Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Обработка и сохранение живого растительного материала




ДЕСЯТЬ ЗОЛОТЫХ ПРАВИЛ

(по Хессайон Д.Г. Все об аранжировке растений. М.: «Кладезь – Букс», 2005)

 

1. Держите весь материал и оборудование для аранжировки в одном месте.

2. Перед началом работы расстелите на рабочей поверхности клеенку и разложите инвентарь.

3. Решите, в каком стиле будете выполнять композицию, и определите ее примерные размеры – от этого зависит выбор сосуда и растительного материала.

4. Тщательно выбирайте сосуд – убедитесь, что он не протекает, если будете составлять композицию из живых цветов. Самая распространенная ошибка – слишком большой или очень пестрый сосуд.

5. Тщательно выбирайте растения. Вам потребуется формообразующий и основной растительный материал. Для массивных и линейно-массивных композиций нужен также материал – наполнитель. При выборе материала для композиции почти во всех случаях полностью распустившиеся растения, у которых уже появилась желтая пыльца на тычинках, непригодны для аранжировок (т.к. недолговечны).

6. Сначала из линейного (формообразующего) материала выполняют каркас композиции, затем постепенно добавляют основной материал, с помощью которого создают плавные переходы, придают композиции завершенность, маскируют крепление.

7. В треугольных и веерных композициях стебли закрепляют таким образом, чтобы казалось, будто они выходят из одной точки внутри крепления. В композициях, имеющих форму полумесяца, линейный материал должен как бы проходить сквозь крепление.

8. Избегайте монотонности и однообразия. Стебли должны иметь разную длину, цветы с более темной окраской следует заглубить, не все цветы должны смотреть вперед.

9. Иногда отходите и рассматривайте аранжировку с разных сторон. Помните, что зрители будут находиться от нее самое меньшее – на расстоянии вытянутой руки.

10. После окончания работы тщательно мойте и вытирайте инструменты. Не забывайте, что за готовой аранжировкой, чтобы она дольше сохранилась, нужно хорошо ухаживать (оберегать от перегрева и сквозняков; не помещать рядом с фруктами; время от времени опрыскивать из распылителя, стараясь не попадать на нежные лепестки; по мере необходимости удалять отмершие цветки).

Обработка и сохранение живого растительного материала

Когда срезать цветы?

  • В фазе окрашенных бутонов срезают: гиппеаструм, амариллис, мак, нарциссы, тюльпаны, фреезии (от окрашивания до распускания 3-4 соцветий).
  • В фазе распускания цветов срезают: аквилегии, анемоны, бегонии, гладиолусы (при распускании 1-2 цветков), ирисы (при раскрытии 1 цветка), клематисы, колокольчики, лилии, люпины, магнолии, пеоны (до раскрытия на ¾ цветка).
  • Полураспустившимися или распустившимися срезают бархатцы, вербену, гвоздики, дельфиниум, душистый горошек, герберы (перед созреванием пыльцы), каллы, канны, маргаритки, ноготки, рудбекии, золотарник, сирень, фиалки, хризантемы.
  • Полностью распустившимися срезают: астры однолетние, георгины, гортензии, васильки, космею, левкои и львиный зев – начиная с распускания ¾ соцветия, орхидеи, флоксы, циннии.

Срезать цветы надо ранним утром или вечером!

Как срезать цветы?

  • Срезать цветы в зависимости от вида можно ножом, ножницами или секатором. Любой выбранный инструмент должен быть острым и не мять стебли. Срезанный тупым ножом стебель быстрее загниет, т.к. забьются проводящие пучки.
  • При срезке делают длинный косой срез, при котором вода быстро и легко поступает в растение.
  • Травянистые растения срезают ножницами или ножом.
  • Растения с одревесневшим стеблем (роза, жасмин, чубушник, сирень, азалия) срезают секатором, расщепляя концы веток.

Как продлить жизнь срезанных цветов?

  • Ветки, крупные литья и цветы, предназначенные для аранжировки, нужно как можно быстрее поставить в воду.
  • Концы стеблей обязательно подрезать под водой (чтобы не образовались воздушные пробки, препятствующие току жидкости). Подрезку повторяют перед расстановкой.
  • Некоторые растения, например, аспарагус, гортензии, георгины, клещевину, хризантемы подрезают в горячей воде, оставляя их там еще минут на 5, а затем помещают в холодную воду.

В любом случае растительный материал нужно поставить глубоко в воду, по крайней мере, за ½ часа до его использования в композиции.

