Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

1. Какие отделы выделяют у вестибулярного аппарата?




1. Какие отделы выделяют у вестибулярного аппарата?

2. Что такое преддверие внутреннего уха? Где оно располагается? Какие структуры у него выделяют?

3. Что вы знаете о строении, расположении и назначении полукружных каналов (протоков)?

4. Что такое пятна мешочков и ампулярные гребешки? Как они устроены и какова их функция?

5. Расскажите о механизме образования нервных импульсов в чувстви­тельных волосковых клетках вестибулярного аппарата.

6. Проследите путь нервных импульсов от чувствительных волосковых клеток пятен мешочков и ампулярных гребешков до вестибулярных и других ядер центральной нервной системы.

§ 75. ВКУСОВОЙ И ОБОНЯТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗАТОРЫ.

Ощущения вкуса и запаха связа­ны с действием химических веществ на специфические чувствительные клетки органов вкуса и обоняния. Восприятие вкуса и различных запа­хов является одним из наиболее эволюционно старых видов чувстви­тельности и играет важную роль в жизни человека. Вкус и запахи дают ценную информацию о качестве пищи, окружающей среды, влияют на эмоциональное состояние человека и на его поведение.

Вкусовой анализатор. Перифери­ческий отдел вкусового анализатора представлен чувствительными вкусо­выми эпителиоцитами, которые обра­зуют вкусовые почки (луковицы). Одна вкусовая почка состоит из 10 – 30 клеток, несущих на своей поверхности микроворсинки. Вкусо­вые почки (их около 3000) распола­гаются в слизистой оболочке языка, мягкого нёба, зева, глотки, надгор­танника. Особенно много вкусовых почек в области кончика и боковых поверхностей языка и в его ните­видных, грибовидных, листовидных, желобоватых сосочках. Вкусовые чувствительные эпителиоциты вос­принимают сладкое, горькое, соленое, кислое или комбинации из этих четырех видов вкусовых раздражите­лей. Для воздействия на вкусовые клетки эти вещества должны быть растворены в жидкости. Растворите­лем в полости рта является слюна.

Возникшее во вкусовых чувстви­тельных эпителиоцитах нервное воз­буждение передается на нервные окончания чувствительных нейронов лицевого, языкоглоточного и блужда­ющего нервов. По центральным отро­сткам этих нейронов вкусовые нерв­ные импульсы поступают в чувстви­тельные ядра ствола мозга. Центра­льным звеном вкусового анализатора является кора на нижней поверхно­сти полушарий большого мозга. В эти участки коры вкусовые импульсы поступают из чувствительных ядер ствола мозга.

Обонятельный анализатор. Чело­век ощущает запах вещества даже при незначительном его содержании в воздухе. Рецепторы, воспринимаю­щие различные запахи, находятся в слизистой оболочке верхних отде­лов полости носа, на уровне верхней носовой раковины.

На свободной стороне каждой обонятельной клетки имеется до 10 – 12 обонятельных волосков (под­вижных ресничек), увеличивающих обонятельную поверхность в 100 – 200 раз.

При вдохе содержащиеся в возду­хе пахучие вещества попадают в по­лость носа, растворяются в слизи и раздражают реснички чувствитель­ных обонятельных клеток. Чувстви­тельность обонятельной зоны очень велика. Для возбуждения одной обонятельной клетки достаточно од­ной молекулы пахучего вещества. У большинства животных обоняние намного острее, чем у человека.

Центральные отростки обонятель­ных клеток (их аксоны) выходят из слизистой оболочки и образуют обо­нятельный нерв, идущий к мозгу через верхнюю стенку полости носа. Центральным отделом обонятельного анализатора является кора обоня­тельного бугорка и гиппокампа. Обонятельные импульсы поступают также в подкорковые ядра, поэтому обонятельные ощущения имеют эмо­циональную окраску.

 

1. В каких органах располагаются вкусовые почки, содержащие вкусовые эпителиоциты?

2. На нейроны каких черепных нервов передается возбуждение чувствительных вкусовых эпителиоцитов?

3. В каких отделах слизистой оболочки полости носа располагаются обонятельные клетки?

4. По каким путям обонятельные импульсы поступают от чувствительных обонятельных эпителиоцитов в головной мозг?

5. В каких отделах головного мозга располагаются корковые центры обоняния?


§ 76. КОЖА И ЕЕ ПРОИЗВОДНЫЕ.

Кожа – это наружный покров тела человека. Она защищает орга­низм от внешних воздействий, уча­ствует в регуляции теплообмена, выполняет рецепторную, дыхатель­ную, выделительную функции. Кожа защищает организм от проникнове­ния в него микробов, ядовитых веществ. Через кожу в течение суток выделяется около 0, 6 л воды (пота), содержащей продукты обмена ве­ществ, в том числе молочную кислоту. До 82% теплоотдачи происходит через кожу. Велика роль кожи как депо крови: в ее кровеносных сосудах содержится до 0, 5 л крови. Кожа представляет  собой огромную ре­цепторную поверхность – рецепторное поле (1, 5 – 2 м2). В толще кожи содержится большое количество чув­ствительных нервных окончаний раз­личного строения и назначения.

Производными кожи являются молочные, потовые, сальные железы, волосы, ногти.

