Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Т ВМ С Э К Р П Мп Д Тк М И У Ж Ц Кл




Техника бонитировки

При подготовке к бонитировке проводится проверка наличия номеров у животных, подготавливаются журналы для записи, куда заранее, в возрастающем порядке, записывают подлежащих оценке овец, даты их рождения, происхождение, год рождения. Готовится необходимый инвентарь – щипцы для татуировки, бирки и щипцы к ним, весы для определения живой массы овец, необходимый запас щитов для устройства раскола, базов.

Для проведения бонитировки устраивают раскол шириной 40–50 см, длиной 6–8 м. Весы устанавливают в конце раскола. Для постоянного мечения в овцеводстве применяют татуировку на ушах, металлические или пластмассовые бирки или кнопки, выщипы, выжигание на рогах.

Мечение бывает:

> индивидуальное – когда овце ставится индивидуальный номер,

> классное – когда условными выщипами на ушах обозначают класс, к которому овца отнесена при бонитировке.

Индивидуальное мечение осуществляется: татуировкой на ушах, металлическими или пластмассовыми сережками на ушах, выжиганием на рогах (у баранов) и выщипами на ушах (на мелких фермах). Овец с белой окраской, как правило, метят татуировкой, овец с цветными ушами – сережками.

Индивидуально метят:

1) ягнят от элитной (в чистопородном стаде) и отборной (в помесных стадах) групп маток. На 2–3-й день после рождения им ставится татуировкой номер матери на левом ухе. До годовалого возраста учет их проводится только по этому номеру;

2) всех овец, выделенных при бонитировке в элитную и отборную группы, а в ряде хозяйств и в I класс;

3) всех баранчиков и ярочек, предназначенных для продажи на племя;

4) маток, выделенных для проверки баранов по качеству потомства, и приплод от этих маток.

 

Индивидуальные номера овцам всех этих групп ставят татуировкой или сережками на правом ухе. Нумерацию начинают ежегодно с единицы. Впереди индивидуального номера обозначают последнюю цифру года рождения животного. Номер ставят на бесшерстной поверхности внутренней стороны уха. Цифры должны идти параллельно длине уха и по его середине. Перед татуировкой ухо протирают 3 %-ным раствором карболовой кислоты (в кристаллах) или 2 %-ным раствором фенольного креолина и смазывают краской. В качестве краски используют смолистую мелко протертую сухую голландскую сажу, разведенную денатурированным спиртом или 3 %-ным раствором карболовой кислоты до густоты сметаны. Смазанное краской ухо сжимают щипцами, после удаления щипцов ухо еще раз смазывают краской и втирают ее в места прокола (в ранки кожи). Через 15–20 дней нумерацию проверяют, при плохой видимости номера возобновляют.

Рогатым баранам, кроме индивидуального номера на правом ухе, выжигают то же номер на правом роге, а на левом роге – год рождения.

Романовских овец метят ушными сережками и индивидуальными номерами и дополнительно ножным металлическим кольцом с тем же номером, так как сережки при пастьбе на кустарниковых пастбищах, распространенных в зоне разведения овец этой породы, быстро теряются.

Классное мечение осуществляют у чистопородных овец на правом ухе, у помесных – на левом.

Выщип на конце правого уха («стрелка») обозначает класс элита, один выщип на нижнем крае уха – I класс, два выщипа на нижнем крае уха – II класс, один выщип на верхнем крае уха – III класс, один выщип на верхнем крае и один выщип на нижнем крае уха – IV класс. Поскольку в помесных тонкорунно-грубошерстных стадах при бонитировке выделяют пять классов, для обозначения пятого класса делают два выщипа на верхнем крае уха. Выщип на конце левого уха обозначает – отборная группа. Выщипы делают специальными щипцами на глубину не менее 1 см, чтобы они не зарастали и хорошо были видны.

Во время окота каждую объягнившуюся матку и родившегося от нее ягненка (ягнят) метят одинаковым номером на бочке; в период случной кампании осемененных маток отмечают условной меткой на затылке или у корня хвоста. Для такого мечения применяют легко отмываемую краску «овцевод».

 

Дата и подпись преподавателя _________________________________________

Тема 9. Характеристика основных пород крупного
рогатого скота, свиней, овец, лошадей
и сельскохозяйственной птицы

 

Место и порядок выполнения заданий.