  • Концы древесных веток (ива, сирень, гортензия, розы и др.), а также грубые стебли травянистых растений (например, хризантем) перед тем как поставить в воду расщепляют на 2-3 см для увеличения всасывающей поверхности. Подпитка водой увеличивается, если на 5 см выше расщепленного места удаляется кора. Перед установкой в композицию раздробленную часть обрезают и стебель расщепляют на 4 части на длину 2-3 см, с подводной части стебля удаляют кору.
  • Листья следует по возможности больше удалить, чтобы уменьшить испарение, если они не нужны как деталь композиции.
  • При составлении композиции недопустимо попадание листьев в воду, т.к. они способствуют развитию бактерий и неприятного запаха.
  • Стебли с млечным соком (молочай, мак) после подрезки на несколько секунд опускают в очень горячую воду (примерно 95˚С), чтобы млечный сок, свертывающийся в холодной воде, не закупорил проводящие сосуды.
  • Сокоотделение только что срезанных нарциссов, гиппеаструма, кливии можно прекратить, если стебель опустить в теплую воду (до 50˚С), или обжечь над пламенем свечи или спиртовки.
  • При обработке цветов горячим способом не следует допускать действия на них паров пламени. Для этого цветы и листья окутывают бумагой или материей, наклоняя их несколько в сторону.
  • Подвядшие растения после подрезки опускают на 2-3 часа в воду, как можно глубже. Сверху прикрывают полиэтиленовой пленкой или бумагой.
  • Стебли герберы окунают на 1/3 длины (иначе они быстро загнивают, покрываясь слизью).
  • Подвядшие сирень, хризантемы, розы можно оживить, опустив на 15-20 минут концы стеблей в очень горячую воду (около 70˚С).

Теплая вода быстрее проникает в ткани, способствует быстрому распусканию цветов, одновременно ускоряя и другие жизненные процессы. Холодная воа задерживает распускание, удлиняя период цветения.

  • Для герберы, выгоночной сирени, молочая вода должна быть не ниже + 18˚С.
  • Для предотвращения развития в воде микроорганизмов, в ней растворяют KMnO4, борную кислоту, подливают немного алкоголя, AgNO3, камфарного спирта, глицерина, нашатыря, квасцов.
  • Цветочные вазы и наколки должны содержаться в чистоте, их моют щеткой в мыльной воде
  • Продлит жизнь роз 1 ст. л. винного уксуса и 50-75 г. сахара на 1 л воды.
  • Сирень, фреезия, гвоздика, тюльпаны, душистый горошек цветут на 8-10, если держать их в 2-5 % растворе сахара с самого начала цветения.
  • Другим растениям (цикламен, ландыш, клематис, гиппеаструм, пиретрум) раствор сахара противопоказан.
  • ! Цветы, установленные в композиции, по возможности надо держать в прохладном месте, не на сквозняке.
  • ! Опрыскивание полезно для листьев хризантем, листьев и цветов фреезии, ландыша, нарцисса, гвоздики, розы. Противопоказана эта процедура камелии, фиалкам, орхидеям.
  • ! Композиция лучше сохраняется, если каждый день подрезать стебли; менять воду (если композиция составлена без применения оазиса). Воду можно отсасывать резиновой грушей. Композиции из оазиса также необходимо увлажнять при помощи лейки с длинным носиком.
  • Растения со слабым стеблем можно «заставить» держаться прямо, если «напоить» их водой, окутав предварительно до верха плотной бумагой. Иногда для укрепления цветоножек этих цветов, а также гвоздики, прибегают к помощи тонкой проволоки, лучше зеленого цвета.
  • Чтобы из крупных соцветий хризантем и георгинов преждевременно не осыпались отдельные лепестки, можно закапать в цветок стеарина или воска.

 

Совместимость цветов

  • Гвоздики, нарциссы, тюльпаны, ландыши, розы, лилии, орхидеи после срезки выделяют в воду вещества, токсичные для других цветов.
  • Душистый горошек, тюльпаны, незабудки, розы, резеда, ландыши, поставленные в одну вазу, быстро увянут.
  • С нарциссами быстро вянут тюльпаны. Однако, можно поставить в воду срезанные нарциссы, а через сутки добавить тюльпаны, тогда букет простоит несколько дней.
  • Нельзя ставить фиалки с ландышами, розы с гвоздиками, лилии с маками, маргаритками, васильками.
  • Герань, туя, кипарис выделяют вещества, благодаря которым цветы долго сохраняются.
  • ! Цветы, поставленные вместе с фруктами, быстро завянут, т.к. плоды выделяют этилен

Теория цвета

Влияние окраски цветов на аранжировку очень велико и от нее во многом зависит конечный эффект.

Цвета (колеры)

       
 
   


Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...