Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Цезия-137 в мышечной ткани крупного рогатого скота




Прижизненная оценка концентрации цезия-137 в мышечной ткани крупного рогатого скота производится в хозяйствах перед отправкой животных на мясокомбинат, а также при приемке животных на мясокомбинате. Результаты дозиметрии животных перед отправкой на мясокомбинат – гамма-фон в месте измерения животных и мощность дозы гамма-излучения от животных (в мкЗв/ч или мкР/ч) – указываются в ветеринарном свидетельстве.

Цель работы: освоить методики прижизненного определения концентрации цезия-137 в мышечной ткани крупного рогатого скота.

Материалы и оборудование: прибор СРП-68-01 с датчиком, оборудованным защитным свинцовым кожухом с толщиной стенки 10–12 мм (коллиматор) или МКС-01 «Советник», животные (КРС).

Выполнение работы

1. Оснастите детектор защитным свинцовым кожухом и для защиты от загрязнения поместите в полиэтиленовый пакет.

2. Проверьте работу прибора и его чувствительность согласно техническому описанию и паспорту.

3. Определите величину гамма-фона (мкР/ч) на месте кон­троля животных.

4. Установите датчик прибора на чистую без навоза повер­хность кожного покрова животных в области ягодичных мышц и произведите замер. Продолжительность измерения – не менее 20 с.

5. Рассчитайте удельную активность (А) мышечной ткани по формуле

 

А = К .жив - 0,6 . Рф),

 

где К – коэффициент пересчета мощности дозы в удельную активность, равный 222 Бк/кг: мкР/ч;

Рф – величина гамма-фона, мкР/ч;

Ржив – мощность дозы от животного, мкР/ч.

6. Сравните полученный результат с РДУ и сделайте соответствующий вывод о концентрации цезия-137 в мышечной ткани крупного рогатого скота.

7. Сопоставьте полученный результат с нормативными параметрами прижизненного определения загрязнения цезием-137 мышечной ткани КРС (табл. 9.6).

 

Таблица 9.6. Нормативные параметры прижизненного определения

Загрязнения цезием-137 мышечной ткани КРС, мкР/ч

Гамма-фон в месте измерения животных Допустимая мощность дозы гамма-излучения от животных для производства мяса в пределах требований РДУ-99
   
Для мясокомбинатов и убойных пунктов
   
   
   

 

О к о н ч а н и е т а б л и ц ы 9.6

 

   
Для хозяйств
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   

Контрольные вопросы

 

1. Назовите пути поступления радиоактивных веществ в организм животных.

2. Что является основным источником поступления ра­диоактивных и стабильных нуклидов в организм животных?

3. Как производится расчет содержания цезия-137 и стронция-90 в продуктах животноводства?

4. Как определяются коэффициенты перехода (Кп) радио­нуклидов из суточного рациона в 1 кг продукции?

5. От каких факторов зависит переход радионуклидов из кормов в продукцию животноводства?

6. Какой изотоп, цезий-137 или стронций-90, переходит более интенсивно в продукцию животноводства?

7. Чем следует руководствоваться при ведении сельскохозяйственного производства в районах радиоактивного загрязнения?

8. Какие корма, получаемые на пахотных землях или на естественных лугах и пастбищах, содержат меньше радионуклидов?

9. Для каких целей следует использовать корма, получаемые с естественных лугов?

10. Что служит гарантией получения чистого молока и мяса?

11. Как определяется предельно допустимое содержание радионуклидов в суточном рационе сельскохозяйственных животных?

12. Как производится расчет содержания радионуклидов в рационе коров?

13. Что следует делать, если содержание радионуклидов в суточном рационе животных выше допустимого?

14. Содержание каких минеральных элементов в рационе животных наиболее существенно влияет на усвоение цезия-137 и стронция-90?

15. Как производится откорм и выращивание крупного рогатого скота для производства мяса, если содержание цезия-137 в кормах превышает предельно допустимое?

16. Нормируется ли содержание стронция-90 в рационе крупного рогатого скота на откорме?

17. Чем и как производится прижизненный радиометри­ческий контроль животных?

18. Как рассчитать удельную активность мышечной ткани животных?

 

Лабораторная работа №10. Методы переработки

Продукции растениеводства, животноводства

И лесоводства, направленные на снижение

Содержания цезия-137

 

Несмотря на то, что после катастрофы на Чернобыльской АЭС прошло более 20 лет, содержание радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в сельскохозяйственной продукции и продуктах питания превышает содержание, которое было зарегистрировано до катастрофы. Так, среднее содержание 137Cs глобального происхождения в основных продуктах питания жителей Минской области в 1985 г. составляло: в молоке – 0,31 Бк/л, хлебе ржаном – 0,12 Бк/кг, хлебе пшеничном – 0,21 Бк/кг, картофеле – 0,60 Бк/кг, свинине – 0,16 Бк/кг и говядине – 0,29 Бк/кг. Содержание 137Cs в этих же продуктах в 1995 г. составляло соответственно 37,2; 5,03; 6,8; 5,0; 6,8; 9,8; 28,8; 52,7 Бк/кг. При этом суточное поступление 137Cs в организм человека до чернобыльской катастрофы составляло около 1 Бк/сут, а в 1995 г. – 22 Бк/сут. Содержание 90Sr соответственно 0,6 и 1,0 Бк/сут.

