Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Настои и отвары infusa et decocta




ХАРАКТЕРИСТИКА НАСТОЕВ И ОТВАРОВ

Настои (infusa) и отвары (decocta) представляют собой водные вытяжки из растительного лекарственного сырья или водные растворы специально для этих целей приготовленных экстрактов-концентратов.

По дисперсологической классификации настои и отвары относят к свободным всесторонне дисперсным системам с жидкой дисперсионной средой. Дисперсную фазу здесь составляет водорастворимый комплекс действующих и сопутствующих веществ. Дисперсная фаза настоев и отваров может находиться в состоянии истинных растворов, высокомолекулярных веществ, реже коллоидных растворов или различных их комбинаций.

 

СУЩНОСТЬ ПРОЦЕССА ИЗВЛЕЧЕНИЯ

Вода по межклеточным ходам достигает клеток и диффундирует в них. Высушенные спавшиеся клетки при этом набухают, а находящиеся в ней вещества десорбируются и растворяются. Возникает при этом разность концентрации растворенных веществ в клетках и за их пределами. Разность концентрации обусловливает диализ, переход веществ из клеток за их пределы.

Таким образом извлечение является сложным процессом и складывается из комплекса диффузии, десорбции, растворения и диализа, протекающих одновременно и самостоятельно как единый сложный процесс.

Движущей силой процесса извлечения является разность концентрации растворенных веществ в растительном сырье и за его пределами.

При извлечении веществ из растительного сырья имеет место свободная молекулярная диффузия, внутренняя молекулярная диффузия (диффузия внутри растительного материала) и конвективная диффузия.

Свободная молекулярная диффузия выражается уравнением Фика:

 

S – количество продиффундировавшего вещества в кг;

Д – коэффициент свободной молекулярной диффузии;

F – поверхность раздела фаз в м2;

С – с – разность концентраций в кг/м3;

τ – время диффузии в с;

Х – толщина слоя, через который происходит диффузия.

 

Коэффициент свободной молекулярной диффузии (Д) выражается уравнением Эйнштейна:

 

R – газовая постоянная 8,32 Дж (град. моль);

Т – абсолютная температура;

No – число Авогадро (6,06·1023);

π – 3,14;

η – вязкость в н/с·м2;

r – радиус диффундирующих частиц в м.

 

Свободная молекулярная диффузия протекает в воде за пределами растительного сырья.

Диффузия внутри растительного материала осложняется прохождением веществ через стенки клеток. Поэтому в уравнение Эйнштейна вводится поправочный коэффициент (В), а в уравнении Фика коэффициент свободной молекулярной диффузии (Д) заменяется коэффициентом внутренней молекулярной диффузии (Двн).

 

 

Конвективная диффузия осуществляется перемещением экстрагента перемешиванием или иным способом. Математически конвективная диффузия выражается уравнением:

 

 

 

S – количество вещества, перешедшего в движущийся поток жидкости в кг;

β – коэффициент конвективной диффузии, представляющий собой количество вещества, переносимое за 1 с через поверхность в
1 м2, при разности концентраций 1 кг/м3;

F – поверхность раздела в м2;

С – с – разность концентрации вещества, переходящего в поток, у поверхности раздела фаз (С) и в центре движущегося потока (с) в кг/м3;

τ – время в с.

 

Конвективная диффузия в аптечных условиях преимущественно обеспечивается периодическим перемешиванием во время настаивания на водяной бане растительного сырья с водой. При этом разрушается диффузионный пограничный слой (концентрация извлекшихся веществ вокруг частичек растительного сырья), что повышает разность концентрации растворенных веществ внутри растительного сырья и за его пределами, т.е. увеличивает движущую силу процесса извлечения.

Все рассмотренные виды диффузии обобщаются в уравнении массопередачи:

 

S – количество вещества, переходящего из растительного сырья в воду в кг;

К – коэффициент массопередачи;

F – поверхность соприкосновения растительного сырья и воды в м2;

С – с – разность концентраций вещества, переходящего из растительного сырья в воду в кг/м3 (движущая сила процесса массообмена);

τ – время в с.

 

Коэффициент массопередачи (К) означает количество вещества, переносимое за 1 с через поверхность в 1 м2, при разности концентраций 1 кг/м3 и выражается уравнением:

 

 

2r – толщина частицы раститиельного сырья;

n – коэффициент;

Двн – коэффициент внутренней диффузии;

σ – толщина диффузионного пограничного слоя;

Д – коэффициент свободной молекулярной диффузии;

β – коэффициент конвективной диффузии.

 

Процесс извлечения практически заканчивается, когда концентрация веществ, находящихся в растворе в растительном сырье, становится равной их концентрации в растворе, вне растительного сырья.

На эффективность экстрагирования в условиях аптечного производства оказывают влияние: степень измельчения растительного сырья, продолжительность настаивания с нагреванием на кипящей водяной бане и в отдельных случаях без нагревания, продолжительность охлаждения экстрагента с растительным сырьем, величина рН среды, степень поглощения воды высушенным растительным сырьем, соотношение растительного сырья и воды, гидродинамические условия (перемешивание экстрагента), разность концентраций растворенных веществ в растительном сырье и за его пределами.

 

Настои и отвары являются древней лекарственной формой и не утратили своего значения по настоящее время.

 

ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ПРОЦЕСС ИЗВЛЕЧЕНИЯ

На процесс получения настоев и отваров оказывают влияние:

1. Степень измельчения растительного сырья;

2. Количество экстрагента;

3. Температура;

4. Продолжительность извлечения (нагревания и охлаждения);

5. Гидродинамические условия;

6. Величина рН среды;

7. Материал аппаратуры.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...