Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

И общие представления о витаминах




Учение о витаминах – витаминология – в настоящее время выделено в само-

стоятельную науку, хотя еще 100 лет назад считали, что для нормальной

жизнедеятельности организма человека и животных вполне достаточно

поступления белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и воды.

Практика и опыт показали, что для нормальных роста и развития ор-

ганизма человека и животных одних этих веществ недостаточно. История

путешествий и мореплавании, наблюдения врачей указывали на существо-

вание особых болезней, развитие которых непосредственно связано с не-

полноценным питанием, хотя оно как будто содержало все известные

к тому времени питательные вещества. Некоторые болезни, вызванные

недостатком в пище каких-либо веществ, носили даже эпидемический

характер. Так, широкое распространение в XIX в. получило заболевание,

названное цингой (или скорбутом); летальность достигала 70–80%. При-

мерно в это же время большое распространение, особенно в странах

Юго-Восточной Азии и Японии, получило заболевание бери-бери. В Япо-

нии около 30% всего населения было поражено этой болезнью. Японский

врач К. Такаки пришел к заключению, что в мясе, молоке и свежих овощах

содержатся какие-то вещества, предотвращающие заболевание бери-бери.

Позже голландский врач К. Эйкман, работая на о. Ява, где основным

продуктом питания был полированный рис, заметил, что у кур, получавших

тот же полированный рис, развивалось заболевание, аналогичное бери-бери

у человека. Когда К. Эйкман переводил кур на питание неочищенным

рисом, наступало выздоровление. На основании этих данных он пришел

к выводу, что в оболочке риса (рисовые отруби) содержится неизвестное

вещество, обладающее лечебным эффектом. И действительно, приготовлен-

ный из шелухи риса экстракт оказывал лечебное действие на людей,

больных бери-бери. Эти наблюдения свидетельствовали, что в оболочке

риса содержатся какие-то питательные вещества, которые необходимы для

обеспечения нормальной жизнедеятельности организма человека.

Развитие учения о витаминах, однако, справедливо связывают с именем

отечественного врача Н.И. Лунина, открывшего новую главу в науке

о питании. Он пришел к заключению, что, кроме белков (казеина), жиров,

молочного сахара, солей и воды, животные нуждаются в каких-то еще

неизвестных веществах, незаменимых для питания. В своей работе ≪О

значении минеральных солей для питания животных≫ (1880) Н.И. Лунин

писал: ≪Представляет большой интерес исследовать эти вещества и изучить

их значение для питания≫. Это важное научное открытие позже (1912) было

подтверждено работами Ф. Гопкинса. Поскольку первое вещество, вы-

деленное К. Функом (1912) в кристаллическом виде из экстрактов оболочек

риса, которое предохраняло от развития бери-бери, оказалось органи-

ческим соединением, содержащим аминогруппу, К. Функ предложил на-

зывать эти неизвестные вещества витаминами (от лат. vita – жизнь), т.е.

аминами жизни. Действительно, витамины оказались обязательными до-

полнительными пищевыми факторами, и, хотя некоторые из них не со-

держат аминогруппы и вообще азот, термин ≪витамины≫ прочно уко-

ренился в биологии и медицине.

Таким образом, внимание исследователей первой трети нашего столе-

тия в области физиологической химии было сосредоточено вокруг изо-

лирования и идентификации витаминов – незаменимых для человека и жи-

вотных пищевых факторов, которые не могли быть синтезированы в ор-

ганизме.

В определении понятия ≪витамины≫ до сих пор существуют разногласия,

поскольку имеется ряд примеров, когда витамины оказываются неза-

менимыми факторами питания для человека, но не для некоторых жи-

вотных. В частности, известно, что цинга развивается у человека и морских

свинок, но не у крыс, кроликов и ряда других животных при отсутствии

в пище витамина С, т.е. в последнем случае витамин С не является

пищевым или незаменимым фактором. С другой стороны, некоторые

аминокислоты (см. главу 2), как и ряд растительных ненасыщенных жирных

кислот (линолевая, линоленовая и др.), оказались незаменимыми для

человека, поскольку они не синтезируются в его организме. Однако в

последнем случае перечисленные вещества не относятся к витаминам, так

как витамины отличаются от всех других органических пищевых веществ

двумя характерными признаками: 1) не включаются в структуру тканей;

2) не используются организмом в качестве источника энергии.

