Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

1. Дайте определение терминам «питание», «гетеротрофное и автотрофиое питание».




1. Дайте определение терминам «питание», «гетеротрофное и автотрофиое питание».

2. Какое значение для организма имеет питание?

3. Назовите питательные вещества. Охарактеризуйте их роль в жизне­деятельности организма.

4. Назовите питательные вещества, не обладающие энергетической ценностью.

§ 45. ПИЩЕВАРЕНИЕ. СЕКРЕТОРНЫЕ И МОТОРНЫЕ ФУНКЦИИ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ.

 

Большинство питательных ве­ществ, поступивших в организм в виде пищевых продуктов, не могут использоваться организмом без пред­варительной обработки, перевари­вания. Только вода, минеральные соли и витамины усваиваются в том виде, в котором они находятся в пище. Основные питательные ве­щества – белки, жиры и углеводы, являясь сложными высокомолеку­лярными соединениями, без предва­рительной обработки (переварива­ния) не способны проходить через клеточные мембраны и усваиваться организмом.

Пищеварением называют процесс механической и химической обработ­ки пищи и превращение ее в более простые, растворимые соединения. В результате пищеварения обра­зуются более простые молекулы, которые достаточно малы и спо­собны пройти через клеточные мемб­раны, всосаться из пищеваритель­ного тракта в кровь, а затем в клетки и ткани для обеспечения их жизнен­ных процессов.

Переваривание белков, жиров и углеводов осуществляется благодаря секреторной и моторной функциям органов пищеварительной системы. Пищеварительные железы выделяют пищеварительные соки, содержащие различные ферменты, которые посту­пают в полость рта, в желудок, тонкую и толстую кишки.

К железам пищеварительной сис­темы относят слюнные железы, же­лезы желудка и кишечника, секре­торные клетки печени и поджелу­дочной железы. Ими выделяется за сутки в пищеварительный тракт около 8, 5 л пищеварительного сока;

1, 5 л – слюны; 2, 5 л – желудочного сока; 1 л – сока поджелудочной же­лезы-, 2, 5 л – кишечного сока и до 1, 2 л – желчи.

Соки пищеварительных желез представляют собой жидкую смесь веществ, состоящую из воды, фер­ментов и слизи. Особенно большое значение имеют содержащиеся в пи­щеварительном соке ферменты (био­логические катализаторы). Все пи­щеварительные ферменты ускоряют расщепление сложных молекул бел­ков до аминокислот, углеводов – до моносахаридов, жиров – до гли­церина и жирных кислот. Ферменты обладают большой специфичностью. Каждый из них ускоряет расщеп­ление только одного вещества и вы­рабатывается соответствующими клетками. Для их действия необ­ходима определенная температура.

Переваривание с помощью фер­ментов в желудке и тонкой кишке происходит благодаря перемешива­нию пищи с пищеварительными со­ками. Этот процесс осуществляется в результате сократительной дея­тельности гладкой мускулатуры в стенках органов пищеварения. Перемешивание обеспечивает большой контакт пищевой кашицы с пищева­рительными ферментами, постоянное соприкосновение пищевых масс с по­верхностью слизистой оболочки, что важно для более полного всасыва­ния продуктов переваривания. Рит­мичные сокращения мускулатуры в стенках органов пищеварения – пе­ристальтика –  не только перемеши­вают пищевые массы, но и посте­пенно продвигают их по пищева­рительной трубке. Остатки неперева­ренной и невсосавшейся пищи про­ходят по толстому кишечнику и по­ступают в прямую кишку, а затем удаляются из организма в виде фе­кальных (каловых) масс.

 

1. Что такое пищеварение?

2. Какие вещества усваиваются без изменения их химической структуры?

3. Какие вещества подвергаются перевариванию и почему?

4. Что такое пищеварительный сок? Какие вещества содержатся в пищеварительных соках?

5. Объясните роль секреторных функций пищеварительной системы.

§ 46. ТИПЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ. ВСАСЫВАНИЕ.

 

Типы пищеварения. Пищеваре­ние – процесс сложный. Оно проис­ходит в полости органов пищева­рительной системы, куда выделяются секреты, вырабатываемые пищева­рительными железами. Такое пище­варение в желудке, тонкой кишке называют полостным (дистантным) пищеварением. Выделяют также мембранное (контактное) пищева­рение, которое происходит непосред­ственно на поверхности эпителиаль­ных клеток тонкой кишки. На внеш­ней поверхности плазматической мембраны наиболее высокая кон­центрация пищеварительных фер­ментов, выделяемых железами. По­этому здесь происходит заключи­тельная фаза пищеварения, после чего расщепленные (переваренные) белки, углеводы, жиры всасываются в кровеносные и лимфатические капилляры.