По теме 9 предусмотрено выполнение 6 заданий.

Все задания выполняются самостоятельно во внезвонковое время (домашнее задание).

Цель занятия. Описать разводимые в Краснодарском крае породы сельскохозяйственных животных. Выявить их биологические особенности и хозяйственно-полезные признаки. Осмыслить методы и направление работы по их совершенствованию.

 

Задание 1. Дать характеристику пород крупного рогатого скота молочного и мясного типов

 

Данные характеристики пород молочного направления продуктивности занести в таблицу 1.

 

Данные характеристики пород мясного типа занести в таблицу 2.


 

 
 


 


Рисунок 1. Бык Грильяж 6977 голштинской
породы красно-пестрой масти

Рисунок 2. Бык Мороз 637 черно-пестрой породы

 

Рисунок 3. Бык Миллениум 1317 джерсейской породы

Рисунок 4. Бык Сани 5167 айрширской породы


Рисунок 5. Бык калмыцкой породы

Рисунок 6. Бык казахской белоголовой породы

 

Рисунок 7. Бык Смак 7055 мясной симментальской породы

Рисунок 8. Бык Фаворит 2649556 герефордской породы

Рисунок 9. Бык Риверстон 867059 абердин-ангусской породы

Рисунок 10. Бык Фрегат 107770 лимузинской породы

Рисунок 11. Бык Оазис 7683 породы обрак

Рисунок 12. Бык Чарли 7748 салерской породы

Задание 2. Ознакомиться с комбинированными породами крупного рогатого скота.

Рисунок 13. Бык Эмерал 38539 швицкой породы

Рисунок 14. Бык Хатмо 14217 симментальской породы


Рисунок 15. Корова монбельярдской породы

Задание 3. Описать породы свиней различного продуктивного типа разводимых в Краснодарском крае.

Данные характеристики пород свиней различного продуктивного типа занести в таблицу 3.


 

Рисунок 16. Хряк породы ландрас

 

Рисунок 17. Свинья породы йоркшир

Рисунок 18. Свинья крупной белой породы

 

Рисунок 19. Хряк породы дюрок

Рисунок 20. Свинья скороспелой мясной (СМ-1) породы

 

Рисунок 21. Хряк породы пьетрен

Рисунок 22. Хряк породи гемпшир

Рисунок 23. Порода свиней Беркшир

Рисунок 24. Порода свиней Пьетрен

Рисунок 25. Порода свиней Темворс

Рисунок 26. Порода свиней Вьетнамская вислобрюхая

Рисунок 27. Порода свиней Мейшан

Задание 4. Описать породы овец, разводимых в Краснодарском крае

Данные характеристики пород овец различного продуктивного типа занести в таблицу 4.

Рисунок 28. Овцы кавказской породы

Рисунок 29. Овцы северокавказской породы

Рисунок 30. Линкольн Кубанский

 

Рисунок 31. Советская мясошерстная порода

 

Рисунок 31. Порода тексель

Рисунок 32. Южная мясная порода

 

Рисунок 33. Романовская порода

 

Рисунок 34. Овцы эдильбаевской породы

Рисунок 35 Овцы гиссарской породы

Рисунок 36. Карачаевская порода

Рисунок 37. Баран каракульской породы

Рисунок 38. Молочная порода овец авасси

Рисукок 39. Молочная порода овец лакаюне

Рисунок 40. Порода овец дорпер.

Рисунок 41. Порода овец агинская.

Задание 5. Ознакомиться с породами лошадей.

Верховые породы лошадей

Рисунок 42. Ахалтекинская

Рисунок 43. Арабская

Рисунок 44. Чистокровная верховая

Рысистые породы лошадей

Рисунок 45. Орловская рысистая Рисунок 46. Русская рысистая

 

Тяжеловозные породы лошадей

Рисунок 47. Владимирская тяжеловозная Рисунок 48. Русская тяжеловозная

 


Задание 6. Ознакомиться с экстерьером пород и кроссами сельскохозяйственной птицы.

