Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Исследование содержания нитратов в продуктах растениеводства

Оборудование, материалы

1) персональный электронный нитрат-тестер «Соэкс»;

2) образцы овощей и фруктов.

5.1 Нитрат-тестер «Соэкс»

Нитрат-тестер предназначен для оценки (экспресс-анализа) содержания нитратов в свежих овощах и фруктах.

Анализ производится на основе измерения проводимости переменного высокочастотного тока в измеряемом продукте.

Нитрат-тестер представляет собой прибор весом ~ 100 грамм, легко и удобно помещающийся в руке.

Рисунок 2 – Внешний вид прибора

Прибор оснащен цветным дисплеем, вмещающим до 8 текстовых строк информации. Под дисплеем расположены навигационные кнопки:

«Пролистывание»,

«Выполнить»,

«Возврат к предыдущему меню»,

«Включить/ Выключить, Отмена».

В нижней части расположен съемный колпачок, защищающий пользователя от случайных соприкосновений с острым измерительным зондом.

Контакт с анализируемым продуктом производится с помощью измерительного зонда, расположенного под колпачком.

Включение. Если удерживать в нажатом состоянии кнопку, то прибор включится и примерно через 5 секунд появится главное меню нитрат-тестера.

Выключение. Прибор автоматически выключается сам через время, заданное в меню:

«Настройки: АвтоВыкл.»

Данный параметр задает время в секундах, через которое автоматически произойдет выключение нитрат-тестера при отсутствии нажатий на любую кнопку.

По-другому можно выключить нитрат-тестер непрерывно удерживая кнопку в течение 1,5 секунды.

Меню. В режиме отображения меню экран разделяется на три части.

Верхняя часть экрана - информационная. Тут отображается текущий уровень меню, состояние батареи. Средняя часть экрана – собственно само меню. В левом столбце стрелка-указатель текущего элемента, справа стрелка-указатель наличия подменю, либо выполнения указанной функции. Нижняя часть – вспомогательная.

Подробное содержание меню прибора приведено в приложении В.

 

5.2 Объекты исследований

Образцы овощей и фруктов должны быть чистыми, без грязи на поверхности. Мыть образцы нужно без использования моющих средств, а только (простой) чистой водой. Образец не должен быть подпорчен гнилью, на поверхности не должно быть следов от ударов или укусов грызунов.

Перечень продуктов, доступных для анализа содержания нитратов, приведен в приложении Г.

 

5.3 Проведение исследований

Для проведения измерения содержания нитратов в овощах или фруктах рекомендуется следующий порядок действий:

1) выбрать и подготовить в соответствии с п.5.2 образцы для исследований;

2) включить прибор;

3) выбрать в меню «Измерение» и нажать кнопку;

4) выбрать проверяемый продукт с помощью кнопок и,

нажать кнопку. После выбора продукта на экране появится текст: «Убедитесь, что зонд не воткнут в проверяемый продукт»;

5) протереть проспиртованным тампоном зонд, затем сухой чистой салфеткой;

6) нажать кнопку, при этом начнётся подготовка к анализу (самокалибровка);

7) дождаться приглашения и воткнуть зонд в продукт. Втыкать зонд необходимо максимально перпендикулярно плоскости продукта, желательно в направлении к его центру. Не нужно вертеть зондом внутри продукта, давить на продукт. Глубина ввода зонда может быть от 10мм до полного погружения в проверяемый продукт. Конец зонда не должен попадать в зону созревания семени, в район косточки, во внутренние пустоты, а должен находиться в равномерной мягкой сочной массе продукта, наиболее часто употребляемой в пищу. После ввода зонда в продукт нажать кнопку;

8) записать результат измерения;

9) вынуть зонд из испытуемого продукта;

10) нажать кнопку для возврата в меню.

5.4 Анализ полученных результатов

Сопоставить результаты измерений с допустимыми нормами. Сделать выводы:

1) о пригодности сельхозпродукции для приема в пищу;

2) о возможных причинах повышенного содержания нитратов в продуктах (в случае их превышения).

Библиографический список

1. Небел Б., Наука об окружающей среде: Как устроен мир: Перевод с английского языка. В 2-х томах. М.: Мир, 1993.

2. Никаноров А.М., Хоружая Т.А., Экология. – М: «Издательство ПРИОР», 2000.

3. Егоров В.В. Экологическая химия: Учебное пособие, – СПб.: Издательство «Лань», 2009.

