Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Гидромеханические процессы




Характеристика дисперсных систем

 

Все жидкостные системы делятся на гомо- и гетерогенные.

Гомогенная – это чистая жидкость или раствор.

Гетерогенная (дисперсные) – состоят не менее, чем из двух компонентов или фаз. Фазы делятся на:

- дисперсную (внутренняя) – мелкие частицы вещества,

- дисперсионную среду (внешняя) – жидкость или газ.

Гетерогенные системы могут быть:

- одно- и многокомпонентными (в молоке две дисперсные фазы – жир и белок).

- монодисперсные (если у частиц одинаковые размеры) и полидисперсные (разные).

В зависимости от агрегатного состояния фаз гетерогенные системы делятся:

1) эмульсии – жидкость плюс жидкость (молоко);

2) суспензии – жидкость плюс твердое вещество (соусы);

3) пены – жидкость плюс пузырьки газа (кремы);

4) аэрозоли – газ плюс твердые вещества (дым, пыль), газ плюс жидкость (туман).

 

Характеристики систем:

Дисперсность системы:

Удельная поверхность частиц:

Средний диаметр:

 

Для характеристики распределения частиц используют табличные, графические и математические методы.

       
   


Размер, мм Содержание,%
1 – 3  
3 – 5  
5 – 7  
7 – 9  
всего  

Табличный

  Гистограмма         Ложная дифференциальная кривая  

Математические методы выражают характер распределения частиц в виде уравнений. Например, распределение частиц в молоке описывается зависимостью:

где - текущий диаметр частицы, - средний диаметр частиц.

 

Содержание частиц заданного размера рассчитывают по массе (1), объему (2), количеству (3):

 

 

Перемешивание

Перемешивание необходимо для получения однородной или неоднородной жидкой системы.

Перемешивание делится:

1) механическое – в мешалках:

; ; ;

где n – количество оборотов, об/с; d – диаметр мешалки, N – мощность.

 

                           
   
     
           
 
 
 

 


а б в г д е ж

А) однолопастная; б) многолопастная; в) пропеллерная; г) турбинная; д)рамная; е) якорная; ж) шнековая.

 

Рисунок 3.1 – Механические мешалки

 

 

2) пневматические – через слой жидкости прокачивают воздух, применяются при замачивании и мойке зерна и крупы;

3) циркуляционные – для получения эмульсий и суспензий;

4) в потоке при турбулизации или турбулизационные – когда жидкости хорошо перемешиваются друг в друге.

 

 


 

 

А – пневматическая, Б – циркуляционная, В – в потоке

Рисунок 3.2 - Мешалки

 

Оценочные характеристики: интенсивность перемешивания:

; (с-1)

Степень перемешивания: , (%)

Где n – число проб, Х – относительная концентрация компонентов в пробе.

 

 

Диспергирование

Диспергирование – это измельчение жидкостей, газов, твердых веществ в жидкостях или жидкостей и твердых веществ в газах. Для устойчивости добавляют поверхностно активные вещества (ПАВ).

 

Диспергирование делится:

1. Эмульгирование (майонез получают в центробежном эмульсоре, размер жировых частиц при этом составляет 8 – 10 мкм).

2. Гомогенизация – дальнейшее диспергирование эмульсий (молоко, сливки получают в гомогенизаторе, размер частиц 1 – 2 мкм и менее).

3. Распыление жидкостей в газовую среду:

3.1. Гидравлическое;

3.2. Механическое;

3.3. Пневматическое;

3.4. Электрическое;

3.5. Ультразвуковое;

3.6. Пульсационное.

 

 


А – центробежный эмульсор, Б – коллоидная мельница, В – гидродинамический свисток, Г - гомогенизатор

 

Рисунок 3.3 – Аппараты для диспергирования

 

При гомогенизации средний диаметр частиц можно рассчитывать по формуле:

, где давление в МПа

 

При распыливании жидкостей в газовую фазу определяют количество частиц (1) и их удельную поверхность (2):

 

1) 2)

 

Пенообразование и псевдоожижение

Пенообразование

Пенообразованием получают коктейли, кремы, суфле, мороженое. Для придания устойчивости пены используют ПАВ – яичные и молочные белки, агар-агар, желатин.

Газосодержание пены: ,

где N – количество пузырей.

 

Удельная поверхность контакта газообразных и жидких фаз:

 

 

Аппараты (рисунок 3.4) делятся на аппараты для пенообразования (А) и взбивания (Б).

               
   
     
     
Б
 
А
 
 
 

 

 


А – пневматический, Б – взбивальный аппараты

 

Рисунок 3.4 – Аппараты для пенообразования

 

При пенообразовании плотность и вязкость пены зависят от размера пузырьков (3.5А), который определяется составом и концентрацией ПАВ. При возрастании концентрации ПАВ размер пузырьков уменьшается (3.5Б), а вязкость и плотность пены увеличиваются. При взбивании плотность продукта уменьшается. Обычно .

 

 

       
   
 

 

 


А – зависимость характеристик пены от концентрации ПАВ, Б – зависимость плотности пены от продолжительности взбивания

 

Рисунок 3.5 – Зависимости характеристик пены

 

Псевдоожижение

Процесс псевдоожижения (кипящий слой) применяется при сушке сыпучих материалов. Например зерна.

Воздух с определенной скоростью, обеспечивающей нахождение материала во взвешенном состоянии, подается через отверстия в поде камеры (рисунок 3.6).

 

 


Рисунок 3.6 – Схема образования кипящего слоя (КС).

 

Если скорость подачи воздуха меньше первой критической v кр1, то слой материала неподвижен, если больше v кр2, то материал уносится из камеры. Процесс проводят при скорости v 0, имеющей значение между первой и второй критической, которую определяют из уравнения:

 

v 0 = Кп . v кр1, где Кп ≥ 2 – число псевдоожижения

 

Первую критическую скорость находят по уравнению:

 

v кр1 = f (Re, Ar) 1)

2)

3) v кр1 =

 

ЛЕКЦИЯ 7

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...