Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Порядок выполнения работы.




1. Отжатие жидкости из твердых материалов – прессование.

Шнековые прессы. Устройство горизонтального шнекового пресса показано на рисунке 1. В перфорированном цилиндре 1, помещенном в горизонтальном корпусе 2, расположен шнек 3 с уменьшающимся шагом, который предназначен как для транспортировки материала, так и для отжатия из него жидкости. Выделяемая при этом жидкость различной мутности отводится в виде I, II и III фракций через отверстия в основании корпуса.

Сырье   Рисунок 1 – Шнековый пресс: 1 – перфорированный цилиндр; 2 – корпус; 3 – шнек; 4 – камера давления; 5 – конус.  

Окончательное извлечение жидкости достигается в камере давления 4. Выходное отверстие пресса закрывается конусом 5, с мощью которого регулируется ширина кольцевого зазора, а следовательно, и степень отжатия жидкости. Внутреннюю часть цилиндров и вал таких шнеков выполняют цилиндрическими и, ступенчатыми, витки шнеков изготовляют различными по профилю, длине и высоте.

Отжатие жидкости из материала в шнековом прессе происходит в результате постепенного уплотнения массы материла за счет:

сокращения объема материала, находящегося между витками, уменьшения шага витков, а иногда и их высоты;

механического воздействия витков на материал в процессе вращения шнека;

трения прессуемого, материала о поверхность витков, стенки цилиндра и частиц материала между собой;

сопротивления устройства, регулирующего величину выхода отверстия для уплотненного остатка.

Сырье предварительно взвешивают, очищают от кожицы, если это необходимо, затем вновь взвешивают. Подготовленное сырье делят на две равные части. Первую часть прессуют в шнековом прессе, а вторую предварительно измельчив на мясорубке или терке отжимают в соковыжималке (ручной). После этого оценивают качество сока и его количество в обоих случаях.

Образцы каждого вида сырья подвергают такому же прессованию как описано выше. Полученные данные заносят в таблицу 1.

 

 

Таблица 1 – Органолептическая оценка сырья

Наименование сырья Органолептическая оценка
прессование шнековое прессование
     

2. Формование пластических материалов.

Шнековый пресс для изготовления макарон, вермишели и лапши, показанный на рисунке 2 состоит из тестосмесителя 1, нагнетающего шнека 2 и прессовой головки 5, обеспечивающей равномерное давление теста на матрицу 4. В нем нагнетающим шнеком тесто продавливается через матрицу с получением продукта определенного сечения и формы. Формы матрицы показаны на рисунке 3.

  Вода Мука     тесто Рисунок 2 – Шнековый пресс для изготовления макарон  

 

  Рис. 7 – Форма матриц: а – с вкладышем для получения полых (трубчатых изделий); б – без вкладыша для получения сплошных (нитеобразных) изделий

 

В прессы непрерывного действия масса нагнетается шнеками или вальцами. На рисунке 3 представлены схемы шнекового (а) и вальцового (б) прессов.

Шнековые и вальцовые прессы создают давление в прессовой камере перед мундштуком в пределах от 0,6 до 0,9 МПа. Скорость выхода изделия из отверстия матрицы 1–2 см/с.

Рисунок 3 – Формующие прессы непрерывного действия: а – шнековый; б - вальцовый

 

Замешивается тесто по рецептуре: 500 г муки, 250 мл воды. Полученное тесто пропускают через мясорубку без ножа.

 

Контрольные вопросы:

1. В чем заключается процесс прессования?

2. Для чего применяется обезвоживание?

3. От чего зависит степень отжатия жидкости?

4. Отжатие жидкости из твердых материалов.

5. Отличие прессования от шнекового прессования?

6. Формование пластических материалов?

7. Какие пресса применяются в макаронной промышленности?

8. Какие пресса применяются в хлебопекарной промышленности?

9. Штампующие пресса, область их применения.

10. Уплотнение сыпучих материалов.

 

Лабораторная работа № 2.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...