п.). В процессе ситуативного обучения устраняется излишняя агрессивность или трусость собаки, снижается общая возбудимость и нервозность, снимается чрезмерное торможение и повышается активность поведения у флегматичных собак и так далее. Эффективное ситуативное обучение позволяет нивелировать все те недостатки психики, которые при использовании традиционной техники дрессировки могут сделать рабочую подготовку собаки практически невозможной. Возможности сопутствующей коррекции психики и поведения разрешают, например, выработать удовлетворительное поведение даже у излишне холеричных и меланхоличных собак, которых дрессировщики обычно выбраковывают еще на этапе дисциплинарной дрессировки.

Важным моментом в ситуативном обучении, имеющим немалое самостоятельное значение, является использование синонимичных команд ("Сядь", "Посиди" вместо "Сидеть"; "Пошли" вместо "Рядом" и т.п.). Такие синонимы могут применяться как более слабые по требовательности функциональные дубли нормативных команд, но могут и быть поставлены в зависимость от ситуации. Тем самым облегчается выработка связи требований хозяина с особенностями ситуации. Кроме того, этот прием способствует развитию восприятия собакой человеческой речи, а следовательно, совершенствует абстрактное мышление животного. Одновременно улучшается контакт с хозяином – ориентируясь на выбор синонимов, собака начинает учитывать не только реальные обстоятельства, но и настроение хозяина.

Принцип непроцедурного ситуативного обучения показал свою эффективность при формировании любого поведения семейной собаки в быту. Кроме того, этот этап обучения служит подготовкой для любого функционального обучения (натаски и притравки охотничьих собак, подготовки таможенных собак для розыска оружия и наркотиков и т.п.) Одна из причин этого состоит в том, что для эффективной отработки любых функциональных навыков необходима адекватная самооценка и уверенность собаки в собственных возможностях, как физических, так и психических. Эти качества надежно и прочно формируются именно в ходе ситуативного обучения, закладывающего в психике надежную основу для дальнейшего функционального обучения.

 





©2015- 2017 megalektsii.ru Права всех материалов защищены законодательством РФ.