Всасывание – это совокупность процессов, обеспечивающих перенос веществ из просвета желудка и кишки в кровь и лимфу. Всасы­вание осуществляется преимущест­венно в тонкой кишке. Общая пло­щадь всасывающей поверхности тон­кой кишки у человека (с учетом по­верхности ворсинок и клеточных микроворсинок) составляет око­ло 200 м2. Всасывание происхо­дит как путем диффузии, так и при помощи активного транспорта ве­ществ из просвета кишки в крове­носные и лимфатические капилляры. Диффузия –  это движение веществ из растворов с большей концент­рацией (из просвета кишки) в раст­воры с меньшей концентрацией (в кровь и лимфу).

Активное всасывание осущест­вляется благодаря работе кишечного эпителия, клетки которого затрачи­вают энергию на перенос веществ из просвета кишки в кровеносные и лимфатические капилляры. Ки­шечный эпителий свободно пропус­кает (всасывает) аминокислоты и простые сахара (глюкозу) и задер­живает крупные частицы, нерасщеп­ленные белки и сложные сахара.

Глюкоза и аминокислоты всасы­ваются преимущественно в крове­носные капилляры кишечных ворси­нок. Капилляры сливаются в венулы, которые несут кровь в воротную вену. Эта вена доставляет кровь из стенок желудка, тонкой и толстой кишок в печень.

Продукты расщепления жиров – жирные кислоты и глицерин всасы­ваются главным образом в лимфати­ческие капилляры. Для всасывания жиров необходимы желчные кислоты желчи, которые переводят жирные кислоты в растворимое состояние. С всасыванием жиров тесно связано поступление в организм жирораство­римых витаминов (A, D, Е, К). Ви­тамины, растворимые в воде, могут всасываться посредством диффузии.

Всасывание воды и растворенных в ней солей происходит в стенках тонкой и толстой кишок. Вода посту­пает в организм с пищей, а также из соков, секретируемых пищевари­тельными железами. Общее коли­чество воды, всасывающейся в кро­веносные сосуды кишечника чело­века в течение одних суток, состав­ляет 8 – 10 л.

Регуляция процессов пищеваре­ния. Деятельность пищеварительной системы регулируется нервными и гу­моральными механизмами. В стен­ках пищеварительной трубки распо­ложены скопления нервных клеток вегетативной нервной системы. Они образуют три нервных сплетения:

подсерозное, расположенное под се­розной оболочкой; межмышечное – между продольным и циркулярным мышечными слоями; подслизистое – в подслизистой основе. В каждом сплетении имеются чувствительные и двигательные (эффекторные) нерв­ные клетки.

Наряду с нервными клетками в стенках органов пищеварительной системы имеются эндокринные клет­ки, относящиеся к диффузной эндо­кринной системе. Эндокринные клет­ки синтезируют биологически актив­ные вещества пептидной природы (гастроинтестинальные гормоны). Эти вещества поступают в межкле­точное пространство и действуют на рядом расположенные клетки. Моле­кулы питательных веществ, всосав­шиеся в стенки кишки, раздражают чувствительные нервные окончания и вызывают выделение гормонов. В ре­гуляции пищеварительных функций участвуют спинной мозг, ствол го­ловного мозга, лимбическая система. Все они участвуют в координации функций пищеварительной системы, а также осуществляют регуляцию пищевого поведения.

Центральный и местный уровни регуляции пищеварительной системы связаны друг с другом с помощью проводящих путей и нервов, в кото­рых проходят чувствительные, сим­патические и парасимпатические нервные волокна. Парасимпатиче­ская иннервация увеличивает двига­тельную и секреторную активность желудка и кишечника. Симпатичес­кая иннервация, напротив, подав­ляет активность гладких мышечных клеток, приводит к снижению секре­торной деятельности пищеваритель­ных желез.

Особенности регуляции (нервной и гуморальной) в каждом отделе пищеварительной системы связаны с продолжительностью пребывания в нем пищи. Нервная регуляция харак­терна для быстротекущих процессов, тогда как эндокринные механизмы контролируют функции, развиваю­щиеся медленно, в течение несколь­ких минут или часов. Например, секреция слюны – очень быстрый процесс, который находится под контролем центральной нервной сис­темы.

Желудочная секреция контро­лируется как нервной системой, так и эндокринным аппаратом. Секреция кишечного сока – процесс медлен­ный и обусловлен главным образом, гормональной регуляцией. Итак, нервная регуляция особенно выра­жена в верхнем (начальном) отделе пищеварительной системы. В сред­них отделах происходит уменьшение влияния нервной системы и повы­шение роли гуморальных механиз­мов.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...