Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Исследование процесса стерилизации и определение параметров вертикального автоклава




Цель работы:

- изучение технологического процесса стерилизации консервов,

- ознакомление с устройством и принципом работы вертикального автоклава,

- приобретение навыков инженерного расчета параметров вертикального автоклава периодического действия.

 

Теоретическая часть

Стерилизация – это тепловой процесс, заключающийся в нагреве продукта вместе с тарой до температуры свыше 1000С с целью прекращения жизнедеятельности микроорганизмов в продукте и создании условий для его длительного хранения.

Время и температура тепловой обработки консервов устанавливаются в зависимости от консистенции продукта, его теплоемкости, вязкости, теплопроводности, вида микроорганизмов и спор, кислотности, материала и размера тары, начальной температуры и других факторов.

Режим стерилизации определяется временем прогревания и продолжительностью выдержки при температуре стерилизации.

При нагреве продукта внутри тары создается повышенное давление, которое может привести к деформации банки или срыву крышки. Поэтому в автоклавах в период стерилизации и, особенно в период охлаждения банок, создается противодавление, которое по величине должно быть равно внутреннему давлению [10,11].

Консервы с повышенной кислотностью стерилизуют при атмосферном давлении в кипящей воде.

Овощные закусочные, рыбные и мясные консервы стерилизуют при температуре 110… 1200С в аппаратах, работающих под давлением. Стерилизация проводится в водяном паре.

Режим стерилизации выражается формулой , где время нагрева банок до температуры стерилизации , время стерилизации, время для снижения давления и температуры в автоклаве соответственно, мин.

В зависимости от режима стерилизации аппараты классифицируют на аппараты непрерывного и периодического действия, работающие под давлением или при атмосферном давлении.

Отечественной промышленностью изготавливаются автоклавы горизонтального и вертикального исполнения, первые применяют для стерилизации консервов в жесткой таре, вторые – для всех видов тары.

Общий вид вертикального автоклава периодического действия приведен на рис. 1. Он состоит из корпуса, крышки и корзин под консервы, программного регулятора, арматуры для подключения пара. Воды и спуска конденсата. Корпус автоклава состоит из двух цилиндрических обечаек толщиной 6 мм и днища толщиной 8 мм. В корпусе установлены манометр, термометр и датчики программного регулятора. Внизу корпуса расположен паровой барботер и сливной патрубок.

Крышка прижимается к корпусу с помощью поясного зажима с 15-ю секторными захватами. На крышке установлены штуцеры для предохранительного клапана и спускного крана. Крышка снабжена уравновешивателем, облегчающим ее открывание и закрывание.

Программный регулятор служит для ведения процесса стерилизации в соответствии с заданной формулой.

Принцип работы вертикального стерилизатора: корзины с банками устанавливаются в корпус стерилизатора одна на другую. Крышка закрывается. Сосуд наполняется водой, через барботер подается пар. Воздушным компрессором поддерживается постоянное давление в системе. По истечении времени стерилизации пар и горячая вода вытесняются из аппарата поступающей холодной водой. После охлаждения корзин происходит выгрузка консервов.

 

Задание:

Исходные данные:

- - масса автоклава, кг

- вид продукта

- - производительность, банок/с

 

Основные параметры тары

 

Обозначение банки Вместимость, дм3 - масса банки, кг - высота банки, м - диаметр банки, м
№9 0,375 0,164 0,0968 0,0761
СКО 83-1 0,5 0,27 0,1060 0,095
СКО 83-2 1,0 0,43 0,15 0,11

Режимы стерилизации для видов банок

Обозначение банки Режимы стерилизации, мин при температуре Противодавление, МПа
     
№9 20-90-20 - 20-40-25 -
СКО 83-1 - 25-115-30 25-75-30 0,25
СКО 83-2 - 30-125-40 30-100-40 0,25

Варианты заданий

Вариант , кг Обозначение банки Вид продукта , банок/с
    №9 Свинина 3,0
    СКО 83-1 Говядина 3,1
    СКО 83-2 Говядина 3,2
    №9 Молоко 6,0
    №9 Рыба 5,0

Характеристики сырья

Наименование продукта Удельная теплоемкость, Дж/(кг К) Плотность, кг/м3
Свинина    
Говядина    
Молоко сгущенное    
Рыба 3601…4145  

1. Методика расчета

Число банок в одной сетке, шт

, где , м – высота сетки, - высота банки, м; м – диаметр сетки автоклава.

Время заполнения банками одной сетки, с

.

Число сеток в автоклаве, шт

, где с. – максимальная длительность выдержки банок до их стерилизации после укупоривания.

Число банок в автоклаве, шт

.

Длительность цикла работы автоклава, с

, где = = 15…25 мин - время загрузки и разгрузки автоклава соответственно, - время нагрева, стерилизации и снижения температуры и давления в автоклаве (см. исходные данные по режимам стерилизации банок).

Производительность автоклава, банок/с

.

1.1.Тепловой расчет автоклава

 

Расход теплоты на нагрев автоклава, Дж

, где - масса автоклава, кг, Дж/(кг К) – удельная теплоемкость стали; - температура стерилизации; - начальная температура автоклава.

Расход теплоты на нагрев сеток, Дж

, где - масса сеток, кг; - температура сетки; ; кг – масса одной сетки.

Расход теплоты на нагрев банок, Дж

, где - масса банок, кг; ; = 0,670…0,835 КДж/(кг К) - удельная теплоемкость материала стеклянных банок; = 0,482 кДж/ (кг К) - удельная теплоемкость жестяных банок; - начальная температура банок (равна начальной температуре продукта).

Расход теплоты на нагрев продукта в автоклаве, Дж

, где - масса продукта, кг; - плотность продукта, кг/м3; - объем одной банки, м3; = 250С- температура продукта.

Расход теплоты на нагрев воды в автоклаве

, где - масса воды в автоклаве, кг; кг/м3- плотность воды; Дж/(кг К) удельная теплоемкость воды; - объем автоклава, м3; = 200С - начальная температура воды в автоклаве.

Потери теплоты в окружающую среду принимаем равными 5% от общего расхода теплоты

.

Расход пара в первый период работы, кг/с

, где кДж/кг – энтальпия пара, - энтальпия конденсата, - температура конденсата.

Интенсивность расхода пара в первый период работы, кг/с

.

Во втором периоде работы автоклава тепловая энергия расходуется на компенсацию потерь теплоты в окружающую среду (расчет в данной работе не проводится).

 

2. Выполнить чертеж общего вида вертикального автоклава и составить спецификацию сборочной единицы

 

Контрольные вопросы

1.Что понимается под стерилизацией пищевых продуктов?

2.Какие факторы определяют длительность стерилизации?

3.Какова структура процесса стерилизации?

4.Какие аппараты применяются в промышленности для стерилизации пищевых продуктов?

5.В чем состоят преимущества и недостатки автоклавов периодического действия?

6.Из каких операций состоит технологический процесс стерилизации консервов на автоклавах периодического действия?

 

Лабораторная работа № 5

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...