Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Формирование кадрового резерва государственного органа

 

В соответствии с пунктом 4 части 2 статьи 60 Федерального закона № 79-ФЗ одним из приоритетных направлений формирования кадрового состава гражданской службы является формирование кадрового резерва по результатам конкурса на включение в кадровый резерв государственного органа и его эффективное использование.

Согласно положениям статьи 64 Федерального закона № 79-ФЗ (в ред. Федерального закона от 7 июня 2013 г. № 116-ФЗ) для замещения вакантных должностей из числа гражданских служащих (граждан) формируются федеральный кадровый резерв, кадровый резерв субъекта Российской Федерации, кадровый резерв федерального государственного органа и кадровый резерв государственного органа субъекта Российской Федерации.

Кадровый резерв федерального государственного органа и кадровый резерв государственного органа субъекта Российской Федерации (далее – кадровый резерв государственного органа) формируются соответствующим представителем нанимателя.

В соответствии с частью 6 статьи 64 Федерального закона № 79-ФЗ включение в кадровый резерв государственного органа производится:

1) граждан – по результатам конкурса на включение в кадровый резерв государственного органа;

2) граждан – по результатам конкурса на замещение вакантной должности с их согласия;

3) гражданских служащих при замещении вакантной должности в порядке должностного роста – по результатам конкурса на включение в кадровый резерв государственного органа;

4) гражданских служащих при замещении вакантной должности в порядке должностного роста – по результатам конкурса на замещение вакантной должности с согласия указанных гражданских служащих;

5) гражданских служащих при замещении вакантной должности в порядке должностного роста – по результатам аттестации с согласия указанных гражданских служащих;

6) гражданских служащих, увольняемых с гражданской службы в связи с сокращением должностей гражданской службы либо упразднением государственного органа – по решению представителя нанимателя государственного органа, в котором сокращаются должности гражданской службы, либо государственного органа, которому переданы функции упраздненного государственного органа, с согласия указанных гражданских служащих;

7) гражданских служащих с их согласия, увольняемых с гражданской службы в соответствии с частью 1 статьи 39 Федерального закона № 79-ФЗ по следующим основаниям:

- призыв гражданского служащего на военную службу или направление его на альтернативную гражданскую службу;

- восстановление на службе гражданского служащего, ранее замещавшего эту должность гражданской службы, по решению суда;

- избрание или назначение гражданского служащего на государственную должность, за исключением случая, когда в соответствии с указами Президента Российской Федерации заместители Председателя Правительства Российской Федерации и федеральные министры могут замещать должности полномочных представителей Президента Российской Федерации в федеральных округах, на муниципальную должность либо избранием гражданского служащего на оплачиваемую выборную должность в органе профессионального союза, в том числе в выборном органе первичной профсоюзной организации, созданной в государственном органе;

- наступление чрезвычайных обстоятельств, препятствующих продолжению отношений, связанных с гражданской службой (военных действий, катастрофы, стихийного бедствия, крупной аварии, эпидемии и других чрезвычайных обстоятельств), если данное обстоятельство признано чрезвычайным решением Президента Российской Федерации или органа государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации;

- исполнение гражданским служащим государственных обязанностей в случаях, установленных федеральным законом.

Включение в кадровый резерв государственного органа гражданских служащих, указанных выше в пунктах 6 и 7, производится при замещении вакантных должностей той же группы должностей гражданской службы, к которой относится последняя замещаемая гражданским служащим должность гражданской службы.

При этом законодательством Российской Федерации не запрещено включение гражданского служащего в кадровый резерв государственного органа с указанием конкретной должности гражданского служащего.

Конкурс на включение в кадровый резерв государственного органа проводится конкурсной комиссией государственного органа по аналогии с процедурой проведения конкурса на замещение вакантной должности.

Назначение гражданского служащего (гражданина), состоящего в кадровом резерве, на вакантную должность осуществляется с его согласия по решению представителя нанимателя в пределах группы в рамках всего государственного органа. Одновременно, рекомендуется учитывать функциональную группу, которая определяется исходя из функциональных квалификационных требований.

Проведение конкурса на включение в кадровый резерв государственного органа имеет целью сформировать группу профессионалов по направлению, что позволит оперативно назначить подготовленного кандидата на должности. В случае, когда должность необходимо заместить в кратчайшие сроки, кадровый резерв становится незаменимым механизмом замещения вакантных должностей.

3.2.2. Иные варианты организации замещения вакантных должностей государственной гражданской службы без проведения конкурса

 

Перечень вариантов организации замещения вакантных должностей без проведения конкурса установлен положениями Федерального закона
№ 79-ФЗ и включает следующие:

1. Назначение на замещаемые на определенный срок полномочий должности категорий «руководители» и «помощники (советники)».

2. При заключении срочного служебного контракта.

3. При назначении гражданского служащего на иную должность гражданской службы в случаях:

- невозможности исполнения должностных обязанностей по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением;

- предоставления гражданскому служащему, замещающему сокращаемую должность в государственном органе или должность в упраздняемом государственном органе;

- отказа от предложенной на замещение должности в порядке ротации;

- понижения в должности по результатам аттестации или испытания.

4. Назначение на отдельные должности, исполнение должностных обязанностей по которым связано с использованием сведений, составляющих государственную тайну.

5. Назначение на должности, относящиеся к группе младших должностей.

6. Назначение на должность гражданской службы гражданского служащего (гражданина), включенного в кадровый резерв на гражданской службе.

Назначение на должность гражданской службы кандидата, не соответствующего квалификационным требованиям, противоречит действующему законодательству Российской Федерации.

В этой связи в целях недопущения дефицита квалифицированных специалистов использование методов оценки кандидатов на соответствие вакантным должностям при назначении на должности гражданской службы без проведения конкурса обязательно.

Таким образом, при назначении кандидатов на должности без проведения конкурса рекомендуется, по аналогии с процедурой проведения конкурса, проводить тестирование кандидатов на соответствие базовым квалификационным требованиям, а также применять иные методы оценки.

4. Методология оценки при отборе кандидатов на замещение вакантных должностей государственной гражданской службы

 

Методическим инструментарием предлагается не противоречащий законодательству Российской Федерации перечень методов оценки кандидатов на соответствие вакантным должностям.





©2015- 2017 megalektsii.ru Права всех материалов защищены законодательством РФ.