Таким образом, витамины – это пищевые незаменимые факторы,

которые, присутствуя в небольших количествах в пище, обеспечивают

нормальное развитие организма животных и человека и адекватную ско-

рость протекания биохимических и физиологических процессов. Нарушения

регуляции процессов обмена и развитие патологии часто связаны с не-

достаточным поступлением витаминов в организм, полным отсутствием их

в потребляемой пище либо нарушениями их всасывания, транспорта или,

наконец, изменениями синтеза коферментов с участием витаминов. В ре-

зультате развиваются авитаминозы – болезни, возникающие при полном

отсутствии в пище или полном нарушении усвоения какого-либо витамина.

Известны так называемые гиповитамтозы, обусловленные недостаточным

поступлением витаминов с пищей или неполным их усвоением. Практически

у человека встречаются именно эти последние формы заболевания, т.е.

состояния относительной недостаточности витаминов. В некоторых райо-

нах стран Азии, Африки и Южной Америки, где население употребляет

однообразную, преимущественно растительную, пищу, встречаются иногда

случаи полного авитаминоза. В литературе описаны также патологические

состояния, связанные с поступлением чрезмерно больших количеств ви-

таминов в организм (гипервитаминозы). Эти заболевания встречаются реже,

чем гиповитаминозы, однако описаны случаи гипервитаминозов A, D,

К и др.

Многие расстройства обмена веществ при авитаминозах обусловлены,

как теперь установлено, нарушениями деятельности или активности фер-

ментных систем, поскольку многие витамины входят в состав простети-

ческих групп ферментов (см. главу 4). На связь витаминов с ферментами

впервые в 1922 г. указал акад. Н.Д. Зелинский. Он считал, что витамины

регулируют обмен веществ не непосредственно, а опосредованно через

ферментные системы, в состав которых они входят. Эта точка зрения

в настоящее время подтвердилась.

Открытие витаминов сыграло исключительную роль в профилактике

и лечении многих инфекционных заболеваний. Так как бактерии для своего

роста и размножения также нуждаются в присутствии многих витаминов

для синтеза коферментов, введение в организм структурных аналогов

витаминов, называемых антивитаминами, приводит к гибели микроорга-

низмов. Антивитамины обычно блокируют активные центры ферментов,

вытесняя из него соответствующее производное витаминов (кофермент),

и вызывают конкурентное ингибирование ферментов (см. главу 4). К анти-

витаминам относят вещества, способные вызывать после введения в ор-

ганизм животных классическую картину гипо- или авитаминоза.

Причины гипо- и авитаминозов у человека и животных обычно делят на

экзогенные и эндогенные. К первым относится недостаточное поступление

витаминов или полное отсутствие их в пище; следовательно, недостаточное

и неполноценное питание чаще всего является причиной развития экзо-

генных авитаминозов. Эндогенными причинами, которые, по-видимому,

являются более существенными, служат: а) повышенная потребность в

витаминах при некоторых физиологических и патологических состояниях

(беременность, лактация, тиреотоксикоз, кахексические заболевания и др.);

б) усиленный распад витаминов в кишечнике вследствие развития в нем

микрофлоры; в) нарушение процесса всасывания витаминов в результате

поражения секреторной и моторной функций кишечника при заболеваниях

пищеварительного тракта, когда относительная недостаточность витами-

нов развивается даже при полноценном питании; г) болезни печени, под-

желудочной железы, вызывающие закупорку общего желчного протока

и сопровождающиеся нарушением всасывания жиров, продуктов их рас-

пада – жирных кислот и соответственно жирорастворимых витаминов;

в этих случаях также развиваются вторичные, или эндогенные, авита-

минозы.

Таким образом, знания закономерностей развития гипо- и авитами-

нозов, клинической картины этих состояний, как и знания биологической

роли витаминов в метаболизме, необходимы для каждого лечащего врача.

Они же определяют его тактику при разработке способов предупреждения

и лечения гиповитаминозов. Если авитаминоз (гиповитаминоз) развивается

на экзогенной почве, то вводят недостающий витамин с пищей или чистый

его препарат. Если причина эндогенная, то, помимо лечения основного

заболевания, параллельно вводят соответствующий витамин парентераль-

но, т.е. минуя пищеварительный тракт.

Нельзя не согласиться с мнением ряда ведущих витаминологов

(Р. Гаррис, К. Скривер, В.Б. Спиричев и др.), что болезни, связанные

с недостаточным потреблением витаминов, стали в настоящее время

благодаря ≪рационализации питания≫ редкостью и являются проблемой

скорее социально-экономической, чем медицинской. В то же время в

последние три десятилетия описано большое число ранее неизвестных

врожденных заболеваний, клиническая картина которых напоминает ти-

пичные авитаминозы. Они развиваются в раннем детском возрасте не-

зависимо от обеспеченности организма всеми известными витаминами.

