Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Температура тела человека.

Витаминный обмен.

Витамины – это органические вещества пищи, которые выполняют регуляторную роль в обмене веществ.

В пище они находятся в готовом виде, или в форме провитаминов, из которых в организме образуются витамины.

Некоторые витамины синтезируются микрофлорой кишечника.

Витамины группы В: тиамин (В1), рибофлавин (В2) и ниацин (В3) способствуют получению энергии из углеводов и жиров, пантотеновая кислота (В5) и биотин (В7) играют важную роль в образовании и расщеплении жирных кислот, а пиридоксаль (В6), фолат (В9) и кобаламины (В12) необходимы для передачи нервных импульсов. Витамины К (филлохиноны) необходимы для свертывания крови.

При нарушении обмена витаминов развиваются патологические состояния:

авитаминоз – патологическое состояние организма, возникающее в результате острого дефицита витаминов,

гиповитаминоз – болезненное состояние, возникающее при витаминной недостаточности,

гипервитаминоз – острое расстройство в результате интоксикации сверхвысокой дозой одного или нескольких витаминов (содержащихся в пище или витаминсодержащих препаратах).

Причины развития таких состояний могут быть эндогенные (нарушение всасывания, транспорта и т.д.) или экзогенные (недостаточное поступление витаминов в организм, или полное отсутствие их в потребляемой пище, или, наоборот, чрезмерно большое количество витаминов, поступающие в организм).

Экзогенные авитаминозы называют алиментарными, а эндогенные – вторичными. Соответственно экзогенные авитаминозы лечат, назначая витамины (через рот), а эндогенные – парентеральным введением витаминов в организм.

Отсутствие или недостаток определенного витамина вызывает свойственное лишь отсутствию данного витамина заболевание.

По растворимости все витамины делят на две группы: водорастворимые (витамины группы В, витамин С и витамин Р) и жирорастворимые (витамины A, D, Е и К).

Задание: составить таблицу «Витамины» по следующим признакам:

1.буквенное обозначение;

2. химическое название;

3. растворимость;

4. признаки авитаминоза;

5. суточная потребность.

Энергетический баланс. Основной обмен.

Энергетический баланс – соотношение между расходом энергии организмом человека и поступлением ее за счет пищи.

Различают 3 вида энергетического баланса:

- энергетическое равновесие - расход энергии соответствует ее поступлению, такой вид баланса является физиологичным для здорового взрослого человека;

- отрицательный энергетический баланс - расход энергии превышает энергопоступление. Наблюдается при голоданиях и характеризуется мобилизацией всех ресурсов на продукцию энергии, даже белка собственных тканей, что приводит к возникновению белковой недостаточности, нарушению обмена веществ, уменьшению массы тела, снижению работоспособности и т.д.

- Положительный энергетический баланс характеризуется превышением энергетической ценности пищевого рациона над расходом энергии. Этот вид баланса является физиологичным для детей, беременных, кормящих женщин и т.д.

Энергетически избыточное питание - главный фактор возникновения избыточной массы тела и алиментарного ожирения. Избыточная масса - увеличением нормальной массы тела на 5-10% Ожирение - увеличение свыше 10%.

Ожирение по степени выраженности классифицируется на 4 степени:

I степень - избыток массы тела составляет 10 - 30%,

II степень - 30-50%,

III степень – 50-100%,

IV степень - 100% и более.

Выраженное ожирение является фактором риска и способствует раннему проявлению и прогрессированию атеросклероза и ишемической болезни сердца, сахарного диабета второго типа, артериальной гипертензии, желчнокаменной болезни и ряда других заболеваний.

Энергетический баланс организма рассчитывается как разность прихода и расхода энергии. Приход энергии определяется расчетом калорической ценности пищевых веществ. Расход энергии (общий обмен) складывается из основного обмена, специфически — динамического действия пищи (СДДП) и рабочей прибавки к основному обмену.

Исходной величиной уровня обменных процессов является основной обмен.

Основной обмен — минимальное количество энергии, необходимое для поддержания нормальной жизнедеятельности организма и температуры тела в состоянии полного психического и физического покоя.

Определяется основной обмен при помощи специальных приборов утром, натощак (через 14-16 час после последнего приема пищи) в положении лежа, при полном расслаблении мышц, в условиях температурного комфорта (18—20° С). Человек в этих условиях расходует примерно 1 ккал на 1 кг веса в час. Энергия при этом расходуется на:

- клеточный метаболизм,

- кровообращение,

- дыхание,

- выделение,

- поддержание температуры тела,

- работу нервных центров,

- секрецию желез.

Задание: рассчитать свой основной обмен по формуле Харриса-Бенедикта. Какие еще существуют способы рассчета основного обмена?

 

Теплопродукция — химическая терморегуляция. Теплоотдача — физическая терморегуляция. Нейрогуморальные механизмы теплообразования и теплоотдачи.

Теплообмен – обмен тепловой энергией между организмом и окружающей средой.

Один из показателей теплообмена - температура тела, которая зависит от двух факторов: образования тепла, то есть от интенсивности обменных процессов в организме, и отдачи тепла в окружающую среду.

Постоянство температуры тела называется изотермией.

Температура тела человека.

Температура отдельных участков тела человека различна. Наиболее низкая температура кожи отмечается на кистях и стопах, наиболее высокая — в подмышечной впадине (36—37°С). В течение суток наблюдаются небольшие подъемы и спады температуры тела человека в соответствии с суточным биоритмом: минимальная температура отмечается в 2—4 ч ночи, максимальная — в 16—19 ч.

Температура мышечной ткани в состоянии покоя и работы может колебаться в пределах 7° С. Температура внутренних органов зависит от интенсивности обменных процессов. Наиболее интенсивно обменные процессы протекают в печени, которая является самым «горячим» органом (38—38,5°С). Температура в прямой кишке составляет 37—37,5° С. Она может колебаться в пределах 4—5° С в зависимости от наличия в ней каловых масс, кровенаполнения ее слизистой, в зависимости от овуляции у женщин.

Способность поддерживать температуру на постоянном уровне обеспечивается за счет взаимосвязанных процессов – теплообразования и теплоотдачи. Если теплообразование равно теплоотдаче, то температура тела остается постоянной.

Процесс образования тепла в организме называется химической терморегуляцией.

Процесс удаления тепла из организма называется физической терморегуляцией.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...