Яичные породы кур

Рисунок 49. Русская белая

Рисунок 50. Леггорн

Рисунок 51. Минорка

Яичные кроссы кур

Рисунок 52. Омский белый Рисунок 53. Хайсекс белый

Мясные породы кур

Рисунок 54. Корниш Рисунок 55. Плимутрок

Мясные кроссы кур

Рисунок 56. «Росс 308» Рисунок 57. «Хаббард Флекс»

Цветные бройлеры-цыплята

Рисунок 58. «Мастер Грис» Рисунок 59. «Грис Барр»
Рисунок 60. «Триколор» Рисунок 61. «Редбро»

Породы индеек

Рисунок 62. Белая широкогрудая Рисунок 63. Северокавказская Бронзовая

Породы уток

Рисунок 64. Мускусные утки Рисунок 65. Пекинская

 

Рисунок 66. Украинская серая

Породы гусей

Рисунок 67. Крупная серая Рисунок 68. Кубанская
Рисунок 69. Китайская Рисунок 70. Холмогорская

 

Рисунок 71. Итальянская Рисунок 72. Арзамасская

Страусы

Рисунок 73. Африканский страус

Список литературы

1. Зеленков П. И. Скотоводство / П. И. Зеленков, А. И. Баранников, А. П. Зе­ленков. – Ростов-н/Д: Феникс, 2005. – 572 с.

2. Зеленков П. И. Практическое руководство по кормлению с.-х. животных и птицы и технологии заготовки доброкачественных кормов / П. И. Зе­ленков, А. А. Солдатов, А. Е. Чиков. – Краснодар, 2004. – 324 с.

3. Кабанов В. Д. Свиноводство / В. Д. Кабанов. – М.: Колос 2001. – 431 с.

4. Каталог быков-производителей с информационными материалами по молочному скотоводству. – Молочная компания Генетика. – Нижний Новгород, 2006. – 47 с.

5. Козлова С. А. Коневодство / С. А. Козлова, В. А. Парфенов. – СПб.; М.; Краснодар, 2004. – 304 с.

6. Костомахин Н. М. Разведение с основами частной зоотехнии / Н. М. Костомахин. – учебник. – СПб.; М.: Лань, 2006. – 448 с.

7. Куликова Н. И. Практикум по животноводству / Н. И. Куликова. – учеб. пособие. – Краснодар, 2007. – 121 с.

8. Куликова Н.И. Основы животноводства: учеб. пособие / Н.И. Куликова, О.Н. Еременко, А.О. Малахова. – Краснодар: КубГАУ, 2014. – 362с.

9. Куликова Н.И. Технология производства говядины: учебник/ Н.И. Куликова, В.И. Комлацкий, И.В. Щукина. – Краснодар, 2014. – 292 с.

10. Михайлюк П. М. Курс лекций по разведению с.-х. животных с основами частной зоотехнии / П. М. Михайлюк. – Краснодар, 2006. – 404 с.

11. Ульянов А. Н. Овцеводство / А. Н. Ульянов. – Барнаул, 2008. – 460 с.

12. Периодические издания журналов: «Главный зоотехник»; «Молочное и мясное скотоводство»; «Животноводство России»; «Зоотехния»; «Свиноводство»; «Коневодство и конный спорт», «Птицеводство».


 

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение 3

Тема 1. Закономерности индивидуального развития
сельскохозяйственных животных. 4

Тема 2. Методы контроля роста сельскохозяйственных животных. 8

Тема 3. Определение продуктивного типа животных. 15

Тема 4. Типы конституции сельскохозяйственных животных. 43

Тема 5. Определение возраста, живой массы и упитанности сельскохозяйственных животных 49

Тема 6. Методы разведения, применяемые в животноводстве. 63

Тема 7. Продуктивность сельскохозяйственных животных. 69

Тема 8. Бонитировка сельскохозяйственных животных. 78

Тема 9. Характеристика основных пород крупного
рогатого скота, свиней, овец, лошадей
и сельскохозяйственной птицы.. 113

Список литературы.. 146

 


 

 

Учебное издание

 

 

Куликова Надежда Ивановна

 

 

Разведение с основами частной зоотехнии

Учебно-методическое пособие

 

Оформление обложки Н. П. Лиханская

Компьютерная верстка А. А. Багинская

 

В авторской редакции

 

 

Подписано в печать 26.12.2011 г.

Тираж 250 экз. Усл. печ. л. – 18. Уч.-изд. л. – 6,5.

Заказ № 74.

 

 

Редакционный отдел и типография
Кубанского государственного аграрного университета

350044, г. Краснодар, ул. Калинина, 13


 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...