Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Состояние и перспективы развития скотоводства в России




Производство говядины в Российской Федерации, в основном, базируется на использование сверхремонтного молодняка и выбракованного взрослого скота молочных и комбинированных пород и только 5% мяса получают от скота специализированных мясных пород и их помесей.

В настоящее время на одного человека в стране получают около 13,5 кг этого вида мяса, или 37,8% от потребности.

Развитие специализированного мясного скотоводства наряду с организацией промышленного скрещивания части коров и сверхремонтных телок молочного скота, а также внедрения интенсивного откорма скота, создадут благоприятные условия для увеличения производства высококачественной говядины и снижения продовольственной зависимости нашей страны от импорта мяса и мясопродуктов.

По данным Росстата в сельхозпредприятиях на 1 января 2011 года поголовье мясного скота насчитывалось 466,8 тыс. голов, в том числе 181,4 тыс. коров, что соответственно на 21,1 и 28,3% больше по сравнению с 2004 годом.

Существенно увеличилось поголовье мясного скота в Республике Калмыкия в Оренбургской, Челябинской, Ростовской, Саратовской областях, Ставропольском и Краснодарском крае. Создаются новые мясные стада в Республиках Татарстан и Башкортостан, Тверской и Ленинградских областях.

Хотя в России уровень производства говядины от мясного скотоводства остается невысоким (около 5%), однако в этой отрасли имеется значительный потенциал, реализация которого может существенно улучшить ситуация на отечественном продовольственном рынке. Подтверждением этого вывода являются результаты комплексной оценки племенных и продуктивных качеств разводимого в нашей стране мясного скота.

В 2010 году было пробонитировано 319,0 тыс. животных мясного направления продуктивности, в том числе 148,1 тыс. коров, принадлежащих к 14 породам и типам разводимых в 50 регионах Российской Федерации.

Из приведенных материалов видно, что по сравнению с 2004 годом объемы бонитировки возросли на 78,7%, в том числе по коровам – на 79,1%. Число регионов, в которых проводится комплексная оценка племенных и продуктивных качеств мясного скота возросло с 30 в 2006 году до 50 в 2008 году (1,4).

Анализ динамики абсолютной и относительной численности пробонитированных животных за последние 3 года и их принадлежности к различным породам скота мясного направления продуктивности показал, что наибольший удельный вес имеют калмыцкая (44,38%), герефордская по(22,79%) и казахская белоголовая (17,79%) породы.

Относительная численность указанных групп скота составляет около 85 % от разводимого в России мясного поголовья. Незначительный удельный вес в численности мясного скота имеют галловейская, серая украинская, шаролезская породы и порода салерс. Что касается изменения численности скота мясных пород за последние три года, то прослеживается тенденция увеличения числа животных герефордской и казахской белоголовой пород и снижение относительной численности калмыцкой породы.

Среди британских и франко-итальянских пород заметно увеличилась численность животных лимузинской, абердин-ангусской и симментальской мясной пород (на 56,0 37,4 и 26,3% в течение 3 лет).

Большинство подконтрольных животных мясного направления продуктивности (98,8%) являются чистопородными и IV поколения, в том числе 99,0% производителей и 98,9% коров. По сравнению с 2009 годом данные показатели существенно не изменились.

В настоящее время совершенствование племенных и продуктивных качеств крупного рогатого скота мясных пород осуществляется 49 племенными заводами и 199 племенными репродукторами.

В последние годы достигнуты определенные успехи в селекционно-племенной работе в мясном скотоводстве. В результате многолетней работы методом воспроизводительного скрещивания калмыцкой и абердин-ангусских пород на базе опорного пункта Всероссийского НИИ мясного скотоводства в племзаводе «им. Парижской Коммуны» Волгоградской области создана новая мясная порода скота – русская комолая. Полученные животные отличаются от исходных пород более высокой продуктивностью и сочетают хорошую приспособленность к степной зоне калмыцкого скота с превосходными мясными качествами абердин-ангуссов (тонковолокнистое, мраморное мясо). Порода утверждена 2007 году, получен патент № 3779 на селекционное достижение.

