Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Акт отбора образцов (проб)




На__________________________________________________________________________

(наименование предприятия, места отбора образцов (проб)

нами________________________________________________________________________

(должность, наименование организации, фамилия, имя, отчество)

в присутствии________________________________________________________________

(должность, фамилия, имя, отчество представителей предприятия)

 

отобраны образцы (пробы) продукции, характеризующие качество партий, для проверки на соответствие требованиям

____________________________________________________________________________

(наименование нормативного документа)

 

Отбор образцов (проб) произведен в соответствии с требованиями

____________________________________________________________________________

(нормативный документ на отбор образцов (проб)

 

Наименование образцов проверяемой продукции и других объектов исследования Единица измерения Номер и размер партии Дата изготовления Количество или масса отобранных образцов для определения содержания радиоактивных веществ

 

Представитель организации,

проводившей отбор образцов (проб) ____________ ________________

(подпись) (ф.и.о.)

Представитель предприятия ____________ _________________

(подпись) (ф.и.о.)

«____»_______________ 20__ г.

Приложение 2

 

СТБ 1050-2008

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

 


Радиационный контроль

ОТБОР ПРОБ МЯСА И МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ,

ЖИВОТНЫХ ЖИРОВ И ЯИЦ

Общие требования

 

 

Радыяцыйны кантроль

АДБОР ПРОБ МЯСА І МЯСНЫХ ПРАДУКТАЎ,

ЖЫВЕЛЬНЫХ ТЛУШЧАЎ І ЯЕК

Агульнуя патрабаванні

 

 

Издание официальное

 

 

 

 

Госстандарт

Минск

Область применения

Настоящий стандарт распространяется на мясо и мясные продукты, в том числе баранину, говя­дину, мясо птицы, свинину и продукты из них, а также животные жиры и пищевые яйца (далее -продукция) и устанавливает общие требования по отбору проб при проведении радиационного контроля по гамма-излучающим радионуклидам.

Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

СТБ 254-2004 Яйца куриные пищевые. Технические условия

СТБ 1747-2007 Продукты убоя скота. Термины и определения

ГОСТ 8285-91 Жиры животные топленые. Правила приемки и методы испытания

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации (далее - ТИПА) по каталогу, составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году.

Если ссылочные ТИПА заменены (изменены), то при пользовании настоящим стандартом следует руковод­ствоваться замененными (измененными) ТИПА. Если ссылочные ТИПА отменены без замены, то поло­жение, в котором дана ссылка на них, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

Термины и определения

В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 гамма-излучающий радионуклид: Нуклид, испускающий фотонное излучение, возникающее при изменении энергетического состояния атомных ядер или аннигиляции частиц.

3.2 объединенная проба продукции: Проба продукции, состоящая из нескольких точечных проб, отобранных из контролируемой партии.

3.3 партия мяса: Любое количество мяса одной категории упитанности, одного вида термического состояния (для свинины - одного вида технологической обработки), оформленное одним ветеринарным свидетельством и одним удостоверением качества и безопасности установленной формы.

3.4 партия мяса птицы: Любое количество мяса птицы одного вида и категории, одной даты убоя, выработанное на одном предприятии, оформленное одним ветеринарным свидетельством и одним удостоверением качества и безопасности установленной формы.

3.5 пищевые субпродукты: Пищевой продукт убоя в виде обработанных внутренних органов, мясной обрези, головы, вымени (для коров), хвоста и конечностей убойного животного (СТБ 1747).

Отбор проб продукции

5.1 Начальным этапом отбора проб является оценка однородности партии продукции, которая производится на основе статистического анализа результатов измерения физических параметров, отражающих распределение удельной активности гамма-излучающих радионуклидов в партии продукции, или технологий производства и результатов радиационного контроля сырья и продукции

5.1.1 Общие требования к проведению оценки однородности партий продукции устанавливаются ведомственными схемами радиационного контроля.

5.1.2 В случае оценки однородности по результатам измерений физических параметров схемы радиационного контроля должны содержать:

- место расположения точек контроля однородности партии;

- методы и средства измерений;

- критерий принятия решения о необходимости рассортировки партии с учетом предварительной оценки соответствия допустимым уровням содержания радионуклидов в контролируемой продукции;

- порядок и способы рассортировки партии на однородные группы.

Партия продукции считается однородной по содержанию в ней гамма-излучающих радионуклидов, если в разных точках контролируемой партии результаты измерений физических параметров разли­чаются менее чем в 1,5 раза.

5.1.3 В случае оценки однородности на основе анализа технологий производства и результатов радиационного контроля сырья и продукции схемы радиационного контроля должны содержать критерии принятия решения об однородности партии продукции.

5.2 Пробы продукции отбирают от однородной партии (группы) с использованием:

- ножей из нержавеющей стали;

-скальпелей, пинцетов, шпателей, ложек, пил из нержавеющей стали;

- мешалок из нержавеющего материала;

- пробоотборников ручных или механических;

- щупов, ковшей, кружек;

- емкостей для проб.

Инструменты должны быть чистыми и предварительно подвергаться дезактивации.

5.3 Отбор проб продукции для радиометрического контроля включает в себя:

- отбор точечных проб;

- составление объединенной пробы;

- выделение средней пробы.

5.4 Точечные пробы мяса отбирают от партии кусками массой не менее 200 г из:

- зареза, против 4-го и 5-го шейных позвонков;

- области лопатки;

- области бедра и толстых частей мышц.

Точечные пробы мяса измельчают и формируют объединенную пробу. Из объединенной пробы формируют среднюю пробу массой не менее 2 кг.

5.5 Для формирования средней пробы мяса птицы из разных мест партии сначала производят выборку:

До 10 ящиков включительно - 1 ящик От 11 до 50 ««- 3 «

«51 «100 ««- 5 «

«101 «1000 ««-15 «

Далее отбирают точечные пробы мяса птицы из ящиков выборки целыми тушками в количестве трех штук из каждого ящика и из полученной объединенной пробы выделяют среднюю пробу массой не менее 2 кг.

5.6 Точечные пробы жира отбирают от партии в соответствии с ГОСТ 8285 и приложением А.

5.6.1 Точечные пробы перемешивают и формируют объединенную пробу.

5.6.2 Из объединенной пробы формируют среднюю пробу массой не менее 1 кг.

5.7 Отбор проб яиц производят от партии в соответствии с СТБ 254 и приложением Б.

5.8 Для проведения арбитражных испытаний массу (количество) средней пробы продукции удваи­вают. Отобранные пробы делят на две равные части и каждую из них помещают в отдельную тару: одну - для обычного анализа, другую - для арбитражного.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...