Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Эмоционально-эстетическая информация как категория искусства.




Эстетическая информация, близкая по своей природе к эмоциональной и потому нередко объединяемая под термином эмоционально-эстетическая, играет особо важную роль в различньк видах изобразительного искусства (живопись, скульптура и др.), а также сценического (драматического, вокального, музыкального, инструментального). Так, например, в вокальном искусстве различные типы певческих голосов: бас, баритон, тенор, сопрано, меццо-сопрано, контральто—являются по сути дела эстетическими категориями с определенными звуковысотными и тембровыми характеристиками, обеспечивающими создание определенных сценических образов музыкально-художественных произведений, характеризующихся яркой индивидуальностью. По критериям эмоционально-эстетической информации различаются также разные жанры и виды вокально-музыкального искусства (академическое, оперно-концертное, эстрадное, церковное, хоровое, сольное, ансамблевое пение и т.п.).

Вокальное искусство принадлежиг к числу комплексных, синтетических видов, поскольку эмоционально-эстетическое воздействие осуществляется как вербальными средствами — словом, — так и невербальными, т.е. особым характером акустического строения вокальной речи: а) увеличением длительности гласных, б) большим диапазоном изменения силы (более 30 дБ) и высоты голоса (до 2-х октав и более), г) наличием вибрато (амплитудно-частотньк модуляций голоса с периодичностью 5-7 Гц), д) особым певческим тембром, характеризующимся повышенной звонкостью и полетностью, что определяется наличием в спектре певческого голоса так называемой высокой певческой форманты (представляющей собой зону значительно усиленных обертонов в области 2300-3000 Гц, расположенньк в зоне максимальной чувствительности слуха, см. рис. 12), наконец — е) особым использованием фонетических средств эмоционально-эстетического воздействия (Морозов, 1977).

Рис. 12. Важнейшее эстетическое свойство голоса хороших профессиональных певцов - приятная на слух звонкость, «серебристый тембр» — зависит от присутствия в голосе усиленных по амплитуде высоких обертонов (в области 2300-3000 Гц), получивших название высокая певческая форманта (ВПФ). На рисунке представлены наложенные друг на друга спектры голоса известных мастеров вокального искусства: 1 — Ф. Шаляпина (гласи. А, нота mi1 ), 2 - П. Лисициана (гласи. А, нота sol1), 3 — Э. Карузо (гласи. О, нота 1а1, 4 — Г. Зобиана (гласи. А, нота 1а1). Хорошо видно, что ВПФ, отмеченная стрелкой, у баса, баритона и двух теноров имеет большой уровень энергии и практически совпадает по своему расположению на шкале частот (По Морозову, 1977).

Рис. 13а Примеры гармонических спектров певческого голоса Эмоционально спокойный звук. Певец академического жанра В.В. Вертикальные линии соответствуют идеальному гармоническому расположению обертонов на шкале частот по отношению к частоте основного тона (по Морозов, Кузнецов, Харуто,1995)

Рис. 136. Примеры негармоничных спектров голоса при выражении гнева Солист тяжелого рока Обозначения те же, что и на рис. 13а (по Морозов, Кузнецов, Харуто, 1995).

В последнее время обнаружено, что такие эмоционально-эстетические категории, как минор и мажор реализуются в вокальном искусстве специфическим перераспределением частотного расположения обертонов голоса (Морозов, Кузнецов, 1994). Указанное явление, получившее название «феномен квазигармоничности» лежит в основе эмоциональной выразительности голоса (как в пении, так и в речи).

Экспериментальные исследования показали, что голоса певцов разных жанров характеризуются разной степенью эмоциональности и гармоничности обертонов. Для академических певцов, в целом, характерно преобладание положительных эмоций (радость благополучие, уравновешенность), а для солистов тяжелого рока - отрицательных (гнев, беспокойство, страх). Далее были проведены исследования степени гармоничности обертонов голоса у певцов указанных групп: с помощью специальных компьютерных методов вычислялись усредненные значения степени отклонения каждого из первых десяти обертонов (%) от их идеального гармонического положения на оси частот амплитудного спектра. Оказалось, что минимальные отклонения характерны для певцов академического жанра (0,1-3%), а максимальные - для ряда рок-солистов (4-9%) (см. рис.13).

Эти и другие исследования показывают, что выражение отрицательных эмоций, прежде всего гнева, реализуется дисгармоничностью обертонов голоса, а для положительных - характерна гармоничность (Morozov, 1996, Морозов, 1997).





©2015- 2017 megalektsii.ru Права всех материалов защищены законодательством РФ.