(по Хессайон Д.Г. Все об аранжировке растений. М.: «Кладезь – Букс», 2005)
1. Держите весь материал и оборудование для аранжировки в одном месте.
2. Перед началом работы расстелите на рабочей поверхности клеенку и разложите инвентарь.
3. Решите, в каком стиле будете выполнять композицию, и определите ее примерные размеры – от этого зависит выбор сосуда и растительного материала.
4. Тщательно выбирайте сосуд – убедитесь, что он не протекает, если будете составлять композицию из живых цветов. Самая распространенная ошибка – слишком большой или очень пестрый сосуд.
5. Тщательно выбирайте растения. Вам потребуется формообразующий и основной растительный материал. Для массивных и линейно-массивных композиций нужен также материал – наполнитель. При выборе материала для композиции почти во всех случаях полностью распустившиеся растения, у которых уже появилась желтая пыльца на тычинках, непригодны для аранжировок (т.к. недолговечны).
6. Сначала из линейного (формообразующего) материала выполняют каркас композиции, затем постепенно добавляют основной материал, с помощью которого создают плавные переходы, придают композиции завершенность, маскируют крепление.
7. В треугольных и веерных композициях стебли закрепляют таким образом, чтобы казалось, будто они выходят из одной точки внутри крепления. В композициях, имеющих форму полумесяца, линейный материал должен как бы проходить сквозь крепление.
8. Избегайте монотонности и однообразия. Стебли должны иметь разную длину, цветы с более темной окраской следует заглубить, не все цветы должны смотреть вперед.
9. Иногда отходите и рассматривайте аранжировку с разных сторон. Помните, что зрители будут находиться от нее самое меньшее – на расстоянии вытянутой руки.
10. После окончания работы тщательно мойте и вытирайте инструменты. Не забывайте, что за готовой аранжировкой, чтобы она дольше сохранилась, нужно хорошо ухаживать (оберегать от перегрева и сквозняков; не помещать рядом с фруктами; время от времени опрыскивать из распылителя, стараясь не попадать на нежные лепестки; по мере необходимости удалять отмершие цветки).
Обработка и сохранение живого растительного материала
Когда срезать цветы?
В фазе окрашенных бутонов срезают: гиппеаструм, амариллис, мак, нарциссы, тюльпаны, фреезии (от окрашивания до распускания 3-4 соцветий).
В фазе распускания цветов срезают: аквилегии, анемоны, бегонии, гладиолусы (при распускании 1-2 цветков), ирисы (при раскрытии 1 цветка), клематисы, колокольчики, лилии, люпины, магнолии, пеоны (до раскрытия на ¾ цветка).
Полностью распустившимися срезают: астры однолетние, георгины, гортензии, васильки, космею, левкои и львиный зев – начиная с распускания ¾ соцветия, орхидеи, флоксы, циннии.
Срезать цветы надо ранним утром или вечером!
Как срезать цветы?
Срезать цветы в зависимости от вида можно ножом, ножницами или секатором. Любой выбранный инструмент должен быть острым и не мять стебли. Срезанный тупым ножом стебель быстрее загниет, т.к. забьются проводящие пучки.
При срезке делают длинный косой срез, при котором вода быстро и легко поступает в растение.
Травянистые растения срезают ножницами или ножом.
Растения с одревесневшим стеблем (роза, жасмин, чубушник, сирень, азалия) срезают секатором, расщепляя концы веток.
Как продлить жизнь срезанных цветов?
Ветки, крупные литья и цветы, предназначенные для аранжировки, нужно как можно быстрее поставить в воду.
Концы стеблей обязательно подрезать под водой (чтобы не образовались воздушные пробки, препятствующие току жидкости). Подрезку повторяют перед расстановкой.
Некоторые растения, например, аспарагус, гортензии, георгины, клещевину, хризантемы подрезают в горячей воде, оставляя их там еще минут на 5, а затем помещают в холодную воду.
В любом случае растительный материал нужно поставить глубоко в воду, по крайней мере, за ½ часа до его использования в композиции.
Концы древесных веток (ива, сирень, гортензия, розы и др.), а также грубые стебли травянистых растений (например, хризантем) перед тем как поставить в воду расщепляют на 2-3 см для увеличения всасывающей поверхности. Подпитка водой увеличивается, если на 5 см выше расщепленного места удаляется кора. Перед установкой в композицию раздробленную часть обрезают и стебель расщепляют на 4 части на длину 2-3 см, с подводной части стебля удаляют кору.
