Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Характеристика заболеваемости.




Подготовила

студентка 3 курса

Медико-профилактического факультета

Группы 381

Ушакова Ирина Игоревна

 

МИНСК 2012

Морфология.

Грамотрицательные палочки. При культивировании в жидких средах или при выделении из организма могут окрашиваться биполярно. Спор и капсул не образуют. У Y.

pseudotuberculosis имеется 3-5, Y. enterocolitica – множество жгутиков, расположены они перитрихиально. В мазках из бульонных культур клетки могут располагаться короткими цепочками.

 

Культуральные свойства.

Факультативные анаэробы. Оптимальная температура - 28-29 град. C, могут размножаться при температуре от 2 до 40 град. C. Они растут на обычном агаре в виде более крупных неправильной формы, иногда суковатых колоний с неровными краями, а в бульоне образуют помутнение и осадок либо осадок и поверхностную рыхлую пленку с прозрачной надосадочной жидкостью. Иерсинии хорошо растут на дезоксихолатном агаре, средах: Мак-Конки, Эндо, Серова и с бромтимоловым синим (БТС). На плотных средах (МПА, агары Хоттингера, Эндо) через 24-48 ч образуют круглые полупрозрачные гладкие с неровными краями и выпуклым центром колонии размером от 0,1 до 1,0 мм (37 град. C). Колонии иерсиний, как правило, полиморфны и отличаются по размеру, форме и консистенции.

 

Биохимические свойства.

Y. enterocolitica ферментирует с образованием кислоты: глюкозу, сахарозу, маннит, мальтозу, сорбит, трегалозу; обладает уреазой и орнитиндекарбоксилазой.

Y. pseudotuberculosis ферментирует с образованием кислоты: глюкозу, галактозу, L-арабинозу, маннозу, ксилозу, мальтозу, трегалозу, маннит,; редуцирует нитраты, метиленовый синий; реакции на каталазу, уреазу и с метиловым красным положительны, не ферментирует лактозу, сахарозу, целлобиозу, инозит, сорбит, Д-арабинозу.

 

Антигенное строение и серологическая характеристика.

Y. enterocolitica имеют жгутиковый (Н) и соматический (О) антигены. Обнаружены у них и антигены вирулентности. Н-антигены вариабельны по строению, разрушаются при кипячении, активны в реакции агглютинации при температуре культивирования

клеток 26-28 град. C. По О-антигену различают серовары: 01,2а,3; 02а,2в,3; 03;

04,32; 04,33; 05; 05,27; 06,30; 06,31; 07,8; 08; 09; 010; 013,7;

014; 015; 018; 019,8; 020; 021; 022. Большинство штаммов, изолированных от людей, животных и из объектов внешней среды, выделенных на разных территориях,

принадлежит к серовару 03 (30-60%), часть - к 05,27 (10-15%), 07,8 (5-10%) и 09 (1-30%), единичные - к другим 17 сероварам, циркулирующим повсеместно. Встречаются нетипируемые штаммы. В составе О- и Н-антигенов содержатся специфические и перекрестно-реагирующие антигены, определяющие внутривидовые и общие для энтеробактерий антигенные связи. Они выражены внутри вида и выявляются в РА у всех сероваров в титрах до 1:100 и выше.

Y. pseudotuberculosis имеет жгутиковый (Н), 2 соматических (О) антигена - S и R, антигены вирулентности - V, W и другие, расположенные в наружной мембране и цитоплазме клетки. Н-антиген термолабилен, диагностического значения не имеет. По S-антигену различают 8 сероваров Y. pseudotuberculosis. Большинство штаммов, выделенных от людей, животных и из внешней среды, принадлежит к I серовару (60-90%), часть - к III (8-32%), единичные - ко II, IV, V (2-8%).О-антигены неоднородны по строению и состоят из нескольких компонентов, определяющих антигенные связи как между штаммами разных сероваров внутри вида, так и с другими энтеробактериями.

Пути передачи.

Основным путем передачи возбудителей псевдотуберкулеза и иерсиниоза является пищевой. С ним в большинстве случаев связаны спорадические и групповые заболевания. При иерсиниозе имеет место бытовой путь передачи от больных животных при уходе за ними и редко от человека - больного или носителя при тесном общении (мать

- ребенок) или в условиях стационара. В связи с известными фактами инфицирования иерсиниями воды в открытых водоемах нельзя исключить возможность водного пути передачи, но для его реализации, видимо, требуются особые условия.

 

Факторы передачи.

