Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Глава 5. Приборы для измерения температуры




Температурой называют величину, характеризующую тепловое состояние тела. Согласно кинетической теории температурой называют физическую величину, количественно характеризующую меру средней кинетической энергии теплового движения молекул какого-либо тела или вещества.

Из определения температуры следует, что она не может быть измерена непосредственно, и судить о ней можно по изменению других физических свойств тел (объема, давления, электрического сопротивления, термо-ЭДС, интенсивности излучения и т.д.). Эти свойства тел называют термометрическими, и вещества, характеризующиеся такими свойствами, также называются термометрическими. По этой причине невозможно создать эталон температуры, подобно тому, как создаются эталоны других величин.

Средство измерения температуры называют термометром.

В системе СИ основной единицей является Кельвин. Градус Кельвина определяется как 1/273,16 часть температуры тройной точки воды. Привычная нам десятичная температурная шкала была предложена А.Цельсием в 1742 году, в которой расстояние по шкале между точкой таяния льда и точкой кипения волы делилось на 100 частей.

Градус Цельсия узаконен в системе СИ как производная единица, определяемая по формуле:

Т(0С) = Т(К) – 273,16 (5.1)

Во многих странах Западного полушария и, в первую очередь, в США общепринятой является шкала Фаренгейта. В качестве нижней опорной точки (0°F) изобретатель шкалы использовал температуру замерзания солевого раствора, самую низкую воспроизводимую в то время, а в качестве верхней точки - температуру тела человека (96°F - в старину было принято считать дюжинами).

Перевод °С в °F легко можно произвести по формуле:

Т(°С) =5/9·{Т(0F) – 32} (5.2.)

В абсолютной термодинамической шкале температура в Кельвинах через температуру в градусах Фаренгейта выразится как:

Т(К)= 255,38 + 5/9·{T(°F)} (5.3)

Довольно редко, но все еще встречаются термометры, отградуированные в градусах Реомюра. Шкала Реомюра строится таким образом, что разность температур плавления льда и кипения воды делится на 80 частей. Причиной этого является тот факт, что спирт с водой (основная термометрическая жидкость) расширяется между точкой замерзания воды и точкой кипения на 8% своего объема. Температурные интервалы в шкале Кельвина и Реомюра относятся как 100/80 или как 5/4, т. е.

Т(°С) = 5/4·{T(0R)} (5.4)

Все типы термометров принято делить на два класса в зависимости от методики измерений.

Традиционный и наиболее массовый вид термометров - контактные термометры, отличительной особенностью которых является необходимость теплового контакта между датчиком термометра и средой, температура которой измеряется (схема 5.1).

Вторую группу составляют бесконтактные термометры, для измерения которыми исчезает необходимость в тепловом контакте среды и прибора, достаточно собственного теплового или оптического излучения.

Контактные приборы и методы по принципу действия разделяются на:

а) термометры расширения, принцип действия которых основан на зависимости объемного расширения жидкости и линейных размеров твердых тел от температуры;

 

Термометры стеклянные жидкостные по назначению и области применения могут быть разделены на следующие группы: образцовые; лабораторные и специального назначения; метеорологические; термометры для сельского хозяйства; термометры бытовые.

Конструктивные формы стеклянных жидкостных термометров разнообразны, однако среди этого разнообразия можно выбрать три основных типа конструкций: с наружной шкалой, палочные и с вложенной шкалой.

Дилатометрические и биметаллические термометры основаны на использовании свойств твердого тела изменять свои линейные размеры при изменении температуры.

б) манометрические термометры, принцип действия которых основан на изменении давления рабочего (термометрического) вещества в зависимости от температуры;

в) термоэлектрические термометры (термопары), принцип действия которых основан на использовании зависимости термоэлектродвижущей силы от температуры;

г) термометры сопротивления, принцип действия которых основан на зависимости электрического сопротивления чувствительного элемента (проводника или полупроводника) от температуры.

Бесконтактные методы, в основе которых лежит улавливание собственного теплового или оптического излучения, можно представить следующими направлениями:

а) пирометрия - измерение температуры самосветящихся объектов: пламени, плазмы, астрофизических объектов;

б) радиометрия - измерение температуры по собственному тепловому излучению тел. Для невысоких и комнатных температур это излучение находится в инфракрасном диапазоне длин волн;

в) тепловидение - радиометрическое измерение температуры с пространственным разрешением и с преобразованием температурного поля в телевизионное изображение, иногда с цветовым контрастом. Позволяет измерять градиенты температуры, температуру среды в замкнутых объемах, например, температуру жидкостей в резервуарах и трубах.

На рисунке 5.1. показаны диапазоны измерения основных типов термометров.

Рисунок. 5.1.

Диапазоны измерения термометров наиболее распространенных типов:

а — механических контактных; б — механических контактных особых типов (SК — конусы Зегера); в — электрических контактных; г — электрических контактных особых типов (NTC и РТС — терморезисторы с отрицательным и положительным температурным коэффициентом); д — пирометры.


Схема 5.1. Классификация контактных термометров


В таблице 5.1 приведен список систем температурных измерений, и их основные характеристики.

Таблица 5.1. Системы измерения температуры

Принцип Система Характеристики
По расширению Биметаллическая пластина Может применяться для термостатов, диапазон измерения -30...600° С, точность ± 1 %, прочные
Жидкость в стеклянных трубках Непосредственное измерение, диапазон зависит от используемой жидкости. Для ртути -35...600° С, спирта -80...70° С. Обычная точность ± 1 %
Жидкость в металлических трубках Диапазон зависит от жидкости, в пределах -90...650°С. Точность ± 1 %, прочные, дистанционные измерения
Газ в металлических конструкциях Диапазон -100...650° С, точность ± 0,5 %, прочные, дистанционные измерения
Давление паров Диапазон измерения 0...2500 С, точность ± 1 %
По сопротив-лению Металлические проводники Диапазон измерения зависит от металла. Для платины -200...850° С, меди -200...250° С. Точность измерения для платины ± 0,5 %
Термистор Нелинейность, диапазон -100...300 °С. Быстрое реагирование
Термо-электрический Термопара Диапазон, чувствительность, точность зависят от металлов термопар. Например, для пары железо-константан в диапазоне -180...760° С чувствительность 53 мкВ/°С, точность ± 1...3 %.
Пирометр Исчезающая нить накала Диапазон 600...3000° С, точность ± 0,5 %. Отсутствует физический контакт с нагретым объектом
Излучение Диапазон 0...30000 С, точность ± 0,5 %. Отсутствует физический контакт с нагретым объектом
Двухцветная Диапазон 0...3000° С.точность ± 0,5 %, нет физического контакта с нагретым объектом
Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...