Иногда болезни удается излечить мегавитаминной терапией, т. е. введением

соответствующего витамина в количествах, в 50–00 раз превышающих

физиологические потребности (так называемые витаминзависимые состоя-

ния). В других случаях болезнь не удается устранить даже путем при-

менения высоких доз витаминов (витаминорезистентные состояния). За-

болевания протекают очень тяжело и часто приводят к смерти больного.

Так, описаны случаи витамин-D-резистентного рахита, витамин-D-зави-

симого рахита, тиаминзависимой мегалобластической анемии, пиридоксин-

зависимого судорожного синдрома и пиридоксинзависимой анемии, пер-

нициозной анемии и др.

Накопившиеся фактические клинические данные и подробные генети-

ческие и биохимические исследования позволили отнести подобные за-

болевания к врожденным нарушениям обмена и функций витаминов, которые

уже описаны для тиамина, пиридоксина, биотина, фолиевой кислоты,

витамина В12, никотиновой кислоты, витаминов A, D, Е, К и др. В на-

стоящее время имеется достаточно оснований считать, что причиной

развития этих болезней являются генетические дефекты, связанные с на-

рушениями или всасывания витаминов в кишечнике, или их транспорта

к органам-мишеням, или, наконец, с нарушениями превращений витаминов

в коферменты (или в активные формы –в случае витаминов группы D).

Имеются также доказательства наследственного дефекта синтеза белковой

части фермента (апофермента) в развитии некоторых врожденных рас-

стройств обмена и функций витаминов, а также нарушения взаимодействия

(связи) кофермента (или активной формы витамина) со специфическим

белком –апоферментом, т.е. дефект формирования холофермента.

Клиническая картина врожденных нарушений обмена и функций ви-

таминов мало или почти совсем не отличается от истинной картины

алиментарного авитаминоза и ряда наследственных дефектов обмена.

Поэтому своевременное проведение дифференциальной диагностики и па-

тогенетической терапии представляется задачей исключительной важности.

В зависимости от причины дефекта терапевтические подходы включают

заместительную терапию, парентеральное введение высоких доз соответст-

вующего витамина (мегавитаминная терапия), а при врожденном нару-

шении его всасывания и транспорта –введение кофермента и т.д.

 

72) Жирорастворимые. Относят A(рейтинол, недостаток его в организме нарушает процесс роста, ослабление зрения, понижение стойкости к заболеваниям; в растениях чаще всего содержится его провитамин – пегмент каротин; из каротина в кишечнике и печини происходит синтез витамина А под действием каротиназы, в чистом виде содержится в сливочном масле, яичном желтке, рыбьем жире, витамин не стоек при нагревании, и быстро разрушается, поэтому нужно есть витаминосодержащие продукты в сыром виде. Сут норма 1-2 мг или 2-4 мг каротина. Каротина больше всего в листовых овощах, моркови, томата, перце),D(кальцефкрол,их несколько от 1 до 7, самый активный 1, 2 и 3; недостаток приводит к заболеванию рахетизм; у взрослых нарушение усваения кальция, в результате- размягчение костей, в чистом виде содержится в продуктах животного происхождения- рыбий жир, печень млекопитающих; в растениях содержится в виде провитамина –эргостерола; этот витам устойчив в температуре, щелочам и кислотам; нормы потребления для взрослого 0,05 мг в сутки, для детей 0,02 мг в сутки),E(токоферол, «витамин размножения»; при недостатке наступает бесподие в медицинских целях выделяют из зародыша зерна пшеницы, для чеовека источником могут являтся растительные масла; посмотреть где ещё содержится!!!!!!!; в прдуктах живтоного происхождения этого витамина нет, особенностью может откладыватся прозапас в жировом слое; рекомендуймая доза 5 мг в стуки; является хорошим антиокислителем; поэтому его часто вводят в пищевые продукты содержащие большое количество липидов, он предохраняет их от окисления),F,K(нафтохинон, витамин который обеспечивает нормальную свёртываемость крови. В растениях принимает участие в фотосинтезе.находится в составе фермента как кофермент. Без него не происходит синтез хлорофилла. Содержится в зелёных частях растений, суточная доза 2мг.).

73) Водорастворимые. Витамин В1. Тиамин. Сутчная потребность 1,2 мг. В больших количесвах сдержится в хлебе, крупах, бобовых культурах, продуктах животного происхождения, в дрожжах. Этот витамин входит в состав фермента который расчипляет в организме пировиноградную кислоту. Этот витамин устойчив к температуре, не окисляется, сохрняется при термической обработке. Если есть недостаток, то возникает полиниврит, он сопроваждается быстрой утомляймостью, потерей аппетита, потерей веса.