В большинстве случаев непосредственной причиной заболевания является попадание иерсиний в восприимчивый организм с продуктами питания. Инфицирование пищевых продуктов возможно в местах их хранения и производства непосредственно или опосредованно (через загрязненную почву) от грызунов (псевдотуберкулез) или сельскохозяйственных животных (иерсиниоз). Обсемененность овощей не исключена в местах их выращивания в зоне природных очагов. Длительное содержание инфицированных овощей в хранилищах сопровождается накоплением на них иерсиний. Обсемененность овощей иерсиниями, особенно псевдотуберкулеза, возрастает в зимне-весеннее время. В этот период иерсинии выявляются на различных предметах окружающей среды и, в первую очередь, в контейнерах и таре для овощей. Однако и в весенне-летний период на овощах нового урожая, преимущественно капусте, а также огурцах, помидорах, луке зеленом и других летних овощах, в частности, выращенных в теплицах, поступивших в инфицированное хранилище, иерсинии также накапливаются. Условия для обсеменения овощей и окружающей среды создаются не только в крупных овощехранилищах, но и в небольших складах при пищеблоках, а также в теплицах. Иерсинии выделяют с фруктов, в том числе цитрусовых, капусты квашеной, соленых огурцов, моркови. Имеет место обсемененность иерсиниями (чаще энтероколитика) мяса рогатого скота и свиней, тушек кур, поверхности яиц и тары для них, а также молока на всем пути его производства. В отдельных случаях могут быть обсеменены как возбудителем псевдотуберкулеза, так и иерсиниоза хлебобулочные и кондитерские изделия (сухари, печенье и т.д.), которые нередко загрязняются выделениями грызунов. Обсемененность различных продуктов иерсиниями определяет их значение как потенциальных факторов передачи. Наиболее значимы, особенно при псевдотуберкулезе, овощи. Занос возбудителей псевдотуберкулеза и иерсиниоза с овощами (зимними и летними) в пищеблоки при нарушении санитарно-гигиенического или технологического режимов его работы сопровождается быстрым инфицированием инвентаря и оборудования, которое используется для первичной обработки овощей, загрязняется также кухонная (терки, разделочные доски, ножи, емкости) и столовая (тарелки, чашки, столовые приборы) посуда; это приводит к обсеменению различных готовых блюд, в первую очередь овощных, в которых при относительно длительном хранении происходит накопление не только возбудителей, но и продуктов их метаболизма. На практике в качестве факторовпередачи при псевдотуберкулезе с наибольшей частотой отмечены салаты, содержащие капусту, морковь, репчатый лук, яблоки. При иерсиниозе - мясо, молоко и молочные продукты.

 

Характеристика заболеваемости.

Псевдотуберкулез -острое инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой, интоксикацией, поражением тонкого кишечника, печени, нередко скарлатиноподобной сыпью. Формы: 1. Абдоминальная форма (локализованная, желудочно-кишечная) — гастроэнтероколит, мезаденит, аппендикулярная форма, терминальный илеит, гепатит) 2. Артралгическая форма 3. Генерализованная форма с септикопиемическим вариантом 4. Бактерионосительство (острое и хроническое).

Иерсиниоз (кишечный иерсиниоз) — острое зоонозное заболевание, проявляющееся поражением пищеварительного канала в виде гастроэнтерита, энтероколита, гастроэнтероколита, мезентериального лимфаденита, терминального илеита, острого аппендицита и токсико-аллергическим синдромом.

Спорадическая заболеваемость формируется за счет случаев, возникающих в семье или предприятиях общественного питания. Групповая заболеваемость характерна для псевдотуберкулеза. Она возникает на фоне спорадической и на отдельных территориях нередко преобладает над ней. Вспышки могут быть распространенными, когда заболевания регистрируются в нескольких коллективах одного населенного пункта, и локальными, при которых заболевания отмечаются только в одном коллективе или в нескольких, но объединенных общим питанием. По продолжительности вспышки могут быть разделены на кратковременные и длительные. Первые возникают внезапно, взрывообразно, быстро охватывают значительную часть коллектива (до 30% и более). По своей структуре они могут иметь различия в зависимости от сроков и кратности употребления инфицированного продукта. При однократном инфицировании людей через блюда из сырых овощей и быстром устранении фактора передачи заболеваемость характеризуется резким подъемом и спадом в течение 5-8 дней. При повторном употреблении инфицированного продукта в течение 2-3 и более дней наблюдается несколько волн подъема заболеваемости. В том и другом случаях возможно появление поздних заболеваний за счет рецидивов и осложнений у людей с инапарантным течением

заболевания в начале вспышки. Кратковременные вспышки чаще возникают в закрытых или полузакрытых коллективах (школы-интернаты, общеобразовательные школы, пионерские лагеря, детские сады и т.д.) с единым пищеблоком и общим фактором передачи. Вспышки "длительные" продолжаются иногда до 3-х месяцевс небольшими подъемами и спадами числа заболеваний и охватывают незначительную часть питающихся в одной или нескольких столовых. Они чаще возникают на предприятиях, в высших и средних учебных заведениях, где в столовых имеется более или менее разнообразный ассортимент блюд и несколько точек питания. Заболеваемость псевдотуберкулезом и иерсиниозом распространена больше в городах и поселках городского типа. В значительно меньшей степени болеет сельское население. Однако централизация питания в сельской местности сопровождается ростом заболеваемости псевдотуберкулезом и здесь. Псевдотуберкулезом в основном болеют люди в возрасте от 2 до 50 лет. При этом уровень детской заболеваемости, как правило, выше, чем у взрослых. В отличие от псевдотуберкулезной инфекции при иерсиниозе дети до 2-х лет чаще вовлекаются в эпидемический процесс. При этом нередко в этой возрастной группе отмечается самый высокий показатель заболеваемости.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...