Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Место дисциплины в структуре ООП

УТВЕРЖДАЮ

Декан факультета пищевых технологий и биологии

_________________________Петрова Л.А.

подпись

"____" _________________ 20___ год

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

по дисциплине Б3.В.ДВ.3.1«Технохимический контроль, сертификация и управление качеством на предприятиях отрасли»

название дисциплины

направления 151000.62 «Технологические машины и оборудование»

наименование направления подготовки

Форма обучения ­_________ очная

(заочная, ускоренно-заочная, переподготовка на базе высшего образования)

Кафедра- разработчик: ____ Технологии пищевых производств

название кафедры- разработчика рабочей программы

Курс: 4

Семестр 8

 

Распределение учебного времени дисциплины

Общая трудоемкость дисциплины составляет 3 зачетные единицы, 108 часа.

Виды учебной нагрузки* Номер семестра Всего часов
     
Лекции        
Практические занятия        
Лабораторные работы -     -
Самостоятельная работа        
Всего часов по дисциплине        
  Формы контроля        
Экзамен -     -
Зачет зачет     зачет
Курсовая работа (проект) -     -
Количество РГЗ /контр. работ 1/1     1/1

 


Лист согласования

1 Разработчик

Профессор ТПП   О.А.Николаенко
должность кафедра подпись И.О.Фамилия
       

 

2. Согласование рабочей программы по дисциплине «Технохимический контроль, сертификация и управление качеством на предприятиях отрасли»

наименование дисциплины

Таблица 5

Наименование дисциплин, изучение которых опирается на данную дисциплину Название кафедры, ведущий преподаватель, ФИО Отметка об отсутствии замечаний Дата, подпись
       
         

 

3 Рассмотрена и одобрена на заседании кафедры- разработчика рабочей программы

_____________________ ­ТПП _______________________________________

название кафедры

__________________ протокол № __________.

дата

Заведующий кафедры - разработчика

 

      В.А.Гроховский
дата подпись И.О.Фамилия

 

4*. Рабочая программа СОГЛАСОВАНА с выпускающей кафедрой по направлению подготовки (специальности).

Заведующий выпускающей кафедрой технологического и холодильного оборудования_________________________________________

 

      В.А. Похольченко
дата подпись И.О.Фамилия

 


Лист переутверждений

 

 

Рабочая программа переутверждена на ________ / ________учебный год без изменений и дополнений, протокол № ___ от «__» ______ 200___г.

Зав. кафедрой ____________________________________________________


 

Рабочая программа переутверждена на ________ / ________учебный год без изменений и дополнений, протокол № ___ от «__» ______ 200___г.

Зав. кафедрой ____________________________________________________


 

Рабочая программа переутверждена на ________ / ________учебный год без изменений и дополнений, протокол № ___ от «__» ______ 200___г.

Зав. кафедрой ____________________________________________________


 

Рабочая программа переутверждена на ________ / ________учебный год без изменений и дополнений, протокол № ___ от «__» ______ 200___г.

Зав. кафедрой ____________________________________________________


 

Рабочая программа переутверждена на ________ / ________учебный год без изменений и дополнений, протокол № ___ от «__» ______ 200___г.

Зав. кафедрой ____________________________________________________


Лист изменений

 

к рабочей программе по дисциплине «Технохимический контроль, сертификация и управление качеством на предприятиях отрасли»

 

В рабочую программу вносятся следующие изменения и дополнения:

1.________________________________________________________________

2.________________________________________________________________

3.________________________________________________________________

 

Дополнения и изменения внесены и одобрены на заседании кафедры

«___»_________________ г., протокол №_________.

 

Заведующий кафедрой ТПП ___________

 

 


Пояснительная записка

1. Рабочая дисциплины «Технохимический контроль, сертификация и управление качеством на предприятиях отрасли» программа составлена на основе (Ф)ГОС ВПО по направлению подготовки 151000.62 «Технологические машины и оборудование», утвержденного 9.11.2099 № 556

и учебного плана направления 151000.62, утвержденного Ученым советом МГТУ 1.04. 2011, протокол №7.

2.Дисциплина «Технохимический контроль, сертификация и управление качеством на предприятиях отрасли» является дисциплиной профессионального цикла вариативной части ФГОС ВПО по направлению подготовки 151000.62 «Технологические машины и оборудование» квалификация - бакалавр.

3. Дисциплина включена в учебный план подготовки бакалавров по направлению 151000.62 «Технологические машины и оборудование» с целью получения обучающимися знаний в области контроля производством в отрасли и управления качеством.