Листья следует по возможности больше удалить, чтобы уменьшить испарение, если они не нужны как деталь композиции.
При составлении композиции недопустимо попадание листьев в воду, т.к. они способствуют развитию бактерий и неприятного запаха.
Стебли с млечным соком (молочай, мак) после подрезки на несколько секунд опускают в очень горячую воду (примерно 95˚С), чтобы млечный сок, свертывающийся в холодной воде, не закупорил проводящие сосуды.
Сокоотделение только что срезанных нарциссов, гиппеаструма, кливии можно прекратить, если стебель опустить в теплую воду (до 50˚С), или обжечь над пламенем свечи или спиртовки.
При обработке цветов горячим способом не следует допускать действия на них паров пламени. Для этого цветы и листья окутывают бумагой или материей, наклоняя их несколько в сторону.
Подвядшие растения после подрезки опускают на 2-3 часа в воду, как можно глубже. Сверху прикрывают полиэтиленовой пленкой или бумагой.
Стебли герберы окунают на 1/3 длины (иначе они быстро загнивают, покрываясь слизью).
Подвядшие сирень, хризантемы, розы можно оживить, опустив на 15-20 минут концы стеблей в очень горячую воду (около 70˚С).
Теплая вода быстрее проникает в ткани, способствует быстрому распусканию цветов, одновременно ускоряя и другие жизненные процессы. Холодная воа задерживает распускание, удлиняя период цветения.
Для герберы, выгоночной сирени, молочая вода должна быть не ниже + 18˚С.
Для предотвращения развития в воде микроорганизмов, в ней растворяют KMnO4, борную кислоту, подливают немного алкоголя, AgNO3, камфарного спирта, глицерина, нашатыря, квасцов.
Цветочные вазы и наколки должны содержаться в чистоте, их моют щеткой в мыльной воде
Продлит жизнь роз 1 ст. л. винного уксуса и 50-75 г. сахара на 1 л воды.
Сирень, фреезия, гвоздика, тюльпаны, душистый горошек цветут на 8-10, если держать их в 2-5 % растворе сахара с самого начала цветения.
Другим растениям (цикламен, ландыш, клематис, гиппеаструм, пиретрум) раствор сахара противопоказан.
! Цветы, установленные в композиции, по возможности надо держать в прохладном месте, не на сквозняке.
! Опрыскивание полезно для листьев хризантем, листьев и цветов фреезии, ландыша, нарцисса, гвоздики, розы. Противопоказана эта процедура камелии, фиалкам, орхидеям.
! Композиция лучше сохраняется, если каждый день подрезать стебли; менять воду (если композиция составлена без применения оазиса). Воду можно отсасывать резиновой грушей. Композиции из оазиса также необходимо увлажнять при помощи лейки с длинным носиком.
Растения со слабым стеблем можно «заставить» держаться прямо, если «напоить» их водой, окутав предварительно до верха плотной бумагой. Иногда для укрепления цветоножек этих цветов, а также гвоздики, прибегают к помощи тонкой проволоки, лучше зеленого цвета.
Чтобы из крупных соцветий хризантем и георгинов преждевременно не осыпались отдельные лепестки, можно закапать в цветок стеарина или воска.
Совместимость цветов
Гвоздики, нарциссы, тюльпаны, ландыши, розы, лилии, орхидеи после срезки выделяют в воду вещества, токсичные для других цветов.
Душистый горошек, тюльпаны, незабудки, розы, резеда, ландыши, поставленные в одну вазу, быстро увянут.
С нарциссами быстро вянут тюльпаны. Однако, можно поставить в воду срезанные нарциссы, а через сутки добавить тюльпаны, тогда букет простоит несколько дней.
Нельзя ставить фиалки с ландышами, розы с гвоздиками, лилии с маками, маргаритками, васильками.
Герань, туя, кипарис выделяют вещества, благодаря которым цветы долго сохраняются.
! Цветы, поставленные вместе с фруктами, быстро завянут, т.к. плоды выделяют этилен
Теория цвета
Влияние окраски цветов на аранжировку очень велико и от нее во многом зависит конечный эффект.