Научными сотрудниками ВНИИМСа, совместно со специалистами и работниками животноводства хозяйств в последнее время созданы новые более продуктивные типы мясного скота: «Заволжский» в казахской белоголовой породе, Южно-Уральский в калмыцкой, Брединский мясной в симментальской, Волгоградский в абердин-ангусской, Уральский герефорд в герефордской. С использованием импортных симменталов немецкой, канадской и американской селекции завершается работа по созданию новой крупной мясной породы интенсивного типа в России. Здесь селекционная работа была направлена на получение долгорослых, высокорослых животных с удлиненным туловищем с пышной мускулатурой. Их продуктивность на 12-16% выше, чем животных компактного типа, а интенсивность роста за счет накопления мышечной ткани сравнительно высокая - до 20-22 месячного возраста.

Еще больше обнадеживает перспектива развития мясного скотоводства в нашей стране. Согласно отраслевой целевой программе «Развитие мясного скотоводства России на 2009-2012 гг» - численность мясного скота к 2012 году возрастает до 800 тыс. голов, в том числе 335 тыс. коров, на что из федерального бюджета запланировано выделить 19,2 млрд. рублей.

В настоящее время программы по развитию мясного скотоводства действуют в 22 субъектах Российской Федерации. В текущем году намерены закупать крупную партию племенного скота Республики Татарстан и Башкортостан, Саратовская и Самарская области. Ставропольский край. Большая работа в этом направлении проводится в Оренбургской области. Племенными хозяйствами области в 2009 году реализовано более 1,5 тыс. голов племенного скота мясных пород.

Однако, для успешного развития отрасли мясного скотоводства необходимо решить еще одну проблему- создание устойчивой кормовой базы. Считается, что успешное развитие животноводства на 50-60% зависит от состояния кормовой базы и полноценности кормления. Надо отметить, что в мясном скотоводстве обеспеченность кормами на протяжении последних десятилетий никогда не превышала 80-85% от потребности, а в отдельные годы опускалась еще ниже. К этому следует добавить ограниченный ассортимент кормов и низкое их качество. В результате высокая яловость коров и низкая продуктивность молодняка.

В связи с этим одним из условий успешного развития и повышения эффективности мясного скотоводства является разработка и осуществление системы организационно-хозяйственных мер по интенсификации кормопроизводства, а так же поверхностное и коренное улучшение природных кормовых угодий, что позволило бы значительно повысить их продуктивность и сократить площадь, необходимую для обеспечения потребности в корме 1 головы, примерно в 3-4 раза.

Таким образом, нормализация положения дел в мясном скотоводстве и ускоренное развитие этой отрасли в ближайшие годы являются одним из перспективных стратегических направлений по увеличению отечественного производства высококачественной говядины и отвечает поставленным задачам в свете требований по реализации отраслевой целевой программе «Развитие мясного скотоводства России на 2009-2012 гг».

10.подбор в скотоводстве.Подбор — это составление по заранее намеченному плану лучших по наследственным задаткам родительских пар с целью получения потомства желательного качества. При подборе имеют в виду наследственное закрепление в потомстве ценных особенностей родителей, исправление в потомстве недостатков одного из родителей, внесение в стадо новых положительных признаков путем использования выдающихся производителей. На всех этапах племенной работы в стаде стремятся к тому, чтобы получить животных с наиболее высокой молочностью, высоким содержанием жира и белка в молоке, лучшей мясностью, скороспелостью и другими ценными признаками, устойчиво передающих своему потомству желательную продуктивность. В соответствии с этим в практике хозяйств применяют подбор сходных между собой особей, или однородный, а также несходных, или разнородный подбор. В племенных заводах, племенных совхозах и на племенных фермах применяется индивидуальный подбор с учетом принадлежности животных к определенным линиям и семействам. Лучшие результаты в усовершенствовании пород дает однородный подбор. Суть его сводится к спариванию животных, одинаковых по типу телосложения, уровню продуктивности, сходных по происхождению, принадлежности к линии и отличающихся теми качествами, ради которых ведется подбор. Однородный подбор усиливает свойства животных в желательном направлении и создает в организме устойчивую наследственность.(1) гомогенный (однородный);2) гетерогенный (разнородный).

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...