3. Требования к уровню подготовки бакалавра в результате освоения дисциплины « Технохимический контроль, сертификация и управление качеством на предприятиях отрасли»

Процесс изучения дисциплины направлен на формирование следующих компетенций:

- способность обеспечивать технологичность изделий и процессов их изготовления, умеет контролировать соблюдение технологической дисциплины при изготовлении изделий (ПК-1);

-умение составлять техническую документацию (графики работ, инструкции, сметы, планы, заявки на материалы и оборудование) и подготавливать отчетность по установленным формам, подготавливать документацию для создания системы менеджмента качества на предприятии (ПК-11);

-готовность выполнять работы по стандартизации, технической подготовке к сертификации технических средств, систем, процессов, оборудования и материалов, организовывать метрологическое обеспечение технических процессов с использованием типовых методов контроля качества выпускаемой продукции (ПК-13);

- умение применять методы контроля качества изделий и объектов в сфере профессиональной деятельности, проводить анализ причин нарушения технологических процессов в машиностроении и разрабатывать мероприятия по их предупреждению (ПК-26).

В результате изучения дисциплины обучающийся должен:

знать:

- виды и методы и формы технохимического контроля производства;

-порядок организации производственного контроля;

- методы отбора проб и контроля качества изделий;

- порядок проведения работ по сертификация;

- принципы разработки систем управления качества;

уметь:

- контролировать соблюдение технологической дисциплины при изготовлении изделий;

- применять методы контроля качества изделий и объектов в сфере профессиональной деятельности;

- проводить анализ причин нарушения технологических процессов и разрабатывать мероприятия по их предупреждению;

- подготавливать документацию для создания системы менеджмента качества на предприятии;

владеть навыками:

- выполнения работы по стандартизации, технической подготовке к сертификации технических средств, систем, процессов, оборудования и материалов;

- организации метрологическое обеспечение технических процессов с использованием типовых методов контроля качества выпускаемой продукции органолептической оценки качества сырья, полуфабрикатов, готовой пищевой продукции.

Место дисциплины в структуре ООП

 

Дисциплина « Технохимический контроль, сертификация и управление качеством на предприятиях отрасли» имеет логическую и содержательно-методологическую связь с дисциплинами основной образовательной программы. Изучение дисциплины требует знаний, полученных при освоении дисциплин «Метрология, стандартизация, сертификация», «Технология пищевых производств», «Делопроизводство» и др.

Содержание дисциплины

Таблица 1

Содержание разделов тем дисциплины Количество часов, выделяемых на виды учебной подготовки Компетенции раздела (модуля)  
Лекции ПР СР
         
Введение.Содержание дисциплины ««Технохимический контроль, сертификация и управление качеством на предприятиях отрасли» . Задачи и методы изучения дисциплины. Значение контроля в обеспечении качества продукции и снижения технологических потерь.       -  
Тема 1. Факторы формирующие качество продукции. Основные понятие о качестве продукции в отрасли; требования к качеству; основные критерии оценки качества. Нормативно-правовая основа качества продукции. Факторы, влияющие на качество продукции. Виды дефектов и брак продукции. Методы оценки уровня качества: дифференциальный, комплексный, смешанный. Параметры весомости показателей качества. Градация продукции по группам качества.       ПК-1
Тема 2. Виды, методы и формы контроля. Контроль качества. Цели и задачи контроля. Виды контроля, проектирования, производства, после производственный, периодический, инспекционный, активный, пассивный, автоматизированный, автоматический. Методов контроля производства и определения показателей качества продукции: стандартные, арбитражные, экспресс методы. Методы статистического контроля и статистического регулирования. Формы контроля производства: технологический и лабораторный. Государственный контроль (надзор) за показателями безопасности продукции.         ПК-1, ПК-26
Тема 3 Порядок организации производственного контроля. Цели и задачи производственного контроля. Нормативное обеспечение. Организация входного контроля сырья, тары и вспомогательных материалов. Организация операционного контроля: точки контроля, метрологическое обеспечение технологических процессов. Контроль санитарного состояния производства.           ПК-1, ПК-11, ПК-13, ПК-26
         
Приемочный контроль готовой продукции. Приемочный контроль основных видов продукции. Подготовка заключения о качестве продукции и оформление документации, подтверждающей качество. Действия с дефектной продукцией.        
Тема 4 Подтверждение соответствия продукции. Виды и формы подтверждения соответствия.Порядок сертификации технических средств, систем, процессов, оборудования и материалов. Проведение работ декларированию продукции.       ПК-11, ПК-13
Тема 5. Современные методы управления качеством. Основные понятия управления качеством. Методы управление качеством при проектировании, производстве и реализации продукции. Порядок разработки системы ХАССП, GMP, GHP. Международные стандарты ИСО 9000. Порядок разработки на предприятии системы управления качества. Сертификация системы управления качества.       Пк-1, ПК-11, ПК-13, ПК-26
Итого        

 

Практические работы

Таблица 2

№ п/п № темы Тематика практических занятий Кол-во часов
    Практическая работа №1. Факторы формирующие качество продукции.  
  1-3 Практическая работа №.2. Разработка программы производственного контроля  
    Практическая работа №3. Организация входного контроля качества сырья и материалов  
    Практическая работа №4. Операционный контроль качества  
    Практическая работа №5. Приемочный контроль качества  
    Практическая работа № 6. Порядок подтверждения соответствия продукции  
    Практическая работа №7. Изучение международных стандартов ИСО серии 9000  
    Практическая работа №8. Разработка мероприятий системы менеджмента качества  
    Итого  
Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...