Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Методика проведения эксперимента




1. Приготовить навески по десять грамм в виде стружки и целого кубика из красной свеклы.

2. Разместить в стаканы.

3.

Конечный рафинат
Е3
Рис.4.8. Схема многоступенчатой экстракции
Конечный экстракт
Исходный раствор
Растворитель

Промаркировать их следующим образом: ГС – стружка залитая горячей водой и не перемешивается; ГС¥– стружка залитая горячей водой и постоянно перемешивается; ГК – куб залитый горячей водой; ГК¥– куб залитый горячей водой с постоянным перемешиванием; ХК – куб залитый холодной водой; ХК¥– куб залитый холодной водой с постоянным перемешиванием; ХС – стружка залитая холодной водой; ХС¥– стружка залитая холодной водой и постоянным перемешиванием; КК – куб залитый водой комнатной температуры; КК¥– куб залитый водой комнатной температуры и постоянным перемешиванием; КС – стружка залитая водой комнатной температуры; КС¥– стружка залитая водой комнатной температуры с постоянным перемешиванием.

4. Подготовить воду. По 600 мл горячей (+70оС), холодной (+1 оС), комнатной температуры воды.

5. Залить воду по 150 мл в соответствии с маркировками в стаканы с горячей, холодной и комнатной температурами. Через каждые 2 минуты проводить балльную оценку измененного цвета (за 0 принять цвет воды, а за 1 – цвет свеклы).

6. В соответствии с маркировкой ¥ постоянно перемешивать палочкой полученный состав в стакане.

7. Заполнить табл.4.1.

8. Построить график изменения цвета по каждому сосуду.

9. Написать выводы по результатам экстрагирования: отвечая на следующие вопросы:

- Как называетсяизучаемый процесс (с подробным описанием увиденного)?

- Что является движущей силой процесса?

- Какие основные параметры влияют на скорость процесса(указать по мере значимости для процесса)?

10. Выбрать схему экстрактора из методического пособия и подробно описать его принцип действия.


Таблица 4.1

Маркировка стака-на М, г Масса навес-ки V, мл, Объем жидкос-ти to=0, мин, t, оС темпера-тура воды, баллы to=2, мин, t, оС темпера-тура воды, баллы to=4, мин, t, оС темпера-тура воды, баллы to=6, мин, t, оС темпера-тура воды, баллы to=8, мин, t, оС темпера-тура воды, баллы to=10, мин, t, оС темпера-тура воды, баллы Цвета жидкости, описание и баллы
ХК                  
ХК¥                  
ГК¥                  
ГК                  
КК¥                  
КК                  
ГС¥                  
ГС                  
ХС¥                  
ХС                  
КС¥                  
КС                  

Результаты эксперимента


ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА 5

ИЗУЧЕНИЕ ПРОЦЕССА СУШКИ

 

Цельюработы: повышение уровня знаний о сушке и способах экспериментального построения кривых сушки.

Задачи работы:

1. Закрепить представление о сушке;

2. экспериментально построить кривые сушки при различных способах ее организации: конвективной, сушке в поле СВЧ-излучения, сушке в поле инфракрасного излучения.

Теоретические основы

Сушка – это процесс разделения однородных или неоднородных систем, заключающийся в удалении влаги с использованием тепловых и диффузионных явлений [3]. При сушке влага материала передается сушильному агенту и вместе с ним удаляется из рабочей зоны сушилки.

При феноменологическом описании процесса сушки в качестве обобщенной действующей силы принимают разность концентраций влаги ΔС в фактическом С и равновесном Ср состояниях системы

ΔС=С – Ср.

Фактическая ее концентрация С изменяется в процессе сушки, а равновесная Ср является константой и определяется как состоянием продукта, так и влажностью окружающей среды. При помощи воздуха с определенной влажностью невозможно удалить из материала всю влагу.

При конвективной сушке влага перемещается от центра материала к поверхности, с которой она удаляется сушильным агентом. Это – диффузионный процесс; его движущей силой является разность концентраций влаги на единице длины окружающей среды (). Поэтому феноменологическое выражение для влагопереноса mw можно записать в виде:

, кг/с,

где F – омываемая поверхность материала, м2;

D1 – постоянная, называемая также феноменологическим коэффициентом или коэффициентом диффузии.

Влага, находящаяся в порах материала, и осмотически связанная влага мигрируют к поверхности в жидком виде, а адсорбционно связанная – в виде пара.

Процесс сушкивключает нагревание сушильного агента и приведение его в соприкосновение с высушиваемым материалом в сушильной камере. Это вызывает отъем влаги сушильным агентом от материала, который включает три этапа:

1) влагоотдача с поверхности материала сушильному агенту, сопровождающаяся осушением поверхностных слоев материала и переходом пара в окружающую среду;

2) перемещение пара в окружающей среде;

3) диффузия влаги из глубины тела к поверхности.

Первый из этих процессов побуждает два других как следствие. Испарение влаги возможно как внутри тела, так и на его поверхности. В обоих случаях дальнейшее движение испаренной влаги происходит от поверхности.

На поверхности материала образуется воздушно-паровой слой, который находится в равновесии с влагой материала; он является насыщенным при температуре материала. Движущая сила диффузии влаги с поверхности материала в окружающую среду – разность парциальных давлений (ΔP) водяного пара в пограничном слое (Pн) и в окружающей среде (Pв):

= Рн–Рв.

Парциальное давление пара в пограничном слое материала называют давлением насыщенного пара.