С продуктами питания радионуклиды поступают в организм человека, где накапливаются в различных органах и тканях. Известно, что цезий-137 накапливается в мышечной ткани и во внутренних органах, а стронций-90 – преимущественно в костной ткани. Ионизирующие излучения, возникающие при радиоактивном распаде ядер радионуклидов, находящихся в организме, формируют дозу внутреннего облучения человека. Основной вклад в дозу внутреннего облучения человека вносят молоко и молочные продукты, картофель и лесные продукты питания.

В настоящее время сельскохозяйственное производство на территории радиоактивного загрязнения осуществляется при плотности загрязнения цезием-137 почвы не более 1480 кБк/м2 (40 Ки/км2) и стронцием-90 не более 111 кБк/м2 (3 Ки/км2).

Проведение агротехнических, агрохимических и других мероприятий, направленных на уменьшение поступления и накопления радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в продукцию растениеводства и животноводства, не позволяет полностью исключить их попадание в продукты питания. Дальнейшее снижение содержания техногенных радионуклидов в продуктах питания возможно в процессе переработки продукции растениеводства, животноводства и лесоводства.

Радионуклиды попадают в растения и далее в организм животных и человека преимущественно в составе хорошо растворимых в воде соединений. Поэтому они концентрируются в продукции в основном в компонентах, содержащих воду. В связи с этим любая технологическая переработка, предусматривающая отделение воды путем отжима, фильтрования, центрифугирования и других способов, кроме высушивания, будет приводить к дезактивации продукта. Установлено, что при некоторых технологических процессах переработки, сопровождающихся разделением продукции на несколько компонентов, большая часть радионуклидов концентрируется в каком-либо одном компоненте (причем этим компонентом нередко оказывается не основной, а побочный продукт переработки).

В первичной переработке продукции, загрязненной радионуклидами, выделяют механическую очистку, термическую обработку, техническую переработку и засолку.

Механическая очистка. Несложные процедуры, такие, как тщательная мойка овощей, фруктов, ягод, грибов, а также сня­тие кожуры и кроющих листьев, позволяют снизить содержание в них радионук­лидов на 30–50%. При разделке рыбы, когда удаляются чешуя, жабры, голова, внутренности, плавни­ки, большая часть радионуклидов устраняется с этими отходами.

Термическая обработка. Обработка пище­вых продуктов, содержащих радионуклиды, без добавления (обжаривание) или с добавлением в небольшом количестве (тушение) воды снижает со­держание радионуклидов в готовом продукте только на 15–20% от исходного уровня. При варке мяса и овощей в большом объеме воды в бульон особенно интенсивно переходит цезий-137.

Техническая переработка. Обычное отвеивание зер­на (пшеница, рожь) дает возможность снизить уровни загряз­нения зерна примерно в 1,5–2,0 раза. При обрушивании зерна ячменя, овса, гречихи с удалением пленок содержание радионуклидов в конечном продукте, т.е. в крупе, снижается в 10–20 раз, при переработке пшеницы и ржи на муку – в 1,5–2 раза. Особенно эффективна глубокая переработка сельскохозяйственной продукции в процессе по­лучения сахара, крахмала, спирта и масла (табл. 10.1). В конечных продуктах переработки радионуклиды или не обнаруживают­ся совсем, или находятся в малых количествах.

Предварительная обработка мелко нарезанного мяса в воде, или в 0,85%-ном растворе поваренной соли обеспечивает удаление из него 30–60% цезия-137.

Техническая пере­работка загрязненной радионуклидами сельскохозяйственной продукции должна осуществляться непременно с учетом уровней загрязнения исходного сырья, экономической целесообразно­сти этого мероприятия, возможности использования ценных кормовых отходов технических производств для получения дополнительной продукции. Например, в животноводстве при откорме возможно использование в рационах животных загрязненных радионуклидами жмыха, шрота, патоки, барды, жома и т. д.

Таблица 10.1. Влияние технической переработки сельскохозяйственного сырья

на содержание радионуклидов в конечном продукте

 

Исходная продукция Конечная продукция Содержание радионуклидов в продукте, % от исходного
90Sr 137Cs
  Сахарная свекла   Сахар 0,02 0,5
Жом    
Патока 0,8 0,5
  Картофель   Крахмал    
Спирт    
Барда    
Подсолнечник Масло    
Пшеница, рожь Мука    
Ячмень, овес, гречиха Крупа    

Засолка. При засолке огурцов, капусты, грибов в рас­сол переходит примерно половина радионуклидов, находящих­ся в перерабатываемом исходном сырье.

Цель работы: определить эффективность различных методов переработки продукции растениеводства, животноводства и лесоводства, направленных на снижение содержания цезия-137.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...