Строение кожи. Кожа состоит из двух слоев: наружного – эпидерми­са и внутреннего – собственно кожи (рис. 98). Толщина кожи в разных местах различная: от 0, 5 до 4 мм. Под кожей имеется жировая ткань – подкожная жировая клетчатка.

 

 

Рис. 98. Строение кожи:

I – эпидермис: 1 – роговой слой, 2 –  блестящий, зернистый и шиповатый слои, 3 – базальный слой, II – дерма: 4 – соединительнотканные волокна и клетки, 5 – сосочковый слой, 6 –  пучки миоцитов, 7 – волосяная луковица, 8 –  сетчатый слой, 9 – корень волоса, 10 – потовая железа, 11 – сальная железа; III – подкожная основа; 12 –  дольки жировой ткани

 

 

Эпидермис образован многослой­ным ороговевающим эпителием. Наи­более толстый слой эпидермиса у ко­жи подошв, ладоней. Тонкий слой эпидермиса имеет кожа век, шеи, груди, бедра, плеча. Поверхностный слой эпидермиса ороговевает и об­новляется в течение 7 – 9 дней. В клетках глубокого слоя эпидермиса содержится пигмент меланин, от количества которого зависит цвет кожи.

Собственно кожа, или дерма, образована соединительной тканью и подразделяется на два слоя: сосочковый и сетчатый, между которыми нет четкой границы. Сосочковый слой состоит из рыхлой волокнистой со­единительной ткани. Он образует выпячивания – сосочки, вдающиеся в эпидермис и формирующие строго индивидуальный рисунок кожной по­верхности – бороздки, гребешки. Сетчатый слой дермы содержит сетевидно расположенные толстые пучки соединительнотканных волокон. В сетчатом слое находятся корни волос, потовые и сальные железы. Волокна сетчатого слоя переходят в подкож­ную основу.

Подкожная основа содержит жи­ровую ткань, являющуюся жировым депо организма и играющую боль­шую роль в терморегуляции. Наличие подкожной основы делает кожу по­движной.

Производные кожи. К производ­ным кожи относят волосы, ногти, железы кожи.

Волосы бывают щетинистые (бро­ви, ресницы, волосистая часть голо­вы) и пушковые, расположенные на большинстве участков кожного по­крова. В период полового созревания начинается усиленный рост волос в подмышечных впадинах и на лобке, у мужчин – на лице, конечностях, груди и животе.

Волосы имеют стержень, выступа­ющий над кожей, и корень, располо­женный в толще дермы. Корень волоса находится в волосяной сумке. К волосяной сумке корня прикрепля­ется мышца, поднимающая волос. В сумку корня волоса открывается сальная железа. Волос живет от нескольких месяцев до 2 – 3 лет. Волосы состоят из плоских роговых чешуек, содержащих кератин и пиг­ментные зерна. С возрастом количе­ство пигмента в волосах уменьша­ется, появляются пузырьки возду­ха – волосы седеют.

Ногти представляют собой рого­вые пластинки, лежащие в ногтевых ложах. Ногтевые пластинки образо­ваны роговыми чешуйками, плотно прилежащими друг к другу и содер­жащими кератин. С боков и со сторон корня ногти прикрыты кож­ными валиками.

К железам кожи относят потовые, сальные и молочные железы. Железы кожи участвуют в регуляции тепло­обмена, выделении некоторых про­дуктов обмена.

Потовые железы имеют трубча­тую форму. Начальные отделы пото­вых желез свернуты в клубочек. Расположены потовые железы в глу­боких отделах кожи. Особенно бога­ты потовыми железами кожа ладо­ней, подошв, подмышечных ямок и паховой области. Общее количество потовых желез достигает 2, 5 млн. Секрет этих желез (пот) содержит 98% воды и 2% органических и не­органических веществ (мочевину, мочевую кислоту, некоторые соли), которые в качестве продуктов обмена удаляются из организма через кожу. При испарении усиливается тепло­отдача. Температура тела при этом понижается.

Сальные железы располагаются на границе между сосочковым и сетча­тым слоями дермы. На ладонях и подошвах сальных желез нет. Протоки сальных желез открываются в волосяные сумки. Кожное сало служит смазкой для эпидермиса и волос, предохраняет их от воды, микроорганизмов, смягчает кожу.

Молочные железы по своему про­исхождению являются измененными потовыми железами. У мужчин мо­лочные железы остаются недоразви­тыми. У женщин интенсивное разви­тие молочных желез происходит с на­чалом полового созревания, что связано с гормональной функцией половых желез – яичников. В кли­мактерическом возрасте (периоде снижения половой функции после 50 – 55 лет) происходит частичное увядание желез, железистая ткань заменяется жировой. Во время бере­менности железистая ткань разраста­ется, железы увеличиваются в разме­рах, соски и сосковые кружки темне­ют. После окончания периода корм­ления размеры молочных желез уменьшаются.

Молочные железы расположены на передней грудной стенке на уровне II – IV ребер. Примерно на середине железы имеется сосок, на вершине которого находятся 10 – 15 точечных отверстий, куда открываются вывод­ные протоки железы. Вокруг соска имеется пигментированный вокруг-сосковый кружок..

Молочная железа состоит из 15 – 20 долей, отделенных друг от друга прослойками соединительной ткани. Доли представляют собой трубчато-альвеолярные железы, протоки кото­рых открываются на вершине соска. Каждая доля состоит из железистых долек, разрастающихся во время беременности и в период кормления.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...