4. Федорова А.И., Никольская А.Н., Практикум по экологии и охране окружающей среды: Учебное пособие для студентов высших учебных заведений. –М.: Гуманит.изд.центр ВЛАДОС, 2003.

5. Евгеньев М.И., Евгеньева И.И., Контроль и оценка экологического риска химических производств. – Казань: Издательство «Фэн» АН РТ, 2007.

6. Экология/ Под ред.проф. В.В. Денисова – М: ИКЦ «Март», Ростов н/д: Изд. Центр «Март», 2006.

7. Воронков Н.А., Основы общей экологии: Учебное пособие для студентов вузов и учителей. – М.: Агар, 1997.

8. Новиков Ю.В., Природа и человек. – М.:Просвещение,1991.

 

 

Приложение А

Краткий словарь терминов и понятий, встречающихся в тексте

АГРОЦЕНОЗ – сообщество организмов, культивируемых и сопутствующих им в сельском хозяйстве.

АРЕАЛ – область распространения вида, определенного типа сообществ или экосистем.

ВИД – множество организмов (растений, животных, микробов),сходственных по строению и способных скрещиваться друг с другом, давая плодовитое потомство.

МЕТАБОЛИЗМ – совокупность химических превращений в организме, обеспечивающих его нормальную жизнедеятельность.

НИТРАТЫ – соли азотной кислоты. Входят в состав удобрений, применяются в качестве консервирующих добавок к продуктам питания. При использовании высоких доз удобрений вымываются из почвы, и повышается их концентрация в питьевой воде. Однако 70% проникающих в организм человека нитратов попадают с овощами. Малотоксичны, но в организме человека могут превратиться в более опасные нитриты, которые при взаимодействии с аминами в желудке образуют канцерогенные вещества – нитрозамины. Нитраты калия применяются при изготовлении колбас, ветчины, некоторых видов рыбных консервов, что экологически опасно.

НИТРИТЫ – соли азотистой кислоты, которые в смеси с поваренной солью добавляются в продукты при посоле мяса и рыбы. Нитриты обусловливают приятный розовый цвет соленого мяса и колбас и препятствуют возникновению опасных бактериальных ядов, в том числе и бутулизма.

НИТРИФИЦИРУЮЩИЕ БАКТЕРИИ – бактерии, превращающие аммиак и аммонийные соли в соли азотной кислоты – нитраты.

НИТРОЗАМИНЫ – канцерогенные соединения, которые образуются из нитритов и аминов. Нитрозамины могут содержаться также в готовых мясопродуктах, при засоле которых использовались нитриты, а также в некоторых косметических средствах, дыме сигарет, машинном масле и ракетном топливе.

ПОПУЛЯЦИЯ – совокупность особей одного вида, населяющая определенную территорию и в большей или меньшей степени изолированная от других таких же совокупностей.

ТОЛЕРАНТНОСТЬ – способность организма переносить неблагоприятные изменения под влиянием внешних условий; терпеливость, выносливость.

ЭВТРОФИКАЦИЯ – обогащение водоема биогенами, приводящее к чрезмерному развитию планктонных водорослей, а затем к исчерпанию запасов растворенного кислорода при разложении возросших количеств мёртвых водорослей редуцентами.

 

Приложение Б

Рисунок 3 – Примерное распределение нитратов в растениях,

мг/кг сырой массы [4]

Приложение В

Рисунок 4 - Содержание меню прибора

Приложение Г

Допустимые уровни содержания нитратов в продуктах растениеводства

Продукт Допустимое содержание, мг/кг* Обозначение в меню прибора
Абрикос   Абрикос
Арбуз   Арбуз
Баклажан   Баклажан
Груша   Груша
Салат, укроп   Зелень
Дыня   Дыня
Капуста ранняя   Капуста Р
Капуста поздняя   Капуста П
Кабачок   Кабачок
Картофель   Картофель
Клубника   Клубника
Лук репчатый   Лук реп.
Лук зеленый   Лук зел.
Морковь ранняя   Морковь Р
Морковь поздняя   Морковь П
Огурец грунтовый   Огурец Г
Огурец тепличный   Огурец Т
Помидор грунтовый   Помидор Г
Помидор тепличный   Помидор Т
Редис   Редис
Редька   Редька
Свекла   Свекла
Хурма   Хурма
Яблоко   Яблоко

* мг/кг сырой массы по нитрат-иону.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...