Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Формирование локальной сметы на дорожную одежду




Локальная смета на устройство дорожной одежды составляется по форме и в порядке, изложенными в р. 2.2. Основанием для составления локальной сметы являются:

1. Ведомость объемов работ по устройству дорожной одежды.

2. Сборник территориальных единичных расценок [11].

3. Сборники сметных цен на материалы, изделия и конструкции, применяемые в строительстве [12; 13].

Отличительной особенностью составления локальной сметы на дорожную одежду является то, что большинство единичных расценок, применяемых для определения стоимости работ (в части прямых затрат), являются открытыми. При использовании открытых расценок прямые затраты определяются следующим образом:

, (9)

где - проектные объемы отдельных видов работ, исчисленные в измерителе единичных расценок;

- открытые единичные расценки на отдельные виды работ;

- норма расхода материалов, не учтенных единичными расценками;

- сметная цена единицы измерения материалов, не учтенных единичными расценками;

- номенклатура материалов, не учтенных единичными расценками.

Затраты на материалы, не учтенные в единичных расценках, определяются отдельной строкой в смете после соответствующей расценки. Для этого в смету заносится наименование и характеристика этих материалов (характеристика указывается в задании на выполнение курсовой работы), а также сметная цена на принятую единицу измерения, которая определяется по сборникам сметных цен [12; 13] и заносится в гр. 6 сметы (см. приложение Е).

При применении единичных расценок необходимо учитывать следующее:

1. Если толщина конструктивного слоя по проекту (заданию) отличается от учтенной в единичной расценке, то:

1.1) учет этой дополнительной толщины в локальной смете осуществляется путем применения корректирующей расценки (она выбирается по номеру основной). При этом к корректирующей расценке применяется индивидуальный коэффициент, который рассчитывается следующим образом:

(10)

где - толщина конструктивного слоя по проекту (заданию);

- толщина конструктивного слоя, учтенная в основной единичной расценке;

- изменение толщины конструктивного слоя по корректирующей расценке (пример применения см. поз. 1 и 2 сметы).

1.2) если корректирующая расценка в сборнике отсутствует, то основная применяется с учетом пункта 1.27.6 общих положений. В соответствии с данным пунктом корректируется только расход основных материальных ресурсов следующим образом (пример применения см. поз. 3 и 4 сметы):

(11)

где - расход материальных ресурсов, не учтенных в единичной расценке, на проектный объем работ;

- норма расхода материалов, не учтенных единичной расценкой на принятый измеритель работы;

- проектный объем работы, исчисленный в измерителе единичной расценки.

2. Расход материалов, не учтенных в единичных расценках, может быть определен одним из следующих способов:

2.1) исходя из нормы расхода, приведенной непосредственно в таблице соответствующей единичной расценки (пример применения см. поз. 3 и 4 сметы);

2.2) если норма расхода материалов, не учтенных в единичной расценке, принимается по проекту, то:

2.2.1) она может быть определена в соответствии с п. 2.27.9 общих положений сборника ТЕР-27 [11] по приложению 27.2 (пример применения см. поз. 5 и 6 сметы);

2.2.2) определяется расчетом, исходя из геометрических параметров конструктивного слоя (пример применения см. поз. 7 и 8 сметы).

3. Если устройство конструктивного слоя осуществляется из материала приготавливаемого в построечных условиях и этот материал не учтен в расценке, то затраты на материалы, не учтенные в единичной расценке на устройство конструктивного слоя, рассчитываются:

3.1) путем применения расценки на приготовление этих материалов. Единичная расценка на приготовление материалов заносится в смету после расценки на устройство конструктивного слоя (пример применения см. поз. 5 и 6 сметы). Для определения объема работы по расценке на приготовление материала необходимо сначала определить расход этого материала на устройство конструктивного слоя и разделить на измеритель работы по расценке на приготовление.

3.2) на основе сметных цен на эти материалы, определяемые по сборнику [13].

4. Если применяется единичная расценка на приготовление материалов в построечных условиях, то необходимо учесть также затраты на их доставку от места приготовления до места укладки, исходя из фактического расстояния транспортировки. Для этого составляется отдельная смета, а тариф на автоперевозку определяется по федеральному сборнику сметных цен [15] (пример расчетов представлен в локальной смете № 03-01-02).

5. Если марка материала учтенного в закрытой единичной расценке не соответствует проектной, то отдельной строкой в смете необходимо сначала «убрать» материал заложенный в ней (расход материала в графе количество отражается со знаком «минус»), а затем добавить отдельной строкой материал, предусмотренный проектом.

Накладные расходы и сметная прибыль исчисляются в порядке, изложенном в р. 2.2. Итоги локальной сметы также необходимо перевести в текущий уровень цен с использованием ф. (8). Для перевода итоговой сметной стоимости затрат на перевозку грунта или приготавливаемых материалов применяются федеральные индексы удорожания, утверждаемые Минстроем России. Они позволяют не только привести сметную стоимость работ в текущий уровень цен, но и «привязать» федеральные сметные цены к условиям территории строительства.

 





©2015- 2017 megalektsii.ru Права всех материалов защищены законодательством РФ.