Феноменологическая зависимость массового расхода диффундирующего пара (m) от этих параметров имеет вид:

m= 1×(Рн–Рв, кг·Па/с,

где В1= сonst,

или в величинах относительных давлений:

m= × × , кг·Па/с,

гдеВ= сonst,

Рбар – барометрическое давление окружающей среды, Па.

Последнее выражение называется законом Дальтона для испарения с влажной поверхности. Постоянная В в нем равна 0,007 кг/(с·м2) при скорости обдувающего воздуха до 0,58 м/с и 0,011 при скорости обдува 1,57 м/с.

Расход влаги должен быть равен потоку влаги, подведенному изнутри к поверхности. Изменение этого потока влаги или связанных с ним величин во времени называют кривыми сушки. На рис. 5.1 а изображена кривая сушки, а на рис. 5.1 б – производная по времени от нее, или кривая скорости сушки.

В начале сушки материал подогревается, и скорость массо­вого потока удаляемой влаги возрастает от нуля до некоторой по­стоянной величины. В этот период удаляется влага, механически связанная с материалом (поверхностная и капиллярная). Процесс продолжается до т. К1 на кривой скорости сушки. В этот период температура материала, покрытого влагой, равна температуре мокрого термометра. Во втором периоде скорость сушки уменьшается. В этот период удаляется влага, более прочно связанная с материалом, в частности осмотическая, адсорбированная химически связанная. Зависимости изображенной на рис. 5.1 б, соответствуют кривые: 1 – для грубопористых материалов; 2 – для тканей, кожи, макаронного теста; 3 – для пористых керамических материалов; 4 – для сухарей; 5 – для глины.

а б

Рис. 5.1. Кривые сушки (а) и скорости сушки (б)

Wкр – критическая влажность, Wр – равновесная влажность

1 – для грубопористого материала; 2 – для ткани, коже; 3 – для

пористой керамики; 4 – для сухарей; 5 – для глины

 

На кривой скорости сушки можно видеть одну или две критические точки K1 и K2. Обе они соответствуют изменению механизмов удаления влаги: до точки К1 удаляется поверхностная влага и влага пор, после точки К2 – адсорбционно или осмотически связанная влага.

В первый период сушки (до критической точки К1) движущей силой процесса является разность давления насыщенного пара или давления в пограничном слое материала и парциального давления пара в окружающей среде (Рн–Рв). Скорость сушки в этот период определяется приведенной выше феноменологической зависимостью Дальтона. В этот период скорость диффузии не влияет на скорость сушки.

Во второй период сушки давление паров вблизи поверхности материала ниже равновесного, и определяющее влияние на скорость сушки оказывает диффузия влаги в нем. Движущей силой процесса в этот период можно считать разность фактического и равновесного влагосодержаний высушиваемого материала (W–Wр). Тогда феноменологическая зависимость для скорости процесса примет вид:

; К= сonst.

Начальное влагосодержание для этого периода сушки соответствует критическомуWк1, а конечное (Wк2) определяется относительной влажностью сушильного агента. Проинтегрировав это уравнение в указанных пределах, получим:

ln ,

где τ2 – продолжительность второго периода сушки.

Формула определяет экспоненциальную зависимость влажности от времени τ.

Коэффициент «k» определяется обработкой экспериментальных данных. Обычно он представляется следующей аппроксимирующей зависимостью для сложного последовательно протекающего процесса внешнего и внутреннего влагопереноса:

,

где R– определяющий геометрический размер высушиваемого тела (для пластины – половина толщины, для шара – радиус), м;

β– коэффициент внешнего влагообмена, м/ч;

α – коэффициент потенциалопроводности внутреннего массопереноса, м2/ч.

Наиболее интересные явления при сушке связаны с явлением термодиффузии. Термодиффузия заключается в перетекании влаги в глубину высушиваемого материала за счет разности температур его поверхностных и глубинных слоев. При повышении температуры сушильного агента термодиффузия усиливается.

Удаление влаги, мигрировавшей в глубину высушиваемого изделия, затруднено. Вследствие этого попытки ускорить сушку повышением подогрева объекта сушки зачастую приводят к миграции влаги в глубину, высушиванию и подгоранию поверхностных слоев изделий. При последующем охлаждении поверхностные слои изделия вновь увлажняются вследствие обратной миграции влаги диффузией.

 

Рис. 5.2. Схема экспериментальной установки: 1 – СВЧ-печь; 2 – ИК-нагреватель; 3 – источник СВЧ-излучения; 4 – экспериментальный материал; 5 – термопара и регистратор температуры; 6 – измеритель массы; 7 – датчик влажности; 8 – термоанемометр; 9 – вентилятор

Описание экспериментальной установки. Схема экспериментальной установки представлена на рис. 5.2.

 

Высушиваемый материал 4 подвешивается на весах в СВЧ-печи 6, в которой он может подвергаться раздельному или комбинированному воздействию СВЧ-излучения от источника электромагнитных волн 3, инфракрасному излучению от нагревателя-гриля 2; конвективному тепловому воздействию теплого воздуха, поток которого создается вентилятором 9 и подогревается нагревателем гриля 2. При этом он сушится, что регистрируется с помощью весов 6, а также по уменьшению влажности отходящего воздуха с помощью датчика влажности 7. Скорость потока отходящего воздуха регистрируется с помощью термоанемометра 8.

Система измерений. В установке используются следующие измерительные средства:

– термоанемометр для измерения скорости воздушного потока;

– термопара для измерения температуры воздушного потока;

– весы для взвешивания высушиваемого продукта;

– датчик влажности воздуха на выходе из установки.

Все датчики заведены в компьютерную систему измерений; их показания обрабатываются в среде LabVIEW и регистрируются на графиках в этой же языковой среде.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...