Витамин В2. Рибофламин. Недостаток вызывает резкую боль в глазах. Болезненные ощущения в слизистых оболочках рта, носа, горла, сильное похудение. Входит в состав 10 ферментов, которые выполняют важные функции обмена веществ (дыхание, перенос водорода). Суточная потребность от 1 до 3 мг. Содержится в злаковых, зародышах, облочках, в алероновом слое, в продуктах животного происхождения, в печени, чердце, в желтке куриного яйца. Витамин В2 сопутствует В1.

Витамин В3. Пантотиновая кислота. Основной источник бобовые культуры и продукты из них. Потребность 10 мг в стуки. Недостаток у человека не обнаруживается. Если есть недостаток то наблюдается посидение волос. И снижение способности присобливатся к условиям внешней среды.

Витамин В6. Передоксин. Приводит к нарушению белкового обмена и синтезу жира в организме. При недостатке наблюдается сильная возбудимоть, которая иногда заканчивается судорагами. Входит в состав 30 ферментов. Больше всего содержится в дрожжах, рисовых отрубях, пшеничном зародыше, мясе и рыбе. Суточная потребность 2-3мг. В организме отвечает за обмен аминокислот и перенос амингрупп.

Витамин В9. Фолиевая кислота. Отвечается за транспорт одноуглеродных групп. Недостаток способен вызвать заболевание крови. У птиц выражается в недостаточном развитии оперения. Содержится в зелёных частях растенй продуктов животного происхождения. Суточная потребность 1мг.

Кобаламин. Суточная доза 2мг. В сновном получаем с продуками животного происхождения. При недостатке страдает кроветворная функция с откланениями функцианирует костный мозг организма человека. При добавлении в корма для животных резко возрастает их продуктивность.

РР. Никатиновая кислота. Отвечает за дыхание и перенос водорода в организме. Недостаток вызывает пеллагру- это болезнь кожных покровов, в тяжёых случаях возможны психические расстройства. В животном организме содержится в виде своего амида – никотин амид. Устойчив к высокой температуре. Потребность 18 мг в сутки. В брльших колличесвах содержится в хлебе из муки грубого помола. Есть в картофеле. При недостатке, организ способен его СА синтезировать из аминокислоты - триптофана. Из 60 молекулт триптофана – 1 молекула РР, причём синтез идёт с обезательым участием витамина В6.

Н. биотин. Является коферментом реакции корбаксилирования (реакция это перенос угикислого газа). При недостатке наблюдается замедление роста, поседение и выпадение волос, заболевания кожи. Содержится в бобовых культурах и некоторых овощах. Главный поставщик для организма – микрофлора. Так же входит в состав фермента который католизирует удлинение цепочки жирных кислот. Суточная доза 0,3 мг в сутки.

С. Аскобиновая кислота. Недостаток приводит к заболеванию цинга. Является производным глюкозы. Хорошо расторяется в воде. Легко окисляется в организме и так же легко восстанавливается. Принимает участие в реакциях обмена веществ. При пригтовления продуктов с помощью консервирования или варки витамин С практически полностью разрушается. Для его сохранения необходимо защитить витамин от окисления. Большое количесво содержится в шиповнике, чёрной смородине, в цитрусовых, и недозрезых гредских орехах, кросном перце, облипихе, крыжовнике. Небольшое количесвто есть вмолодом кактофиле. Суточная доза 75 мг.

Витамин Р (рутин) – это природное соединение, объединяющее группу биологически активных веществ под названием флавоноиды. В неё входят порядка 150 элементов: гесперидин, эскулин, антоциан, катехин и так далее. В силу того, что витамин Р может частично покрывать потребность организма в витамине С, ему дали дополнительное имя витамин С2 или С-комплекс. Но его более употребляемое, хотя и не совсем точное название «рутин», так как рутин – это всего лишь один из многих веществ, относящихся к группе флавоноидов.

Своим открытием витамин Р обязан американскому биохимику венгерского происхождения Альберту Сент-Дьёрди. В 1936 году ему удалось выделить из лимонной кожуры некое вещество, действие которого положительно сказывалось на больных геморрагическим диатезом и на морских свинках, заражённых цингой. Название элемента произошло от первой буквы термина «permeability», что в переводе означает проницаемость, так как именно снижение проницаемости сосудов и является основополагающей характеристикой для витамина Р.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...