Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Гнатодинамометрические методы исследования жевательной эффективности зубов




Гнатодинамометрия. Механический гнатодинамометр с длинными щёчками пациент стискивает зубами (рис. 124, а). Определяют в килограммах силу сжа­тия для каждой пары антагонирующих зубов. Д. П. Корюшко составил таблицу выносливости пародонта к нагрузкам зависимо от вида зубов. Кроме механи­ческих гнатодинамометров, предложены следующие их конструкции: гидрав­лический (А. Т. Бусыгин, М. Р. Миллер, 1958), электронный (Л. М. Перзашке-вич, 1960; рис. 124, б), электронный пародонтодинамометр (Д. П. Корюшко, 1950), универсальный электронный динамометр (В. Ю. Курляндский, 1970).

Полноценность функции жевания зависит от многих факторов: целост­ности зубных рядов, характера прикуса, состояния пародонта, степени форми­рования, резорбции корней, тренировки нервно-мышечного аппарата, а также от психического состояния ребёнка.

Функциональная способность отдельных зубов определяется формой и размером их жевательной поверхности, анатомической целостностью, коли­чеством и высотой бугорков, количеством и размером корней, структурой сте­нок альвеолы, состоянием тканей пародонта, местоположением зуба в зубной дуге и реактивностью организма ребёнка. Зубы детей одного возраста имеют физиологически индивидуальную границу выносливости. Физиологическая граница непостоянна и изменяется в зависимости от состояния тканей паро­донта, а также всего организма.

Для выявления степени функциональных нарушений у детей с дефектом зубных рядов изучали выносливость пародонта к вертикальной нагрузке мо­лочных зубов в процессе формирования и резорбции корня, а также постоян­ных зубов в период их функционального становления в норме. С. И. Триль разработал способ, который даёт возможность (в отличие от других) измерить выносливость пародонта каждого зуба в отдельности.

Рис. 124. Гнатодинамометры: а — применение гнатодинамометра М. С. Тиссенбаума; б — электронный гнатодинамометр И. С. Рубинова и Л. М. Перзашкевича

Выносливость пародонта к вертикальной нагрузке изучали с помощью гнатотензодинамометра, состоящего из измерительной тензобалки с двумя сталь­ными браншами, расположенными параллельно друг другу с определённым ггромежутком и жёстко соединенными между собой. На одном конце стальных эраншей находится накусочная плоскость, на другой — накусочная каппа. На каждую браншу наклеено два тензодатчика, собранных в тензосхему. Для удобства накусывания площадки покрыты сменной пищевой резиной.

При возникновении нагрузок в тензобалке возникает механическая де­формация, которая вызывает линейное изменение тока в тензодатчиках, на­клеенных на балку, т. е. преобразование механической деформации балки прямо пропорционально изменению тока в измерительной схеме тензодатчи-К2. Так как величина полученного сигнала очень мала (0—20 мВ), его увеличи­вают усилителем-преобразователем (ИД-1) до 2 В, который затем попадает на ЭВМ. Кроме того, в приборе есть цифровая шкала (в килограммах), позволя­ющая визуально наблюдать за полученными усилиями. На диаграммной ленте регистрируется величина усилия в килограммах и в единицу времени. ЭВМ дает возможность регистрировать, сохранять, расшифровывать и выдавать ин­формацию в виде графиков и результатов расчёта. Способ реализуют следую­щим образом. Устанавливают браншу тензодинамометра накусочной каппой полукруглой формы на одну из челюстей напротив исследуемого зуба, а другую браншу с накусочной рабочей площадкой подводят к окклюзионной по­верхности, предлагают больному сжать зубы до ощущения незначительной болезненности в исследуемом зубе. Перемещая бранши, исследуют другие зубы. Измерения проводят справа налево на верхней, а затем и на нижней челюсти. Данные записывают с помощью электронного цифрового и записывающего устройства. Далее приступают к изучению электроодонтограмм, оценивая фун­кциональное состояние пародонта путём сопоставления полученных данных с нормой, полученной у детей одного возраста с интактными зубами и зубными рядами.

В выносливости периодонта молочных резцов чётко распознаются два пе­риода: I — функционального подъёма; II — постепенного его снижения. Сни­жение выносливости зубов начинается также с 8-летнего возраста, составляя до 12 лет (6,37 ± 0,42) кг.

Следует отметить, что во всей фронтальной группе зубов в первые 2—3 года после прорезывания выносливость пародонта сохраняется почти на од­ном уровне, далее в течение 3—4 лет происходит её подъём, затем снова насту­пает период стабилизации. Повышение выносливости пародонта резцов к вер­тикальной нагрузке в возрасте 10—13 лет, а клыков — в 12—15 лет мы связы­ваем, в первую очередь, с окончанием периода формирования их корней и адаптацией тканей пародонта к жевательным нагрузкам.

Динамика возрастных изменений выносливости постоянных зубов обус­ловлена дальнейшим формированием корней, дифференциацией тканей па­родонта и совершенствованием функции жевательных мышц в процессе ста­новления зубочелюстного аппарата на всех этапах его развития. Следует отме­тить, что функциональная выносливость постоянных зубов на нижней челюсти в среднем на 1,5—2 кг выше, чем на верхней. Кроме того, выявлена разница (3—6 %) в показателях выносливости между зубами противополож­ных сторон челюсти. Возможно, это обусловлено односторонним типом же­вания.

Приведённые данные о выносливости пародонта интактных молочных и постоянных зубов к вертикальной нагрузке при физиологическом прикусе мо­гут расцениваться как показатели возрастной нормы. Однако для диагностики функциональных нарушений при дефекте зубных рядов у детей пользоваться данными в килограммах не совсем удобно. В связи с этим были проведены расчёты и определён процент участия каждого зуба в акте жевания. Расчёт проводят по формуле

где/— функциональная выносливость одного зуба, кг; Г— функциональ­ная суммарная выносливость всех зубов по данному возрастному периоду, кг.

За основу оценки жевательной выносливости зубочелюстного аппарата приняты анатомо-топографические и функциональные особенности отдельных зубов и зубных рядов. Критерием оценки являются данные тензогнатодинамометрических опытов. На их основании выведены коэффициенты жевательной эффективности в молочном, сменном и постоянном прикусах у детей и под­ростков (табл. 26).

Потерю жевательной эффективности рассчитывали с учётом зубов-антаго­нистов. Если зуб на одной челюсти отсутствовал, то для удобства в работе его одноимённого антагониста также исключали из жевательной эффективности.

В основу наших опытов жевательной эффективности положены анатомо-функциональные принципы каждого зуба в отдельности и всего зубочелюст­ного аппарата в целом в зависимости от возраста пациента. Так, во временном прикусе жевательная эффективность всех зубов составляет (171,48 ± 0,51) кг, в сменном (143,95 ± 0,64) кг и в постоянном — (463,76 ± 0,24) кг.

Таблица 26.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...